Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Юварке - Вернись

Юварке - Вернись

Тысячи лет прошло, но так ничего и не стало ясным.  
Непроницаемая красная вуаль, наконец, истончилась и бесшумно разлезлась на клочки. Ярко сияющий образ креста исчез вместе с ней. Сразу пространство вокруг наполнилось разноцветными, пёстрыми красками. Ещё чуть-чуть – и появились звуки: тысячи непонятных, тихих и громких, приятных и мерзких, - все они слились в несмолкающий гул.  
А вслед за звуком пришла боль.  
Острые, раскалённые иглы впивались в тело, раздирая его на кусочки, заставляя беззвучно кричать и рыдать от жалости к себе. Хотелось исчезнуть, забыться, умереть.  
В нос ударил стойкий сладковатый запах.  
Ненавижу ладан.  
С неслышным стоном, откинув упавшие на лицо чёрные волосы, я осторожно встала на колени. Разноцветный спектр перед глазами оформился в чёткую, объёмную картинку – каменная келья, серая, холодная, шершавая… Высокий длинный постамент, по форме напоминающий гроб. И замерший перед ним мальчишка – совсем ещё юнец, лет пятнадцать, наверное. Интересно, как его сюда занесло? Как он умудрился распечатать ловушку и выпустить меня на волю?.. А что, вполне симпатичный мальчишка – хрупкий, тонкие черты, золотые волосы… Выразительные голубые глаза смотрели мимо меня.... чем я бессовестно воспользовалась.  
Протянуть руки, ощутить толику человеческого тепла, услышать как гулко бьётся сердце… Выпить его силу…  
-Не смей!  
Я отпрянула от неожиданности. Огляделась.  
Ах, ну конечно…  
Рядом с мальчишкой, за правым его плечом стоял, скрестив руки… ну конечно же ангел. Хранитель... Крылья распростёр, на лице – решительное, отчаянное выражение. А в глазах… страх.  
Я фыркнула, выпрямилась, наконец, во весь рост и с наслаждением потянулась.  
-Ну здравствуй, мой сладкий мальчик, - пропела я, делая шаг вперёд.  
-Не смей! - повторил он, закрывая мальчишку крылами. – Он же помог тебе! Он тебя спас! Как ты можешь?!  
Очень хотелось потянуться, коснуться мягких белоснежных перьев когтями. Мм, кровь ангела куда вкуснее человеческой… Хотя и не столь горяча…  
-Ваше высочество! Принц!  
Мы оба замерли на мгновение – я и демон. Дверь в келью открылась, и внутрь, шаркая и кряхтя, вошёл лысый, худой как жердь старик. В сухонькой руке он нёс чадящий светильник.  
Святой… Этого только не хватало.  
Я метнулась к стене, скрываясь во мраке скачущих теней. Ангел, не спуская с меня глаз, сложил крылья и отступил поближе к огню.  
-Принц, тебя ищут повсюду, - прошамкал старик.  
Я посмотрела на мальчишку. О, так он ещё и принц…  
-Простите святой отец, я заблудился, - дрогнувшим голосом произнёс он.  
-Неудивительно, мой мальчик, - пробормотал старик, подходя к принцу. – Идём, я отведу тебя обратно.  
Мальчишка поёжился.  
-Святой отец, вы… ничего не чувствуете? Холод… страх…  
Желание… Я чуть не рассмеялась.  
Старик огляделся. Опёрся о протянутую руку принца и повёл его к выходу.  
-Знаешь, мальчик, - говорил он на ходу, - считается, в этой келье заключен демон. Святой Микаэлий, царство ему небесное, победил его и…  
Тяжёлая дубовая дверь закрылась, отрезав звуки, оставив меня в темноте и тишине.  
Ангел исчез вместе с принцем.  
Кто бы сомневался.  
Я повернулась к гробу. Святой… Микаэлий…  
В следующее мгновение темноту собора озарила молния, пол содрогнулся. Стены и потолок затряслись как в лихорадке. Но выдержали. Вновь сомкнувшаяся тьма скрыла прекрасное зрелище треснувшего гроба и развеянного по всей келье пепла.  
Царство тебе небесное, Святой Микаэлий!  
Смеясь от счастья, пьянея от нежданной свободы, я летела среди облаков, и холодные капли дождя текли по щекам, а ветер играл тяжёлыми чёрными прядями.  
А внизу, на далёкой земле светился беспокойными, тревожными огнями собор Всех Святых.  
***  
-Он спас тебе жизнь.  
-Повежливее, светозарный! Я тебе не бес на побегушках! Не понимаю твоё недовольство – я ничего не сделала человечку. Хотя и могла.  
-Ты не отпускаешь его.  
-Разве я его держу?  
Сей бессмысленный диалог происходил на центральном куполе королевского дворца. Сплошь покрытый позолотой, он даже в тусклых лунных лучах сверкал, как звёздочка. Такой гладкий и приятный, с удобным тонким шпилем… где и умостился сейчас мой светлый собеседник.  
Не думала, что у хиленького ангела-хранителя хватит смелости вновь показаться мне на глаза. Однако – вот он в своей бесформенной развевающейся на ветру, как знамя Христово, хламиде. Стоит, пытаясь состроить грозную мину – глаза горят, губы сжаты, подбородок высокомерно вздернут. А сам боится – до судорог. Ещё бы, что он может мне противопоставить? И что будет делать, реши я сейчас убить его человечка?  
Я сидела у основания купола, обнимая руками колени. И дерзко, сладострастно улыбалась.  
- Ну так скажи, светозарный, чего ты ждёшь от меня?  
- Оставь его.  
- Не хочу, - смеясь, ответила я.  
Мальчик, которого защищал сей глупый ангел, оказался младшим принцем какого-то короля. Какого – меня не волновало. А вот принц заинтересовал. С виду – типичный недоросль, светлый с ног до головы. Не безгрешен, конечно… Но…ха-ха каялся он вчера у исповедника весьма забавно… Впрочем, я не о том.  
Мальчик был вторым по счёту претендентом на престол, и готовили его к военной карьере. Впрочем, найти сыну подходящую партию король всё же собирался. И сейчас обстряпывал это дело, не торопясь, с чувством, толком вместе с королём соседней страны.  
Несколько дней покружив над миром, я поселилась рядом с моим "спасителем". Как и в каждом уважающем себя дворце здесь полно пустых, нежилых комнат, одну из которых я забрала себе, очистив, кстати, от привидений.  
Не люблю соседей. Кроме людей, конечно.  
- Я не отдам его тебе, - расправляя крылья, заявил ангел.  
Я пожала плечами:  
-Конечно-конечно.  
- Во дворце полно народу. Зачем мне твой мальчишка? – добавила я, глядя вслед улетающему ангелу.  
***  
Прошло два года. Я потихоньку освоилась. Мне даже пришлась по вкусу придворная жизнь – обман, интриги, лесть, коварство, предательство – ах, ну какому демону такое не приглянется?  
Впервые за тысячи лет я чувствовала себя почти счастливой. Почти.  
Принцу исполнилось семнадцать. На носу была его свадьба. Я поглядывала за мальчиком, сама не понимая, чем вызван мой интерес. Сотни других вокруг, готовые отдать мне жизнь за один только взгляд. Но этот казался особенным. Почему? Может, потому что был одинок?  
Вечерами, следя за мальчишкой, я ловила себя на мысли, что он напоминает мне кого-то. Кого-то столь же светлого и непонятого.  
Такие не живут долго.  
Впрочем, меня это не интересовало. Если только чуть-чуть.  
На балу, посвящённом помолвке принца, я вновь столкнулась с его ангелом. Он подарил мне настороженный взгляд и прошёл мимо – вслед за мальчишкой, к его невесте. Я невольно улыбнулась, глянув на неё. Эта светлой не была. Дьявольский огонёк в глазах не скроешь, стыдливо потупясь.  
Да, из неё получилась бы неплохая ученица.  
Хотя, о чём я? У меня и так их много.  
Издревле повелось – брать души молоденьких девушек, чтобы найти из них лучшую – и передать, в конце концов, имя. Так его получила я. Так получит кто-то другой.  
Девочки уж ждут не дождутся…  
Вскоре по обычаям этого времени начались танцы. Я нашла глазами ангела, улыбнулась. Пестуешь нового Сына Света? Ха, я покажу тщётность твоих стараний!  
Стать заметной для глаз людей – для меня это легко. Чёрное платье из парчи, распущенные волосы, алые губы – красотка в зеркале напротив подмигнула мне. Что ж, повеселимся?  
Улыбаясь и ловя восхищённые взгляды, я шла к принцу.  
Но… Что?  
Кто-то меня опередил. Какой-то господин в синем дорогом костюме держал за руку моего человека и что-то ему говорил. Моему. Человеку.  
Я огляделась. Ангела нигде не видно. Странно, не может же быть…  
Нет, конечно не может. От незнакомца веяло чем-то приятным и родным.  
Я подошла ближе. Он обернулся. Наши взгляды встретились.  
В следующее же мгновение он, пробормотав извинения, шагнул ко мне. Склонился, целуя ручку в чёрной бархатной перчатке.  
-Дракус, - мой голос звучал холодно и спокойно. – Что ты здесь делаешь?  
- Дела личного характера, леди, - очаровательно улыбаясь, ответил он. – Простите, я, кажется, помешал вам, - добавил он, бросая взгляд на принца.  
- Если ты за ним, - я тоже посмотрела на мальчишку, - то и думать забудь. Он мой.  
- Вижу, леди, - усмехнулся Дракус. – И понимаю ваш интерес…  
Мимо прошли какие-то люди в изысканных нарядах. Демон взял меня под руку, отвёл к стене.  
-Вас давно не видели, леди, - сказал он, изучая моё лицо.  
Я улыбнулась.  
-Действительно. И как там Светоносный?  
-Господин спрашивал о вас, - ответил демон, имея в виду, конечно же, Люцифера.  
- Да? И что же он хотел? – как можно небрежнее поинтересовалась я.  
- Его волнует, когда вы выберете себе преемницу.  
Я рассмеялась. Ещё один. К слову сказать, великий Люцифер тоже не вечен. Его имя, как и титул князя тьмы точно так же как и мой передаётся по наследству. И демону тоже неплохо бы задуматься о наследнике… Впрочем, старый кудесник наверняка сделает из этого целое представление…  
-В своё время, - высвобождая руку из цепких объятий демона, ответила я, - в своё время. Прощайте, Дракус. Счастливой охоты.  
- Счастливой охоты, Лилит, - сказал он и, так же как и я растворился в толпе.  
***  
Я сидела на крыше собора, свесив ноги и глядя на спящий город. Рядом замерла фигура горгульи: стоящие торчком уши, выпученные глаза. Кого-то мне напоминала её физиономия. Интересно, может, святой Микаэлий поймал кого-нибудь ещё из нашей братии. И поставил здесь. Над водостоком.  
Я улыбнулась. Забавно – тысячи и тысячи лет сидеть, видя перед собой город, людей, один из которых пленил тебя. Не завидую смертным, когда демон вырвется на волю…  
Пока же люди спали, и пустые улицы казались реками мрака, омывающими блестящие в лунном свете крыши. В тёмном небе мигали звёзды, а луна напоминала фонарик светящий оттуда… из обители света…  
Я покачала головой.  
Смертные. Верят в бога, в противостояние добра со злом. Верят, что попадут после смерти в Рай…  
Глупцы.  
Рая нет. Как, впрочем, и Ада. Нет никаких мучеников и горящих котлов, и светлых садов…  
Наверное раньше я, как и они ходила по этим улицам, жила в каком-нибудь из этих домов. Может, у меня даже была семья? Может, я не знала одиночества…  
Я не помню. Только холод, боль и серый свет Чистилища. Да, оно существует. Я своими глазами видела. А потом должна была сделать выбор. Никто не взвешивал мои добрые и злые дела, никто не разбирал мою жизнь. Я сама выбрала тьму, потому что была зла на людей. Мне предложили отомстить и я согласилась. Почему? Что мне сделали смертные? Я не помню. Но если кто-нибудь скажет, что в человеке есть добро, я рассмеюсь ему в лицо. В людях только алчность и жажда потакать собственным желанием. И всё. И пустота, пустота Чистилища в их душах. Узри ее, они ужаснулись бы, как я тысячи лет назад…  
Я выбрала тьму. И одиночество стало моей дорогой. Пустота за спиной заберёт когда-нибудь Лилит и кто тогда крикнет мне " Вернись"?  
Чьи-то холодные руки обняли меня и знакомый голос шепнул:  
-Оглянись, демон. Посмотри, есть свет и он рядом. Посмотри, ты не одинока.  
Я расслабилась, откинувшись, чувствуя нечеловеческое тепло.  
- Будь с нами… Прими свет…  
Я резко отстранилась.  
-Ангел, да когда ты наконец научишься держаться от меня подальше?!  
Не будь у него крыльев, светозарный бы свалился с карниза. Ничего, в следующий раз поостережётся подкрадываться.  
– Чего тебе надо?  
Вместо ответа золотоволосый завис в небе надо мной. Лицо одухотворённое, нимб так и блещет…  
- Люди не так плохи, как ты думаешь, демон.  
-Они ничтожества. И не тебе переубеждать меня, светлый.  
Ангел обернулся, кинул взгляд вниз на город.  
- Они…  
-Они тёмные, алчные создания, - перебила я. – и создатель, если такой действительно есть, зря потратил время, работая над ними.  
-Ты не понимаешь, демон,- покачал головой ангел. Теперь сиял не только нимб, но и белоснежные одежды, и крылья. Лунный свет, конечно…  
-О нет, - я рассмеялась. – Понимаю. И ты поймёшь, когда твой человечек совершит какую-нибудь очередную в его жизни глупость, умрёт и выберет тьму.  
-Нет!  
Да, - крикнула я, и, расправив крылья, кинулась ему навстречу. Ангел отшатнулся, пропустив меня.  
-Да, обернувшись, повторила я. – И не ты, ни весь ваш так называемый свет не сумеет его защитить…  
Ангел покачал головой.  
- В нём есть добро, как и в тебе.  
-Ну вот ещё! – я развернулась и, отдавшись ветру, полетела к луне. Звёзды лукаво подмигивали, обещая райские кущи и другие прелести существования.  
Лгали, как обычно.  
 
***  
Мальчишка спал. Маленькая, тёмная фигура разметалась на постели среди груды подушек и одеял. Грудь часто-часто вздымается, ярко-красные губы чуть приоткрыты. Что же снится тебе, человечек?  
Я коснулась горячего, покрытого испариной лба, и мальчик вздрогнул, чуть слышно застонав.  
Проснись… посмотри мне в глаза… увидь своё отражение среди тьмы…  
Я наклонилась, зажмурилась… Мальчик замер, всё ещё хранимый сном. Ничего, скоро райские кущи в его видениях сменятся объятиями бездны… А я буду только рада заполучить душу юного принца…  
Их крик слился воедино – мальчишки и ангела. Я открыла глаза. Лицо человека покрывала неестественная бледность, он едва дышал. Ангел корчился у стены, сияние над его головой гасло, с крыльев сыпались перья. Порыв ветра подхватил их и унёс прочь, в чёрное беззвёздное небо.  
-Ты слаб, светозарный, - спокойно произнесла я, глядя в его голубые, расширенные глаза. И отняла руку.  
Слаб, как человечек, которого ты так защищаешь. Слаб, как и твоё хвалёное добро. Слаб, потому что боишься это признать.  
Дурачок.  
Я расправила чёрные, почти невидимые в окружающем нас мраке, кожистые крылья. И не глядя на рухнувшего, из последних сил закрывшего мальчишку крыльями, ангела отправилась догонять ветер.  
***  
Прошло ещё три года. От скуки я соблазнила старшего принца – двадцати пятилетнего юношу в самом рассвете сил. За мою улыбку он горы готов был свернуть. Впрочем, горы мне не нужны, как и сам наследник престола. Просто так, ради развлечения, я подговорила его убить младшего брата. Интересно было посмотреть, что будет. Впрочем, юноша оказался на диво предсказуем. Сначала он ужаснулся, потом отказался. А после – задумался. Я нашептывала всякие небылицы о брате, а принц верил. Всё-таки как глупы люди…  
Однажды ночью я имела удовольствие наблюдать, как мой горе-любовник ворвался к брату в спальню и попытался зарубить спящего мальчишку мечом.  
Первым спохватился, конечно, ангел. Наверное, почувствовал моё присутствие. Помешать человеку он не мог, но мальчишку своего разбудил. Тот тоже схватился за меч. Завязалась драка. Ангел метался вокруг, испепеляя меня взглядом.  
В общем, прибежавшая на шум стража, как обычно, успела увидеть самое интересное: оседающее на пол тело наследника престола с мечом брата в груди.  
Я посмотрела на ангела. Не выдержала и дурашливо подмигнула. Ха, вот оно, твоё добро! Из голубых, как озёра, глаз светозарного катились слёзы. Несколько белоснежных, мягких как пух, перьев кружились в воздухе, невидимые людям.  
Я оставила ангела с нежно любимыми им смертными. Больше смотреть было не на что.  
После моей невинной выходки дворец словно ожил. Старик-король, обожавший своего первенца, возненавидел младшего сына. А тут ещё и соседи, решив, что в стране неспокойно, раз такие страсти творятся, объявили войну.  
Конечно, принца отправили на передовую. Король как будто совсем не думал о будущем, не понимая, что станет со страной, если единственный наследник погибнет.  
Мм, война! О-бо-жаю! Именно здесь люди выказывают свою истинную сущность, превращаясь в настоящих зверей. Хотя и животные не убивают себе подобных.  
Я наблюдала за юным принцем. Странно, но произошедшее никак не сказалось на его душе. Она всё так же оставалась светлой. Хотя теперь мальчишку всё чаще терзали кошмары…  
А однажды ночью…  
Странно, как же я могла быть так слепа. Не заметить печать смерти хищной птицей зависшую над человеком…  
Однажды ночью в палатку к принцу ворвались солдаты. Его же армии, подосланные его же отцом. Король окончательно свихнулся от горя…  
Я наблюдала, как замер у кровати ангел-хранитель, защищая крылами мальчишку. Как с криком появились в палатке вооружённые люди. Как они подбадривали друг друга, вопя и рыча. Словно звери…  
Как проснулся принц и судорожно потянулся за мечом, понимая, что не успеет. И не успел, кто-то из солдат отбросил клинок в сторону. Как закричал ангел, теряя перья. Как брызнула кровь, алым окрасив белоснежную хламиду. Как…  
"Посмотри, есть свет и он рядом. Посмотри, ты не одинока"  
Что это – горячее, влажное застилает глаза? Течёт по щеке. Горькое на вкус. Почему я не чувствую радости, глядя на поверженного ангела?  
Может, потому что всё это было когда-то. Может, мне просто надоело смотреть, как они умирают, один за другим, прославляя своё добро? Может, просто не хочу видеть как в голубых, как и у ангела, глазах человека померкнет свет?  
Почему я позволю каким-то людям подарить Свету ещё одну душу?!  
И я бросилась к ним, расправив крылья, готовясь увидеть нечто интересное. И увидела – в глазах ангела, падая, крича от резкой боли – я увидела в чистых глазах изумление. Неужели светозарный сам не думал, что я когда-нибудь поверю его словам?  
Ха! Я и не поверила! Ничтожества-люди пришли убивать своё будущее, и я должна поверить, что в них есть свет?!  
Смеясь, чувствуя давно забытый привкус крови во рту, я упала рядом с ангелом. Пусть он увидит мою улыбку. Пусть не думает, что я сдалась. Пусть знает, это просто мой каприз – мне надоела скука. Я хочу нового… И я вовсе не думаю, что это спасёт жизнь его человеку!  
Наблюдая, как мрак застилает всё вокруг, я думала о своих ученицах. Как же девочки обрадуются, когда меня не станет…  
Люди думают, мы вечны. О нет…  
Пустота уже раскрыла для меня объятия. Осталось только расслабиться. И засмеяться в последний раз… В последний раз ангелу в лицо…  
В последний раз…  
Пустота сомкнулась, и меня не стало.  
***  
-Вернись, - шептал чей-то до боли знакомый голос. – Вернись ко мне.  
Я вдохнула пряный запах полевых цветов. Открыла глаза и тут же снова закрыла. По привычке. Свет больше не причинял мне боли. Почему?  
-Вернись..., - звал давно забытый голос.  
Я пошевелилась, и чьи-то руки обняли меня, помогая встать. Чьи-то теплые руки.  
Я открыла глаза. Огляделась.  
Зелёный луг, где-то рядом весело журчит ручеёк. Чистое голубое небо…  
-Вернись ко мне…  
Я обернулась. И тут же окунулась в зелёные, как травы глаза… Он не был ангелом, не был демоном, но я любила его. Всем сердцем, душой, которой у меня больше не было. Он остался вместе с моим человеческим прошлым в той забрызганной кровью комнате, куда ночью ворвались солдаты, убив мою дочь и его, защищавшего нас, погибшего за нас… Тогда я возненавидела людей, тогда мечтала о мести. Но всё это в прошлом.  
Он со мной, снова со мной. Я больше не одна.  
Я вернулась!  
Неужели …  
Неужели рай всё-таки существует?..  
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования