Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Константин Титаренко - На Вольной стороне.

Константин Титаренко - На Вольной стороне.

 
Такси! Такси! Самое дешёвое и самое надёжное гравитакси во всём Фрисайде! Такси!
О, вот и вы! Я нашёл, нашёл! Постойте, куда же вы? Не ходите далеко, всё равно лучшего не найдёте. Доставлю в любую точку города быстро и без накруток за время в пробках! Куда-куда? Дешёвый и сносный отель недалеко от центра? Конечно, знаю один такой. Я весь этот муравейник знаю как свои шесть пальцев. Ахаха! Садитесь, сэр… или леди…впрочем, это действительно не моё дело. Устраивайтесь поудобнее — мы уже в пути.
Недавно во Фрисайде? Оно и видно. Нет-нет, я не имел в виду ничего такого. Просто мне очень хорошо знакомо это выражение лица. Оно как бы грит тебе: "Я боюсь больших городов, и в то же время надеюсь обрести здесь будущее" Ну, знаете, как у ребёнка, которого в первый раз отправили в супермаркет за покупками. Как говаривал один мой знакомый иммигрант, и хочется, и колется. Хмм.? Как я могу угадывать выражение лица, когда вы в маске? Да для такого профи, как я, это пара пустяков. А уж людей я повидал немало… Нет, действительно куча людей приезжает сюда в поисках лучшей жизни. Только вот они не очень представляют, что их здесь ждёт.
Право руля! Лево руля! Сменяем воздушный коридор, и — вуаля! … что? Почему кругом висят гроздья поплавков? Тьфу, я и забыл, что кто-то в этом городе обходится без кибервизора. Это гравитационные буйки, они проецируют виртуальное пространство для движения воздушного транспорта. И хотя долбанные дорожные бордюры виртуальные, за нарушение последует вполне себе реальное наказание, можете мне поверить. Уж я-то знаю…
Вы-то сами, сэр…или леди, не пойми под этой вашей маской… что? Адаптационный респиратор? У вас там все такие носят, что ли?… небось, из какой-нибудь глухомани приехали. Откуда-откуда? Олдринсвилль?[1] Это что, где-то в Кентукки? Ах, на Луне … тогда всё с вами ясно. Да нет, ясно, почему мне это названьице ни черта не говорит, я имею в виду. Я слышал, у вас там сейчас тоже весело. Кризис власти, кислородные бунты, гражданское неповиновение на грани мятежа… да я бы сам от такого драпанул куда подальше! Упс! Пардон за мой длинный язык. Что? О, ну хоть в чём-то вы со мной согласны. Знаете, у нас во Фрисайде… чего-чего? Название? Название как название. На самом деле никто уже и не упомнит, отчего оно пошло. Кто-то говорит, что по имени Генри Фриза, магамильонера прошлого. Кто-то — что мегаполис образовался слиянием трёх городов, как когда-то Будапешт. Ну да, именно там, где сейчас Будапештский ядерный котлован. Но знаете что я вам скажу? Все местные так и понимают, буквально — Free side, Вольная сторона.
Фрисайд. Город свободы для и свободы от, ага. И никакого тебе правительства. CSSA? [2] Ну да, формально так и есть, Фрисайд находится на их территории. Но в реале мы не подлежим их юрисдикции. Как особая экономическая зона и прочая лабуда. Но эт вообще отдельная история. Не знаю, сколько в ней правды, но на понюшку точно наберётся. Помните, в 60ых был жуткий бардак? Обвал рынка, обесценивание валют, каждое задрипаное захолустье требует автономии. Да-да, время становления инфокредов. Ну так вот, тогда, в 2153, правительство под шумок хотело ввести сюда войска. Очень уж им, видать, свербило прибрать Фрисайд к рукам. Всё серьёзно — танки, пехота, поддержка с воздуха. Но не тут-то было. Вот представьте, дамочка… или кто вы там… выстроились эти остолопы, вот-вот придёт насказ выступать, а тут начинается цирк. Самый натуральный цирк. А как ещё назвать ситуацию, когда камуфляж всей пехтуры сначала играет цветами радуги в произвольном порядке, а потом небрежненько так рисует мишени на жизненно важных точках. Как будто этого мало, все их танки (да-да, не прикалываюсь, тогда ещё были наземные танки) начинают наигрывать "Дэйзи". Ага, гимн CSSA, причём наигрывать шумом моторов. Тут-то все и поняли, что дело швах.
А у главнокомандующего так вообще чуть инсульт не приключился. Сидит он себе на КП, цедит кофеёк, карты просматривает. И тут головной тактический компьютер у него перед носом выкатывает карту CSSA и начинает на ней играть в крестики-нолики. Ну типа того, что крестик—это планируемое место запуска ядерной боеголовки, а нолик — бактериологического оружия. И напоследок приходит вежливое такое сообщение, вроде: "Мы, в отличие от вас, довольны текущим положением дел. А вы, ребята, не забывайте, кто есть главные подрядчики ваших вооружённых сил. Так что хорошо подумайте, прежде чем что-то предпринимать. Корпорации Фрисайда." Вот так прям и написали.
И отступились вояки. Локти покусали и отступились. Нашли какой-то благовидный предлог и свернули всю катавасию. А куда деваться? После такого я бы тоже примолк и не вякал. Так и повелось, что мы у них навроде Тортуги: числимся под патронатом государства, а на деле—пристанище для всех подряд. Мы ведь вообще отдельная экономическая зона. Тут, наверное, заслуга Терминала. Терминал? О, Терминал, братец… или кто ты там у нас… Терминал — это сила, Терминал — это мощь. Говорят, что некогда это была просто транспортная компания. Они нехило поднялись, подмяв под себя все грузопассажирские перевозки Фрисайда. Позднее, с развитием информационных технологий, Терминал стал крутейшим информационным брокером. Говорят, что треть носферату[3] работает на Терминал. Но я не очень этому верю. Наверняка ведь около половины. Кто контролирует информацию, контролирует всё, верно я говорю? И самое интересное, что они при этом реально соблюдают нейтралитет. Сейчас зона Терминала — единственное место во всём Фрисайде, где есть порядок, а корпорации поджимают хвост, точно вам говорю, эмм… сэр.
Сколько? Да нет, корпораций у нас до черта и больше. Но, по правде, заправляет всем большая тройка: "CopyCorp", "Kaminari Industries " и "Solution Arms". КопиКорп захапали отрасли клонирования и медобслуживание; Каминари[4] дзайбацу ведает всем электронным и электрическим, от компьютерных гаджетов до имплантатов; "Solution Arms" клепает почти все современные стволы, экипировку да охранные системы в придачу. А все остальные компании—либо слишком мелкая сошка, чтобы обращать на них внимание, либо вынуждены играть роль субподрядчиков при большой тройке. В целом худо-бедно уживаются.
…ммать!! Нет, ну вы посмотрите, что творит этот урод! Чуть не вмазался, еле-еле разошлись! И ведь каждый сосунок, у которого хватит инфокредов на гравицикл, сразу форсит и газует. Уличные, блин, гонщики.
А? Насколько опасно на улицах? Ну, эт смотря на каких улицах. Сами корпорации держат в городе свои кварталы, где заправляет корпоративная охрана. Там типа как довольно спокойно — если ты, конечно, не умудрился насолить заправляющей там корпорации. Эти корпоративные кварталы чередуются со стихийными, "чёрными". Жизнь там ох какая беспокойная. Ведь в таких местах селятся в основном всякие бродяги—изгои, иммигранты, авантюристы и прочие шизики. Ну и конечно, всяко-разные фрилансеры. Наёмники то бишь. О, здесь их больше, чем можно было бы подумать. Корпорациям всегда нужны руки, чтобы выполнить грязную работу, а наёмникам всегда нужны деньги. Жить-то как-то надо, верно я говорю? Не, я не буду рассказывать, как гарантируется лояльность вольнонаёмных. Это просто слишком долгая история, но можете мне поверить — у них там свои, эффективные до обморока, методы.
О, вот, кстати, один из ентих самых чёрных кварталов. Вы понимаете, что это значит? Что? Что мы подлетаем к цели путешествия? Не совсем. Я имел в виду, что мы покинули зону ответственности Терминала, и теперь, если я, например, достану вот такую вот пушку и попрошу перевести на мой счёт все инфокреды, мне за это ничего не будет…эй! Эй! Полегче, полегче, я же просто пошутил! И вообще, где была эта бандура всё это время? Кххм… дамочка, я не просил показывать, это был вроде как риторический вопрос… но мать честная, какие дивные панталоны! Всё, молчу, молчу…что? Все мои инфокреды на ваш счёт? Да ни в жис… ЭЙ! НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК БОЛЬШЕ! Не надо дырявить мне приборную панель! Мы сейчас на высоте почти две тысячи футов, и не знаю, как вы, дамочка, а я ещё не научился отращивать крылья.
А вообще-то вы быстро схватываете. Хорошо вписываетесь в обстановку Фрисайда, здесь такое ценится. Как говорится, добро пожаловать на Вольную сторону!
…и пожалуйста, если вам не трудно, дорогая мадемуазель, цельтесь немно-ожко повыше, а то я как-то слишком уж дорожу своим гендером…
 
Примечания.
 [1]Базз Олдрин — авиаинженер, полковник ВВС США, астронавт НАСА. Пилот модуля «Аполлон» и человек, ступивший на поверхность Луны вторым — после Нила Армстронга. Получил множество наград — военных, гражданских, за достижения в космонавтике. Его имя внесено в Зал славы американских астронавтов.

[2]- Confederacy Southern States of America — Конфедерация Южных Штатов Америки. Союз 26 штатов бывших США. То, что от них осталось после мирового валютного кризиса. Остальные штаты влились в другие объединения или стали, как некогда, суверенными государствами.

[3]Носферату — общепринятое название профессиональных киберпрограммистов и хакеров. У этого есть своё закономерное объяснение. Инсталляция необходимых для работы имплантов вызывает необратимые изменения облика и образа жизни человека. Проще говоря, все они избегают солнечного света и поголовно выглядят как бледнокожие альбиносы. Ни дать ни взять вампиры-носферату.

[4]- Каminari (яп.)—молния, гром, etc.

 

Авторский комментарий: Прим. Данный рассказ—первый из цикла "Наброски Фрисайда"
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования