Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Kate - Без истории и названия

Kate - Без истории и названия

Восемнадцатое февраля, две тысячи четвёртый год. В Городе первый месяц. Тут творится что-то странное. Я решил завести видео-дневник… на всякий случай”. - Друзья сидели в тёмной комнате и смотрели ролик. - “Сначала всё шло нормально: добрые соседи, походы в кафе каждое утро… А неделю назад пропал Никита... И вообще тут странно! И страшно. Кажется, на тебя кто-то смотрит. Тут всё будто живое. Стоит выйти из дома и зайти обратно, в душе появляется ощущение, будто что-то изменилось, какая-нибудь мелочь. Например, стул: перед завтраком придвинул его к столу, но как только вышел, вспомнил, что не взял деньги. Зашёл: стул в метре от стола.

Да и улицы, дома и комнаты живые! Иду с лестницы в комнату - нужно пройти четыре шага, а иногда все сорок!

А рекламные вывески?

Вы замечали, как люди с афиш на вас смотрят? Как будто наблюдают… Зря мы вообще сюда приехали! Но Никита так хотел… да и мне интересно было. Скажу главное, для чего я и завёл дневник: бегите отсюда!” - Запись прервалась.

- Да ну, псих какой-то! - первая прокомментировала Юля. - Комнаты у него бегают, с мебелью!

- Ладно, сами тут всего второй день! - весело отозвался Вова. - Может, дней через пять пропадём!

- То есть, вы тоже думаете: это просто страшилка? - прокомментировала в свою очередь Вика.

И только Миша сидел молча. Непонятно было, спит он или думает.

- Ау? Миш, проснись! - начала его расшатывать Вика.

- Не сплю я. А надо бы, между прочим! Три часа ночи, все нормальные люди спят, а вы нет: ужастики подавай! Где ты вообще это взял? - обратился он к Вове.

- Да тут, в столе карта памяти была, наверное, от камеры. Я её случайно среди бумаг нашёл.

- Опять по чужим столам лазишь? - с упрёком спросила Вика.

- По чужим? Мы за дом заплатили на год вперёд! Следовательно, и стол наш! - Вова показал язык.

Действительно, четверо друзей ещё недавно поселились в Городе. Он представлял собой нечто вроде курортного городка: не было коренных жителей, его заселяли временно, арендовали дома. Вика случайно узнала о нём в Интернете – на сайте Музея Фактов как о городе без истории и названия. Он сильно её заинтересовал, а эта заинтересованность передалась и остальным - Юле, Вове и Мише. Вика пыталась узнать о Городе как можно больше, искала людей, там отдыхавших, листала отзывы. Кто-то писал, будто там гуляют призраки и пропадают люди, но в ответ комментировали, что нужно меньше курить, а в Городе - очень весело. Чем больше фактов узнавалось, тем больше хотелось там побывать. А тут, к счастью, школу закончили, и родители решили, что детям можно попробовать пожить самостоятельно, предоставив выбор отдыха “на все четыре стороны”.

И вот два дня назад они сюда прибыли. Им предоставили дом с тремя комнатами и залом. Первые две комнаты одинаковые, там и расположились прибывшие. Третья комната меньше, это было что-то вроде кабинета. Кухни не было – едят здесь в кафе.

Первую ночь друзья не спали - отмечали прибытие и веселились.

Они гуляли по городу, осматривали достопримечательности.

- Интересно, почему здесь нет многоэтажек? - задал вопрос Вова, когда они проходили мимо однообразных съёмных домов. – Нет этих огромных отелей, небоскрёбов. Было бы куда выгоднее всех заселить туда.

- Мне больше интересно, почему здесь нет экскурсоводов. - Юля была разочарована. - Столько хотела узнать про Город, про его историю!

- Наверное, рассказывать некому… и нечего. У него ведь даже имени нормального нет! - ответила Вика. – Город. Всё равно, что назвать кошку Кошкой.

- Но он же существует. Вот мы здесь, в нём. И  что-то должно происходить в городе за эти годы! Да и мэр наверняка где-нибудь следит за событиями.

- Ничего тут нет! Ни мэра и никаких событий! Здесь тихо, как в болоте. И, словно болото, город хранит свои тайны.  Я смотрела в Интернете.

- О, а это чей памятник? - Миша показал на монумент, изображающий человека с электрогитарой и “козой” на вытянутой руке.

- Это Кейл. В Городе он написал первую песню, - объяснила проходившая мимо спешащая женщина. Она будто кого-то искала, высматривала беспокойным взглядом в переулках. – Теперь он известен у себя на родине, в Финляндии.

- А откуда вы знаете? Вы здесь давно живёте? И что вы ещё знаете? - пристала Вика с вопросами.

- Я работаю в кафе неподалёку, через улицу. Лет пять работаю, значит, столько здесь и живу.

- Проведите нам, пожалуйста, экскурсию! Мы здесь недавно, столько вопросов накопилось… - только Вика могла первого встречного просить стать экскурсоводом.

- Да я и сама почти ничего не знаю.

- А памятник?

- Я знакома с этим музыкантом. Он рассказал мне про Город. Мне стало интересно, вот я и приехала… и осталась.

- Так понравилось, что вы решили остаться?

- Ну, можно сказать, да.

- Хоть что-нибудь можете рассказать? Неужели за все пять лет, что вы здесь прожили, ничего не произошло?

Женщина задумалась.

- Нет, пожалуй, ничего.

- А правда, что здесь люди пропадают? - вмешался Вова.

- Бывают слухи, но это так, новичков пугают, - суетливо ответила женщина и отвела взгляд. - Я же не пропала.

Посмотрев на часы, женщина заторопилась.

- Мне пора. Было приятно побеседовать, до свидания.

- До свидания…

Друзья дошли до центра города… или Города.

- И куда мы теперь? - поинтересовалась Юля.

- Туда, - Вика показала на здание культурно-развлекательного центра.

- Это здание всё в вывесках и афишах, но тут не нашлось места для названия… Женщина сказала нам, где находится кафе, в котором она работает, но не сказала, как оно называется. Более того, она даже имени своего не сказала. Или всё, что принадлежит Городу, не имеет названий?

- Интересный вопрос, я об этом не думала... - ответила Вика. - Но заметь, мы своих имён тоже не назвали...

- Смотрите, многоэтажка! - радостно воскликнул, а заодно и перебил, Вова.

Друзья вошли внутрь.

- Но… Посмотрите… - поразилась Юля.

- Давай, скажи это. Большинство людей так говорят, - к друзьям подошёл человек в костюме с галстуком-бабочкой.

Здешний менеджер”, - решили друзья.

- Оно меньше снаружи, чем внутри! - Юля нашла, как объяснить своё впечатление.

- Хорошо, ты первая, кто так сказал, - озадаченно ответил менеджер.

Это было огромное здание с кинотеатром, библиотекой, бассейном, кафе, магазинами и ещё кучей филиалов. Снаружи оно действительно казалось меньше. Здесь друзья и провели время до утра.

В первую очередь пошли в кино. Было интересно, не возникнет ли проблем с языками фильмов: всё-таки это международный город-курорт, здесь люди из разных стран и говорят они на разных языках.

Фильм оказался на русском. Но в зале были ещё люди.

- Интересно, как иностранцы его понимают? - озвучил Вова вопрос, который мучил всех.

- Каждый слышит здесь свой язык, - ответил вновь появившийся менеджер.

- Это как так?

- У Города есть такое свойство - он переводит языки. На самом деле, я разговариваю с вами на немецком. Я из Германии.

- А что ещё этот Город умеет?

- Поживёте - узнаете, - менеджер улыбнулся.

 

После боулинга, кафе и магазинов…

- Может, в музей какой сходим? - спросил Миша, нёсший большинство покупок.

- Миша, какой музей! Это город без истории! Тут не из чего делать музей, - обломала Вика.

- Я устал…

- Всего два места!

- Каких?

- Для начала Зал иллюзий.

- О, это интересно! А потом?

- Узнаешь, - таинственно ответила Вика.

Долго побывать в Зале иллюзий не пришлось - начали кружиться головы. Пора было отправляться во второе место…

- Так что это за место? - любопытствовал Миша. Он начинал беспокоиться: раз ему не говорят, значит, не хотят, чтобы он знал.

- Танцы! - объявила Вика, когда они подошли к клубу.

Миша понял, что не зря волновался. Танцы! Он вспомнил, как в детстве ходил в танцевальный кружок. “У тебя руки коромыслом!”, - слова, сказанные учительницей танцев, врезались в память. Хоть он и неплохо танцевал, друзьям так и не удалось убедить его. “Идти домой? Нет, не бросать же друзей в день приезда! Я тихонечко, в сторонке посижу”, - решил Миша.

Странная там была атмосфера. Но она оказала положительное влияние на психологическую травму Миши. Иначе говоря, он, забыв усталость, отжигал по полной. Чем сначала удивил друзей. Но скоро они забылись точно так же. Да, именно забылись, потому что потом они мало что помнили. Нет, голова не болела, просто забыли.

Только под утро, под раннее утро, они пришли домой. Самым первым упал Миша - самый соня, а часам к десяти уснули и девочки. Один Вова мог держаться целыми сутками. К вечеру все уже бодрствовали. Из-за такого режима этой ночью никто уснуть не мог, даже Миша решил посидеть за компанию. И тут возник вопрос: что делать в Городе ночью? Конечно, можно побродить по тёмным улицам, пугая отдыхающих, но друзьям не хотелось быть изгнанными отсюда раньше времени. Поэтому все расползлись кто куда в поисках “чего-нибудь”. Вова нашёл это “что-нибудь”, поэтому все теперь и сидели в тёмной-претёмной комнате - в зале, пялясь в яркий экран телевизора.

- Вы как хотите, а я спать! - заявил Миша.

- Ты просто боишься! - угадала Вика.

- Ну да, конечно! Я испугался сказки про ходячую мебель!

- Конечно, ведь здесь темно и стра-а-ашно, - последнее слово Вика произнесла медленно.

Миша решил, что лучше молчать, иначе догадаются.

Вова молчание нарушил:

- Да тут ещё полно записей!

- Я сейчас весь этот бред смотреть не собираюсь! Мы только приехали… И вообще, мы же книгу собирались писать. - Юля пожалела Мишу.

- Точно, книга! Совсем из головы вылетело! Но не сейчас же будем писать? - Вова совсем не был настроен на раздумья о сюжете.

- Как хочешь, я уже начала.

- Так что с дневником? Когда смотреть будем? Давайте так: вечерами, часов в десять, собираемся в этой самой комнате и смотрим по одной записи.

Никто не возражал.

Все разбрелись по комнатам: мальчики - в свою, девочки - в свою. Миша сразу уснул. Вова, надев наушники, чтобы хоть как-то заглушить храп друга, открыл ноутбук и уткнулся в экран, бродя по просторам Интернета. Что ещё делать? А ведь только приехали! “Ничего, просто мы ещё не освоились… Вот поживём здесь недельку - скучно не будет”, - думал Вова. - “Надо посмотреть, что там за рассказ Юля написала”.

Начинался рассказ с описания погоды. “Только Юля может на три страницы малевать пейзаж,” - подумал Вова. По вступлению ещё нельзя было понять, о чём будет книга. Видимо, Юля решила предоставить выбор кому-то другому. Этим кем-то другим и оказался Вова. И конечно, он решил писать ужастик.

...Внезапно пошёл сильный дождь, долина сверкала от ударов молнии, а в небе было так темно… Джим бежал, бежал, не оглядываясь, спотыкаясь и падая, снова поднимаясь, он бежал. Он весь промок, любимые кроссовки испачкались и порвались, да какая ему сейчас разница? Оно догоняет! Спрятаться некуда, нигде не скрыться. Забраться на дерево? Увеличить гарантию того, что в него ударит молния? Уж лучше молния, чем это! Вот это дерево, до него это существо не допрыгнет! Но допрыгнет ли Джим? Конечно, он же отличный прыгун, особенно сейчас! Джим приближается к огромному дереву, подпрыгивает, чтобы ухватиться за ветку и…”

Кто-то постучался. Вова снял наушники, убрал ноутбук и открыл дверь. А там стояли… Вика с Юлей.

- До вас, однако, не достучишься!

- Да я просто в наушниках, а Миша спит… А вы чего?

- А мы того… Есть идёшь?

- Иду. Мишу будить будем?

- Нет уж, лучше не надо! Я знаю, он не любит, когда его будят…

- Ладно, сейчас деньги возьму. - Вова на минуту удалился.

За едой ребята обсуждали рассказ. За окном было темно, луна не светила, звёзд почти не видно.

К друзьям подошёл мужчина, вид которого не вызывал доверия, как и недоверия, впрочем.

- Здравствуйте. Вижу, вы здесь недавно?

- Да, а как вы догадались? - Вова сделал иронически-наивное лицо.

- По вашему поведению, возрасту и… количеству, - последнее слово мужчина произнёс особенно таинственно.

- А вы кто? - Юля задала умный вопрос.

- Я Шутов. Павел Иванович. Живу здесь шестой месяц…

- И как? - перебил Вова.

- Замечательно! Я поселился в Городе на год, но думаю, ещё задержусь.

- Вы с кем-то приехали? - Юле уже хотелось со всеми познакомиться.

- Нет, один…

- И не скучно? Да и дороговато.

- Я тут, можно сказать, по работе. Компания всё оплачивает. Про Город говорят много интересного. А я охочусь за всякими странностями.

- Что же тут интересного? - Вика решила поддержать разговор.

- Как что? Вы не слышали об исчезновении людей? Пишут про призраков…

- Страшилки… Так вы вроде охотника за привидениями? - Вова подвёл итог.

- Не совсем… Я - исследователь. А Город – отличный объект для исследования. Без истории и без названия.

- Да, я читала про него, но точной информации так и не нашла. А вы что-то знаете? - Вике была интересна история Города и теперь, если Шутов что-то знает, она от него не отстанет.

- У меня есть некоторые предположения на этот счёт. А пока... Скоро утро, пора возвращаться, а то друг может вас потерять.

Ребята не успели спросить, откуда он знает про друга. Шутов растворился в темноте, едва за ним закрылись двери кафе. А возвращаться и вправду было пора, тем более, их начинало клонить ко сну.

Все вернулись в дом и разошлись по комнатам. Скоро к девочкам постучал Вова - он искал Мишу.

- Он, наверное, за нами отправился. - Вику охватывало волнение.

- Да, наверное… Я пойду поищу его, а вы тут подождите, - Вова был более спокоен, но тоже волновался.

- Нет, не хочу, чтобы и ты пропал. Идём все вместе.

- Но тогда, если Миша придёт сюда, то нас здесь снова не будет. Нужно чтобы кто-нибудь остался ждать.

- Погодите, он мог бы позвонить. Неужели никто не брал с собой телефон? - Юля взяла телефон и обнаружила на нём пропущенные вызовы.

- Так, я за телефоном, а вы попытайтесь до него дозвониться, - Вова отдал команду и выбежал из комнаты.

Светало. Ночной страх пропал, но осталась тревога за друга, которого оставили одного и который теперь не поймёшь где.

Юля позвонила Мише - не берёт трубку.

Вернулся Вова.

- Он тоже телефон оставил… Но он же не так глуп, как может показаться на первый взгляд? Он наверняка пошёл искать нас в кафе. Только мы его не встретили… Может, он другой дорогой пошёл? Я оставил записку. Написал, что мы пошли его искать в кафе и на этот раз взяли телефоны. Так что берём телефоны и бежим в кафе.

Друзья прошли все пути до кафе, которые знали. Даже те дороги, про которые они не знали, были теперь изучены. Миша не встретился. Но на одной улице ребята наткнулись на Шутова. Он побледнел, когда ему рассказали про Мишу.

- Он может быть в любом месте! В любом! Ищите самую неприметную улицу, самый неприметный дом! Говорите, он пошёл в кафе? Какой дорогой вы обычно идёте? Он не должен был отойти далеко от неё. Эти дома и улицы могут превратиться в бесконечный тоннель! Будем надеяться, он не далеко зашёл.

Вот они снова на той улице со знакомыми рекламными вывесками, с которых рисованные люди так странно смотрят на прохожих. Вдруг из-за поворота послышался голос Миши. Вова хотел повернуть туда, но Шутов остановил:

- Не верь. Это обман. Ваш друг не там…

- Откуда вам знать? - Вова не мог сейчас доверять этому человеку.

- Я исследовал Город. Эти исчезновения… - одна из его уловок.

- Кого “его”?

- Города…

- А вот этот дом я не видела, - Юля указала на здание, которое, казалось, ничем не отличалось от других.

- Да тут полно таких домов, откуда тебе знать?..

- Я их считала.

- Но он же в середине. Почему именно он? Почему не вот этот? - Вова показал на дом, который был правее.

- Да ты приглядись, он будто новый! - Вика подтвердила юлино предположение, - не сам дом, а отдельные предметы - двери, окна…

Вова внимательнее посмотрел на дом. С виду такой же. Может, только тонкий женский взгляд способен уловить отличия? Да какая разница! Главное, найти друга.

Вова осторожно открыл дверь дома и заглянул внутрь. Там была… ещё дверь! Вова посмотрел направо - ещё дверь, налево - тоже. Подошёл Шутов.

- Миша за одной из них. Там может быть бесконечный коридор, а может быть маленькая комнатка.

- Давайте разделимся. Вы - налево, девочки - направо, а я – прямо.

Вове хотелось спросить, откуда Шутов всё знает, но сейчас не до того.

- Кто-то должен остаться у двери. Иначе она закроется, а изнутри её открыть нельзя. Только снаружи. Кто останется?

Все посмотрели на Шутова. Хоть он и не вызывал особого доверия, но оставаться и ждать, пока там, может, пропадает друг…

- Что ж, ладно, я подожду. Оставлю дверь открытой. Нужна связь друг с другом. У вас на телефонах есть функция разговора с несколькими людьми?

- Есть. - Вова помнил, как часто они разговаривали вчетвером.

- Тогда набираем друг друга и вперёд! Мой номер. - Шутов дал им три визитки.

Вика пошла налево, Юля - направо, Вова - прямо. Связь была установлена.

- У меня пустая комната, - сказала Юля, - а у вас что?

- Бесконечный тоннель! Одна дверь за другой, - раздался голос Вовы.

- У меня то же самое. Раз уж у тебя пустая комната, Юль, присоединяйся ко мне, - Вике было страшно.

- Сейчас, - Юля пошла к Вике, а Вика пошла назад, чтобы встретить Юлю.

- Это уже десятая комната! - Вова продолжал идти.

- Юбилейная! - Вика поздравила друга. - Всё, мы встретились с Юлей. Идём дальше.

Послышался весёлый голос Вовы:

- Можете уже не идти. Я нашёл Мишу! Он остановился в тринадцатой комнате - устал. Зачем вообще туда шёл, расскажет, когда встретимся.

Юля с Викой, радостные, побежали назад, к Шутову. Там они дождались Мишу с Вовой. Когда они подошли, Мишу познакомили с Павлом Ивановичем. Все пятеро пришли домой и сели в той самой комнате, где когда-то смотрели дневник.

Все в ожидании смотрели на Мишу.

- Ну, я сначала подумал, вы пошли в кафе и отправился следом. А потом в том доме услышал ваши голоса. И пошёл туда. Когда оказался внутри, дверь захлопнулась. И никак не открыть! Поэтому я решил идти дальше, ориентируясь на ваши голоса. Они доносились из средней двери. Так прошёл двенадцать комнат. В тринадцатой остановился -  устал и потерял надежду. Потом пришёл Вова и стал меня ругать за то, что я пропал. А дальше вы знаете.

- Теперь расскажите, кто вы и откуда всё знаете? - настало время обратиться к Шутову.

- Я исследователь… - Шутов понял, что теперь так легко не отделается. - Десять лет назад мы приезжали сюда с другом… Мы были как и вы - такого же возраста… А потом мой друг пропал. Я искал его, пока жил в Городе. Потом пришлось уехать. Денег на проживание не осталось, да и что тут было делать? Я вернулся домой, но обещал, что ещё вернусь и найду… Устроился на работу в исследовательский институт. Десять лет изучал Город в теории. Потом отправился сюда, чтобы проверить всё практически. И действительно, моя теория, что Город живой, подтвердилась. Живые комнаты, дома, улицы... тут всё живое. И Город растёт. Появляются новые улицы и, как видите, дома. Я не знаю, зачем он устраивает ловушки. Но узнаю. Обязательно.

- А ведь вашего друга звали Никита...

Шутов улыбнулся.


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования