Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Дмитрий Шиллс - Командировка

Дмитрий Шиллс - Командировка

 
Вошедшие в вагон контролеры подняли половину людей на выход уже одним только своим появлением. Молодые и старые люди в едином порыве побежали в соседние вагоны, спасаясь от штрафов за проезд без билета.
— Молодой человек, предъявите документ, – потрясла за плечо спящего парня женщина, за спиной которой стоял охранник. Тот медленно открыл глаза, посмотрел на контролеров и широко улыбнулся.
— Билет, – нетерпеливо повторила женщина, на что парень лишь еще шире улыбнулся.
— Ты чего, не понял? Билет давай уже, – донесся голос высокого охранника из-за плеча контролера. Парень перевел взгляд на мужчину, улыбка упала с лица, и он быстро заговорил что-то, что не понял никто, после чего повернулся к окну и попытался снова уснуть.
— Да ну их, этих иностранцев. Пойдем дальше, – махнув рукой на парня, сказала женщина. Охранник хмыкнул, но последовал дальше.
За окном проносились небольшие деревья, прикрывающие широкое поле от глаз. Поезд начал тормозить, по громкой связи объявили название остановки, и парень тут же поднялся на выход.
На крошечной платформе сошло всего пара человек, и электричка тронулась дальше. Парень сделал глубокий вдох, достал из кармана джинсов пачку сигарет и закурил, прежде чем направиться по узкой тропинке куда-то вглубь небольшой рощицы.
Под сенью деревьев парень потушил окурок об рифленую подошву не по сезону теплого кожаного ботинка и достал из кармана небольшой прямоугольный предмет. Надавив на определенные точки, юноша открыл небольшой герит. Ввод команд занял не больше пары секунд, и маскировочный камуфляж спал с крошечной одноместной капсулы перемещения.
— Ну, как успехи? – донесся бодрый голос из ретрансляционного окошка герита.
— О, Паш, ты вовремя. Все достал, материала – за глаза, – с улыбкой ответил парень, глядя на крошечную голограмму старого друга.
— На пару стереорам хватит, как считаешь?
— Говорю же – хватит. Еще и останется. Жди в общем, через пару минут уже на месте буду. Отбой.
— Давай быстрее, Коль, тебя тут заждались все уже.
Захлопнув герит, Николай втиснулся в узковатое тело капсулы и ввел команду отправки на небольшой панели примерно на уровне глаз.
Организм, подключенный к системе жизнеобеспечения, незамедлительно отключился, не успело еще пространство-время перейти на измерение выше. Николай всегда мечтал увидеть четырехмерное пространство, но умная машина Войнаровского не давала такой возможности. На инструктоже по перемещению во времени это объяснялось, кажется, тем, что практически любое живое существо может сойти с ума, стоит ему осознать и увидеть все на своем опыте.
Поэтому, открыв глаза, парень увидел лишь веселые лица друзей по работе.
— Ну, с возвращением! Как командировка?
— Минутку отдышаться дайте. И кофе принесите, пожалуйста, после перемещения всегда голова болит.
Лена умчалась в сторону небольшой кухни, а остальные помогли свежеприбывшему переместиться на диван.
Почувствовав тепло чашки в руке и, сделав первый глоток, Николай кивнул и начал свою речь:
— В общем-то, ничего такого я, пожалуй, и не расскажу. Материала много, как я уже говорил, посмотрите в деталях все сами. Ну а по ощущениям если, то… ну, они от нас не сильно отличаются. Разве что лингво пока не распространен, но просто потому, что еще не изобретен ведь. И технологии примитивнее.
— Но стереораму собрать-то сможем? – перебил Паша – тот самый парень, что связывался с Николаем по гериту.
— Если нам сценаристы помогут с историками на пару, то хватит. Быт я достаточно точно запечатлел, как мне кажется, как и этот странный город, Москва, кажется.
— И как тебе?
— Знаете, как-то… уютно что ли, – Николай немного замялся, пытаясь подобрать слова. — Мне кажется, побывав там, я начал понимать, почему наши старики скучают по прошлому. Вроде и прошло-то всего ничего, сто двадцать лет, а все так радикально изменилось. Трудно поверить.
— Ностальгия? Это хорошо. На этом выехать можно при съемках. Будем пробовать, как только готов будешь.
— Давай сразу что ли. Потом просто домой поеду, отдохнуть, а массив сейчас лучше скинуть, сразу
— Ну смотри. Пойдем тогда, – Паша повернулся на пятках и направился к компьютеру.
Николай взял шнур и вставил в небольшой разъем на предплечье.
— Только не вырезай, а копируй, ладно? Я не хочу эту командировку забывать.
— Хорошо-хорошо. Я еще и себе, может, копию скачаю. Раз уж такие отзывы от тебя здоровские, – подмигнул техник.
* * *
На премьерный показ стереорамы "Москва, 2011" пришло невероятное количество народа, чего, кажется, не ожидал никто. Картина произвела настоящий фурор, вызвав множество восторженных отзывов как критиков, так и простых зрителей. Вся команда не находила себе места от радости.
Кроме Николая и Павла. В их глазах читалась тоска по давно минувшим дням, которые они не успели застать, родившись почти на сотню лет позже.

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования