Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Ева Грей - Паразиты

Ева Грей - Паразиты

 
Проходят века, но в мире ничего не меняется. Всегда есть желающие не создавать что-то свое, а отбирать чужое, уже готовое, взращенное трудом и любовью.
Они не способны творить добро, а лишь историю. Сила для них важнее разума. А кровь, как вода.
Долгое время мир и гармония царили на нашей земле, пока не пришли они. Не гости, а захватчики. Звездные странники, кочующие с одной планеты на другую, дабы паразитировать на ней, пока не погубят. Не умеющие давать, а только брать, они рубят древо, с которого питаются. И выжав все соки из глубоких недр, ищут новую цель.
Не знающие насилия, мы не смогли долго противостоять их жестокости. Много невинных пало в этой войне. А оставшиеся в живых были вынуждены бежать на другую планету.
Но и здесь покой длился недолго. Они прилетели теперь и сюда. Всё повторяется. Всё циклично. Но в этот раз отступать некуда.
Они – паразиты. И наш долг их остановить.
 
***
 
Притаившись, он выглянул из-за куста, наблюдая за врагами. Страшно. Сердце, казалось, вот-вот вырвется из груди. Но зато теперь друзья будут считать его настоящим героем. Правда словам никто не поверит. Подвиги нужно доказывать. И лежащий неподалеку череп животного как нельзя лучше подходил для этой цели. По крайней мере, найти что-то более ценное не представлялось никакой возможности.
Для осуществления плана нужно пройти всего два шага. Проблема в том, что по абсолютно открытому пространству. Но он не трус и обязательно добудет трофей. Нужно только выбрать подходящий момент.
Ему ещё никогда не доводилось видеть этих чудовищ вживую, а лишь на наскальных рисунках, сделанных его предками. И по рассказам тех немногих счастливчиков, которым удалось выжить в стычках с паразитами.
Здесь их было не очень много, и каждый занимался чем-то своим. Убедившись, что в его сторону никто не смотрит, Тоби поднялся из своего зеленого укрытия и сделал шаг.
К счастью, его передвижение прошло незамеченным, и к заветному черепу оставался ещё один маленький шажок, который он и сделал уже более смело. В этот момент всё пошло наперекосяк. Тоби никогда бы не подумал, что тоненькая сухая веточка может издать такой громоподобный хруст, стоило на неё лишь слегка наступить.
Чуда не произошло. У этих тварей был отменный слух. И теперь не менее десятка пар глаз уставились прямо на него. Такого пристального внимания к своей персоне Тоби никак не хотелось, и, не мешкая ни секунды, он бросился наутек.
Он бежал что было сил, петляя между деревьями. "Главное не останавливаться", – думал Тоби, спеша к спасительным скалам. Туда, где находилась их база, последний населенный город, с последней сотней выживших после начала войны с паразитами. Теперь и он мог запросто стать очередной жертвой монстров, или, ещё хуже, привести их прямо в лагерь. Чего они собственно и жаждут. И тогда все будут убиты. А главное, его родители и новорожденная сестричка Руана. Этого он никак не мог допустить.
А всё по его собственной глупости. Существовало жесткое правило – не выходить за пределы города. Но он ослушался, тайком выбравшись из пещер, и из-за своего любопытства переступил опасную грань. Здесь территория паразитов, а значит – смерти.
Они уже близко. Тоби даже слышал их дыхание за спиной и жуткий рёв, от которого кровь стыла в жилах. Ни одно животное не способно издавать такие страшные звуки.
Измученный быстрым бегом, Тоби, зацепившись за корягу, полетел на землю. И в этот же миг почувствовал, как один из паразитов схватил его за ногу. Он стал отчаянно вырываться, цепляясь за растущие рядом кусты, стараясь отползти в густые заросли, туда, где думал, его труднее будет достать. Но силы были неравными, и Тоби решил, что это последние секунды жизни. Как вдруг поймавший его паразит свалился замертво. Остальные монстры также один за другим падали пораженные стрелами его отца и двух других жителей города.
Стрелы со свистом пролетали над головой, пронзая паразитов насквозь. У него тоже был свой собственный лук. Отец практически с рождения обучал Тоби этому искусству. Правда, в последнее время, скорее не искусству, а необходимости. Ведь когда живешь в постоянном страхе и ожидании нападения, эти навыки просто незаменимы. Но Тоби не любил стрелять, и наверно не смог бы убить даже паразита. Поэтому никогда не носил с собой оружие, за что мама страшно ругалась. В нынешние тяжелое времена такие не выживали, и Тоби это прекрасно понимал. В мире больше не осталось места милосердию, здесь царил закон джунглей.
– Ты в своем уме?! – прокричал отец после того, как все монстры уже не представляли опасности. – Как можно быть таким безответственным?!
– Я… я не хотел. – Мальчику стало безумно стыдно за свой поступок. Мало того, что чуть не погиб сам, так вдобавок подверг смертельной угрозе других.
– Если ещё захочешь попутешествовать, то беги в противоположную сторону от города. Ты чуть не привел их к нам!
– Но…
– Да, тогда бы тебя убили. Зато твоя сестра и мать были бы в безопасности. Думай, наконец, как мужчина!
Последние слова больно кольнули в самое сердце. Отец умел, не прилагая особых усилий, задеть за живое. В завершение своего обвинения, одним взглядом вынес приговор и, развернувшись, стал быстро отдаляться вместе с другими.
Поднявшись с земли, Тоби мельком взглянул на трупы паразитов и, опустив голову, поплелся домой.
 
***
 
Весь оставшийся день Тоби провел в своей комнате. За совершенный проступок ему запретили выходить из неё и, самое страшное, даже не позвали на ужин. Лишь когда в окне над кроватью стали загораться звезды, за дверью послышались шаги, и вошла мама с сестрой на руках. Руана, увидев брата, что-то проговорив на только ей понятном языке, сразу потянула к нему свои маленькие ручки.
– Отец сказал даже не приближаться к тебе сегодня. Но я думаю, ты уже осознал свою ошибку. Ты же у меня умный мальчик и больше никогда не повторишь подобное? – шепотом спросила мама.
– Никогда, – заверил её Тоби.
– Вот и умница. Тогда можешь выйти и поесть, я оставила твою порцию. Отец уже уснул. Но потом сразу возвращайся к себе!
Поужинав, мальчик лег, вслушиваясь в тишину спящего города и наблюдая за ночным небом. Где-то там была их бывшая родина, о которой он знал лишь из легенд, передающихся из поколения в поколение. И он часто задавался вопросом: А может её и не было? Ну, этой самой планеты. Возможно, они всегда жили только здесь? А откуда тогда произошли? Не от обезьян же. Точно прилетели. Даже ходили слухи, что ещё где-то есть их космический корабль. Только где именно он находился, никто уже не знал. И существовал ли вообще.
А по рассказам старейшин, их бывшая планета была настоящим раем. Да ещё и с огромными техническими возможностями, о которых сейчас можно только мечтать. Ведь прилетев сюда, они утратили все навыки, так как нужно было всё создавать с самого начала. И они, пускай медленно, но шли к своей цели. Уже удалось построить десятки городов, но тут пришли эти монстры и всех уничтожили. Остался лишь последний город, защищенный высокими скалами, который они не замечали. До сегодняшнего дня.
И во всём только его вина. Отец правильно сказал – мужчины так не поступают и теперь, – он никогда не простит ему эту ошибку. Уже, видимо, все жители смеются над ним. Как он покажется им на глаза? Проще вообще уйти отсюда. Пускай лучше его съедят паразиты, чем жить с таким позором.
Но он докажет, что не слабак. Всем докажет. И в первую очередь отцу, который в него не верит. Он убьет паразитов из найденного им лагеря. А потом и остальных, освободив планету.
Тоби надел на плечо колчан со стрелами, и прихватив лук, на цыпочках вышел из дома.
 
***
 
Пробравшись по узкому проходу в скале, он выбрался из города. И пройдя немного вглубь леса, наткнулся на убитых сегодняшним днем паразитов. Освещенные лишь сиянием звезд, они выглядели ещё более жутко.
Наклонившись, Тоби внимательно рассматривал бездыханные тела, которые вызывали в нем целую бурю эмоций: от восторга и любопытства, до парализующего ужаса. Присев над одним из паразитов, ему почему-то начало казаться, что тот вот-вот оживет. Окружающая, какая-то нереальная тишина; ни шорохов ветвей, ни голосов животных, только усиливала страх.
– Не бойся, они все мертвые, – вслух уговаривал себя Тоби, чтобы хоть услышать собственный голос.
Как вдруг произошло то, что заставило его вздрогнуть. Откуда-то справа донесся не то хрип не то стон, поначалу Тоби даже подумал, что ему померещилось, таким тихим он был. Но тот через несколько секунд повторился, уже более отчетливо. Пересилив себя, мальчик всё же решил пойти на этот странный звук и увидел лежащего в зарослях паразита, которого сразу не заметил.
Он был совсем маленьким, в два раза меньше самого Тоби. Из его плеча торчала стрела. Существо, похоже, умирало, ранение оказалось не настолько серьезным, чтобы это произошло сразу, оно просто медленно истекало кровью.
Обрадовавшись, что спасение мира, можно начать прямо сейчас. Тоби натянул тетиву лука, целясь в голову паразита. И тут, тихо застонав, его жертва еле заметно приоткрыла глаза. В этом взгляде не было ненависти, а только боль и безысходность. Руки Тоби непроизвольно опустились, а сердце сжалось. "Я должен это сделать", – убеждал он себя, вновь пытаясь прицелиться. Это удавалось с трудом: ноги подкашивались, пальцы не слушались. Ну как он может бросить его умирать в этом лесу? Пускай они и принесли много бед, но это всего лишь невинный детеныш, он не должен отвечать за поступки других.
И тогда в голове у Тоби созрел новый план.
 
***
 
Похоже, паразит был тоже мужского пола, и звали его Дай. По крайней мере, он так себя назвал, когда через сутки немного набрался сил, чтобы говорить. Нет, он не говорил на их языке, а что-то бормотал на своем, неизвестном Тоби. Только его имя мальчик и смог разобрать в этом непонятном наборе звуков. А раньше он даже не представлял, что эти существа обладают даром речи. Хотя может и не обладают, а просто воспроизводят звуки, как попугаи? Здесь Тоби до конца ещё не разобрался. Но это было и не важно, главное, чтобы паразита никто не нашел, иначе его сразу убьют.
Уже достаточно долгое время Тоби удавалось хранить свой секрет. Надежно спрятав его в одной из тайных пещер, которую нашел совсем недавно. Теперь всё свободное время он проводил с паразитом. Правда, бывать здесь мог только по ночам, так как в светлое время суток опасность обнаружения была слишком велика. Еду пока тоже удавалось добывать незамечено. И он даже смастерил что-то наподобие кровати для малыша: собранная из веток и листьев, та больше напоминала гнездо. Но Даю она явно пришлась по вкусу и тот практически с неё не вылезал.
Паразит быстро выздоравливал. Навыки лечения Тоби очень пригодились, и как он считал, были куда полезнее обучению бессмысленной стрельбы из лука.
Несмотря на то, что они не понимали язык друг друга, все же нашли способ общения – жесты. И теперь контактировали только так. Дай оказался на удивление сообразительным и даже сам пытался выговаривать некоторые слова.
Тоби рассказывал ему много разных историй, паразит внимательно слушал, а потом также говорил о чем-то своем. Ещё они играли в игры, которым он научил малыша. И вскоре мальчики сильно сдружились, Тоби даже казалось, что его никто так не понимает, как Дай, он стал для него словно брат.
Но как обычно бывает, все тайны рано или поздно раскрываются.
 
***
 
– Так вот куда ты ходишь, – услышал он за спиной.
Дай непонимающе переводил взгляд с Тоби на незнакомого мальчика, который стоял у входа в пещеру.
– Только не говори никому. Ладно? – умоляюще прошептал Тоби. Хоть шанса, что его послушают, практически не было. Так как обращался он к своему главному врагу.
Старший на два года Глен постоянно подсмеивался над Тоби, считая его неуклюжим и трусливым. Ему-то он и хотел доказать, что это не так, добыв череп с лагеря паразитов. Но получилось ещё хуже, и в последние дни Глен вообще не давал спокойно жить, придумывая всё более обидные клички. Да ещё и настраивая других детей против него.
– Не говорить, что главный зачахлик города сдружился с врагом? 
– Я не зачахлик! И Дай не враг! Он хороший! – закричал Тоби, уже готовый с кулаками броситься на Глена. Но вовремя остановился, понимая, что жизнь Дая теперь у него в руках.
– Ну хорошо, не зачахлик. Заморыш! –губы Глена растянулись в ехидной улыбке. – И что мне за это будет?
– А что ты хочешь? – испуганно спросил Тоби.
– Секрет большой, значит взамен нужно что-то соответствующее. Так сразу и не скажешь, – и после недолгого размышления, добавил, – я завтра решу.
Казалось, Глена совсем не интересует забившийся в угол малыш. Он лишь с отвращением глянул на него и ушел. Только теперь Тоби облегченно выдохнул, стараясь гнать подальше мысли о том, что придумает для него Глен.
 
***
 
Утром Тоби разбудили громкие голоса, раздающиеся из соседней комнаты. Неприятное предчувствие холодком пробежало по телу, а когда Тоби увидел практически полгорода собравшихся в его доме, это ощущение укрепилось ещё больше, превратившись в панический страх. Глен тоже был здесь и как-то странно улыбался, по его высокомерному виду Тоби понял, что произошло.
– Его нужно немедленно убить! – услышал он в толпе женский голос, но из-за огромного скопления соплеменников невозможно было увидеть, кому он принадлежит.
– Мы этим ничего не выиграем, – послышался уже мужской голос. Это был старейшина. – Он станет инструментом в переговорах с паразитами. Его можно обменять на договор неприкосновенности нашего города.
– Ой, не смешите меня. С кем тут договариваться, с этими тварями? Только убить! А потом повесить на самое высокое дерево, пускай знают, с кем имеют дело, – предложил отец Глена. – Если бы не мой мальчик, то неизвестно чем всё могло закончиться.
Только сейчас Тоби понял, что Глен и не собирался молчать, а только завоевать ещё больший авторитет среди друзей.
Толпа загудела как рой шершней, каждый хотел высказать свое мнение.
– История показывает, что с ними можно договориться, – произнес старейшина, до этого постучав посохом по полу, призывая к тишине. – На нашей бывшей планете мы очень долгое время вели с ними торговое сотрудничество.
– И чем всё закончилось? А? – снова вклинился родитель Глена. – Спаслось всего двадцать! Двадцать! И это если верить наскальным рисункам. А может и того меньше! Лично я в их правдивости очень сомневаюсь. Каждый рвется там что-то дорисовать, перерисовывает и именно то, что выгодно только ему. И что мы теперь имеем вместо развитой цивилизации? Стадо коров и пару десятков луков?! Скажите на милость, чем нам обороняться?! Разве что рассмешить их до смерти нашим мощным оружием! Зато они, пускай и живут в хижинах из шкур, время зря не теряли и вооружились до зубов! А мы никак не хотим делать выводы из своих же ошибок!
– Он прав!
– Прав! – раздались громкие возгласы из толпы.
– Убить!
– Повесить на дерево!
Тоби больше не мог этого слушать и закричал во все горло: – Нет!
В комнате повисла тишина, все удивленно уставились на мальчика.
– Его нельзя убивать! Он мой друг.
– А с предателем стоит поступить также! Если бы не Глен…
– Мой сын ни в чем не виноват, – решительно проговорил отец Тоби, до этого всё время молчавший. – Вы что – хотите опуститься до уровня паразитов, чтобы уже и своих убивать?! Что он сделал? Подобрал раненного безобидного детеныша?! За это у нас уже нужно казнить?
Все одновременно заговорили. И старейшине вновь пришлось применить посох: – Я предлагаю голосовать!
После нескольких минут дальнейшая судьба Тоби и Дая стала уже известна.
 
***
 
Тоби подошел к деревянной клетке, стоящей на площади. Дай жалостливо смотрел на него, как будто предчувствуя смерть, на которую его предрекли. Самого Тоби пощадили, но с явным намеком, что в следующий раз так не повезет.
– Не бойся, я тебя освобожу, – прошептал он, обращаясь к паразиту.
Тоби чувствовал себя виноватым перед Даем. Нужно было предвидеть, что от Глена можно ожидать всего, и перепрятать паразита. Но уже слишком поздно. И нужно приступать к новому плану, который во всех подробностях был в голове у Тоби.
Когда город накрыла тьма, он вновь незаметно выбрался из дома. Не привыкший к таким обязанностям охранник, сидящий возле клетки, мирно спал. И Тоби без особых усилий освободил малыша.
Тоби молча махнул рукой в сторону скал. Дай сразу же его понял и побежал к проходу.
А через несколько часов случилось непредвиденное.
 
***
 
В комнату Тоби ворвалась встревоженная мама.
– Паразиты! Они напали на город! Спрячься и, чтобы не случилось, не выходи! Понял? – прокричала она, а потом вновь выбежала, захлопнув за собой дверь.
Мальчик стоял в оцепенении, ему казалось, что это сон. Но доносящиеся с улицы звуки борьбы и следовавшие за ними вопли, возвращали в реальность.
Он сразу же забрался под кровать. Здесь можно было себя чувствовать более безопасно, несмотря на то, что это была всего лишь иллюзия. Как будто, если ты спрячешься с головой под одеяло, чудовища тебя не съедят. Но главное, что это хоть немного, но действовало.
Тоби не знал, сколько времени прошло – час, или уже утро. Всё тело затекло и болело, грохот снаружи не прекращался. А потом он услышал крик матери, совсем рядом, в соседней спальне. Тоби мог только надеяться, что с его семьей всё хорошо. Они переживут эту ночь и выиграют бой. Как неожиданно кто-то вошел.
Выглядывая в узкую щель из-под кровати, он сначала не мог понять, кто это. Все его чувства превратились в слух. Шаг, ещё один, ближе, ещё ближе. И теперь стали видны ноги, вернее лапы огромного паразита. Тот подобрался совсем близко, и стоял рядом с кроватью. Хотелось закричать от ужаса заполняющего каждую клеточку.
Тоби слышал дыхание этого монстра, казалось что, он вот-вот его обнаружит. Но к счастью в комнату вбежал ещё один паразит. Мальчик его не видел, но понял по их странной, но уже знакомой речи. Первый сразу же пошел за ним, оставив дрожащего Тоби наконец в покое.
 
***
 
Солнечные лучи заливали комнату. Тоби даже не заметил, как уснул. Прислушался. Тишина. Полная, пугающая тишина, как тогда в лесу. Он вслушивался в неё минут десять, а потом решил вылезти из-под кровати.
Онемевшее тело сразу же дало о себе знать, чтобы сделать шаг, приходилось прилагать огромные усилия.
Вокруг было спокойно. И Тоби даже обрадовался, что всё наконец закончилось. Но это чувство быстро его покинуло, стоило лишь выйти с комнаты. Первое, что бросилось в глаза – кровь. Она была везде: на стенах, полу и даже потолке.
Поспешив в спальню родителей, он увидел то, чего больше всего боялся. Мама в руках сжимала его сестру – мертвую, маленькую Руану. А она сама бездыханно лежала на полу.
Из глаз мальчика брызнули слезы, и он выбежал на улицу. Перед ним открылся ужасающий своей реалистичностью вид. Десятки изуродованных тел горожан: у некоторых не хватало ног, рук и даже голов. Всё вокруг было сплошь залито кровью, которая, казалось, уже никогда не впитается в землю. Здесь были и трупы паразитов, пронзенные стрелами и их же оружием – острыми мечами.
Тоби бегал по пустынным улицам в надежде найти хоть кого-то живым, но всё оказалось напрасным. И это он осознал, лишь наткнувшись на ещё одно тело – его отца. Так же как и мать, он держал в руках самое дорогое, что у него было на тот момент – колчан со стрелами, лук валялся рядом. Он погиб, но боролся до конца, Тоби переполняла гордость за то, каким героем был отец. А сам… прятался под кроватью.
Теперь у него не было семьи. Он единственный выживший в войне с паразитами. Тоби не заметил, как сзади подкрался Дай. Мальчик только почувствовал острую боль от вонзенного в спину меча.
 
***
 
Дай смотрел на труп того, кто считал его братом. Чёрные глаза, занимающие большую часть лица Тоби, с замершим вопросом смотрели вдаль. По серой коже стекала синяя кровь. Последний из вида. Они проиграли. Не выжили.
Теперь и на планете Земля будут царить лишь паразиты, которые между собой называют друг друга людьми.
 
 
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования