Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Подводник - Эффект Колвилля

Подводник - Эффект Колвилля

 
Звонок. "Ну что же еще?" - мысленно вздохнул Томас Хайрол, архитектор, работающий в компании "Рошельд Хауз", перед тем, как ответить. Отпуск все же, как-никак, но кому-то там, сверху, показалось иначе. Бывает, хоть и, надо признать, редко. Теодор – человек солидный, и по пустякам еще никогда никого не дергал.
Отчего становилось еще безрадостнее.
 
- Да?
- Приезжай немедленно. Ситуация критическая.
- А…
- Зед-белый.
И короткие гудки. Томас некоторое время так и стоял, неверяще глядя на свой мобильник. Ситуация подобного разряда просто… просто не умещалась в голове. Особенно, если мозг в этой голове был утомлен синдромом Кляйнера. Расчет проектировки четырехмерного и более – мерного пространства был чрезвычайно сложным занятием. Только через несколько секунд Томас начал спешно собираться. Это происшествие не требовало отлагательств… чем бы оно не являлось на самом деле.
Перед тем, как уйти, архитектор бросил короткий взгляд на зеркало в прихожей. Оттуда на него посмотрел куда-то торопящийся короткостриженный шатен в сером пиджаке и брюках с зелеными глазами и плавными чертами лица. Портил все нос, слишком длинный, по его мнению, но делать пластическую операцию Хайрол не собирался. Только начнешь однажды и не остановишься до превращения в манекена. Да не ценилось это в последнее время. Движение за натурализацию и прочие веяния…
"Охх, о чем я только думаю?" - одернул себя архитектор, быстрым шагом идя к лестнице, ориентируясь при помощи наручного навигатора. В домах, построенных по многомерной технологии, это устройство было незаменимым. Дверь квартиры автоматически закрылась после выхода ее хозяина.
Да, расширение жилого пространства подобным образом – это очень выгодно, но человек не привык к более, чем трехмерному пространству, и оттого часто терял ориентацию в пространстве. Да так, что русская поговорка про три дерева мигом превращалась в реальность. Хорошо, хоть на улице подобный синдром проходил, да и навигаторы существенно облегчали жизнь.
В эпоху перенаселения "многомеры", как называли здания с применением расширяющих технологий, оказались очень востребованы. На Марсе колонизация шла очень неспешным темпом, так что четвертое и прочие измерения были очень кстати…
Спустившись вниз, архитектор вызвал такси. Ему повезло, так что минуту спустя он ехал выяснять, что же привело к подобной ситуации и что его ждет. Как ни странно, теперь он был совершенно спокоен. Если ничего не можешь сделать – смирись и прими все со спокойствием. Волнения ведь не помогут.
 
… Спустя полчаса Томас был в кабинете у непосредственного начальства. Картина с парусником на стене, и широкий стол. Ну и сам глава отдела, невысокий, но очень важный человек, сидящий в своем кресле и напряженно всматривающийся в экран монитора.
- Присаживайся, - Теодор был, как всегда, лаконичен, кивая на кресло напротив
- Что случилось? - осторожно поинтересовался Томас.
- Зед-белый. Странная непредвиденная ситуация из-за применения многомерных технологий. В общем, произошло это на достроенном здании Эф-23, твоем последнем проекте.
- Я не один проектировал его, - быстро сказал Томас. Сорвался все-таки.
- Так. И кто тогда должен объясняться перед комиссией по поводу радиоактивного заражения всего нового жилого небоскреба?
- Ра… но как?
- Я тоже так думал, но оставлю это исследователям. Роботов своих они туда направили для изучения всего. И не бледней, туда еще никто не заселился, начальная проверка быстро все выяснила.
Томас молча выдохнул. Тюрьмы не будет. Будет штраф с увольнением, но с эти он справится. Только…
- Я знаю, что ты над чертежами всегда работал хорошо, да и отпуск взял из-за Кляйна. В общем, собери всех их начните искать ошибку и исправьте ее.
Выйдя из кабинета, Томас выдохнул. Вроде бы все обошлось. .Для него, во всяком случае.
 
 
Диалог двух неизвестных. Место и время неизвестно.
 
- Все это из-за ошибки в чертеже?
- Да. Седьмое-восьмое измерение… могло бы им стать, но это скорее коридор.
- На несколько сотен световых лет?
- Нет. Скорее, нет. В другое пространство, "слой". Исследований проводилось мало. Просто не успели все сделать…
- До взрыва стенки… хотя бы образцы собрали? И что с чертежами.
- Запись с поискового робота показала некую пустыню с зеленым песком. И подобного песка после изоляции было найдено немало в самом здании.
- Состав… сорок процентов обогащенного плутония и…
- Коловиллия?
- Хмф .Нужно выделить его отдельно. И это именно его ошибка. Хотя.. скорее, открытие. Нужно будет ему помочь.
- В свое время.
- Верно. Расчет бункера уже составлен?
- Да… Все должно повториться. Это вещество… оно поможет. И его нужно как можно больше.
 

Авторский комментарий: Первый блин...
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования