Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Юка - Доктор Злобус

Юка - Доктор Злобус

 
Часть первая  
Доктор Злобус  
 
 
Доктор Злобус часто выходил из своей мрачной башни и тайком, накинув на голову тёмный капюшон, пробирался в город Блоо, где он провёл своё несчастное и жалкое детство. Он бродил по серым улицам, разглядывая лица прохожих, всматривался в жизни этих глупых и алчных людишек, которых он всем сердцем ненавидел. Порою, он встречал знакомые лица из прошлого, только иные, искаженные старостью и болезнями. Эти лица принадлежали его одноклассникам, от которых ему частенько доставалось на орехи. Все они – его злейшие враги и мучители, бывшие дети, - уже давно выросли и обзавелись семьями, работали на заводах и фабриках, благополучно спивались, дожидаясь старости. Часто он возвращался с таких прогулок разбитым, чувствуя, что теряет смысл: ведь он существовал только ради одного – ради мести. Но, как можно мстить людям, чьи жизни превратились в череду серых однотонных будней, безрадостных и нелепых? И тогда доктор Злобус, раздосадованный и усталый, закрывался в своей комнате, где сидя в плетёном кресле и медленно покачиваясь, гладил свою любимую собаку Горбаку, приютившуюся у него на коленях. Здесь Злобус уходил в совсем иной город, город своей памяти, где бродил по мрачным переулкам прошлого, заново переживая события давно минувших лет.
Жизнь Злобуса была не очень счастливой. Его родители погибли ещё во время Великой Войны Магов, на западном берегу реки Леты. Он жил с дедушкой, в старой башне на одиноком холме, недалеко от городка Блоо. Маленький Злобус был слегка некрасив: длинный и кривой нос, глаза немножко косили, а уши торчали. И все бы ничего, но Злобус к тому же жутко картавил, чем весьма веселил своих одноклассников: они, корча рожи и весело хохоча, пытались спародировать его манеру говорить.
На переменках ученики младших классов преследовали его по коридорам школы, подгоняя пинками и подзатыльниками. Они так часто шутили и смеялись над Злобусом, что он до конца дней своих панически боялся любого смеха, он воспринимал каждое хихиканье на свой счёт.
Бывало, шутки одноклассников становились слишком жестокими: ребята подкарауливали Злобуса после школы и гнали по улицам города Блоо, словно маленького зверька, пока не загоняли в ловушку тупика, где, после череды шуток и издевательств, избивали его. Злобус возвращался домой весь в грязи и синяках. Он хорошо помнил, как однажды дед подарил ему на день рождения шикарный костюм, и Злобус, гордый своей обновкой, отправился в путь. Теперь я ничем не хуже других, так думал он, бредя знакомой дорогой в школу, теперь они не станут меня унижать, ведь я так хорошо выгляжу. Но маленький Злобус ошибался: домой он вернулся вечером, в грязных и порванных штанишках, а сзади, на рубашке было написано нецензурное словечко. Деду он соврал в тот день: всю дорогу, пока шел, вытирая слёзы, маленький Злобус придумывал трехэтажную ложь, о том, как он попал в переделку со своими новыми друзьями, и, спасая кролика от лап кровожадного волка, провалился в болото. Дед ему, кажется, не поверил, но это было не важно.
В один ноябрьский день ученики школы города Блоо перешли все границы. Подкараулив Злобуса в школьном туалете, они избили его ногами в грязном, вонючем углу, а после, весело хохоча, помочились ему на голову. Злобус долго ещё пролежал в уголке туалета, где сжавшись в беспомощный комок, беззвучно рыдал, пока его не обнаружила учительница по древнеблооскому. Она кричала на него, называя грязной свиньёй, и недоразвитой скотиной, а когда поток её речей иссяк, она отправила его в домой, попросив явится на завтра с родителями.
С тех пор Злобус больше не появлялся в школе. Он прогуливал, бродил по лесу, наслаждаясь одиночеством и покоем. Дедушке он ничего не сказал, тот до самой смерти думал, что его внук – отличник: Злобус исправно выписывал в своём дневнике самые лучшие отметки. Дед умер через год после унизительного происшествия в туалете, и маленький Злобус остался абсолютно один в опустевшей башне. Он не знал чем себя занять, ему хотелось умереть, исчезнуть, испарится с лица этой неприветливой и жестокой Земли, и каждый день, ложась спать, он мечтал только об одном – никогда больше не просыпаться. А тем временем его одноклассники жили своими жизнями, молодость бурлила в их крови, и они частенько захаживали в лес, что по соседству от башни: пили эль, кричали, распевали вульгарные песенки, пока юный Злобус пытался безуспешно заснуть в своей кровати, скрутившись калачиком в уютной утробе пододеяльного космоса. Сон не шел к нему, и все эти внешние звуки - напоминание о том, что жизнь проходит мимо него, - вызывали в его голове неизбежные мысли о смерти. Уйди он сейчас, никто бы и не вспомнил о его существовании, словно и не было его никогда.
И, возможно, Злобус совершил бы этот решительный шаг на встречу неизвестности, но ненависть к этим жалким людям питала его, и давала силы жить дальше. И он решил, что будет мстить им, за все обиды, за все унижения, за все синяки и болячки.
Не найдя лучшего занятия, Злобус увлёкся изучением магии, и вскоре достиг невероятных успехов. С помощью древнего гримуара, найденного на чердаке, и сложных алхимических экспериментов, он смог вызвать из глубин космоса метеорит, который стремительно нацелился прямо на город Блоо. Но, к сожалению доктора Злобуса, и счастью жителей городка, метеорит сгорел, так и не достигнув земли.
Тогда Злобус принялся за изучение науки, и вскоре создал Настоящую Чудо Машину по Производству Чёрных Дыр. Он выпустил страшную дыру на волю, и та, первым делом, засосала в себя Настоящую Чудо Машину по Производству Чёрных Дыр, после чего благополучно схлопнулась.
Эти неудачи немного охладили пыл доктора. Поэтому он и выходил на улицы города звездными вечерами, дабы, глядя на этих циничных человечков, преисполниться злобы.
Пару лет назад, бродя по улицам Блоо, он нашел искалеченного пса: у того не было одного глаза, а задняя лапа был переломана. Доктор Злобус проникся удивительным сочувствием к этому жалкому зверьку, он понял, что этот пёс, чем-то похож на него самого – всеми брошенный, осмеянный, одинокий. Он забрал собаку с собой, выходил её и дал имя. С тех самых пор собака звалась Горбакой.
 
Доктор Злобус и Горбака очень подружились, они часто гуляли на лужайке за башней, гоняли бабочек, и, греясь в лучах ласкового солнышка, слушали умиротворяющую музыку лета. В то время Злобус часто забывал о своей мести и ненависти, жил спокойно и тихо, но его снова и снова посещали кошмарные сны, в которых он убегал и прятался, а многоглазое, хлюпающее и хохочущее создание гналось за ним по коридорам школы.
В один прекрасный день его посетила гениальная мысль, и он, после года упорной работы, создал великолепную машину, которая могла генерировать специальные злые звуковые волны. Посылая эти волны в сторону города, Злобус добился того, что всех жителей Блоо стали мучить жуткие мигрени. С одной стороны Злобус был доволен – наконец он смог нанести ощутимый урон городку, но с другой стороны он не испытал облегчения, жизнь казалась ещё более бессмысленной и глупой. Злобус по-прежнему просыпался в поту посреди ночи, и, не зная куда себя деть, убегал в беспокойстве на крышу, где, обнимая свою любимую собаку Горбаку, глядел на звезды, мечтая о лучшей жизни. Порою его посещали странные фантазии, в которых он парил вместе со своей собакой по небу-морю, ловил среброликих рыб за хвосты и слушал удивительное пение воздушных китов. Придя в себя, он утирал слёзы счастья и, глядя теплым взглядом на Горбаку, по-детски радостно улыбался. Мы всё переживем, родная моя, говорил он ей, нас ждет светлое будущее, мы уедем отсюда в далёкие края, мы увидим мир, мы станем заправскими путешественниками! Горбака отвечала ему задорным лаем, после чего ласково лизала его висок.
В то время в городе проездом гостил один благородный человек, которого звали Альфа-принц. Он вызвался помочь жителям города Блоо, и, надев доспехи, кроссовки и любимый спортивный костюм отправился в дорогу, чтобы самолично разобраться со злодеем.
Когда он явился, доктор Злобус сидел в кресле прямо на улице, и наслаждался прекрасным солнечным деньком. Рядом у двери спокойно дремала его собака Горбака. Машина по производству злых звуковых волн стояла рядом.
- Слышь, браток, это ты тут типа доктор Злобус, а? – Спросил Альфа-принц.
- Что вы от меня хотите? – воскликнул испугано Злобус. - Я не жду гостей!
– Понимаешь ли, из-за твоих гребанных волн, у принцессы постоянно болит голова, а мне, знаешь ли, давно бы пора её отжарить.
- Уходите! Убирайтесь с моей лужайки! Прочь!
Альфа-принц подошел вплотную к доктору, и дружески обнял за плечи, он улыбнулся ему своими белоснежными зубами, а потом резким движением ударил Злобуса в живот. Злобус согнулся пополам от боли. Альфа-принц принялся избивать доктора ногами, удар за ударом, а тот лишь постанывал, бормоча себе под нос что-то неразборчивое.
- Что вы делаете… прекратите… зачем же вы… пожалуйста…
Перед Злобусом мелькали в безудержном калейдоскопе забытые лица его одноклассников. Они хохотали, галдели, и злобно тыкали в него пальцами.
Вдруг Альфа-принц остановился, его лицо скорчилось в гримасе отвращения и боли: хромая, одноглазая, маленькая собака Горбака крепко вцепилась в его ногу, и важно рыча, храбро смотрела ему в глаза.
- Ах ты мразь! - процедил сквозь зубы Альфа-принц.
Он схватил Горбаку за голову и со всего размаху бросил об землю. Собака жалостно взвизгнула и тут же смолкла, беспомощно распластавшись на земле.
Альфа-принц не стал задерживаться надолго. Он разбил машину по производству злых волн, и, весело насвистывая, ушёл обратно в город, где его уже давно ждала обещанная принцесса.
Злобус с трудом поднялся на колени, тяжело дыша и сплевывая осколки зубов, он пополз к тому месту, где маленьким серым комком на земле лежала его собака. Она была мертва. Злобус крепко обнял её, так крепко, что казалось, он хотел, чтобы она стала частью его, чтобы сохранилась в нём, в его сердце навсегда, но он только и мог, что сказать:
- Ну, что ты? Ну, что же ты, милая?..
Доктор Злобус и сам не заметил, как по его щекам покатились слёзы. Он закрыл глаза, и на какой-то момент просто отключился, абстрагировался от всего, пытаясь таким образом смягчить боль осознания.
Никто не умирает, шептал он, никто никогда не умирает, а небесные киты проносились над склонённой головой уставшего от жизни человека, и протяжная, печальная песня реквиемом разнеслась по всему миру, и не было никого, кто не рыдал бы вместе с ним.
Злобус открыл глаза, и осознал сквозь пелену своих фантазий, что он неизбежно заблудился где-то в сердцевине лета, и весь мир - пронзительно ясное лазурное небо, гудение насекомых, плавный, словно в замедленной съемке полёт бабочки, пение птиц, - всё это убеждало его в невозможности смерти. Но в какой-то миг осознание всё-таки пришло: её больше нет, и никогда не будет вновь, и теперь он абсолютно, безвозвратно одинок. И что-то тяжёлое и горькое рванулось у него из груди, и он упал на землю, лицом в траву, и всё тело его содрогалось от беспомощных рыданий. Он выплёвывал вместе с кровью слова ненависти, он выкрикивал проклятия, он рычал из спутанной и грязной бороды, но не мог, не мог вернуть самого главного – единственного на этой планете друга.
 
 
Часть вторая  
Жизнь и Смерть  
 
Доктор Злобус с ещё большим усердием принялся за работу, теперь его уже не нужно было подгонять, и придумывать причины, теперь он ясно осознавал цель и смысл своей жизни: нести боль и страдания жалким людишкам с равнин.
Злобус изучил древний гримуар и обнаружил там одно интересное заклинание: туман зла. После долгих ритуалов и магических процедур, Доктору Злобусу удалось вызвать из тёмных земель злой и ядовитый туман, а холодный северный ветер, первый вестник неотвратимой осени, направил его прямиком в город. Ядовитые пары подействовали, все мужчины города обратились в уродливых гоблинов, а женщины стали похожи на старых и лысеющих ведьм. Таково было действие волшебного тумана.
Вскоре, разъяренная толпа гоблинов и ведьм направилась с факелами и дубинками прямо к башне на холме, но Злобуса уже и след простыл, он прятался в лесу, где ничто не нарушало тишины и покоя первозданной природы. Гоблины разгромили весь его дом, выбили окна, забрали самые ценные вещи, а всё что осталось предали всепожирающему огню.
Поначалу Злобус был очень доволен собой: наконец-то его месть свершилась, жалкие людишки из ненавистного города Блоо получили по заслугам, так думал он, сидя под сенью старого дуба в тишине осеннего леса. Но чаще всего его посещала странная тоска, и он понимал, с тупой безысходностью, что всё напрасно, что его боль не унять, и он тихо плакал, укрывшись в холодное одеяло ночи, и только небо было безмолвным свидетелем его горьких слёз. Долгие месяцы он жил в этом лесу, снося тяжкое бремя одиночества, душа его закалялась, а ум очищался от ненависти и злых мыслей. И порою ему казалось, что он видит нестерпимо ясно всю тайную подноготную бытия, и неведомые доселе смыслы открывались ему чудесными цветами, и он парил в иных сферах, среди серебряных фонарей звёзд и безбрежности небесных пашен.
Безмятежность неба манила его, и вся прошлая жизнь казалась ему отдалённым и многократно отражённым эхом, порождённым гудком светоносного поезда, мчащегося по дороге из облаков из ниоткуда в никуда; вся его жалкая и сумрачная жизни была лишь мимолётным сном космического бога, невинно задремавшего в звёздном алькове вечного своего космического одиночества.
Итак, в один прекрасный весенний день Злобус словно очнулся от глубокого сна, и, приняв на себя все человеческие грехи, отправился в некогда ненавистный, и такой странно чужой город Блоо: он шел, что бы прощать.
К тому времени действие заклинания закончилось, и люди города Блоо вновь обрели свои привычные лица.
Злобус вошел в город вечером, и мягкий теплый ветер приносил забытые запахи из уютных окон и приоткрытых дверей старых домов. Злобус явился, грязный и заросший, в оборванных, как в детстве, штанишках, и люди заметили его. Они помнили зло, они хранили ненависть в своих сердцах, и яростный крик пронзил вечернюю тишину.
- Этой он! Проклятый колдун!
- Бей его! Бей!
И вдруг, словно по волшебству, со всех уголков города стеклись озлобленные люди, они столпились вокруг Злобуса.
Злобус молчал, в глазах его таился свет всех рассветов мира.
Первый же удар свалил его с ног. Люди топтались вокруг него, пинали его ногами, плевали ему в лицо, выкрикивали грязные слова, и на какой-то момент Злобусу показалось, что привычные человеческие лица вновь сменились на отупелые рыла гоблинов и ведьм.
Когда дело было сделано, тысяченогая толпа, рыгая и хохоча, растеклась по закоулкам города Блоо, оставив окровавленное тело лежать посреди улицы, посреди весны, под ласковым одеялом тёплого апрельского неба.
Всё было кончено. Злобус лежал неподвижно, тяжело дыша, ловя ртом последние мгновения ускользающей жизни, устремив взгляд свой в небесные дали. И вдруг почувствовал легкое прикосновение: его милая, хромая, одноглазая собака, заботливо лизала его окровавленный висок. Он мягко улыбнулся, прижал её покрепче, закрыл глаза, и ушел навсегда, растворившись темноте бесконечного космоса.
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования