Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Smeagol - Ночь

Smeagol - Ночь

 
Ночь
 
Солнце медленно скрывалось за крышами многоэтажек, окрашивая город в розовато-оранжевый цвет. От раскаленного асфальта исходил жар. Тени становились длиннее, протягивая свои черные руки все дальше и дальше. Знойный летний день доживал последние минуты, нехотя уступая место надвигающейся ночи. Вот и птицы исчезли – отправились ночевать в гнезда на чердаках. Изможденные засухой деревья, поднимали ветви навстречу долгожданной ночной прохладе.
Улицы опустели. Люди торопились вернуться домой, чтобы отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Город потихоньку начал замирать. Притих и гул автомобилей на оживленных днем дорогах.
На вышедшего из-за угла пожилого мужчину редкие прохожие не обращали внимания. Мало ли пенсионеров в большом городе?
С виду, лет восьмидесяти – седой как лунь, с клиновидной бородкой, лицо изъеденное морщинами. Одетый в костюм-тройку, со шляпой и тростью, старик был выходцем из начала двадцатого века, вдруг оказавшийся в веке двадцать первом.
Однако взгляд живой, как у молодого, а походка уверенная, несмотря на трость. "Наверняка, это преподаватель из какого-нибудь университета, припозднившийся после вечерних лекций" – подумали бы многие.
 
На лавке автобусной остановки сидели двое. Старушка в черных очках с белой тростью и молодой худощавый парень в неопрятной рубашке с длинными рукавами. Между ними стояла большая хозяйственная сумка.
– Молодой человек, а вы не подскажете мне, когда подойдет четвертый автобус? – вежливо спросила она.
Юноша, бросил быстрый взгляд на сумку, где сверху лежал кошелек, и, кашлянув, хрипло ответил:
– Без проблем.
Старик остановился в тени. Он знал, что произойдет.
Когда подъехал нужный автобус, молодчик ловко вытащил кошелек и услужливо подал сумку слепой женщине.
– Сохрани тебя Господь! – улыбнулась она, не догадываясь, что за добродетелью скрылся порок.
Едва автобус тронулся, парень поспешил прочь. Оглядевшись, открыл бумажник. Денег оказалось немного, однако тот улыбнулся, выбросив кошелек в урну.
"Сегодня должно хватить на дозу!"
Вздохнув, пожилой мужчина отправился дальше…
 
Дневной свет давно померк, ночь властно накрыла город черным покрывалом. Окружающую тьму разгонял лишь свет фонарей, что как часовые выстроились вдоль спящих улиц.
Природа радовалась отдыху. Цветы на клумбах городского парка сонно покачивали яркими головками, блаженствуя от легкого дуновения ветра. Сверчки затянули свою извечную песнь. Мотыльки же сотнями летели на свет огней города, заходясь в каком-то невообразимом танце.
Двое патрульных шли навстречу, пересчитывая деньги.
"Точка принесла неплохой доход. И нам останется!" – пронеслось в их мыслях.
На старика стражи закона не обратили внимания, сели в полицейскую машину и уехали прочь – собирать остальную "дань" по приказу начальства.
Вдруг темноту разрезал свет автомобильных фар. Скрипнув тормозами, у обочины напротив остановился семейный седан. Из подворотни к машине вышла размалеванная женщина средних лет, наклонилась к водительской дверце. Стекло опустилось, и она взяла протянутые деньги. Призывно махнула рукой.
Под свет фонаря вышли четыре девушки в откровенных нарядах. Одна из них курила, другая жевала жвачку, а третья прихлебывала из банки пиво. Водитель жестом указал на четвертую – кареглазую блондинку с кудрявыми волосами и ужасным количеством косметики на лице. Кивок, и девушка садится в машину.
"Второй за последний час" – подумала она.
"К черту жену и детей! Сейчас я свободен!" – усмехнулся "примерный" муж и отец, окинув пассажирку похотливым взглядом.
Машина резко тронулась с места и скрылась во мраке.
 
Давно миновала полночь. Горожане крепко спали, за исключением тех, кто вел ночной образ жизни.
Старик присел на лавку неподалеку от здания, освещенного разноцветными огнями, откуда доносились звуки громкой однообразной музыки.
 
В темном переулке, возле черного хода клуба, припарковалась старая, изъеденная ржавчиной машина с заляпанными номерами. Хлопнули дверцы. Из автомобиля вылезли двое загорелых мужчин, воровато оглядываясь по сторонам. Перебросившись парой фраз на непонятном языке, один из них постучал в дверь.
Отворил охранник.
– Скажи хозяину, что товар на месте.
– Ждите, – бросил он.
Несколько коротких фраз по мобильному. Через минуту, в сопровождении двух дюжих парней, вышел высокий сухопарый мужчина, одетый в дорогой костюм.
Хозяин клуба и наркоторговец обменялись пластиковыми кейсами.
– Как обычно?
– Да, босс!
Открыв кейс, хозяин надрезал один из свертков, угодливо поданным ножом, попробовал желтовато-белый порошок на кончик языка.
– Хорошо. Через неделю привезешь еще…
С этими словами он скрылся в клубе.
Скрипнул засов.
"Хвала Всевышнему, удачная сделка!" – пронеслось в мыслях у торговца.
"Не попались…" – подумал его товарищ.
Взвизгнув стартером, старый автомобиль все же завелся и вскоре скрылся во тьме ночной улицы.
 
Ближе к рассвету, двери ночного клуба раскрылись. Оттуда толпой вывалилась "золотая" молодежь изрядно "накачанная" наркотиками и алкоголем.
Один из молодых парней, в обнимку с хохочущей рыжей девушкой, нетвердой походкой подошел к роскошной спортивной машине. Нашарив в карманах брелок сигнализации, разблокировал двери. Широким жестом, предложил спутнице сесть. Девушка, не задумываясь, опустилась на пассажирское сиденье.
"Он такой классный… И щедрый!"
"Смазливая девка. Лучше, чем вчерашняя"
Со второго раза попав ключами в замок зажигания, парень резко надавил на газ. Мотор взвыл. Спорткар молнией сорвался с места, оставив после себя лишь запах жженых покрышек.
Молодежь проводила "сладкую парочку" нездоровым смехом и свистом.
Вдруг одна из девушек схватилась за живот и упала на тротуар. Ее тело исказили судороги, а изо рта пошла пена. Толпа в животном ужасе отшатнулась от нее. Кто-то набирал номер "скорой".
Медики приехали быстро, но было уже поздно.
"Снова передоз. А ведь молодая, жить бы и жить…" – скорбно покачала головой медсестра, накрывая тело брезентом.
 
Старик тяжело поднялся с лавки и пошел прочь. Из уголков глаз, по изъеденному морщинами лицу, катились слезы. Мир слишком изменился…
 
Солнце, едва показавшись из-за крыш домов, сразу начало припекать. Птицы давно проснулись и теперь радостно гомонили, встречая новый день. Деревья подняли ветви, отдохнув от зноя за ночь. Цветы сбросили покрывало росы, протягивая разноцветные лепестки навстречу приветливым солнечным лучам.
По полупустой улице молодая мать ведет сонного малыша в детский сад. Ей трудно без мужа, который не вернулся домой, после вчерашней ссоры. Рабочий день начинается рано и она спешит.
"Еще одно опоздание и меня менеджер точно уволит!"
Времени и так осталось в обрез, а тут звонок по мобильному. Выпустив руку ребенка, она прижала трубку к уху.
– Да, сегодня буду вовремя…
Пешеходный переход.
Отвлекшись на важный разговор, мать на миг потеряла сына из виду. Мальчик, засмотревшись на яркую витрину магазина, уже хотел шагнуть вперед, как вдруг чьи-то сильные руки схватили его за ворот рубашки.
Перед ребенком с бешеной скоростью пронеслась спортивная машина, водителю которой наплевать на красный сигнал светофора, и вообще на всех, кроме себя.
Вскрикнув, женщина крепко прижала сына к себе, осознав, насколько тот был близок к смерти. Не обращая внимания на причитания перепуганной матери, мальчик во все глаза смотрел на улыбающегося старика.
– Мама, дедушка меня спас!
Оглянувшись, она никого не увидела.
– Это Бог спас тебя.

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования