Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

selena magic - Город Призраков

selena magic - Город Призраков

 
Водка -самый прекрасный и полезный напиток в промозглый ноябрьский вечер. Кристально чистая жидкость обжигает пищеварительный тракт, но согревает душу. Витек понял это давно. Но раздобыть настоящую живительную влагу на городской свалке было затруднительно. Суррогатные подделки, самогон, тормозная жидкость - имелись в широком ассортименте. Как говорится, пей-не хочу! Даже тройной одеколон предлагали для гурманов городские пижоны. Но Витёк стойко держал марку. Пить, так пить. В смысле- только водку.
Сумрак надвигался поэтапно. Потемневшее свинцовое небо грозило осадками. Ветер усиливался, но пока только лениво шевелил картонный постамент у ног продрогшего Витька. Лицом без определенного места жительства он стал пять лет назад. Много воды и водки утекло с тех пор, как мусорная свалка превратилась в его родной дом. Витёк присел, зябко поежившись на ветру. Нужно принимать срочные меры, иначе холод, голод и неутолимая жажда погубят страждущего в ночи. Каждый обязан позаботиться о себе сам. Такова формула выживания любого выброшенного на обочину жизни.
Кряхтя и держась за помятый накануне подростками бок, он поднялся с насиженного места. Натянув на голову воротник фуфайки, огляделся по сторонам. Соседи-бомжи, беспорядочно расположившиеся вокруг и греющиеся у костров, доверия не внушали. В самом деле, откуда у этих представителей городского дна вожделенная водка? Такие и из лужи пить не побрезгуют. Витек вздохнул полной грудью. Дело за малым стало. Попрошайничать ему не позволял личный кодекс чести, а работник из него после драки нулевой. Может, пришло время помолиться? Нет, пожалуй, это слишком смело. Если Всевышний и существует, то о присутствии Витька на поверхности планеты явно не подозревает. Остаётся только одно. Радикальное, но проверенное средство. Он поднял голову к звёздному небу, сосчитал до десяти и хрипло произнёс:
-Фея, я сожалею!
Приди на мой зов-
Дай пищу и кров.

Витёк зажмурился и до боли сжал кулаки, выпалив скороговорку. Последний раз он произносил заветные стишки почти двадцать лет назад. Формулировка менялась в зависимости от обстоятельств. Обычно ожидание чуда занимало несколько секунд. Но в этот раз, фея явно не торопилась на призыв несчастного. Просящий боялся открыть глаза, чтобы не вспугнуть волшебство, пока не услышал знакомый голос:
-Ну, и на кой ляд я тебе понадобилась, мужик? Уж не чаяла и свидеться!
Витек медленно открыл глаза и с изумлением уставился на помятую хмельную бомжиху хорошо за пятьдесят, в сопровождении прыщавого долговязого подростка. В ней с трудом угадывались знакомые с детства черты. Тем не менее, это была Она. Его Фея.
-Здравствуй, кудесница! -начал он вступительную, давно заготовленную речь. -Страдаю я. Помощи вот твоей просить хочу.
-Страдаешь? -ехидно осведомилась изрядно подвыпившая волшебница. -Ага, вижу. В смысле, похмельем маешься?
-Ну, и это тоже,-попытался объясниться Витёк.
-В-основном, это, -отрезала фея. - А что ты за истекшие годы так поизносился-то? Чего не звал меня для вдохновения, как в юности? Почему на помойке-то обретаешься?
-Сложилось так. Карта не в масть пошла. Обстоятельства у меня. Причины уважительные имеются…
Фея махнула рукой и пискляво захохотала, обнажив редкие желтые зубы, демонстрируя некачественную работу стоматолога:
-Ой, все кругом виноваты у нашего Витька! Жена разлюбила и к другому ушла, детей забрала, редакция рукописи не принимала. Критики шибко ругали. Гений непризнанный. Ага.
Витек обиженно отвернулся:
-Ты хоть и Фея, но всё-таки баба дурная. Чего зубы скалишь? Что ты о моей жизни знаешь?
-А что надо, всё знаю. Как ты жизнью своей распорядился, сказочник хренов? -распалилась неопрятная особа. -Я тебе помогала как родная. Сюжеты для книг подсказывала, опекала. А ты чем мне ответил, неблагодарный?
-А ты тут причем? -изумился Витёк.
-Как это? Вспомни, когда ты был известным детским писателем, какие шмотки я носила и какой косметикой пользовалась? Забыл, что ли? Или я не женщина? Теперь даже перед твоими облезлыми корешами стыдно в этих обносках появляться. -Фея недобро уставилась на него, потирая заплывший под правым глазом фингал. -Может, на пластическую операцию мне заработаешь своими тиражами? Мне вона за учебу сына в колледже платить нечем!
Писатель с трудом сглотнул сухой ком, застрявший в горле:
     -Так у вас есть ребенок?А вы разве замужем были?
     -Я-то?-вызывающе хихикнула волшебница.-Сына прижила на стороне. Гулящая я теперь баба.
Подросток, до этого отстранённо стоявший рядом с женщиной внезапно подал голос:
-Пардон, маман, так мы тут надолго зависли, на этой помойке?
Фея погрустнела:
-Почитай пять лет уже здесь околачиваюсь из-за этого неудачника! Ладно, раз позвал, говори, чего хочешь от меня? -с деланным любопытством поинтересовалась волшебница.
Витьку как-то неудобно стало озвучивать своё первоначальное желание, и он попытался выкрутиться:
-Ну, хотел попросить вдохновения. Может, опять начну творить.
-Да уж, ты и так много чего натворил,-проницательно заметила Фея. -Ты не этого хотел. Знаю я твои желания, насквозь тебя вижу,-огорченно добавила она.
Волшебница резко повернулась к пацану:
-Давай, сынуля. Всё по программе организуй нам. Слетай по-быстрому!Мне самой колдовать в облом уже стало.
Мальчишка оживился:
-Прикольно, мамашка. А на закусь чё притаранить?
-Селёдку под шубой желаю, свеклы и майонеза побольше. Майонез только диетический с низким содержанием холестерина. Врачи рекомендовали. Грибков можно. Маринованных с лучком. Хлебушек черный, кирпичик,-ласково ворковала фея, осматривая себя в осколок зеркала, подобранного на свалке.
Скорчила страшную гримасу, пытаясь подвести расплывшуюся линию губ огрызком красного карандаша.
-Что, повеселел? Догадался, что сейчас пить будем,-жизнерадостно подмигнула Фея Витьку.
Тот вежливо откашлялся:
-Ну почему сразу-пить? Так просто, посидим в дружеской кампании. Разве это плохо?
-Хорошо, Витёк, твоё желание-для меня закон! Никто слово против не скажет.
Пацан обернулся через пять минут, нагруженный яствами.
-А основной напиточек какой у нас намечается? -сгорая от стыда, полюбопытствовал бывший сказочник.
-Водка, естественно. Финляндия-чистый воды, хоть и дорого,-ухмыльнулся паршивец. -Две бутылки. Я тоже пить буду.
-А тебе не рано? -попытался возразить Витёк.
-А тебе не поздно? -парировал парнишка.
-Ну, давайте! -примирительно сказала Фея. -Погнали по первому кругу…
Первый стакан ушёл под аккомпанемент мерзких куплетиков, фальшиво исполняемых нетрезвой волшебницей:
-Эх, огурчики, помидорчики,
он зажал меня в коридорчике…
Алкоголь быстро всасывался в кровь на голодный желудок, но Витёк не спешил закусывать.Он хотел согреться, наслаждаясь мгновениями наступающего опьянения. Фея, махнувшая водки наравне с мужчинами, будто прочитала мысли писателя.
-Между первой и второй
       -перерывчик небольшой,-развязно сказала она. -Пей, Витёк. Хуже уже не будет. Проплачен банкет твоей никчемной жизнью. Сейчас согреешься…
***
Самое прекрасное утро бывает весной, особенно в юности. Тем более, если выдается солнечная погода и нигде ничего не болит. Виктор шёл по аллее из цветущих акаций в приподнятом настроении. Воздух, наполненный едва уловимыми ароматами дорогих духов, пьянил парня. Сегодня он не торопился на первую пару в институт.
Светка должна ждать его на заветной скамейке в городском парке. Они встречались уже полгода, иногда прогуливая занятия. Витька, романтик и фантазёр назначал свидание девушке, отправляя обыкновенное почтовое послание. Иногда письма не доходили до адресата вовремя. Но всегда оставалась интрига. Ждёт ли любимая его на привычном месте в назначенный час? Это будоражило душу.
Уже издали он заметил Свету, сидящую на скамейке под тенью каштана. Она читала конспект или делала вид, что читала. Красное крепдешиновое платье безумно шло к её длинным темным волосам и карим глазам. "Лэди ин рэд" -с восхищением отметил Витя. Прохожие мужского пола, без ограничения по возрасту, оглядывались на девушку. Парень ликовал, любуясь подругой со стороны. Он придумал развлекательную программу на весь день. Чмокнув любимую в щеку, сказал:
-Пошли, по городу походим?
-Пойдём,-не раздумывая ответила Светка.
Ветерок подхватил легкую ткань струящегося платья. Она улыбнулась, придерживая подол.
-Только пломбир мне купи. В шоколаде,-капризно пристукнула каблучком девушка.
-Куплю. Всё что ты захочешь! Только будь всегда рядом.
Светка прищурилась:
-И ты тоже.
Они отправились на прогулку. Город  по-особенному  ласково заботился о молодых. Он наполнял своей энергетикой неторопливо бредущие влюбленные парочки. Конечно, они могли бы просто пойти к Витьке в общагу, его сосед по комнате лекции не прогуливал никогда. Но не торопились уединяться, блуждали по незнакомым улочкам, взявшись за руки. Устав, они присаживались на лавочках и целовались. Пили газировку из бумажных стаканчиков, щёлкали семечки, фотографировались на память.
К вечеру Виктор купил билеты на городское колесо обозрения. На самом верху Светка зажмурила глаза и прижалась к парню.
-Боюсь высоты.
-Перестань. Открой глаза.
Светка послушно выполнила просьбу.
-Посмотри, какая красота. И всё у твоих ног, -ласково погладил он её волосы.
Света посмотрела вниз. Да, всё было именно так, как обещал любимый. Величественный белокаменный город, плывущий в дымке заката, бескрайнее море, синева небес. И счастливая совместная жизнь впереди…
***
Городская свалка-отдельный механизм, важный винтик входящий в инфраструктуру мегаполиса. Она хранит в себе отработанные человеческие нужды, боль и отчаяние.Сюда сытые жители города свозят остатки  своих пиршеств и здесь же скрывают следы преступлений. Может, именно поэтому искусственное образование удаляют подальше от глаз благополучных горожан. С утра этот механизм, вне зависимости от погодных условий, начинает своё автономное существование. Занятое в мусорном бизнесе, разбредается по рабочим местам и свалочное население.
Двое стояли рядом с Витьком, так и не поднявшимся с вороха тряпья к началу смены.
Один из них, низенький крепыш нервно закурил и сплюнул под ноги:
-Ну что, опять жмурик?
Второй, высокий сухощавый безразлично повел плечами.
-Надо посмотреть. Он наклонился и пощупал пульс.
-Вроде жив.Хотя кому от этого легче?
Витек зашевелился и не открывая глаз, прошептал пьяненьким голосом:
-Спасибо тебе, Фея. Ты выполнила мою заветную мечту. Я словно побывал в сказке…
Мужики загоготали.
-Фея? Да ты вчера с какой-то пришлой пьяндолыгой  и её щенком всю ночь бухал. Разве что-она Фея…
Высокий нахмурился:
-А я ведь знаю этого хмыря. Он со мной когда-то в школе учился в параллельном классе. Какой-то крутой институт закончил. Потом вроде писателем был. Жена чего-то его бортанула. Мужик спился и на дно опустился. Эх, жалко талант пропал.
-Ой, тут кого не послушаешь, у всех какие-то таланты пропали. Просто водку надо качественную пить, а не паленую. Какой талант, на фиг? -низенький зло пнул Витька в бок.
-Вставай, Достоевский. Кончились твои сказочки, настали серые будни. Пора бутылки сортировать, а то сегодня хавчик не получишь и на пойло бабло не дам.
Витек застонал, пытаясь присесть. Держась за ребра, оглянулся назад.
Там, всего лишь в трёх километрах от помойки виднелись окраины города юности, в котором он только что побывал. Там же остались любовь, вера и надежда. Когда-то Витек обожал этот город, потом подвёл его и покинул. Мегаполис казался со стороны лишь призраком прошлого, к которому нет возврата. А шутки с призраками всегда заканчиваются печально.
Витёк накинул плащ с капюшоном, взял клюку и  поплелся к мусорной куче…
 
 
 
 
 
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования