Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Виктор Эйт - Не конец

Виктор Эйт - Не конец

 
Не нужно Солнца и тепла,
Не нужно клятв и обещаний.
Ее улыбка… навсегда,
Вершина всех моих желаний.
 
Восходит солнце…
Теплые лучи скользят по блестящей траве, влажной коре дубов и березок, лицам влюбленных, уединившихся под открытым небом. Валяются на пледе посреди ромашкового поля, закутавшись в одеяло из тепла. Две пары глаз устремленных в небо. Мягкий ветерок щекочет пятки и погоняет стада мурашек по их телам. Ёжатся. Жмутся друг к другу. Мысли уходят далеко в прошлое, в десятки прожитых лет, в зрелость, молодость, в их рассвет.
Морщинки разглаживаются, седые волосы оживают, наливаются цветом, сердце стучит все тише, будто погружается в бездонную коробку с мягкими стенами. Ничто не может отвлечь пылающий огонь их глаз, тепло разливающееся по сомкнутым ладоням – они вместе, как всегда.
Ярко-лимонное Солнце карабкается все выше по небосклону и одеяло становится теплее, пальцы сжимаются крепче.
- Я люблю тебя, - родной голос, не смотря ни на что, навсегда любимый пробудил ее.
- Знаю, - она взглянула на лицо старика, что когда-то был ее мужем, и улыбнулась.
Он беззубо ответил. Смех сорвался с ее губ – она помнила его юнцом, подтянутым красавцем-моряком. Вспомнилась их первая встреча, его улыбка из прошлого – белоснежные, ровные ряды зубов. Время беспощадно, но только к тем, кто ищет в его конце и свой конец тоже. Оно отбирает жизни, заставляет спешить и ошибаться, или, жалеть о том, что потеряно навсегда. Но эти двое никуда не спешили, они жила так, будто времени вовсе нет. Да, они совершили немало ошибок, но не из-за спешки, а потому, что были молоды и не замечали мира вокруг.
Тихой мелодией жизни плыл их смех по залитому светом лугу. Трава и полевые цветы, словно почувствовав нежность, встрепенулись и зашелестели в такт смеха влюбленных.
- У тебя такое лицо, - она скорчила рожу и смех превратился в хохот. Они радовались жизни и смеялись в лицо смерти… нет, хохотали.
"Веселитесь, глупые старики. Ничто вскоре поглотит вас".
Черная отступила… пока.
Ушла…Они чувствовали, но не могли остановиться. Задыхаясь, держась за животы, влюбленные постепенно затихали.
Он провел ладонью по траве: мокрая, свежая, молодая, пышет жизнью и зеленью - живет.
"Когда-то и мы жили, сейчас - доживаем". Он не сказал этого в слух, лишь одинокая, невесть откуда взявшаяся росинка скатилась по сухой щеке.
- Ты думаешь, мы будем вместе после всего? – его голос дрожал.
- Не сомневайся и я…не буду, - она подвинулась и поцеловала его.
Серьезная. Но он знал ее глаза. На их дне – страх, копошился в маленьком темном колодце. Они смотрели друг другу в глаза, серые и голубые, не тронутые болезнями – чистые, полные чувств и слез.
- Я не жалею ни о чем. Знай, я простила тебя.
Он прижал ее к плечу.
- Когда он появится? – злость в ее голосе смутила его.
Нечто, на глубине ее колодца карабкалось по мокрым стенам вверх.
- Неужели мы будем ждать так долго, - она глядела в последнее небо в их жизни.
- Скоро.
Он знал, что такое ждать: когда наступит Новый год или твой день рождения, и тебе подарят отличный подарок, когда тебя должны вызвать на сдачу экзамена, когда наступит последний день армии и ты вернешься к своему будущему, когда жизнь, наконец, сдвинется с этой станции и будет проносить тебя мимо каждой следующей все с большей скоростью. Ждать момента, когда твоя жена появится перед тобой в свадебном платье, ждать рождения сына и его первое слово, первое возвращение из школы, первые пятерки и первые зачеты. Его свадьбу, рождение внуков. Он умел ждать, знал, как это делается, привык к чувству ожидания всего на свете…кроме смерти. Много раз он думал о ней, но ловил себя на мысли, что бесполезнее занятия и придумать нельзя. Но сейчас, он понимал жену. Время смерти известно… для всех.
- Помнишь о чем мы договаривались? – он сжал ее ладони в своих, - помнишь?
- Не дать смерти отнять у нас радость последних часов жизни. Помню, прости, - она еще раз поцеловала его, но не так как в предыдущий раз, а как в молодости. Им по восемнадцать лет и они в первый раз вместе. Робко стягивая друг с друга одежду, на этом же месте, под этим же небом и Солнцем. Они любили всю жизнь. Любили по-своему, любили разных людей, не только друг друга, но так сложилось, что в конце они оказались вместе. Путешествия, болтовня, ругань, ошибки и принятие решений – они жили бок о бок столько лет, что и вспомнить все не имело возможности…до сего дня. Повод представился, как ни крути, веский.
Они вновь закутались в одеяло из солнечного тепла и отвернулись от темнеющего неба.
"Вот и все" – подумал он и обнял Любимую.
- Это не конец, - сказала она и Солнце зашло в последний раз…
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования