Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Alfring - Улей

Alfring - Улей

Улей  
Расн не узнавал сегодня Университет. Вместо привычных удручённых лиц в коридорах царили воодушевление и радость. Все были одеты в пёстрые костюмы с короткими рукавами или в туники ярко-зелёного цвета. Зелёные находили друг друга в толпе и пожимали друг другу руки с усердием единомышленника.  
- Э, выскочка, ты и на день футбола опять пришлёпал в своём тряпье.  
- Капюшон хоть сними! Не позорься!  
Мимо прошла группа парней. Они были с его факультета? Или нет? Впрочем, какая разница?  
День футбола.. Ещё одно празднество, про которое Расн ничего не знал. Наверное, скоро все дни года люди сделают праздниками. Тогда и вся жизнь станет одним большим праздником.  
Только почему-то у Расна не прибавилось и крупицы счастья, после того как он узнал такую прекрасную особенность сегодняшнего дня. День футбола – наверняка, очередной маскарад, постепенно перерастающий в пьянку. Непонятной осталась лишь сегодняшняя форма на студентах. С пёстрой всё ясно: именно её и разрешалось носить по праздникам. Но почему зелёная? Или футбол – новое сословие, тайная организация, клан?..  
У одного из окон собралась кучка что-то рассматривавших студентов. Подойдя ближе, Расн смог увидеть, чему все они так дивились. Это был какой-то студентик в зелёной накидке, из-под которой виднелась настоящая кольчуга.  
- Что это за футбол такой? – поинтересовался Расн у девушки. Обычно именно девушки с ним и могли нормально разговаривать, не грубить и не презрительно молчать.  
- Ты разве ни разу не был на футболе? – глаза округлились. Расн почувствовал лёгкий стыд, хотя внутри понимал: ему нечего стыдиться. – Обязательно сходи! Он будет сегодня за городом, на королевском поле. Болей за "Рыцарей"!  
Расн улыбнулся. Что-то новенькое затевается. Пожалуй, стоит посмотреть.  
**********  
Кибитка пронеслась мимо, оставив за собой лишь тучу пыли. Крестьянин разогнул спину, вытер пот со лба. Потом чихнул: пыль попала в нос. Он опёрся на плуг, решив сделать передышку. Кибитка ещё виднелась вдали.  
- Актёришки, - выдавил крестьянин. Очень хотелось есть, но время обеда ещё не подошло. Если поешь сейчас, не хватит сил вечером. А вечером и так чувствуешь себя усталым. – Жалкие комедианты. Кривят рожами и собирают монеты. Тоже мне, работа…  
Иногда злость помогала работать дальше. А иногда силы пропадали полностью. Как и сейчас. Хотелось бросить всё, выкинуть плуг через дорогу, на чужое поле, пойти и набить кому-нибудь морду. А просто так. Вокруг всё равно полно несправедливости.  
- Ездят тут… - крестьянин расправил плечи, потянулся и снова взялся за плуг. Вечером надо будет попросить у жены достать настойку из погреба. Когда, конечно, мальчуганы уснут.  
**********  
Юнк выскочил из кибитки первым, подставляя нежному летнему солнцу своё улыбчивое лицо. Бри-клоун цинично щёлкнул языком, глядя на радостного паренька.  
- Бегом на поле, ищи наших, - приказал он Юнку. – Мы с братьями потом подойдём. Когда ещё в Нимии окажешься – подкупим кой-чего домой.  
Юнг кивнул. Его не надо было учить, как мышкой проскочить сквозь вражеский стан чужих болельщиков в безопасные места. В столице Нормидола их особенно много. Пока нимийские "Рыцари" получили пять значков, а его любимые "Стрелы" только три. Последнюю отняла у них команда из какой-то деревни с длиннющим названием. Было так обидно! Юнк даже заплакал после игры. Увезли один значок с собой!  
Тут, в Нимии, надежды на победу почти что нет. Неужели в таком огромном городе не найдётся столько хороших игроков, способных выиграть провинциальную команду?  
Но отменная погода не давала вырваться наружу грустным мыслям. А вдруг? Ведь всякое бывает. Лёгкая дрожь по телу от предвкушения нежданной победы. На миг представить самоуверенные лица болельщиков "Рыцарей", омрачённые непредвиденным поражением их любимцев. Отнять один значок у "Рыцарей"! Только мечта об этом уже была верхом блаженства.  
Юнк подошёл к пределам поля. Оно оказалось просто огромным! Нет, он, конечно, насмотрелся на поля во время постоянных поездок в кибитке Бри-клоуна. Огромной была толпа. Целое море людей в зелёном на блеклой втоптанной траве. Его взгляд искал своих. Юнк пока ещё не рисковал надевать футболку до того момента, пока он не подойдёт к ним Бри-клоун вот носил её постоянно. Правда, часто ему доставалось. Особенно, если "Стрелы" выигрывали. Тогда незаметно исчезнуть - лучшее решение.  
**********  
С утра Грег чувствовал неприятное ощущение начинающейся болезни. Естественно, что идти на игру в таком состоянии – дело гиблое. Только кому есть до этого дело? Кто будет брать чужие ворота, если не он? И неважно, что тебе абсолютно начхать на ворота, голы, победу, а хочется залечь в кровать, пить бульоны и просто побыть одному в тишине. Разве это волнует сотни зрителей? Одни будут только рады, если главный футболист "Стрел" не выйдет на поле, вторые ждут от него явно не жалоб на здоровье. У него нет здоровья. Как нет семьи, друзей, личности. Для них он кукла. И все остальные тоже куклы. Они будут сейчас играть свой спектакль. Однотипный, но всё же интересный именно тем, что не знаешь его финал.  
Последние рукопожатия перед игрой. Их капитан что-то пытается ещё сказать, наставить. Уши Грега заложило. Он слышит лишь жужжание. Это не его друзья, не капитан, не бескрайнее поле. Это улей. Они бегают, бегают по полю, думая, что станут победителями. Только как станешь победителем, если ты всё ещё в улье?  
- Грег, всё в порядке? – капитан подошёл слишком близко. Грег покачал головой, пытаясь сказать, что не понимает ничего. Абсолютно ничего!  
- Кончай дурить, Грег! Сейчас не время. Все в тебя верят. Вспомни, как мы победили нимийцев два года назад. Ты тогда смог забить семь мячей. Помнишь, Грег? И сегодня все в тебя верят! Слышишь?  
"Все в тебя верят… - эту фразу Грег расслышал. Рассудок понемногу возвращался к нему. – Верят во что? В то, что я выдержу время игры и не свалюсь? Или верят, что я забью мячи в ворота? Что для них важнее?"  
- Выходим! Герольд протрубил! – капитан побежал на поле для игры, ведя за собою команду.  
**********  
- Беги, Грег, чего ты ждёшь!  
- Кэп, не стой в центре, дуй к воротам!  
Расн удручённо глядел на необычайное зрелище. По полю бегали люди в одинаковых туниках. Разными были лишь цвета. И, видимо, те, рядом с кем ему пришлось встать, желали победы явно не зелёным "Рыцарям".  
- А ты тоже за "Стрелы" болеешь? Ты как-то странно выглядишь, - обратился к нему Юнк. Расн видел паренька, чуть младше его самого. Неужели до сих пор этого мальчишку волнует лишь победа какой-то команды? Конечно, ведь в его мире всё гармонично: проживёшь жизнь, а там смерть, после которой тебя уже ждут с распростёртыми объятиями. Так почему бы в жизни не порадоваться футболу?  
- А мне обязательно надо быть в тунике, как у тебя, чтобы выражать свои чувства? По-твоему, без туники они выглядят неискренне?  
- Да ты вообще никаких чувств не выражаешь. Ты за кого болеешь хоть?  
- Ни за кого. Мне сама игра не интересна. Смотрим её очень долго, и пока самым интересным был тот довольно прозаичный момент, когда вся эта толпа зелёных начала бесноваться всего-то из-за забитого в ворота мяча. Если им нравится такое зрелище, так пусть идут домой и бьют по воротам хоть до ночи.  
- Что за чушь! – Юнк перестал обращать внимание на странно одетого незнакомца и вернулся к происходящему на поле. "Стрелы" проигрывали, но надежда ещё была.  
- Грег играет как дитя. Я и то лучше бы сыграл, пусти меня на поле, - ругался Бри-клоун.  
- Ты же рассказывал, что он забил в ворота нимийцам семь мячей два года назад. Ты сам приезжал тогда сюда. Или это неправда? – для Юнка Грег был любимцем. Может быть, потому что Бри-клоун его недолюбливал. Ему нравилось состязаться с Бри-клоуном в ставках на игроков. Почти всю дорогу в кибитке они обычно спорили о том, кто удивит всех на очередной игре. Если бы у них в городе была б ещё команда, кроме "Стрел", ещё и менее почётная, Юнк, наверное, выбрал бы её в любимцы.  
- Рассказывал, рассказывал. Но это было два года назад. А хороший игрок он должен быть всегда хорошим игроком, - огрызнулся Бри-клоун.  
- Забивай же, Грег, забивай! – Юнку так не хотелось, чтобы игроки скисали, готовые уже просто доиграть до конца, не стремясь к победе. Но Грег по-прежнему вяло передвигался по полю, постоянно уступая мяч противнику.  
- Так тебе нравится Грег? – вдруг обратился к пареньку Расн, про которого Юнк и думать забыл.  
- Да, а вот Бри всё время хвалит капитана.  
- Кэп – волевой игрок, - вмешался Бри-клоун.  
- Вы даже не знаете, что они за люди, и сделали себе кумиров, ездите по городам ради их побед. Что с того вам самим? Никак не пойму.  
- Знаешь что, умник, вали-ка отсюда по-хорошему! – Бри сжал кулачищи. – Футбол – это жизнь, понял?  
- Кажется, да, - Расна испугала возможность быть побитым. Пришлось согласиться. – Вместе и с ума сойти не страшно…  
- Чего?..  
- Я говорю, что вы молодцы, - исправился Расн. - Хорошо, когда найдёшь себя в этом мире, найдёшь себе увлечение. Если вы видите в этом смысл, пожалуйста, я только рад. Без смысла жить куда тяжелее. Только ведь не каждый может довольствоваться миражом вместо настоящего оазиса.  
- Ты колдун что ли какой? – Бри почёсывал за ухом, пытаясь придумать, как заставить паренька заткнуться мирным путём.  
- Нет, студент.  
- Ага, ясно тогда.  
Юнк задумчиво смотрел на поле. В который раз ему казалось, будто он должен сейчас быть где-нибудь в другом месте. Не здесь.  
- Грег, давай, поднимайся! – привычным способом отогнал он прочь эти мысли.  
**********  
- Поднимайся, Грег, Йолнир забери твою душу! – орал капитан, подбегая к до сих пор ещё лежащему на траве Грегу. Тот упал от лёгкого толчка и не собирался продолжать игру. – Чего разлёгся?  
- Пчела, меня укусила пчела, - бормотал в ответ Грег, бездумно глядя куда-то мимо глаз капитана "Стрел".  
- Мы просим перерыва! – обратился к герольдам капитан. Те тут же побежали на помост, где располагались первые лица Нимии, в том числе и учредители игр по всему Нормидолу. Перерыв был объявлен. Недовольные зрители начали подвывать и освистывать команду "Стрелы". – Вставай, Грег, пойдём в палатку.  
Капитан приобнял игрока и помог ему добрести до прохладного тента.  
- Что будем делать, кэп? – следом забежал самый молодой и разгорячённый игрой футболист.  
- Надо помочь Грегу, у него с головой не в порядке.  
- Он вернётся на поле?  
- Ты тоже сбрендил, что ли? Какое ему поле?  
- Но, кэп, мы и так проигрываем…  
- В Йолнирову пасть твою игру. Это недоумкам вокруг нужна победа. Тебе и так заплатят за игру, не бойся. Иди и продуй хоть двадцать-ноль. Я давно уже забил на эту хрень. Сегодня выиграл, завтра проиграл. Не всё ли равно? Устал жертвовать здоровьем ради стада жирдяев, которые верят в "свою" победу, хотя сами пыхтят, даже когда по лестнице поднимаются.  
- Пчёлы, как их тут много… - вставил своё слово Грег, руками будто бы пытавшийся отбиться от невидимых насекомых.  
**********  
- Грег, свинья!  
- Предатель!  
- Продался за нимийские деньги!  
- Симулянт! Выходи на поле, Грег!  
Объявили продолжение матча. Теперь у "Стрел" было на одного игрока меньше. Ожидание чуда начало превращаться в муку. "Скорее бы уже конец", - думал Юнк, стараясь не смотреть на поле. Странный незнакомец ушёл ещё во время перерыва. Бри-клоун орал матом во всю глотку. Не только он один. Поражение неизбежно приближалось. Скоро оно станет фактом, и команда лишится ещё одного значка.  
Только кто из стоящих рядом вообще наяву видел хотя бы один из этих значков?  
**********  
Кибитка ехала медленно. Крестьянин ещё издалека разглядел в ней здоровяка, поедавшего копчёную рыбу, и рядом с ним парнишку, черпавшего мёд из бочки деревянной ложкой.  
- Зажрались, комедианты. А у меня куска хлеба лишнего нет.  
Мужчина прервал трапезу, услышав это ворчание. Порылся сзади в мешках, вытащил краюху хлеба и бросил крестьянину на землю прямо перед ногами.  
- Подачку мне сделал, жалкий бездельник, - сказал крестьянин только когда кибитка была достаточно далеко. – Кормилец хренов! Это не ты мне, а я всем вам хлеб даю!  
Но тем не менее он жадно отломал кусок и целиком смял во рту. Хотелось поесть в удовольствие, сесть около реки, запить хлеб водицей. Но даже на это не хватало времени. День он ведь короткий, до заката столько всего надо успеть. Когда там отдыхать…  
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования