Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Мария Мироненко - Куда приходят умирать мечты?

Мария Мироненко - Куда приходят умирать мечты?

 
У меня самая лучшая работа на свете!
Эта мысль посещает меня каждое утро перед завтраком, и дважды в послеобеденное время.
А вот ближе к вечеру начинает просыпаться ненависть к своим ежедневным обязанностям. Ну вот почему люди так любят помечтать именно перед сном? И ладно бы только мечтали, но ведь отказываются от своих планов и целей почему-то обычно тоже вечером.
***
Робкий стук в дверь отрывает меня от невеселых размышлений. На пороге стоит девушка, насквозь вымокшая под дождем, хотя быстрый взгляд на небо явно подтверждает то, что в такой солнечный день это, по меньшей мере, невозможно.
Окидываю незнакомку беглым взглядом. Девушка, безусловно, красива. Даже не так, она - само воплощение Идеала на Земле. Впрочем, как и все они.
Они приходят ко мне минимум несколько раз в неделю, эти идеальные люди, и я как ответственный работник должен обеспечить им идеальные условия жизни – то, что так и не получилось у их создателей.
-Можно войти? Я очень продрогла… - голос у девушки крайне мелодичный и располагающий. – Мне бы только согреться немного у камина…
-У меня нет камина,- обрываю ее речь на полуслове. Увы, но я знаю все ее действия наперед – сначала просьба погреться у камина, потом пожелание выпить немного горячего вина, далее благодарная влюбленность в спасителя и жаркая ночь любви как итог. Слишком скучно и банально…
Девушка продолжает стоять на пороге: мокрое платье выгодно подчеркивает фигуру, с длинных волос стекает вода, в глазах – покорность своей судьбе, зависящей только от меня и ни от кого более.
- Я придумал тебя, придумал тебя... От нечего делать, во время дождя… - слова песни срываются с моих губ сами по себе и, вопреки моему желанию, звучат насмешливо и довольно цинично. Что поделать, популярность образа созданного этой песней здорово подкинула мне работы.
-Что? Вы что-то сказали? – моя нежданная гостья смотрит рассеянно, будто бы не видя меня. – Меня зовут Рейна… - она явно пытается вернуться к привычному сценарию.
-Мне без разницы. Через два километра от моего дома начнется Город – тебя там ждут. Там твой дом. Там, а не здесь. – Я объясняю ей дорогу как трехлетнему ребенку, чуть ли не показывая на пальцах: увы, но придумывая себе идеальную любовь люди редко заморачиваются на счет наличия у нее выдающихся умственных способностей.
Закрываю дверь, не прощаясь и не глядя вслед чьей-то убитой мечте. Картина уходящего в Город должна радовать меня, но этого уже давно не происходит: все повторяется изо дня в день, с минимальными отличиями. Мне скучно.
***
Сегодня я строю Город.
Больше всего я люблю собирать высотные дома. Конечно, редко кто мечтает о многоэтажке, но ведь каждый хоть раз, да представлял себе квартиру своей мечты, а потом, в силу самостоятельно придуманных "непреодолимых обстоятельств" отказывался от нее, думал "Что мне эти мечты о собственных апартаментах? Заработать бы на хлеб с маслом". Вот именно из этих недопридуманных квартир, как из кубиков, замечательно складываются дома – очень напоминает детский конструктор, хотя и я – тот еще ребенок. Да, я определенно люблю свою работу.
Три десятка домов вырастают прямо на глазах: я решил, что тут будет жилой квартал – ровно тридцать стремящихся в небеса шпилей с широкими окнами в которых будут отражаться первые солнечные лучи… Ну или последние – тут уж как кому нравится.
А еще маленький продуктовый магазинчик на углу. Мне не нужно даже что-то доделывать – эта мечта была продумана до мельчайших деталей – до цвета кисточек на шторах и скола краски на вывеске. Честная, выстраданная годами мечта. Я знаю, что ее хозяин не бросал ее на произвол судьбы, как остальные, но порой здоровье ребенка значит куда больше, чем мечты о семейном магазине – а операция стоит ровно столько, сколько и помещение на углу. Если бы я мог, я бы оставил эту мечту хозяину, но, увы, она уже мертва. Так что я просто помещаю магазин на положенное ему место.
В моем Городе будет четыре парка с вечноцветущей весной и один осенне-золотой. В южной части Города уже идет непрекращающийся дождь, а вот солнечной погодой на севере еще предстоит заняться – благо мечты о любимой погоде едва ли не самые частые: "эх, как же хочется тепла", думает человек, выходя в заснеженный город; "пожалуйста, ну хоть капельку дождя" - самое частое желание засушливым летом перед покупкой бутылки с прохладительным напитком и тем, чтобы смириться со своей долей, а значит – отказаться от маленькой случайной мечты.
Еще в моем Городе обязательно будет река, и я даже знаю, какая именно. Об этой реке мечтала маленькая девочка, увидевшая ее на картинке в букваре. Она мечтала до тех пор, пока строгая мама не напугала ребенка словами о злых водяных и русалках, которые обязательно утащат ее на дно, если она полезет купаться. Грустно конечно, но зато теперь у меня есть чудесная река с чистейшей водой нереально лазоревого цвета.
А вот и мост пересекающий реку – мечта архитектора, недавно вышедшего на пенсию. Всю сознательную жизнь он грезил о изящно перекинутом через реку мосте, с тонкими пилонами, стремящимися в небо и изысканными коваными перилами. Мечтал об одном, а строил бетонные громадины, которые нравились инвесторам. Мечта умерла, а мост, вот он – озаряется закатными лучами трех солнц. Солнца кстати я взял у одного в целом неплохого фантаста, который придумал прелюбопытнейший мир, но увы, строгому редактору не понравилось то, что одну маленькую планету освещают целых тринадцать солнц – и три пришлось выкинуть на свалку истории.
***
Это странно, когда хобби так тесно связано с работой, что их и не отличить друг от друга. Днем я встречаю людей, по вечерам строю Город, а вот утро – утро безраздельно принадлежит второму после Города любимому делу – по утрам я строю воздушные замки.
Может это и звучит немного странно, но на самом деле все очень просто. Каждое утро, сидя на старой скрипучей лестнице, я смотрю в небо – оно до бесконечности прекрасно и заполнено легчайшими, как человеческая вера облаками. Мне необходимо только выбрать самое красивое из них и шаг за шагом превратить его в прекрасное строение. Хрупкие лестницы, почти неосязаемые колоны и невесомые балконы – кажется, что мой замок может разрушиться не то что от прикосновения, но даже от малейшего колебания воздуха, но на самом деле, сложно найти здание прочнее.
Готовый воздушный замок я, как обычно, привязываю за веревочку к перилам, вновь и вновь давая себе обещание, что завтра я обязательно поднимусь наверх и пройдусь по придуманным мною коридорам и залам. Который раз я вру себе, зная, что мне там никогда не очутиться – я люблю строить воздушные замки, а не бродить по ним. И завтра с утра будет новый – много прекраснее предыдущего.
***
Мой Город почти закончен. Идеальные люди уже живут в своих идеальных квартирах, ходят на идеальные работы и строят свои идеальные отношения. Они не знают, что их придумал неудачник, не умеющий воплощать свои мечты в жизнь. Как же смешно – окруженные чьим-то идеалом, они довольно скоро перестанут его ценить и начнут мечтать о большем. Мечтать, а потом отказываться от собственных желаний. Тогда мне придется строить новый Город.
Сегодня я собираюсь и ухожу. Ухожу прочь от Города, прочь от своего уютного охотничьего домика со скрипучей деревянной лестницей и привязанных к ее перилам воздушных замков. Я ухожу, чтобы вновь построить Город из чьих-то представлений об идеальном месте для жизни, создать дом для тех, кого придумали, а потом отказались, не поверив в то, что реально все, что можно себе представить.
Я знаю, что там, куда я приду, меня как обычно будет ждать мой привычный охотничий домик без камина, а в дверь вновь и вновь будут стучаться чьи-то идеалы. Я точно знаю, как именно все будет, потому что это повторяется из раза в раз…
Да, я до безумия люблю свою работу. И знаете что? Однажды я все же построю Город, в котором будет жить счастье.

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования