Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Ксения Лиса - Има

Ксения Лиса - Има

 Ксения Лиса 
      Бета: Анна Ревенко
Има  
Let me down  
To the crystal water  
You make my eyes clear  
Take me out  
To the shining place  
Fill my soul with love  
I will follow you  
Kuroishi Hitomi, "A New World Has Come"  
 
Потревоженная сигналом, посылаемым в мозг, Эльзабат открыла глаза. У неё не было часов, и вряд ли она даже знала, что это такое. Има всегда будила вовремя, именно тогда, когда нужно было отправляться на службу.
Щупальце вышло из головы и растворилось в подушке. Эльза потянулась и выглянула в окно – улица переливалась голубоватыми отсветами, это значило, что фонари Имы всё ещё горели, так как город не подлетел к сильному источнику света. Фактически это можно было назвать ночью, хотя таких понятий, как время суток или времена года в её городе не существовало.
Эльзабат вспомнила, как Име целых семь полных циклов пришлось освещать улицы самой, потому что их космический полёт пролегал через тёмную, потухшую галактику, которая давным-давно умерла. Эльза вздрогнула, но тут же расслабилась. Вряд ли с Имой что-то случится. Она живёт уже тысячи лет и может просуществовать ещё дольше.
Пол мягко пружинил под ногами, когда Эльзабат шла в ванную. Стоило ей подойти к раковине, как из крана потекла вода.
Утренние процедуры не заняли много времени и, довольно скоро, бат вышла из дома. Защитный купол, сохраняющий атмосферу, отражал голубое свечение улиц. Помимо фонарей, всё вокруг - гладкие поверхности домов, деревьев, скамеек, дорог и прочего, напоминающие матовое голубое желе, мягко светились изнутри, радуя глаз.
Има 
Эльзабат посмотрела на свою голубую кожу и подумала о том дне, когда ей тоже представится возможность стать частью Имы или же - другой, новой Имой и лететь в бесконечных просторах космоса вместе со своими бат туда, куда захочется именно ей. Она вздохнула. Има вздохнула вместе с ней.
Её служба заключалась в том, чтобы отправлять бат в космос, чтобы те, в свою очередь, могли создать новую жизнь, и каждая стать Имой и больше ни от кого не зависеть.
Има давала своим бат пищу и энергию, а они активно участвовали в её жизни, сохраняя циклы в порядке. Рано или поздно наступал священный момент, и каждой суждено было отправиться в один из концов Имы. Если кожа начинала светиться изнутри – это значило, что бат может вырабатывать собственную энергию. Над ней проводили обряд возрождения и отправляли в космос, где она становилась новой Имой.
Других же постигала иная участь. Когда кожа начинала сереть, они принимали обет смирения и уходили в тот конец, откуда никто не возвращался. Там Има их поглощала, превращая в часть себя. После этого в городе могли появиться новый дом или дерево.
Эльзабат была с рождения жрицей Имы. Она вместе с остальными служительницами проводила обряд возрождения.
Сегодня им предстояло отправить в космос троих. Эти бат сидели в молчании в комнате для обрядов, но на их лицах читалось неописуемое счастье и смущение.
Эльза разделась и натёрла всё тело соком, который придавал коже лёгкое благоухание. Это было обязательной частью обряда, чтобы Има могла отличить своих жриц и не тронуть во время церемонии.
Никто не осмеливался проронить и звука. Будущие Имы – в центре круга из сотни жриц. Неожиданно со всех сторон раздались глухие звуки, сначала похожие на биение сердца, а затем всё больше на обрядную музыку. Эльзабат вскинула руки и начала танцевать. Её словно ввели в транс, и тело двигалось само, по указке кукловода дергая то одной конечностью, то другой в такт биению.
Бат в центре замерли от ужаса, когда несколько щупальцев вырвались из пола и схватили их, закружили в последнем танце, словно тряпичных кукол. Вдруг щупальца резко свернулись, образовав три кокона, которые упали вниз и просочились сквозь пол. В ту же секунду наступила тишина, а жрицы потеряли сознание.
В глубоком молчании город плыл сквозь звёздные просторы. Из-под него вывалились три кокона и полетели в разных направлениях, исчезая со скоростью света. Жрицы утонули в поверхности пола.
Через несколько часов лицо Эльзабат проступило сквозь подушку, затем и всё её тело оказалось на кровати. Има заботливо подоткнула одеяло, начав насыщать свою бат энергией света.
 
Эльзабат открыла глаза. В этот раз Има не разбудила её, ибо сегодня нет службы и можно заняться будничным делом – созерцанием пути.
Она покинула кровать, зевнув на прощание остаткам сна, и направилась в ванную. Водные процедуры были важной частью жизненного цикла бат.
Когда Эльза проснулась, она чувствовала невероятную лёгкость, и сейчас тоже было такое чувство, словно ноги совершенно не касаются пола. Она взглянула на себя повнимательнее, и вся затрепетала от увиденного. Тело светилось изнутри нежным голубым сиянием. Вот и настал её священный день.
Она вспомнила, как вчера выглядели три бат, и так же ощутила в себе смешанное чувство счастья и смущения. Она избранная. Ей предстоит стать новой Имой.
Эльзабат отметила, что на каждый шаг Има реагирует пульсацией света. Бат как никогда почувствовала свою связь и близость с родным городом, но понимала, что не сможет остаться, что ей предстоит совсем другое в этом жизненном цикле.
Эльза покинула свои одежды дома. Было бы странно, если бы Има рассекала просторы космоса, заботясь о такой мелочи, как смущение от наготы, - подумала она.
Она шла по улице, и внутренние огни сбегались к её шагам со всех сторон, словно приветствуя новую Иму.
На самом деле, Эльзабат не знала, как проходит обряд возрождения. Будучи в трансе, она запоминала лишь начало, а затем вновь просыпалась в своей постели. Именно поэтому она тоже жутко испугалась, когда под биение обрядной музыки, её схватили щупальца, подняли в воздух и завернули в кокон. Бат знала, что никогда не забудет момент своего возрождения.
Сложно сказать, в какой именно момент Эльзабат стала Имой: когда кокон обернулся вокруг неё, когда он выпал в необъятный космос или когда она пролетела некоторую часть своего пути. То же самое, когда матери не могут с точностью определить, в какой момент вырастают их дети.
Тем не менее, родившаяся Има ощущала себя так, словно была такой всю свою жизнь. Её взгляд как бы вышел из неё, давая понимание, что теперь она видит и знает всё и всегда. Она забыла, что когда-то имела конечности, в её памяти было лишь то, что она всегда была единым целым, сферой с собственной оболочкой, поддерживающей жизнь. И, да, жизнь – то, что ей предстояло создать.
Никто не знает, что случается с каждой Имой, когда они отделяются от родного города. Какими городами они становятся? Единственное, что известно: ни одна Има-бат не похожа на свою изначальную Иму. Ей всегда предстоит стать отдельным, совершенно новым организмом, городом порождающим жизнь.
Эльза вздохнула в тишине космоса. Она распространила свой всеобъемлющий взгляд в самые далёкие уголки Вселенной – ей предстояло найти своё место, потому что было чувство: скитаться, как изначальная Има – это не её предназначение.
Сердце радостно замирало, когда взгляд натыкался на других Им, которые так же счастливо приветствовали её и были настолько разными, что захватывало дух.
В космосе нет времени, но Эльза уже придумала своё собственное время. Она придумала часы, недели, года, и по её внутреннему времени прошло десять тысяч лет, что для Имы, честно говоря, пшик, прежде чем она добралась до места, предназначенного во Вселенной именно ей.
Она облетела огромный горячий, светящийся шар, насладилась его свежей струящейся энергией. Система, в которую она попала, была самой молодой в этой галактике. Не придумаешь лучшего места для новой Имы.
Здесь не было других, похожих на неё, и вообще не было жизни; зато находились мёртвые сферы, идущие по кругу, каждая на своей орбите, а шар излучающий свет являлся центром их безмолвного танца.
Има поняла, что нашла своё место. Сферы были огромными, но и она выросла за десять тысяч лет полета сквозь звёзды. Ей предстояло стать гигантским городом, в десять-двадцать раз больше, чем изначальная Има.
Эльза облетела всю систему и, не найдя ни одного изъяна, примостилась на свободной орбите за двумя сферами от раскалённого шара. Так как она знала всё, она видела, что эта позиция - наилучшая для создания жизни.
Заняв своё место, в ту же секунду, она перестала быть Эльзой и приняла новое имя, которое соответствовало новому статусу – Адома.
Адома решила уже давным-давно, что не хочет быть, как изначальная Има, то есть держать под полным контролем всё, что сотворит. Она сделала заключение, что ментальной и физической связи с её созданиями будет достаточно для поддержания гармонии и порядка.
Любительница систем и правил, она закладывала базовые алгоритмы в тех, кого создавала, оставляя им возможность развиваться по собственному усмотрению.
Через несколько сотен лет Адома поняла, что готова создать совершенный организм, что она знает, как это сделать.
Проведя долгое время в процессе созидания, она, наконец, выпустила на поверхность свою бат. Адома была счастлива своим творением и дала ей имя – Евабат. Эта бат понимала свою связь с Адомой, была смиренной и чистой, как сама Има. На самом деле, все живые организмы, созданные Адомой, понимали свою связь, поэтому жили в гармонии и в соответствии с заложенными в них циклами.
Адома поняла, что не сможет создавать новых бат самостоятельно, ибо вся её энергия уходила на поддержание связей между организмами.
Она придумала кое-что новое: она дала своим организмам алгоритм воспроизведения существ похожих на них, но не идентичных; а для Евыбат создала противоположность, при слиянии с которой на несколько секунд возникнет Има, и, таким образом, зародится новая жизнь. Она назвала эту противоположность Адам. Она была первой Имой во Вселенной, создавшей бена.
Так Адома уравновесила Вселенную и стала самым жизнеспособным городом в ней.
После созидания всего, что она хотела, Адома погрузилась в сон, что позволило ей аккумулировать энергию без дополнительных затрат на собственную жизнедеятельность и мысли. Она знала, что её бат и бены будут разумно распоряжаться тем, что имеют и жить в любви и гармонии на протяжении тысяч и тысяч лет.
Адома 
Примечания автора:  
Има – мама (иврит);  
Бат – дочь (иврит);  
Эльза - почитающая Бога (европейская форма имени Елизавета);  
Адома – Земля (иврит);  
Ева – жизнь (иврит);  
Адам - созданный из земли (иврит);  
Бен – сын (иврит). 

Авторский комментарий: рассказ не несёт в себе отсылок к какой-либо из существующих религий. Все мысли читающего на этот счёт являются сугубо субъективными, не имеющими отношения к истинному смыслу, заложенному в этом тексте.
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования