Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Al_Strelok - Финал и дополнительное время

Al_Strelok - Финал и дополнительное время

– Здравствуйте, дорогие друзья. Мы начинаем трансляцию со стадиона "Чистилище" в местечке под названием Армагеддон. С вами я – Виктор Гусин и мой коллега Алексей Бессмертин…  
– Здравствуйте.  
– Мы расскажем о ходе футбольного матча, в котором без преувеличения решается судьба человечества. Да, друзья мои, правы были те, кто предрекал конец света в 2012 году, и решающая битва добра со злом состоится именно на футбольном поле.  
Команды выходят на поле. В белых футболках и белых трусах – команда ангелов. В красной форме, как вы уже, наверное, догадались, красные дьяволы – сборная закоренелых грешников. Названия команд в некоторой степени условны, ведь в них собраны хорошо известные любителям футбола игроки. Не будем размышлять о том, за какие особые прегрешения одних отбирали в команду дьяволов, и что дало другим право на попадание в команду ангелов. О составе чуть позже, а пока представим тренеров. Команду дьяволов возглавляет Люцифер, а команду сил света – архангел Михаил. Судить сегодняшнюю встречу будет сам Иисус Христос. Ему помогают апостолы Пётр и Павел.  
Итак, мяч в центре поля, начинают игроки в белых футболках.  
Сразу назову составы команд.  
Дьяволы: В воротах Фабьен Бартез – первый номер.  
В защите слева направо: Роберто Карлос, третий номер; Рио Фердинанд – номер пятый; под четвёртым номером – Хавьер Дзанетти.  
Полузащита: Луиш Фигу, номер седьмой; 11-й – Зинедин Зидан; Роналдиньо под 20-м номером; 8-й – Эдгар Давидс; и 23-й Андрей Аршавин.  
В нападении: Патрик Клюйверт – 9-й, и под 10-м номером Диего Марадона.  
Команду ангелов представляют:  
Вратарь – Эдвин ван дер Сар, первый номер.  
Защитники: Юрий Жирков (18-й); Паоло Мальдини (3-й); Франц Беккенбауэр (6-й); и Джанлука Дзамбротта (19-й).  
Линия полузащиты: Алессандро Дель Пьеро (10-й); Павел Недвед (4-й); Девид Бекхэм (7-й); Роберто Баджо (9-й).  
Нападающие: Андрей Шевченко (8-й) и Тьерри Анри (14-й).  
– И с первых минут завязалась упорная борьба в центре поля. Дело до ударов пока не доходило.  
– Я думаю, всё ещё впереди…  
– Мяч у "белых". Роберто Баджо затеял дриблинг на чужой половине поля и, воспользовавшись несогласованностью полузащиты соперника, проскочил к линии штрафной. Однако путь ему преградил его тёзка Роберто Карлос. В подкате он выбил мяч за лицевую линию. Баджо сам вбрасывает аут. Девид Бекхэм получает мяч, и тут же, ничтоже сумняшеся, делает навес в штрафную. Удар и гол!!!  
Бартез вышел на этот мяч, но Тьерри Анри взлетел так высоко, что сумел перевисеть в воздухе вратаря и переправить мяч головой в ворота. Но что происходит Алексей? Кажется, игроки красных о чём-то спорят с судьёй.  
– Мне показалось, что Анри взлетел не только за счёт прыжка, у него словно на мгновение выросли крылья. Видимо об этом и говорит судье капитан дьяволов – Зинедин Зидан.  
– Да, вы правы, Алексей. На повторе чётко видно, что Анри воспользовался ангельскими крыльями. В футбольных правилах ничего не говорится об использовании крыльев в игре. Сложный момент для судейства.  
– Арбитр показывает на центр поля. Мяч засчитан.  
– Да, но Иисус о чём-то переговорил с игроками "белых"… Кажется, с этого момента использовать крылья всё же запрещено. Что ж, господу богу дозволено менять правила по ходу игры…  
– А мяч, всё же был забит красивый…  
– Бесспорно. Счёт 1:0 в пользу ангелов. Теперь красным необходимо отыгрываться. Дьяволы большими силами пошли вперёд, но команда ангелов в полном составе ушла в оборону.  
Мяч в центре поля получает Зидан, но рядом с ним уже трое и он вынужден отдать мяч защитнику. Рио Фердинанд переправляет мяч на правый фланг, Давидс попробовал пойти в обводку, но переиграть Дель Пьеро у него не получилось… Серия потерь в центре поля и мяч вновь попадает к защитникам красных. Роберто Карлос бросается в прорыв вдоль бровки, обходит Бекхэма, но Джанлука Дзамбротта преграждает ему путь. Тем не менее, атака продолжается. Фигу. Аршавин. Против него Франц Беккенбауэр. Пас на Марадону не проходит, но Эдгар Давидс перехватывает мяч. Роналдиньо. Удар! Ван дер Сар отбивает мяч, но атака не закончена. Зидан принимает мяч у края штрафной, прикрывает его корпусом, резко разворачивается и бьёт!  
Мяч летел под перекладину, но голкипер кончиками пальцев переправляет его на угловой. Подавать пошёл Роналдиньо. Рио Фердинанд, Зидан, Клюйверт, все высокорослые игроки красных в штрафной, но и защитники белых умеют играть наверху.  
Роналдиньо разыграл мяч с Давидсом, тот отдал пас Аршавину. Аршавин бьёт с убойной позиции, но мяч попадает в кого-то из защитников, Марадона делает удачный подбор, удар… Перекладина спасает ворота белых.  
– Долго так продолжаться не может. При такой игре красные скоро сравняют счёт.  
– Как знать Алексей, как знать. Вдруг сработает старая футбольная истина: "Не забиваешь ты – забивают тебе". Вот, кстати, Недвед перехватывает мяч. Может получиться отличная контратака. Бекхэм получает мяч, слева Шевченко совсем один, ему и следует пас. Немного неточно. Андрей смещается влево, но защитники красных уже успели вернуться и он вынужден отдать мяч назад. Дель Пьеро. Недвед. Жирков делает забегание, получает мяч, обыгрывает Дзанетти, который не совсем удачно выбрал позицию. Навес. Фердинанд выносит мяч головой.  
Мяч попадает к Роналдиньо. Длинный пас на Марадону. Перед ним свободное пространство, Жирков не успел вернуться из атаки. Мальдини встаёт на пути аргентинского форварда. Марадона обманным движением качнул защитника вправо. Удар по воротам, но мяч срезается с ноги нападающего. Вместо удара получился пас. Клюйверт получает мяч на дальней штанге. Перед ним двое защитников. Клюйверт отдаёт мяч Зидану, но тому тоже мешают нанести удар. Зидан пасует набежавшему Аршавину. Мощнейший удар! Гол!  
– Без шансов для вратаря. Под самую перекладину.  
– Ван дер Сар почти смог дотянуться до мяча, но это вряд ли послужит для него утешением. На сороковой минуте Аршавин сравнивает счёт в матче. Напоминаю, что на 19-й минуте счёт открыл Тьерри Анри.  
– Как быстро пролетел первый тайм.  
– Действительно, Алексей, игра очень напряжённая. На волне успеха красные вновь идут вперёд. Роналдиньо. Зидан. Аршавин. Пас на Роналдиньо, тот бьёт издали. Вратарь отбивает мяч перед собой, но Беккенбауэр разряжает обстановку, выбив мяч из-под ног Клюйверта.  
Угловой. Вновь подавать будет Роналдиньо. Навес, Рио Фердинанд бьёт головой, но Жирков отбивает мяч из угла ворот. Снова угловой. Роналдиньо бежит на другой фланг, он торопится. Красные постараются выйти вперёд ещё в первом тайме. Снова навес. Мяч пролетает, не коснувшись никого. У дальнего углового флажка его подхватывает Марадона и навешивает в штрафную. Гол!  
Это Зидан головой переправил мяч в сетку и вывел красных дьяволов вперёд. Идёт 44-я минута матча.  
– Как говорят "гол в раздевалку".  
– Действительно белые начинают от центра поля, и судья сразу даёт свисток. Остановок в первом тайме почти не было, и арбитр ничего не добавил к первому тайму.  
***  
– И вновь мы на стадионе "Чистилище". Начинается второй тайм. Красные уже вышли на поле. Как вы думаете, Алексей, в составе ангелов будут замены?  
– Я думаю, да. На мой взгляд, демоны явно предпочтительнее смотрелись в атаке, итогом тому стали два забитых мяча.  
– Мне кажется, что схема 4-4-2, выбранная ангелами, изначально ориентирована на оборону.  
– Однако эта схема оправдывала себя на протяжении первых сорока минут.  
– Будем надеяться, что сбой на последних минутах был всего лишь сбоем. Тем временем команда ангелов выходит на поле. Сразу же мы видим изменение в составе. На поле появился нападающий Майкл Оуэн, кого он заменил?  
– Я не вижу Жиркова…  
– Действительно. Не думаю, что замена связана с неудачной игрой Юрия, хотя некоторая доля его вины в первом пропущенном мяче есть, но он всё же был весьма активен на фланге, часто подключался к атаке…  
– Должно быть, тренер решил усилить атаку ангелов.  
– Скорее всего, вы правы, Алексей, но игра покажет. Второй тайм, как и первый, начался в довольно неторопливой манере. Игроки красных перекатывают мяч на своей половине поля, ожидая, что противник раскроется.  
– Мне кажется, они просто тянут время.  
– Не рановато ли?  
Дель Пьеро перехватывает мяч, и белые начинают свою атаку. Шевченко. Оуэн открыт на правом фланге. Тут же следует диагональная передача, но Роберто Карлос успевает выбить мяч. Аут будет вбрасывать Роберто Баджо. Бекхэм. Недвед. Анри. Нападающего оттесняют от штрафной. Сейчас уже красные обороняются большими силами, в расчете на рывок Марадоны или Аршавина. Игра вновь перемещается в центр поля.  
Хотелось бы немного рассказать о стадионе и болельщиках. На матче аншлаг. На фанатских трибунах за воротами расположились болельщики обеих команд. 
Справа, за воротами Бартеза сейчас трибуна ангелов. Они в белых одеяниях, как и игроки их сборной. Ангелы что-то поют, но фанаты красных дьяволов создают такой шум своими адскими дудками, что ангельское пение на стадионе вовсе не слышно. На центральных трибунах собраны души простых грешников, каких большинство, среди обычных людей. Ведь не каждый способен прожить жизнь без греха как святые, и не каждый совершает в жизни тяжкие преступления перед богом или ближними. В этом матче, который кто-то назвал бы днём страшного суда, решается судьба обитателей чистилища. Если победят красные, миллиарды душ отправятся в ад, если белые – в рай.  
Тем временем ангелы начали очередную позиционную атаку. Мальдини, пришедший далеко вперёд, нашёл пасом Бекхэма, тот сразу переправил мяч на другой фланг к Шевченко, но Дзанетти отбирает у него мяч. Передача Давидсу. Дель Пьеро пресёк начавшуюся контратаку, выбив мяч за лицевую линию. Дзанетти делает вбрасывание. Зидан. Пас на Роналдиньо, но тот прикрыт защитниками и вынужден вернуть мяч Зидану. Тот отдаёт ещё дальше назад. Фигу. Фердинанд. Защитника атакуют Анри и Оуэн. Фердинанд вынужден отдать мяч Бартезу. Голкипер выбивает мяч далеко в поле. Тот попадает Роналдиньо, который обводит Недведа и устремляется к воротам. Дель Пьеро не успевает подстраховать товарища. Мальдини пытается остановить прорыв, но Роналдиньо обыгрывает его одним движением и выходит на ударную позицию. Удар, нет, это пас и Марадона, выпрыгнув, кажется, выше своего роста, забивает мяч в ближний угол. Но судья не фиксирует взятия ворот, напротив Иисус достаёт из кармана жёлтую карточку и показывает её Марадоне.  
– Первая жёлтая карточка в этом матче.  
– Но что увидел судья, смотрим повтор.  
– Рука…  
– Игра рукой. На повторе чётко видно, что Марадона не просто подыграл себе рукой, но даже не коснулся головой мяча. Вот уж действительно, не прав был Диего, когда говорил, что его рука – рука бога…  
Тем временем ангелы в атаке. Шевченко прорывается по флангу, обходит Дзанетти, но Рио Фердинанд в подкате сбивает его с ног. Штрафной удар.  
Почти вся команда ангелов собралась у ворот противника. Лишь Мальдини и Беккенбауэр стерегут Марадону возле центрального круга. У мяча Бекхэм и Шевченко.  
Андрей разбегается, и… Пробегает мимо мяча. Бекхэм бьёт. Мяч летит в дальний угол. Бартез в невероятном прыжке отбивает мяч. Штанга. Мяч отскакивает вдоль линии ворот, Бартез вновь прыгает и останавливает мяч на самой линии. Смотрим повтор… Да мяч не пересёк линию ворот. Бартез всё ещё лежит и обнимает мяч. Зидан подошёл и поцеловал его в лысину – на счастье.  
Красные сразу же побежали вперёд. Бартез встал, но почему-то оставил мяч на прежнем месте. Он решил сначала поклониться трибунам. Но что это, кажется, мяч сам собой закатился в ворота.  
– Будто неожиданный порыв ветра подтолкнул его.  
– Алексей, посмотрите на трибуны ангелов, они размахивают крыльями, создавая мощный поток воздуха. Вот уж действительно правы были те, кто называл болельщиков двенадцатым игроком в команде. Тем не менее, судья засчитывает взятие ворот. Смотрим на табло: 65-я минута, Фабьен Бартез – автогол. Итак, счёт 2:2, а играть остаётся всего 25 минут.  
Красных явно не устраивает такой поворот событий, они устремляются вперёд. Не кажется ли вам, Алексей, что игра превратилась в простой "навал".  
– Нет, атаки красных дьяволов смотрятся вполне осмысленно. Передачи, конечно, всё чаще неточные, но это лишь отражение спешки.  
– Как иллюстрация ваших слов, пас Зидана, к которому чуть-чуть не успел Марадона. Удар от ворот. Ван дер Сар выбивает мяч далеко в поле, но зацепиться за него игрокам ангелов не удалось. Роналдиньо начинает новую атаку своей команды. Луиш Фигу. Аршавин принимает мяч, но продолжения атаки не видно – защита белых действует очень внимательно. Пас назад и длинный перевод на Клюйверта. Он остановил мяч лишь у самого углового флажка. Роберто Баджо мешает ему навесить в штрафную. Клюйверт отдаёт пас Аршавину, но Джанлука Дзамбротта вовремя поставил ногу и прервал атаку красных. У ангелов может получиться неплохая контратака. Пас на Бекхэма, тот в одно касание переправляет мяч Оуэну. Навес в центр штрафной и Тьерри Анри не попадает по воротам. Мяч прошёл в нескольких сантиметрах от штанги.  
Удар от ворот. Бартез далеко выбивает мяч, но он попадает к игрокам ангелов. Недвед отдаёт пас Бекхэму, тот дальше направо Роберто Баджо. Пас вперёд, но Оуэн не успевает к этому мячу. Вновь удар от ворот.  
Идёт 85-я минута. Самое время рассказать о регламенте финального матча. В случае ничейного исхода судья в праве назначить дополнительное время, однако неизвестно, сколько это будет. Два тайма по 15 минут или игра будет вестись до "золотого гола".  
Белые вновь смогли отбиться от атаки команды красных дьяволов. Пас вперёд. Мяч получает Андрей Шевченко. Он убегает от Давидса, обходит Дзанетти и, войдя в штрафную, бьёт. Прямо в руки Бартезу. Удар был хорош, как по силе, так и по точности, но голкипер удачно выбрал позицию. Следует дальний удар, почти к штрафной площади соперника. Мяч почти не задерживается в середине поля.  
Мальдини оказывается у мяча раньше Клюйверта, отдаёт пас вратарю, тот переводит мяч на другой фланг. Роберто Баджо начинает новую атаку своей команды. Идёт 89-я минута, атака может оказаться последней. Бекхэм. Недвед. Снова Бекхэм. Ангелы не спешат, стараясь разыграть до верного. Слева подключается Дель Пьеро, ему и следует пас. Дель Пьеро играет в "стенку" с Шевченко, получает мяч и навешивает в штрафную. Анри едва дотягивается до мяча. Мяч летит мимо ворот, но оставшийся без присмотра Оуэн, добивает его в ближний угол. Ангелы вновь вышли вперёд.  
3:2 на 90-й минуте. Роналдиньо выхватывает мяч из сетки и бегом возвращает его в центральный круг. Резервный арбитр поднимает табло. К основному времени матча добавлено 3 минуты. Времени достаточно, чтобы отыграться, а мы уже видели, как красные могут это делать.  
Игра начинается с центра поля. Пас направо. Марадона успевает к мячу быстрее защитника, но Роберто Баджо всё же перекрыл ему путь к воротам. Марадона вынужден отдать пас назад. Давидс. Роналдиньо. Снова Давидс. Пас назад. Белые уже не помышляют об атаке, они близки к победе. Истекает вторая минута компенсированного времени. Но вот мяч получает Зидан, он разворачивается, но его тут же сбивает с ног Паоло Мальдини. Жёлтая карточка и штрафной в непосредственной близости от штрафной. Белые выставляют стенку. Зидан стоит возле мяча и гонит своих игроков вперёд. Даже Фабьен Бартез прибежал в чужую штрафную. Идёт пятая добавленная минута, но на секундомер никто не смотрит.  
Трибуны замерли. Даже адские дудки вувузелы замолкли, когда Зидан разбежался. Удар. Мяч летит выше стенки, закручиваясь в верхний угол. Ван дер Сар кончиками пальцев дотягивается до него, штанга, но атака продолжается. В сутолоке у ворот кто-то вытолкнул мяч в сторону и Фабьен Бартез мощнейшим ударом сравнивает счёт. Да, лишь этим он мог исправить свою ошибку.  
3:3  
Мяч в центре поля, Шевченко толкнул его и вот звучит свисток арбитра. Тайм закончен. Все ждут пояснений относительного дополнительного времени.  
Что решит судья. Смотрим на табло…  
Дополнительно время – 2012 лет. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, кажется, человечество получает дополнительное время. Судный день и конец света откладываются на весьма значительный срок. Господь любит футбол и хочет смотреть его и дальше.  
– Полностью с вами согласен.  
– На этом мы заканчиваем нашу трансляцию. С вами были Виктор Гусин и Алексей Бессмертин…  
– До свидания.  
– До встречи и берегите себя.

Авторский комментарий: Автор просит простить его, если рассказ задел чьи-то религиозные чувства
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования