Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

ШаманЪ - Искусство выживания

ШаманЪ - Искусство выживания

 
Вы когда-нибудь пытались выжить в лесу, далеко от города, где все ваши знакомые - небо, деревья и животные?
Небо! Оно всегда разное: звёздное, ясное, хмурое. Для кого-то загадочное, для кого-то доброе, а для кого-то просто голубое.
Деревья! Отличная находка для дендролога. Для человека, которого забросило в лес, где нет вай-фая и не ловит связь телефон, находка неплохая относительно защиты от животных, но нехорошая относительно защиты от насекомых.
Животные! Отличное ругательство, для человека, которому надоела городская суета и окружающие его люди. Для попавшего же в лес это слово имеет два значения: то, что насытит и то, что съест.
Для выживания в городе это тоже актуально. Либо ты кем-нибудь насытишься морально, либо кто-нибудь тобой. Многие придерживаются правила "Лучшая защита - это нападение". Такие, как правило, ведут себя нагло, за что их любят. Будучи наглым, желательно иметь ещё и неслабую силу. Окружающим должно быть ясно, что в случае возражения их побьют, возможно даже ногами. Но чтобы контролировать силу, нужен ум. Если вы умный, сильный и наглый - добро пожаловать в город! Если же нет, не расстраивайтесь и не спешите убежать в лес. Вас всё равно найдут.
8 июля.
 
Стив закрыл блокнот. "Если когда-нибудь я стану журналистом, пригодится". Почему Стив закрыл блокнот, а не ноутбук? Нет, он не сидел в лесу с разряженным компьютером. Просто ноутбука у Стива не было. У него ничего не было. Кроме блокнота. Была когда-то квартира. Но Стив её проиграл в карты. Квартира-то небольшая, но из-за того, что Стив её проиграл, ему теперь не только негде жить, но и работать. Нет, он не работал дома. Просто когда узнали о проигрыше заместителя директора ЗКПМД*, его уволили. Стив разочаровался в жизни. "Видят, что человек проигрался, нуждается в помощи, а сами добивают!". На новую работу Стива не брали из-за отсутствия высшего образования. На предыдущей ему повезло. Директор был знаком со Стивом, и знал: он хоть и без образования, а умный. Но через десять лет директор умер. На его место поставили нового, строгого до вредности. К тому времени Стив стал заместителем директора, а через два года проигрался.
Родителей у него не было. Стив не любил распространять свою биографию, к тому же ею мало кто интересовался. Звали же его вовсе не Стивом, а Станиславом Мельниковым. Просто Стив любил читать иностранные книги и привык к иностранным именам. А ещё он любил группу "Iron Maiden", потому и взял имя у Стива Харриса.
Мельников мог бы устроиться где-нибудь в должности пониже, чтобы хоть как-то достать денег, тем более налоги за жильё платить больше не надо, но он считал себя слишком умным для этого. Так он и сидел на деревянной скамеечке в парке, с блокнотом и ручкой, на которых красовалась лазурная надпись "ЗКПМД имени Матросова". Без денег, квартиры и близких. Ему тридцать лет. Он чувствовал себя свободным. "Могу пойти куда угодно, сделать что угодно, не нужно ни перед кем отчитываться, и платить за свет, газ и воду тоже не нужно".
Стива тянуло на подвиги: спасти кого-нибудь, помочь или хотя бы ограбить. "Я второй день в этом парке. Не вечно же мне здесь жить!".
Он положил блокнот и ручку во внутренний карман, пока ещё имевшего приличный вид, пиджака, поднялся со скамейки и вышел из парка. "Интересно, куда я иду? Да какая разница!". На расстоянии пяти минут пешего шага от парка находилась городская библиотека. Стив зашёл туда. "Можно взять несколько книг, и продать их на чёрном рынке. Но как это мелко и ничтожно! Нет, никогда я не стану таким подлецом! Тем более, я не знаю, где чёрный рынок".
Поздоровавшись с библиотекарем, Стив принялся смотреть на книги. "Какую бы взять, и зачем я сюда пришёл?". Взгляд остановился на "Справочнике по выживанию" Рэя Мирса. "Актуально для меня. Возьму-ка почитать, пока вместе с квартирой и работой не отобрали абонемент в библиотеку".
К вечеру, купив на последние деньги бутерброд, Стив пришёл в парк. Он сел на свою скамейку (от нечего делать, он в первую ночь нацарапал на ней своё имя, тем самым присвоив её себе), и, доев бутерброд, принялся читать. Читал Стив быстро. Всё-таки он человек умный.
На следующий день Стив отправился сдавать прочитанную книгу. "Напутешествовался человек, теперь такие деньги зарабатывает! Ещё ведь и передачи ведёт! Мне бы так".
Так как есть было не на что, пришлось продать пиджак. "Всё равно он начал пачкаться, а стирать негде". У Стива появилось пятьсот рублей. Экономить он не умел, поэтому сразу пошёл в кафе. Но ему не хотелось есть. Стив сел за столик у окна, открыл блокнот, и написал заголовок "Искусство выживания в каменных джунглях". Потом зачеркнул "каменные джунгли", и написал "в городе", после чего "город" тоже зачеркнул, и оставил название "Искусство выживания".
Через неделю он сел за старенький библиотечный компьютер с классической белой клавиатурой. Для таких клавиатур характерно украшение из большого коричневого пятна от разлитого кофе, но эта таковым украшена не была благодаря стараниям и занудству библиотекаря, который запрещал пить кофе у компьютера. С него Стив начал переписку со своим будущим издателем. Через полгода Стив стал известен благодаря своей книге. Начиналась она с записи в блокноте, сделанной 8 июля. У него появились деньги и квартира. В азартные игра Стив больше не играл.

Авторский комментарий: *Отгадайте как это расшифровывается, и получите приз! Ответы присылайте на номер 123231. Услуга платная!
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования