Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Пан Бельшникель - Денискины Рассказы

Пан Бельшникель - Денискины Рассказы

Со дня разлуки - глаз в душе моей,
А тот, которым путь я нахожу,
Не различает видимых вещей,
Хоть я на все по-прежнему гляжу.

Ни сердцу, ни сознанью беглый взгляд
Не может дать о виденном отчет.
Траве, цветам и птицам он не рад,
И в нем ничто подолгу не живет.

Шекспир

 

 

***

 

Червяк Денис мирно копошился в куче отходов.

-Ба! Да тут морковь!- брезгливо поморщил он свой червячий нос.

Морковь Дениска не любил. Его, прямо скажем, от неё рвало и всё его червячье нутро протестовало против подобной пищи.

Дни шли за днями, а ночи за ночами. Ничто не предвещало перемен, но вот незадача - одним прекрасным утром лихой ветер из сопредельной галактики подхватил кучу отходов и понёс в одном, известном только ему направлении.

- Ба! Не такое уж это прекрасное утро, - подумал Денис.

И ладно, если его занесёт на планету с плодородным навозом и обильными отходами, так ведь бывают и такие планеты, куда не ступала нога человека. А нет человека - нет и помоев.

Удручённый такого рода рассуждениями, Денис зарылся в родную кучу и уснул, как червячий младенец, предоставив свою судьбу на волю космической стихии.

Когда Денис проснулся, всё вокруг переменилось. Вокруг мерцали звёзды, кометы и прочие космические помои, о которых Денис не имел вообще никакого представления.

Сильный удар о  безымянный астероид чуть было не лишил Дениса дара речи.

- Ба! Вот это оказия!- подумал червяк.

Некоторое время Денис безвольно лежал на куче, не в силах пошевелить хвостом. Сколько времени прошло, он не знал, ведь у червяков нет часов. На его голове красовался скафандр, что было окончательно странно.

Немного погодя, Денис решил осмотреться, разведать новые угодия на предмет свежих помоев.

Проползя несколько сотен миллиметров, он совсем отчаялся найти признаки отбросов цивилизации и уснул.

Проснувшись, Денис обнаружил, что его окружила стая зелёных, волосатых, вонючих червяков, отдалённо напомнивших Денису маму.

- Ба! – подумал он, - надо с ними подружиться.

И  стоило ему об этом подумать, как главный червяк, а то, что он главный, было ясно по количеству волос и бородавок, призывно замахал ему хвостом.

- Я – царь червей-телепатов. Вступай с нами в контакт и будешь цел и сыт,- раздалось у Дениса в голове.

- Неа, - подумал Денис, а вслух пополз по извилистой траектории в направлении родной кучи.

До кучи оставалось всего несколько сантиметров, когда невесть откуда появился астронавт. Он усердно втыкал звёздно- полосатые флаги на каждом квадратном сантиметре и улыбался, представляя банку горячих бобов, разогретую толстой мамашей.

В тот самый момент, когда астронавт занёс над Денисом ногу в большом астрономическом ботинке, в голове Дениса пронеслось:

-Ба!

Додумать он не успел - астронавт наступил на него.

- Отведай-ка вот этого!- домыслил и Денис порвался надвое.

Извиваясь, он успел заметить, что стая зелёных червяков смеётся над ним, и в голове у него раздавалось:

- Ха-ха-ха!

Вторая половинка Дениса забилась в конвульсиях.

-Ба! У него же нет скафандра!

Половинка судорожно хватала воздух и, по всему видно, задыхалась.

- Брат! – мысленно вскричал Денис. Но было уже поздно.

Денис скрючился в маленькую червячью какульку и захандрил.

- А мы говорили тебе, говорили!- хихикали зелёные.

Так Денис потерял брата.

Он долго лежал, вглядываясь в спину астронавта и посылая на его племя голод, засуху и проклятия, а потом подумал и решил порыться в куче, в надежде найти там яблоко.

Яблоки напоминали Денису счастливое детство, проведённое на картофельной ферме в Айове. Однажды он старательно грыз спелое яблоко и наткнулся на другого червяка - больше и сильнее. Тот отделал его так, что у Дениса остались синяки, которые ещё долго не проходили и все вокруг смеялись над ним. Это было одно из самых счастливых воспоминаний.

Яблока он не нашёл, зато опять увидел ненавистную морковь. Только теперь Денис понял, как он скучает по Земле. По её пожарам, зашкаливающему уровню радиации, даже по четвероногим фермерам, тут и там, оставляющим зловонные кучи.

- Ба! Жизнь такова, какова она есть и больше никакова, - подумал Денис и уснул.

 

***

- Экую погань Вы мне на ночь читаете, матушка!- заворчал Ульрих Святые Ножницы, - так и метеоризм недолго заработать!

- Дык! Чего церковнинки выкинули, то и читаю!- парировала мать.

                                                                                     ***

Денис Феклицын закрыл странную книжку с заглавием «Страдающее средневековье против пришельцев» и пошёл доделывать то, что не успел  натворить в  прошлый раз, когда ему удалось вырваться из ненавистной лечебницы для тех, кто слаб духом.

- А правда, что раньше делали книги из человеческой кожи, - спросил Денис медсестру, встреченную на пороге.

- А правда!- весело ответила та, подмигнув.

Конский шёпот преследовал Дениса повсюду, убей - твердили Лошади.

-Да ну, это не панацея, – отмахнулся Денис.

Заплеванная мостовая скользила под ногами суля Денису навернуться и расплющить нос. Затейник ветер задувал в щели больничной робы, весело играя бубенчиками. И тут откуда не возьмись перед Денисом вырос здоровенный бородатый волшебник в звёздной дерюге.

- Гумункулусса!- Возопил волшебник и больно ударил Дениса в промежность бамбуковым посохом. Денис было хотел трахнуть его по голове, но волшебник молниеносно скрылся за углом, весело подскакивая. Сие произошедшее ничуть не удручило Дениса, с ним частенько происходили оказии. Теперь нужно было действовать: раздобыть деньги, еду и женщину.

Не успел наш герой обдумать как всё это раздобыть, как из-за фонарного столба снова выскочил волшебник:

-Иже с ними!- воскликнул он, и из под рясы вывалилась розовая желеобразная масса.

Теперь Денис понял что происходит - инопланетяне уже похищали Дениса. Тогда они предложили ему вечную жизнь взамен на смерти всех человикоидов. Но уже тогда пятилетний Денис смекнул, что одному ему будет скучно.

Желейный волшебник громко засмеялся и столб света из треугольной тарелки вознёс Дениску к небесам.

Он очутился на корабле, с виду напоминавшем огромный сперматозоид, ему сразу на ум пришёл поучительный рассказ, прочитанный в детстве «Старые лапти отца медведеубийцы». В нём прославленный охотник описывал один случай, когда он ненароком провалился в медвежью берлогу с размаху угодив медведь в прямую кишку. Так вот оно как – смекнул Денис. Описание точь-в-точь напоминало инопланетный корабль, со стенок фюзеляжа стекала бурая слизь, а в нос бил стойкий запах серы.

-Адова нора , – выругался Денис. И тут же получил оплеуху. Его окружили инопланетяне, они щекотались и плевались наперебой, невербальный контакт главаря инопланетной шайки грозил вполне вербальным изнасилованием. Ох уж эти проказники, ухмыльнулся Денис.

И тут главный заговорил, его голос резонировал в сгустках слизи и рикошетил от стен корабля, раздражая ушные раковины Дениса:

-Отдайся на откуп инопланетного поработителя! Открой створки разума… и мы зайдём. Опять будут щупом гланды щекотать! - смекнул он, а в слух сказал:

-Во все времена наша Земля гордилась своими сыновьями! - заявил Денис и на всё согласился.

Инопланетяне подступили со всех сторон, шевеля щупальцами и пузыря слюной, острые пики электрических щупов вплотную соприкасались с обнажёнными участками тела, Денис понял, что развязка близка, ягодицы нервно сжались, Денис воскликнул:

-Отведай-ка вот этого, склизкий узурпатор!

После чего шагнул в отхожее место злополучного корабля.

Инопланетяне были весьма гадливы, предпочитая сбрасывать испражнения на дорогую сердцу Дениса планету, и Денис знал об этом. А потому зловонный клозет привёл его прямиком на землю обетованную.

- Дефис!- услышал он, и понял - это шепелявый больничный нищий тянет к нему свои обездоленные руки.

 

***

 

Дабы добраться в эту богом забытую глухомань, Ульрих скакал три дня без продыху. Его кони, его любимые лошадки, издохли на второй день, когда он добрался до очередного села. Но коней на переправе не меняют и дальнейший путь он прошёл пешком. 

Сейчас Ульрих Святые Ножницы стоял по щиколотку в экскрементах:

 - Экая напасть случается с людскими массами при виде сына святого ордена! Да будет вам известно, я направлен суда жестоко наказывать кастрацией любого безбожника, коей своим злым умыслом посмеет навредить благочестивому отдыху святого Папы Акакия 6.

-Эх, недаром его так прозвали, - мелькнула мысль в голове, слушающего его кузнеца. Мелькнула, но быстро погасла и он пошёл доить овец.

Мой титул, - начал было Ульрих…

 

***

Денис не дал ему закончить, бесцеремонно захлопнув книгу, он уже в который раз почерпнул бесценный опыт со страниц средневековых мудрецов. Как бы на моём месте поступил Ульрих ?- подумал Денис. Из раздумий его грубо выдернул окрик коменданта Звездунова :

– Пароль,- злобно прошипел комендант. 

-Трусы на голове, – отчеканил Денис. 

-Проползай глиста, -брезгливо сплюнул комендант, нехотя поднимая шлагбаум. 

И на кой чёрт этот чудик сдался посреди поля со своим шлагбаумом? А ещё комендант. Но Денис таки прошёл, не оставаться же по ту сторону поля…

Его не отпускали мысли об инопланетянах. То, что они делали нехорошо, похищая его уже дважды, было неоспоримо. Но, с другой стороны- всё, что нас не убивает, можно и ещё разок, так что Денис мысленно согласился на ещё одно приключение. И оно не заставило себя долго ждать.

Что-то тихонько запищало над его ухом, и Денис почесался.

-Я маленькая фея с планеты Корнишон, я хочу пригласить тебя к нам и поделиться нашей мудростью, - пищала она.

-О!- заинтересовался Денис.

-Садись в наш корабль! Ты - отчаянный космический путешественник, мы возьмём тебя с собой, ничего не бойся!- попискивая, малявка с крыльями полетела к светящейся оранжевым светом коробочке, из окон которой махали такие же милые создания.

-Ща, - Денис уверенно шагнул на корабль, но влезла только нога.

Феи почему-то перестали пищать, и Денис понял, что произошло непоправимое. Его захлестнула обида.

-Слабые бабы!- сплюнул он и пошёл дальше.

По пути в родную лечебницу для тех, кто слаб духом, Денис то и дело ловил себя на мысли, отчего поминутно сбивался  с пути, он оставил позади инопланетян, коменданта с шлагбаумом и мусорную кучу с одиноким червяком, а обида всё не отступала, вдобавок чьи-то бесноватые немытые дети больно ранили его до глубины слабого духа своими глумливыми оскорблениями:

-Психоватый, психоватый – закопал  мозги лопатой, - орали поганцы, бросаясь грязью.

-Итиь моё имущество, да чтоб вы все сдохли,-  ощерился Денис. Но позже заулыбался, вспомнив как делаются дети.

-Вот она родная калитка, вот они больничные стены, вот она…-  не закончил Денис, с размаху напоровшись промежностью на шпингалет!

 

***

-Я видел инопланетян, - сообщил он доктору с порога.

-И я!- не моргнув глазом, ответил тот.

В столовой давали пельмени с макаронами и Денис, от блаженства, то и дело жмурился. Запихав остатки сытного ужина по карманам, Денис двинул в палату, предвкушая новый побег и новые приключения.

Он удобно устроился на угловатой лавке, острыми концами упирающейся прямо в зад.

- Пора бы мемуары писать! – сказал вслух Денис.

Умалишённые друзья и ухом не повели.

- Не цените таланта, но ничего, найду ещё своего слушателя! Начеркаю рассказец о своих приключениях и отправлю в какую-нибудь захудалую редакцию. Авось, оценят и осыплют, - вещал Денис, прислушиваясь к неровной поступи одноногого санитара.

Он тихонько вздохнул и открыл книгу.

 

***

- Мой титул дан мне тупыми серыми массами и сейчас я буду вершить суд Божий!- басил Ульрих. Он уже потерял счёт тумакам, которые отвешивал налево и направо зазевавшимся крестьянам.

- Хопа, открылся!- хохотнул Ульрих, засадив руку в железной перчатке  под дых  тщедушному старику с жиденькой бородёнкой.

- Так значит Вы, смерды, пошли против церкви? Решили на службу к этим недомеркам поступить? – он небрежно махнул в сторону летающей тарелки, - я ж вас враз ВЖИХ!- он сделал резкое движение, означающее неизбежную кастрацию, - и вас, и их и себя!

Смерды засуетились, а летающая тарелка издала гулкий скрежет и загорелась как рождественская ёлка...

 

***

Сон не шёл.

-Это какая-то простолюдинская книга, под неё не заснуть толком,- решил Денис и плюнул меж страниц. Именно так он отмечал прочитанную главу.

Он натянул засаленные кальсоны, и отправился в уборную, попутно напевая:

- Скажут потом, мол, «Слаб умом!»

А я отвечу на огульные речи

Словами поэта:

«Отведай вот это!»

 

Денис шёл, улыбаясь, вспоминая пережитые минуты славы и позора, испытывая недюжинную гордость за свою голубую кровь.

Как бы ни была тяжела судьба русского мужика, выбор всегда оставался за ним. И прожил хитрый Денис ещё целый год.


Авторский комментарий: яяя
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования