Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

viktor egorov - Последний разведчик

viktor egorov - Последний разведчик

 
Виктор Егоров
Последний разведчик
 
 
 
Абордажный планетолёт с бригадой космопехов – десантников и бронетехникой на борту вышел из боевого ордера межпланетного флота агрессоров и, произведя гравитационный манёвр, совершил посадку на соседнее небесное тело своей системы Каэтанию. На одной из равнин этой планеты, вблизи столицы, был заложен водородный фугас.
 
Игер бежал по улицам застывшего в безумном - беззвучном крике города. Столица королевства Каэтания превратившаяся за секунду в руины – агонизировала, но жизнь ещё не покинула город. Из подворотен на разведчика с ненавистью смотрели глаза выживших после водородного удара аборигенов. Термоядерный заряд был взорван в десяти километрах от крепостных стен. Радиация умеренно пощадила население города, но ударная волна прошлась по равнине со всем своим шармом, сметя верхние ярусы построек стоящей посреди кремнезёмной пустыни Альбы – стольного града Каэтании – казалось далёкой забытой планеты-королевства.
- "Всё-таки, зачем понадобилось взрывать водородный фугас? Я с батальоном стрелков взял бы город максимум за час".
Из приямка, у чудом уцелевшей колокольни, ударили выстрелы. Пуля с шипением воткнулась в панцирную защиту разведчика, сбив солдата с ног. Игер успел услышать короткий хлопок, созданный летящей на дозвуковой скорости картечиной. Разведчик, сделав несколько перекатов, укрылся за одной из гранитных тумб в большом количестве разбросанных по улицам города и активировал протокол анализа. На мониторе защитного стекла боевого шлема появились символы. Убедившись, что повреждений нет, Игер переключив контроллер "нимфы" - многоцелевой гиперактивной винтовки в режим "противопехотная шрапнель" высунулся из укрытия и, прицелившись, произвёл выстрел. Малиновый росчерк от летящей на первой космической скорости пули оборвался над приямком, в котором засели организовавшие оборону аборигены. Короткая вспышка над схроном, и дождь из микроскопической шрапнели уничтожил засаду.
- Хердер! – выругался разведчик и связался с командирами абордажных подразделений:
- Внимание! На связи первый разведчик. Аборигены организовывают оборону. Цель - город, подавлена, но не уничтожена.
Игер, в недалёком прошлом командир штурмового батальона, а сейчас рядовой разведчик (дал в морду генералу – стандартная причина разжалований), продолжил движение. Город, замерший в болевом шоке, и скончавшийся - лежал в развалинах. Казалось, каменный труп селения уже застыл. Но это было обманчивое впечатление.
Из-за угла сметённого почти под фундамент здания под ноги ведущего разведку выкатилось блестящее яйцо.
- Граната, - вспыхнуло в его сознании, - Хердер.
Отбив гранату в сторону носком берца Игер упал на мостовую ногами к предполагаемому взрыву. Резкий хлопок и в подошвы сведённой вместе боевой обуви разведчика впились осколки. Игер почувствовал боль:
- Какого чёрта! У них не может быть гранат с ульранитовым корпусом, осколки которых пробивают защиту шестой степени. – и, разведчик поспешил предупредить товарищей. – У них есть ульранитовые боеприпасы. Будьте предельно внимательны.
- Игер! Ты как? – услышал разведчик в наушнике шлема голос Вигги – своего командира и лучшего друга.
- Сейчас определюсь. По моему, пострадали ноги, - и вновь включив протокол анализа Игер добавил, - Да. Пробита левая ступня. Хорошо, что я адекватно отреагировал на гранатную атаку. Иначе сейчас бы был уже в аду. Хердер!
- Держись. Мы идём к тебе.
- Поторопись Ви, не хочу просто так сдохнуть в этом некрополе. – произнеся эту фразу Игер привстал и увидел осторожно приближающихся к нему аборигенов. Наведя на них оружие, разведчик, отрицательно покачав головой, подумал, - А стрелять то не нужно, дождусь помощи. Может, не кокнут до этого времени, хердер, - и отбросил "нимфу" в сторону.
 
Товарищи не успели. Игера раз экипировав и повредив при этом гарнитуру коммуникатора - втащили в открывшийся у фундамента полуразрушенной постройки люк.
- Эй! По тише! - заорал раненый разведчик и сразу же получил удар прикладом кремнёвки.
- Солдат. Не дёргайся – и мы тебя не убьём прямо сейчас.
- Ну что же, это радует. Зачем я вам?
- Спросишь об этом у старшины.
Полумрак подземного тоннеля идущего под уклон, был освещён факелами. Сквознячок, ласкающий лицо – Игер приподнял бронестекло шлема, говорил о том, что тоннель это ветка вентиляционной системы.
- У города есть подземные уровни? – задал вопрос разведчик и вновь заработал прикладом в плечо.
- Ну ладно, ладно. Вопросы оставлю для вашего старшины, - смиренно проговорил Игер, прыгающий на одной ноге, и подумал: - Найти меня ребятам будет непросто. Лабиринтик хитрый.
Наконец тоннель упёрся в железную дверь с запорным штурвалом по центру.
- Дальше сам – прошептал один из сопровождающих и конвой исчез.
- " Интересно. Конструкция двери заставляет думать, что строили подземный лабиринт отнюдь не дикари. Зачем спектакль с бронзовыми кремниевыми ружьями? Зачем примитивный город, под которым расположен лабиринт с принудительной вентиляцией, и вполне технологичными элементами конструкций? И ульранитовая граната. Разительный контраст".
Дверь бесшумно открылась: - Даже не скрипнула. – подумал Игер.
Войдя в небольшой каземат, Игер осмотрелся и провёл экстренный анализ: - Стены железобетонные. Воздушные фильтры с кондиционированием. Похоже на ядерное убежище. – разведчик и в плену разведчик. Из-за стола стоящего в углу поднялся невысокий мужчина. И здесь Игер увидел компьютерный терминал, до этого скрытый плечами сидящего незнакомца.
- "Хердер! Всё не так просто".
Небольшой монитор показывал картинку площади у колокольни, возле которой Игера взяли. Разведчик усмотрел на дисплее своих товарищей обшаривающих прилегающие к плацу развалины.
- Тебя ищут солдат, – незнакомец хмуро улыбнулся, - Но вряд ли найдут.
- Как это понимать? – Игер раскинул руки, окинув скользящим взглядом помещение. – Бронзовый век с информационными технологиями?
Старшина, не ответив задал вопрос: - Жить хочешь?
- Все хотят. – Разведчик скривился.
- Сделаешь то, что я скажу, и тебя не убьют.
- Смотря, что нужно сделать. Я солдат и давал присягу.
- Послушай меня внимательно. – отчеканил старшина. – Предавать своих, никто тебя не обяжет. Нужно выйти на связь, с вашим верховным командованием минуя инстанции.
- Но это нереально, - перебил говорящего Игер, - У меня связь только с непосредственными начальниками. И ту повредили твои дикари. Но зачем тебе мой коммуникатор? У тебя вон… - кивнул он в сторону компьютера. Уверен и передатчики есть.
- Ты прав. Но нам нужно, что бы говорил именно ты и, именно со своего терминала.
- Ладно, старшина. В первых мне нужно подумать, как сесть в эфире на волну верховного командующего. Во вторых если я посчитаю что моё сообщение, может быть расценено как предательство – я пас. И. Вы мне расскажете, что же это за город. Ну, о сохранении мне жизни - само собой разумеется.
- Твои условия приняты солдат. Сейчас я тебе расскажу о городе. Считай – всё, что ты видел наверху, и что вы пытались уничтожить термоядерным взрывом всего лишь маскировка, мишура – отвлекающая внимание от истинной сути объекта. Вот уже пятьсот лет мы ведём борьбу с агрессорами, время от времени пытающимися прибрать к рукам наш город. Вы не первые, и знаю не последние из тех, кто хочет сделать Альбу, Каэтанию, своей колонией или в лучшем случае космическим анклавом. Считай - время наверху в городе остановлено и всё что там происходит в действительности, случилось пять веков назад.
Игер насторожился: - Ты хочешь сказать, что я попал в будущее?
- Точно так солдат. Именно поэтому нам нужен твой коммуникатор. Только с твоего терминала возможна связь с прошлым. И только ты должен послать радиограмму. Нас  просто нет в твоей реальности.
- А в будущем – там наверху твой город есть?
- Он будет, если ты передашь наше послание. – ответил с нажимом старшина.
- Вы знаете, что будет дальше.
- Нет солдат. В континууме существует целый веер сценариев будущего, и мы должны направить вектор бытия в нужном нам направлении. Будущего, как и прошлого, нет - есть только сценарии и информация. Мы должны сохранить именно нашу ветвь.
- Ну, вышли бы сами наверх и связались с нужными людьми. Там ведь прошлое.
- Нет. Попасть в прошлое невозможно, его ведь как я уже сказал нет. Есть только информация о прошедших событиях.
- А я? Я ведь прошлое?
- Нет солдат, ты уже почти будущее. Информация твоей личности репродуктирована в другом носителе. И осталась только волна твоего коммуникатора, которая в резонансе с прошлым.
- Непонятно, но красиво. Что я должен передать?
Старшина протянул Игеру листок с текстом: - Читай.
- Верховному командующему:
Через четыре часа из космоса придёт информация о вспышке сверхновой звезды, которая произошла сто тысяч лет назад. Ваша цивилизация не сумеет защитить себя от сверхмощного мазерного импульса и практически погибнет. Кислород атмосферы вашей планеты под воздействием рентгеновского излучения превратиться в озон. В живых останутся лишь жители сверхсекретных подземных городов вашего мира - Квадрума и Квинтума. Они будут семенами новой цивилизации. Ваш космический флот должен укрыться за пятой планетой в секторе альфа – иначе погибнете и вы. У вас есть время на этот манёвр. Всего лишь на четыре часа выведите свои части из Альбы, и уберите от крепостных стен боевые машины, иначе вы сами того не зная уничтожите своё будущее направив эволюцию в другое русло. Советую поверить и просто отсрочить абордажную операцию, и акцию полного уничтожения города на четыре часа. Подумайте, откуда у нас информация о Квадруме и Квинтуме – сделайте правильные выводы.
- Это правда? – задал вопрос старшине Игер.
- Абсолютная. Советую ускорить процесс передачи сообщения. Время не ждёт. Коммуникатор подключи к нашему компьютеру и просто говори. Моли Бога, что бы командующий хотя бы засомневался и приостановил операцию. Всего четыре часа чтобы сохранить этот бункер-хронокапсулу. Она ключ к будущему. Погибнет и наш мир, который как ни парадоксально ещё не родился, но время сделает новый виток и наступит завтра. Ты будешь с нами здесь и выйдешь вместе с нами пятьсот лет спустя. Не переживай они пролетят как мгновение.
Игер передал сообщение.
 
- Чушь. Нас пугают апокалипсисом для того чтобы выиграть время.
- Но господин верховный командующий. Откуда простому солдату знать о Квадруме и Квинтуме. Эта информация доступна только для избранных. Владеют этим знанием только несколько десятков человек.
- Где то протекло, или кто то предал.
- Возможно. Но что такое четыре часа. Отстоимся в тени пятой планеты, и если ничего не произойдёт, продолжим операцию. – первый помощник командующего вопросительно взглянул на генерала.
- По флоту. Боевая тревога. К гравитационному манёвру – по местам стоять. Операцию на Каэтании приостановить. Бронетехнику от стен столицы убрать.
- Есть господин генерал.
 
Игер вышел в новый мир новорождённым. Он не помнил прошлого, но знал, что напрямую причастен к тому, что мир, в котором он появился - обязан своим существованием и ему – последнему разведчику.
 
 
 
 

Авторский комментарий: Сомневался но отправил. "Семечко" не прошло - может этот пройдёт.
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования