Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Asylum - Нежданный выигрыш

Asylum - Нежданный выигрыш

 
От создания мира время всё шло и шло, а одну из главных проблем людей боги так и не смогли решить. После долгих размышлений, помогли воздвигнуть город, что исправлял бы великий промах, допущенный многие века назад. Город, что стоял в ожидании людей, нуждающихся в его просветляющей силе.
 
***
 
Последняя стрела попала в цель. Раздались аплодисменты, зрители заулюлюкали, не скупясь на похвалы.
- Поздравляем, Ролан, вы наш новый победитель! Сбили все пять целей! Награда ждёт вас по этому адресу. Завтра в полдень состоится розыгрыш призов. Спасибо за участие, приходите ещё!
Ролан со счастливой улыбкой побежал домой. На следующее утро прихватил пару бутербродов на дорожку и отправился в путь. Город Хитрория находился в трёх часах ходьбы от дома счастливчика.
Солнечный день радовал глаз безоблачным небом, а слух мелодичным пением птиц. Мысли о победе в стрельбе из лука приятной теплотой разлились по душе. Что именно дадут в награду, не сказали, но сюрпризы парень любил.
По пыльной дороге до Хитрории Ролан нагнал радостную парочку. Молодожёны обсуждали будущие покупки. В городе, по словам людей, можно было не только выгодно приобрести нужные вещи. Разные слухи ходили про Хитрорию, и не всегда лестные, но желающих отправиться туда не убавлялось. Парень подумал, что идея выгодных покупок неплохая, не зря захватил в дорогу кошель, набитый серебром и парой золотых. Поднимая пыль, со стороны города промчался всадник на вороном скакуне. Мог бы тоже добраться до Хитрории на карете, подумал Ролан, но наёмные кучера заламывали немалую цену. Закашлявшись и стряхивая пыль с аляповатых штанов, навстречу путникам вышел хмурый мужчина. Молодожёны шарахнулись в сторону. Ролану идущий не показался бродягой или юродивым и, будучи человеком мягкосердечным, он спросил, всё ли в порядке.
- О, всё отлично, - сказал мужчина, со злостью одёргивая явно великоватую рубаху, - мне выпала честь узреть божественную силу.
Слова чужака не смутили Ролана. Все мысли сходились на призе.
Ворота в Хитрорию украшали десятки ярких вывесок. Каких только услуг и товаров не предлагали местные жители, зазывая и уверяя, что у них-то каждый найдёт самое лучшее. Ещё на входе в город собралась толпа. Молодожёны, указывая друг другу на что-то пальцами, повернули направо, а Ролан пошёл прямо.
Сразу за воротами торговцы расставили лавки, хотя привычнее было видеть их на ярмарках или рынках. Мальчишки пробегали, пихая в руки всем подряд листовки с приглашением посетить тот или иной магазин. То обещали подарки каждому пятому посетителю, то делали скидки гостям города. Каждый продавец улыбался, интересовался делами и выглядел таким дружелюбным, что Ролана так и подмывало приобрести в каждой лавке хоть что-то.
- Молодой человек! Да, да, вы! Хотите отправить письмо счастья с голубем?
Ролан посмотрел на бойкого парнишку с белой птицей на руке и ещё тремя в клетке у ног.
- Много времени не займёт, - затараторил хозяин голубей. – Пишите на листочке желание, любое. Да не стесняйтесь, знаю, все чего-то хотят, каждый шанс ловить надо, чтобы сбылось. Пишите, пишите.
Отвязаться от парнишки оказалось невозможным и Ролан, вздохнув, написал первое желание, пришедшее на ум. Записка ловкими движениями переместилась на ногу птицы. Голубь взмахнул крыльями и полетел в неизвестном направлении.
- С вас серебряную монету, господин.
Улыбка Ролана погасла.
- Постой-ка, о деньгах речи не шло.
- За счастье монетка полагается, господин, - ответил парнишка и потряс клеткой с голубями. - Иначе чем птичек-то кормить?
Что же, цену за письмо счастья парнишка завысил, не стоило оно целого сребреника. Да и куда, интересно, голубь улетел? Расплатившись, парень пошёл дальше. Настроения поубавилось, но мысль о призе грела душу.
Кружка холодного пива подняла настроение. До полдня оставалось три часа, поэтому Ролан отправился бродить по городу дальше. У ряда картин местного художника с изображениями прекрасных скакунов, к парню подошёл крепкий мужчина с добродушным лицом. Борода привносила делового вида в образ, а пальцы, увешанные перстнями, выдавали состоятельного человека.
- Вижу, лошадей любите? – спросил мужчина, улыбаясь в бороду.
- Да, - Ролан улыбнулся в ответ. – Мечтаю накопить на коня, хотя овёс в последнее время подорожал. И местной бы породы. Пригоняемые скакуны с дальних земель требуют особенного ухода, да и корм едят не всякий.
- Понимаю. А знаете что? У меня лавка тут рядом, купите фигурку лошади – станет талисманом для будущего большого приобретения.
- Неплохая идея.
В лавке оказались фигурки лошадей, сделанные из глины, дерева, железа. Также продавались подковы, сбруя, щётки для чистки шерсти всех видов, у стены стоял овёс в мешках. Не хватало только самих лошадей, но, вполне возможно, продавец мог бы подогнать и их.
- Вот эту деревянную возьму, пожалуй.
- Да, да, хорошая фигурка, - хозяин лавки хотел отсчитать монет для сдачи, но, задумавшись, остановился. – Нравитесь вы мне, молодой человек. У вас есть мечта и это главное. Приберёг узду для одного знакомого – качественную, редкую в наших краях, - но в следующем году привезу ему другую. Берите, как лошадью обзаведётесь, спасибо придёте говорить.
- Не лучше ли вначале?..
- Говорю вам, редкая узда! – перебил Ролана мужчина. – Видите знак? Императорский заказ. Стоило мне в два раза больше, нежели прошу, но для человека с мечтой не жалко ничего.
- Что же, спасибо.
Ролан хотел расплатиться и за узду, как торговец кашлянул в кулак, привлекая внимание.
- Вот, - мужчина достал из-под прилавка потрепанное на вид седло. – От сердца отрываю.
- Но седло же старое! Да и всё равно лошади у меня нет.
В глазах бородатого торговца появилась печаль. Мужчина сел на стул и, закрыв лицо руками, всхлипнул. Парень не понимал, в чём дело, но бородач вызывал сочувствие расстроенным видом. Знать бы и причину печали.
- Отцу моему принадлежало седло, должно было перейти по наследству сыну, но на днях он сломал ноги. Лекарь сказал, парень мой хромым останется и верхом ездить не сможет. Никогда, - торговец украдкой утёр слезу. – И рад бы не продавать, но не пропадать же добру. Опять же, императорского заказа…
Сердце у Ролана не могло не откликнуться на жалостливую историю. Дело не в мягкотелости, а в природном сострадании, заставившем вытащить золотой и несколько серебряных, чтобы расплатиться за всё. И, пока бородач не вспомнил историю о любимой дочке, которую чуть не затоптала лошадь с подковами императорского заказа, парень решил поскорее уйти.
Таскаться с громоздким седлом и довеском в виде узды, которая не влезала в маленькую дорожную сумку, оказалось делом раздражающим. До розыгрыша призов оставалось меньше часа, и Ролан решил переждать в тени дерева. Заметив молодого человека, никуда не спешащего и измученного, к дереву тут же подбежала девушка.
- Вижу, усталость клонит вас в сон, - сказала девушка бодрым голосом. – Предлагаю испробовать новейшее средство – салфетку, пропитанную увлажняющим и расслабляющим кремом.
Ролан взглянул на девушку и отвернулся. Хитрория и все её обитатели порядком поднадоели парню. Но особа с расслабляющими салфетками сдаваться не хотела.
- Возьмите пробник и приложите к лицу.
- И тогда вы отстанете от меня?
- Не пожалеете, обещаю! Салфетки творят чудеса!
Парень приложил пробник вплотную к лицу, как просила девушка. Усталость не снялась, а от увлажнителя защекотало в носу. Ролан чихнул, и салфетка с отпечатком лица осталась в его руках.
- Чувствуете эффект?
- Чувствую, что салфетка похожа сейчас на посмертную маску, - парень с сомнением повертел застывший произвольный портрет в руках. – Я свободен?
- С вас три серебряных монеты, - ответила девушка с улыбкой.
- Три серебряных? За это?!
- Пробник стоит денег, господин. Но на салфетки я сделаю скидку. К тому же оптом дешевле.
- Но вы ничего не говорили о деньгах! – возмутился Ролан.
- Три серебряных за чудо, подаренное салфеткой, сущий пустяк.
- Вот, - парень со злостью вынул монеты и вложил в протянутую руку. – Больше у меня всё равно ничего нет.
Девушка схватила монеты и тут же побежала дальше. Мысли о призе уже не грели душу, хотелось просто забрать полагающееся и уйти домой. Уставший и злой Ролан побрёл в сторону нужного адреса. Толпа перед небольшим помостом собралась на розыгрыш. У многих на лицах читалось раздражение, но стоило появиться ведущему в красной куртке и модных кожаных штанах, как радостный шёпот пробежал по толпе.
- Дамы и господа, сегодня я вытащу три имени из мешочка, и эти счастливцы получат ценные призы! – ведущий при помощи обворожительной помощницы запустил руку в холщовый мешочек и вытянул по очереди три имени. – Маргарита Корвиш, Страрий Урвиш и… Ролан Лариш! Поздравляем победителей!
"Наконец-то удача повернулась ко мне! – думал Ролан, направляясь к ведущему за выигрышем".
- Господа, - сказал мужчина в красной куртке. – Вы выиграли тысячу золотых, но необходимо заплатить налог в три золотых. Вы оставите свои адреса, а завтра утром гонец доставит ваши призы на дом.
Маргарита и Страрий полезли в позвякивающие кошели, но Ролан вспомнил, что денег на налог наскрести не сможет.
- Понимаете, с утра я бы набрал нужную сумму, но по пути к вам потратил почти всё…
- А я говорила, чтобы мы провели розыгрыш раньше! – прошипела помощница ведущему. - Всё равно люди заранее стараются прийти.
- Могу я заплатить налог завтра? – спросил Ролан.
- Завтра? Да, да, разумеется, господин, - улыбаясь, проговорил ведущий, пересчитывая монеты. – Завтра, в это же время, в этом же месте.
Парень отправился домой. Старое седло громоздким грузом висело за плечом и мешало идти. Узда императорского заказа позвякивала на поясе при каждом шаге. На расстоянии километра от Хитрории, Ролана обогнали два всадника со спины похожих на ведущего розыгрыша и его помощницу. Озарение снизошло на парня: завтра этих людей в городе не будет, а Маргарита и Страрий по тысяче золотых не дождутся. Откашливаясь от дорожной пыли, Ролан увидел идущих навстречу двух молодых людей.
- Счастливчики, вас впереди ждёт великое прозрение, - сказал парень и, поправив на плече седло, побрёл дальше.
 
***
Городов, подобных Хитрории, при помощи божественного вмешательства, люди выстраивали всё больше. Создатели радовались, наблюдая за просветлёнными, что несли истину в народ на примере своих ошибок. И, не смотря на то, что учителей в городах многие называли мошенниками, пока план работал на славу.

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования