Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Каролина - Сказка на ночь

Каролина - Сказка на ночь

 Тишина. На ночном небе только начинали появляться яркие звездочки. Снег мерцал под лунным светом, где-то вдалеке был слышан лай и шум проезжающих машин. Мужчина отошел от окна и тихо, стараясь не наступить на многочисленных кукол и плюшевых мишек, подошел к кровати дочери.
 - Какая же ты у меня красивая, - он провел рукой по маленькой головке и поправил одеяльце.
 Мужчина уже собирался уходить из комнаты, когда услышал жуткий писк, исходящий откуда-то снизу.
 - Черт! – под его ногой лежала маленькая резиновая уточка.
 - Пап? – Лина сидела на кроватке и терла глаза своей маленькой ручкой.
 - Спи, спи, я уже ухожу.
 - Нет, не уходи, пожалуйста, - девочка протянула руки к отцу. – Расскажи мне что-нибудь.
 Мужчина подошел к дочери и присел на край кровати. Вы, наверно, прекрасно знаете это неловкое чувство, когда тебя просят что-либо рассказать. Из головы мигом улетучивается всё, что хранилось там годами. Не придумав ничего умней, он решил рассказать ей сказку.
 - Жили-были старик да старуха. У них было три сына — два старших умниками слыли, а младшего...
 - Пап, ну ты бы мне еще про Колобка рассказал, - недовольно поморщилась Каролина, но через секунду её лицо озарила довольная улыбка. – А давай ты сам придумаешь сказку?
 По лицу папочки можно было понять, что к такому его жизнь не готовила.
 - А может ты просто ляжешь поудобней и постараешься уснуть? – с надеждой спросил он.
 - Не-а, - девочка помотала головой и со всей своей детской серьезностью посмотрела на отца.
 Оставалось только взять себя в руки и придумать что-нибудь адекватное. Десять минут прошли в полной тишине. Мужчина мельком глянул на дочь, в надежде, что та уснула, но лишь встретил заинтересованный взгляд ребенка. Делать нечего, он вздохнул и начал свой рассказ, изредка посматривая на довольного ребенка.
 - Жила была на свете одна маленькая девочка, и ее звали Каролина... – начал рассказывать папа.
 - Ой, прямо как меня! – удивилась Лина, а отец ей только пригрозил пальцем и попросил не перебивать...
 - ...Она росла в огромном мегаполисе, в котором огромное количество людей все время куда-то спешат, несутся, бегут. Но маленькому ребёнку ещё не понять для чего всё это нужно, куда они спешат? Да и сам город маленький человечек воспринимает по-другому. В юной голове девчушки хранились воспоминания лишь о парках, прогулках за руку с любимым папочкой и выездах за город. Больше всего на свете она любила пригород, где был по-домашнему простой деревянный домик, небольшой пруд рядом с ним, свой огород и садик, в котором она, к слову, приходилась отцу маленькой помощницей, безукоризненно выполняя все "приказы" старшего по званию. Как старательно она выкапывала тонкие морковочки, и как тщательно она их промывала.
 Но самым любимым в этом месте для неё был лес. Казалось, что она был повсюду, со всех сторон окружали деревья и кустарники, разные сосны, ели, берёзы, шиповник... Здесь даже росли целые поляны её любимой черники. Они с отцом часто гуляли по этим местам, и всё в те мгновения казалось таким прекрасным и волшебным, что не оставалось сомнений в существовании всех сказок, которые она слышала, когда была маленькой. А ведь места были невероятно прекрасны. Еловые, тёмные и густые леса, уступали место высоким и стройным соснам, которые пропуская солнечные лучи сквозь свои не столь густые кроны, создавали ощущение невероятного уюта.
 Вдвоём с отцом они, бывало, собирали полное лукошко черники и съедали его прямо там, в лесу, лишь тихо посмеиваясь и растягивая губы в довольной улыбке. Маме они об этом не расскажут, а насобирают еще и даже больше.
 Довольно часто её отпускали гулять одну, и чему она была несказанно рада. Самое любимое место девочки было озеро. Вокруг него ходили различные легенды, мол, раньше здесь жили страшные щуки. Да только не те, которых очень любят отведать люди, а куда больше. Размером они были с взрослого человека, и имели серебристо-зелёный окрас. Они были ночными. Выпрыгивая из воды, они сверкали своими чешуйками в свете луны, а потом скрывались обратно. И так каждый день. Они были связью этого человеческого мира с тем, иным. Но в один момент они перестали появляться. Никто больше не видел того блеска, а вскоре все об этом и позабыли. Легенды и различные сказания, которые ей рассказывали, всегда были близки ее сердцу. Каролина верила в магию, духов и, конечно же, в других существ, которые не являлись ни людьми, ни животными. За это над ней частенько посмеивались другие дети, но разве такая мелочь может интересовать. Они просто слишком обычные, им не нужна такая жизнь, о которой она в тайне всё время мечтает.
 Девочка всегда отличалась ото всех. В детском саду, в то время как все ребята бегали и резвились на игровой площадке, она сидела в стороне, разговаривая и играя с воображаемыми сказочными существами, абсолютно не замечая косых взглядов воспитательниц. На уроках труда и рисования в школе Каролина шила кукол и рисовала персонажей из своих мыслей, попутно бормоча себе под нос о том, какими способностями они владеют.
 Она очень часто приходила к этому озеру по широкой тропинке, идущей через хвойный лес. Ни для кого не было секретом, что в этом лесу водятся дикие звери, но она никогда не видела их, до этого раза...
 В этот раз всё было иначе. Гулять она пошла позднее, чем обычно, когда небо начало затягиваться тёмными облаками, но это её не остановило. Не остановил её и начавший моросить дождь. А когда она уже была на полпути к выходу из леса, вдруг поднялся сильный ветер, да такой сильный, что заставлял ее отступать, шаг за шагом, обратно в лес, будто не желая выпускать из своих владений. Деревья сильно качались, треща стволами, и срывая листья, которые были тотчас подхвачены ветром. Небольшие вихри понимали с земли веточки, листочки, всякий мусор, который оставляют милые люди. И всё это двигалось в сторону нашей малышки. Лина не на шутку испугалась и уже хотела бежать прочь, обратно домой, где тепло и безопасно, но тут она увидела тень, мелькнувшую среди деревьев. Такую тёмную, густую тень. И вроде бы она должна была ещё сильнее напугаться, но нет. Почему-то эта тень наоборот принесла ей только спокойствие. Несколько раз девчушка оглянулась по сторонам, но так никого и не видела. Уходить ей теперь вовсе не хотелось, она очень хотела увидеть, кто же был этой тенью. И она дождалась.
 В стороне от нее зашуршала листва с кустов, послышался хруст сломанной ветки и чьё-то громкое и тяжёлое дыхание.
 Обернувшись, Лина увидела огромного волка, смотрящего на неё. Именно огромного, он был почти в два раза выше её. Из приоткрытой пасти шел пар, а сам он смотрел горящими глазами сверху вниз, прямо в глаза девочки. Каролина замерла на месте, не в силах оторваться от его взгляда. Сердце громким стуком отдавалось ушах, а рука ее сама потянулась к морде зверя. Он смотрел на нее, не двигался, даже не моргал. Малышка держала руку на весу, смотря ему в глаза. Волк закрыл глаза и медленно опустил свою большую лохматую голову, ткнувшись носом ей в ладошку. Она в этот же миг поняла, что он совсем не страшный, не смотря на его огромность, рядом с ним ей стало спокойнее, ей не хотелось идти домой.
 Ветер немного стих, а морось постепенно перешел в легкий дождик. Волк повел ее за собой вглубь леса. Маленькая любительница приключений шла за ним, оглядываясь по сторонам. Ветерок все еще теребил листву на деревьях и кустарниках, по ним также били капли дождя, отдуваясь легким шелестом. Ей было совершенно не страшно, ведь волк рядом он ее защитит. Почему-то она была в этом уверена.
 Они шли, а лес все не кончался. Каролина стала уставать от долгой ходьбы, ее провожатый заметил это и позволил на себя залезть верхом. Она села на спину волка, обхватив ручками его мощную шею, и они продолжили свой путь... Темно, из-за крон деревьев лунный свет не может осветить им дорогу. Малышка жалась к шее зверя, закрыв глаза. Так не страшно. Так не видно темноты вокруг.
 В конце пути волк обернулся на девочку, тихо прорычав. Она открыла глаза и посмотрела вперед – с холма открывался вид на город, подсвеченный светом фонарей. Даже в темноте можно было различить шпили высоких башен, расположенных в разных концах городка.
 Они спустились к подножью холма, и девочка слезла со спины волка, а тот ненадолго убежал, вернувшись с куском какой-то ткани в зубах. Он накинул ее Лине на голову, а сам странным образом уменьшился и стал больше похож просто на большую собаку, чем на опасного хищника. Стражники не обратили внимания на них, занятые игрой в "кости", поэтому они спокойно прошли в город. Даже не смотря на время суток, на улицах было оживленно – кто-то шел к кому-то в гости, кто-то шел в таверну, а кто-то просто возвращался домой после тяжелого рабочего дня. Ночью жизнь кипела на улицах не меньше, чем днем. У каждой двери дома висел странный светящийся шарик, такие же шарики находились внутри уличных светильников, мягким оранжевым светом освещая вымощенные камнем дорожки. Присмотревшись повнимательнее Лина заметила, что разноцветные камни были выложены в форме цветов. Проходя мимо таверны, они слышали веселый гогот отдыхающих там людей, мимо проходящие группки людей о чем-то оживленно переговаривались, виделись силуэты жильцов домов из окон. Они долго шли по улице, и Лина с интересом рассматривала каждый встречающийся ей дом. Все они были абсолютно разные, но один ей особенно приглянулся. Сложенный из желтых кирпичей, округлой формы, он больше был похож на гриб и это сходство дополняла золотая крыша куполообразной формы. Где-то неподалеку играла незатейливая, но веселая и красивая музыка.
Встречающиеся им на пути прохожие странно на них смотрели и улыбались в ответ, видя улыбку Каролины. Всё в этом городе казалось ей дружелюбным, она чувствовала что-то родное, проходя мимо чудных зданий.
 - Куда мы идем? – спросила волка девочка, когда они свернули с главной улицы. Естественно, он ей не ответил, только обернулся. Лине ничего не оставалось, как идти за ним дальше. Ее совершенно не пугало общество волка, а даже наоборот, нравилось.
 Зверь зашел в какое-то здание, а Каролина, не особо разглядывая, куда идет, зашла за ним. Они долго поднимались вверх по винтовой лестнице, что малышка начала уставать. Волк терпеливо ждал, пока она переведет дух и они продолжали подниматься. Девочка поняла, что поднималась не зря – с балкона башни открывался вид сверху на ночной городок. Как и с холма, он выглядел великолепно, лунный свет отражался на черепице крыш, казалось, что город – это маленький остров, окруженный черным озером леса. Вдалеке был виден небольшой мост, видимо, наспех сколоченный местными работягами, но внимание Лины привлек не он. Она заметила невероятно красивый пруд, в котором отражалось яркое звездное небо, а легкий ветерок создавал на нем небольшие волны. Недалеко от пруда был разведен костер, вокруг него собрались дети в странных костюмах. Девочки плели венки из растущих неподалеку цветов, а мальчишки забавляли их различными байками и шутками. Лина долго рассматривала их компанию, пока не почувствовала, как кто-то подталкивает её сзади. Она обернулась и увидела волка, который нетерпеливо топтался на месте. Он повел носом в сторону, намекая на то, что им пора продолжать путь.
Когда они забрались на крышу башни, Каролина подумала, что отсюда наверняка можно достать до неба, коснуться звезд, они были так близко... Волк устало прикрыл глаза и положил голову на колени малышки, а она погладила его по лбу. Шерсть у него оказалась длинная и жесткая, но все равно ей было приятно его гладить.
Они не замечали, сколько времени прошло. Просто сидели на краше и смотрели на небо, думая о своем. Лина думала, что хорошо было бы здесь остаться жить, ведь это то, о чем он мечтала!.. Но дома ждут мама и папа, ведь их она тоже любит, как и они ее, и им наверняка будет плохо, если девочка не вернется домой. Волк, пока она размышляла, поглядывал на нее своими янтарными глазами. И только одному ему ведомо, о чем он думал.
 - Пора домой, - вздохнула Каролина, улыбнувшись зверю. Тот в свою очередь встал на лапы и мягко спрыгнул с крыши на балкон. Горизонт начинает светлеть, уже скоро рассвет. Ей нужно вернуться обратно до восхода солнца, иначе она останется в это мире навсегда.
 Когда девочка слезла, волк жестом показал, чтобы она села ему на спину. Как и недавно, она забралась на него и обхватила руками шею серого, и он быстро пустился прочь из башни. Городские дома проносились мимо, девочка заметила, что они начали будто таять в воздухе, становясь все прозрачнее и размытее. Значит, этот мир понял ее решение. И принял. Когда Лина обернулась, чтобы посмотреть на город, тот уже исчез из виду, а на его месте появились деревья.
 Когда они прибыли на то место, где встретились, волк склонился к земле, позволяя уснувшей Каролине плавно скатиться на траву. Вдалеке все слышатся людские голоса, значит, девочке придется недолго лежать на сырой после дождя траве. Он на прощание ткнулся носом в ее щеку и поспешил назад, пока проход не закрылся...
 - Ох, что-то я увлекся, - опомнился мужчина, посмотрев на дочь. Малышка Лина свернулась калачиком, поджав под себя ноги и обняв плюшевого медведя. До чего же милый ребенок... Он поцеловал ее в лоб, поправил одеялко и ушел, прикрыв дверь.  
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования