Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Сын Лаэрта - Fair play

Сын Лаэрта - Fair play

- Тебе тридцать восемь, - сказал Васильич. – Пора думать о будущем.  
- Хорошо, - ответил я. - Давай думать. Но еще пару лет я поиграю.  
- Пару лет посидишь на банке. На половине оклада. Короче, - Васильич замолчал, провожая взглядом тяжелые тучи, с крейсерской скоростью пролетающие над Ростовом. - Корейцы приглашение прислали.  
Теперь замолчал я.  
- Какие корейцы, северные?  
- Южные. – Васильич шутки не понял. Или не принял. - "Пхохан Стилерс". Вроде, ничего так команда. Лет пять назад чемпионами страны были. Они тебя в "Интертото" видели. Говорят – боец, опытный вратарь…  
- В "Интертото" я налажал…  
- С "Ювентусом" каждый налажать может, - перебил Васильич. - В общем, собирайся, документы подписаны, мы тебя в аренду сдали.  
Вот так я попал в Корею. Встретили меня нормально, поселили в студгородке, машину выделили. Зарплата – песня, особенно по сравнению с тем, что платили дома. Заканчивались девяностые, и футболом в России было особо не заработать.  
Люди спокойные, приветливые такие. Правда, футбол тут не самый популярный вид спорта, народ больше бейсболом увлекается. Хотя полный стадион мы все равно собирали. Пхохан - городишко небольшой, развлечений особых нет. Туземцы вкалывают на местном сталеплавильном комбинате, по вечерам - пиво, по субботам – футбол.  
Нагрузки, скажу я вам, в команде были еще те. Трехчасовую тренировку при сорокоградусной жаре не каждый выдержит. Серега Коновалов, легионер из киевского "Динамо", как-то сказал, что его дома гоняли меньше, а киевляне всегда отличались перекосом в сторону физики. 
А вот тактика у корейцев хромала. Бей – беги. Искусственный офсайд – верх футбольной мысли. Так что работы вратарю хватало.  
В тот день мы играли с ульсанским "Хюндаем", который тоже нацелился на чемпионство, так что матч получился боевым. Серега положил мяч в "девятку" на восьмой минуте, потом на двадцать пятой меня в упор расстрелял хорватский легионер.  
Второй тайм начался со взаимных атак, а затем наш стоппер Чол Сик Ду въехал в голеностоп одному из "тигров". Игру остановили, на поле выбежали врачи. Футболисты обеих команд, пользуясь паузой, потрусили к скамейке запасных попить водички. Наш тренер что-то пролаял, обращаясь к капитану. Тот что-то гавкнул в ответ. Я, конечно, ничего не понял, ведь учить корейский в принципе не собирался. Для общения мне хватало азов английского, да и переводчик, спрашивается, на что. Мы языкам не обучены, пусть они великий и могучий штудируют.  
Наконец судья решил, что игру пора продолжить. По fair play мы отдавали мяч сопернику, так как были виноваты в срыве атаки. Вышло же так. Наш левый защитник коротким броском ввел мяч из-за боковой, а хав по высокой дуге послал мяч в сторону ворот соперника, рассчитывая на то, что "тигры" его перехватят. Наш хав – парень не очень сообразительный, зато сильный. По этому, ничего удивительного в том, что мяч перелетел всю защиту, вратаря, который неосмотрительно вышел к краю штрафной, и – опустился в ворота. Гол!!! С центра поля!!! Все оцепенели - игроки, тренера, обслуга, судьи, болельщики на трибунах. Первым, как ни странно, пришел в себя хав. Он упал на газон, начал сучить ногами, колотить кулаками по земле и выть. Протяжно так выть. Как волки зимой в средней полосе России.  
– Молодец, - прокричал я. – Мы их сделали! You are the best!  
Судья как-то неуверенно показал на центр поля.  
Нашу оборону они прошли легко, в три касания. Конечно, наши ведь стояли, как вкопанные. "Тигры" выскочили на меня втроем, короткий распас, удар – и я в прыжке перевожу мяч на угловой. Трибуны взревели. "Я им нравлюсь", - пронеслось в голове.  
Ко мне подбежал наш капитан, и, брызжа слюной, проорал что-то.  
- Извини, дружище, после игры поблагодаришь, - мило улыбнулся я. – Ты хороший парень, но надо чистить зубы.  
Угловой. Навес в штрафную. Прыжок. Я снимаю мяч с головы нападающего и кулаком выбиваю подальше. Странно, наши – как сонные мухи. Каракатицы беременные.  
– Соберитесь!!! - ору. В ответ орут трибуны. "Я сегодня в ударе", - мелькает мысль. Получаю толчок в плечо. Капитан и два защитника. Кричат что-то. – Вы чего, парни, - я начинаю заводиться. - Хватит лажать!!! Играйте, черти!!!  
Мяч опять у "тигров". Сами отдали. Даже не обрезка, а вроде как намеренно. Выход один на один. Защитники разбегаются в стороны. Договорняк?  
- Суки, какие же вы все суки, - шепчу я, растягиваясь в шпагате. Дотянулся! Снова угловой.  
- Ты чего творишь?!! – это Серега. Шипит.  
- Не понял, это они че творят, где долбанная защита?!! – кричу я. Толпа уже не орет, беснуется. Все таки меня еще рано списывать, я гениальный кипер.  
- Они лицо потеряли, когда гол забили. А ты, мля, не даешь ситуацию исправить, вратарь херов! Они ж себе харакири поголовно устроят.  
- Тут Корея…  
- Да мне пофигу, мяч пропусти! – теперь Серега не шипит, а орет.  
- Как пропусти? – не понимаю я.  
- Вот так, возьми и пропусти, - устало повторяет он. Это Корея, у них такой fair play.  
Ту игру мы все таки проиграли. После того, как тренер заменил меня. Он молча указал мне на раздевалку и отвернулся. От стыда, наверное.  
Больше я в Корее на поле не вышел. Меня даже на тренировки пускать не хотели. Клуб разорвал договор аренды, выплатил большую неустойку и я вернулся домой. С тех пор меня воротит от морковки "по-корейски" и я завел себе добермана. 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования