Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Соколова Татьяна - Вакансия

Соколова Татьяна - Вакансия

 
Уже полчаса я прогуливался по окрестностям престижного бизнес центра, не решаясь войти. Не каждый день выпадает такой шанс. Должность руководителя отдела, красивая четырехзначная зарплата в американских условных единицах и остальные бонусы, вроде медицинской страховки, которые предлагает любая "крупная международная компания".
И все это счастье мне одному, обычному менеджеру обычной страховой компании. И вроде, чего бояться? Худшее что я могу услышать это отказ. Хотя это и страшит меня больше всего. Как давно я хотел вырваться из рутины своей никчемной скучной жизни. Я просто не в праве упустить эту блестящую возможность.
- Соберись,- сказал я сам себе, - стоя здесь, ты работу не получишь!
Последний раз взглянул на часы, натянул на лицо приветливую улыбку и вошел в здание.
 
***
 
Офис не производил особого впечатления. Огромная светлая комната с низенькими перегородками и панорамным окном. Модная ныне концепция опен-спейс. Особняком выделялись лишь три двери в другом конце зала. Темные, тяжелые, массивные, абсолютно не вписывающиеся в общую картину легкости и воздушности. Из первой двери навстречу мне вышел мужчина средних лет с очень искренней и благодушной улыбкой на лице. Видимо директор.
- О! Кирилл Алексеевич, рады вас видеть! – мужчина как будто светился от радости. - Мы уже думали, вы не придете!
- Простите, я думал, что не опоздал… - я еще раз судорожно взглянул на часы.
- Что вы, что вы! Вы как раз вовремя. Просто… -директор на секунду замешкался, даже приветливая улыбка слегка погасла, но через миг его радушие расцвело прежними красками. - Хотя впрочем, это не важно! Знаете, не буду вас томить, вы идеально нам подходите. Но, увы, правила нашей компании обязуют всех сотрудников пройти ряд тестов. Я надеюсь, вас не смутит эта формальность?
- Что за тестирование? – вопрос я задал скорее для поддержания беседы, ничего необычно в заполнении нескольких бумажек я не видел.
- Не волнуйтесь, вполне обычные тесты на выявление личных особенностей. Но если это доставляет вам дискомфорт…
-Нет, нет я согласен! - перебил я его. Еще не хватало показать себя нерешительным мямлей на первых же минутах.
- Что ж отлично. Тогда прошу за мной. – он зашагал в направлении тех странных дверей. - Всего вы должны пройти четыре теста. Сложность будет увеличиваться. По результатам мы решим, будете вы работать у нас или нет. Прошу.
Он открыл вторую дверь, и я вошел в комнату. Абсолютно темную комнату.
- А как включить… - начал, было, я и в этот момент дверь за мной захлопнулась, и я оказался в лесу.
Ярое летнее солнце пробивалось сквозь изумрудную, едва дрожащую под легкими порывами свежего ветерка, листву, где-то вдалеке чирикали птицы, и воздух вокруг был настолько свеж и чист, что не оставалось никаких сомнений, лес вполне реален. Хотя нет, скорее парк, судя по ухоженным дорожкам и скамеечкам. Да какого черта! Как из унылого офиса я переместился в летний парк. Это что тестирование психотропными веществами? Из моих размышлений меня выдернул тоненький детский голосок:
- Дяденька, а у меня Кузя потерялся!
Передо мной стояла милая девчушка лет восьми-девяти в красивом ярком платье.
- Дяденька ты заблудился? – взволнованный голос девочки окончательно вернул меня в реальность.
- Нет, то есть да, то есть где я? Какой Кузя?
- Дяденька, ты дурак? – девчонка смотрела на меня широко распахнутыми серьезными глазами. И тоном достойным как минимум академика продолжила -Ты в парке! А Кузя это котенок! Он убежал! Ты поможешь найти Кузю.
Кажется, я начинаю понимать. Это и есть тест? Найти сбежавшего кота? Любопытно, какие же личные качества я должен проявить. Способности выживания в опасных условиях городского парка? Бред…
- Хорошо, куда убежал твой Кузя?
- Туда! - девочка схватила меня за руку и повела вдаль от дорожки под сень деревьев.
К счастью, идти долго не пришлось. Не успели мы пройти и трехсот метров, как перед нами появился высокий раскидистый дуб, на котором, метрах в трех от земли, сидел огромный толстый рыжий котяра.
- Кузенька! - закричала девочка и побежала к дереву. - Снимите его скорее. Видите ему страшно!
По мне котеночек не испытывал ровным счетом никакого дискомфорта. Довольно щурив глаза, он гордо восседал на ветке, всем своим видом демонстрируя свое высокое, во всех смыслах, положение. Но выбора у меня не было.
- Кузя, кис-кис, давай спускайся!
Кот даже не посмотрел в мою сторону
- Сделайте же что-нибудь. - заплакала девочка.
Видимо придется лезть на дерево. Упасть с дерева, пусть даже в иллюзорном мире не самая радужная перспектива, но другого выхода я не видел. Я ухватился за ближайшую ветку, подтянулся и начал свой штурм неприступного дуба. Подъем дался мне на удивление легко, но самое худшее было впереди. Едва я протянул руку к коту, вся его безмятежность разом испарилась, кот резко вскочил, изогнул спину и грозно зашипел. Затем точным ударом лапы расцарапал мне руку, от боли и неожиданности я потерял равновесие и упал.
Что-то изменилось вокруг. Пение птиц, шелест листвы и испуганный крик девочки исчезли, а их место занял тихий монотонный гул. И еще пропали запахи, да и воздух вокруг стал другим, как будто дышать стало труднее. Видимо, первое испытание пройдено. Что будет дальше? Перевести бабушку через дорогу?
- Капитан, что вы решили? – спросили резким, настойчивым голосом.
Я открыл глаза. От изумления на секунду у меня перехватило дыхание. Я сидел в ложементе в самом центре рубки космического корабля. Передо мной находилось бессчетное количество пультов и мониторов, счетчиков и датчиков. А дальше, за всем этим, находился изогнутый полукругом, впечатляющих размеров экран, на который проецировалось вся красота окружающего нас космоса. На абсолютно черном фоне рассыпалась невероятно причудливая разноцветная мозаика звезд. И в центре всего этого великолепия, в слегка светящемся облаке, застыло что-то напоминающее закругленный конус, поставленный на сплюснутый цилиндр огромного диаметра. Другой корабль. Даже внешне было видно, что корабль потерпел крушение. Половина корпуса, некогда белая, была оплавлена и покрыта слоем сажи.
- Я еще раз повторяю, не мог там никто выжить! – я повернулся на голос. Слева от меня сидел мужчина преклонного возраста. Длинные седые волосы и густая борода делали его похожим на льва. Взгляд серьезных серых глаз был обращен ко мне.
- Взгляните сами! – мужчина указал рукой на один из мониторов. На мониторе был тот же корабль в разрезе, большая его часть была покрыта красной штриховкой. - Корабль полностью разгерметизирован, двигательный отсек разрушен, вся автоматика повреждена.
-Но, Мартын, он же подает сигналы о помощи! Непрерывно! – высокий женский голос заставил меня повернуться еще раз. В ложементе справа от меня находилась красивая молодая девушка. Особую миловидность ей добавляла искренняя тревога на точеном личике, обрамленном копной рыжих кудрявых волос, и легкий румянец. Мне посчастливилось материализоваться здесь в самый разгар спора. - Мы должны хотя бы проверить.
- Катрин, ты не хуже меня понимаешь, что единственным исправным оборудованием на этом корабле мог остаться как раз аварийный передатчик. Да что я тут распинаюсь! Капитан прекратите спать, наконец! Озвучьте свое решение!
Двое спорящих уставились на меня. Каких слов они ждут? Что я могу решить, когда ничего не понимаю. Хотя, в конце концов, это же тестирование на руководящую должность. Видимо от меня хотят демонстрации моих лидерских способностей. Хорошо, смотрите.
- Товарищи коллеги предлагаю мозговой штурм. – сказал я. - Что мы имеем? Разрушенный корабль, подающий сигналы о помощи. Вопрос, что мы должны предпринимать в имеющейся ситуации. Хочу услышать ваше мнение.
- Капитан, вы хорошо себя чувствуете? – лицо Мартына выражало серьезные сомнения в моей адекватности. - Мы последние полчаса только и занимаемся, что озвучиваем свое мнение.
-Последние полчаса вы ведете деструктивный спор, а я хочу услышать аргументированные мнения.
-Хорошо давайте еще раз. – Мартын тяжело вздохнул, и продолжим сухим и отстраненным голосом. - Мое мнение, что предпринимать, что-либо в отношении данного корабля бессмысленно, опасно и как минимум глупо. Во-первых, состояние корабля и характер повреждений исключает любую вероятность нахождение на нем живых существ…
-Но сигнал же кто-то подает, - едва ли не взмолилась девушка, - я знаю про аварийный передатчик, но мы должны убедиться!
-В этом я согласен с Катрин, даже если есть один шанс из миллиона что там остались люди, пусть даже один человек мы не можем пройти мимо.
- Капитан смею напомнить вам, что наш корабль это малый грузовой фрахт. – В голосе мужчины появились нотки раздражения. - Мы курьеры, а не спасатели. У нас даже нет медицинского отсека. Мы даже помощи не сможем оказать.
-По прибытию в порт могут проверить наши черные ящики и вкатить штраф за неоказание помощи. – Катрин цеплялась за последнюю соломинку.
- А штраф за задержку груза тебя не пугает, мы и так выбиваемся из графика. А на спасательную операцию уйдет ни один час.
- Но там же люди…
Я понял, что градус беседы снова начинает накаляться. Мне, если честно признаться, больше нравилась перспектива отправиться на разрушенный корабль, не из этических соображений, я то знал что все это лишь постановка. Во мне играл абсолютно мальчишеский интерес. Но такое поведение не достойно лидера, начальника, капитана. Перед нашим кораблем стоит вполне определенная задача - доставить груз вовремя и настоящий руководитель не должен отвлекаться по мелочам.
- Довольно, - мне пришлось повысить голос, что бы прекратить спор. - Я услышал все ваши аргументы и принял решение, продолжаем движение согласно заданному курсу. Исследования корабля не входит в нашу компетенцию.
- Но капитан…- девушка находилась на гране истерики.
- Все точка! Я принял решение!
В этот момент очертания корабля и экипажа потеряли четкость, а еще через миг наступила темнота. Еще один тест пройден. Что же если остальные окажутся столь же легкими, я без проблем получу эту работу.
Декорации опять поменялись. Я был готов увидеть все что угодно. И неприступные замки с прекрасными принцессами и ужасными драконами, и поле боя времен второй мировой войны и нападение зеленых человечков на Белый дом. Но я оказался на крыше, на обычной крыше совершенно обычного небоскреба. Чертовски высокого небоскреба. Едва я подошел к краю, у меня закружилась голова. Здание вздымалось, наверное, на километр. Вокруг, в шахматном порядке, на равноудаленном расстоянии друг от друга стояли точно такие же, нет даже не здания, скорее исполинские бетонные столбы. Внизу едва угадывались тонкие линии дорог. Сама крыша была не очень большой, размером с тенистый корт. Пол крыши был совершенно однородный, ничего напоминающего люк или выход я не видел. И не души вокруг, даже ветер не дует.
Сначала я медленно обошел крышу по периметру, исследуя каждый участок пола под ногами, затем так же скрупулёзно исследовал остальное пространство. Под ногами только ровно залитый бетоном пол. Остановился в центре, поковырял ногтем бетон, встал и несколько раз подпрыгнул на месте. Ничего не изменилось. Огляделся по сторонам -должна же быть хоть какая-то подсказка. Повинуясь геометрии рядом стоящих зданий, я стал мелкими прыжками, подобно шахматному слону, пересекать крышу по диагонали. Никого эффекта.
Я провел на этой крыше уже не один час, за это время, исследовав каждый миллиметр пространства вокруг. Чего я только не делал. Хаотично бегал по крыше, двигался по часовой и против часовой стрелки, ползал на животе, ходил гусиными шагом, кричал "Симсим откройся!", упрашивал показать мне выход. Все напрасно. Последние пятнадцать минут я сидел в углу, то ли в попытке медитировать, а скорее просто потеряв последние идеи по покорению окружающего пространства.
- Эй, вы меня слышите!- в отчаянье я задрал голову к небу и закричал. - Что я должен делать! Я не понимаю! Дайте подсказку.
Ответом мне была мертвая гробовая тишина.
- Я не могу! Слышите! Не могу! - я на секунду запнулся. - Я не справился!
Секунду ничего не происходило, а потом на меня навалилась уже привычная темнота.
В этот раз переход был молниеносный, как будто я на миг закрыл глаза, а когда открыл их я уже сидел в кресле, в знакомой мне комнате для тестирования. Только на этот раз в комнате горел яркий свет. Напротив меня, в таком же кресле, сидел, все так же лучезарно улыбающийся, директор компании.
- Поздравляю, Кирилл Алексеевич, вы прошли все тесты! Пришло время поговорить об итогах.
- Постойте как все?- переспросил я. – Вы же говорили о четырех испытаниях.
- Ваши вопросы вы сможете задать позже?- впервые в его голосе проскользнул металл. - Или вас не интересуют результаты?
- Еще как интересуют.
- И так вы показали прекрасные личные качества. – интонации директора снова приняли дружеский и позитивный характер. - Вы весьма трезвомыслящий человек, вы не паниковали и адекватно оценивали обстановку. Вы обладаете впечатляющими организаторскими способностями. Вы внимательны, умны и находчивы. И что ни мало важно вы добрый чуткий и отзывчивый человек. Кирилл, вы были бы прекрасным сотрудником, каких, стоит признаться, не так много. Но, несмотря на это, я должен сообщить вам, что вы, к сожалению, нам не подходите.
- Что? – после столь лестных слов, отказ прозвучал как смертный приговор. - Это из-за крыши? Да я сдался, но поверьте, я опробовал…
- Нет, дело не в этом. Проблема в том, что вы абсолютно не способны к принятию самостоятельных решений…
- Вы издеваетесь? Вы дали мне сценарий заставили играть роль в ваших нелепых постановках. Я играл по правилам, и, после этого, вы говорите, что я неспособен принимать решения.
- Извините, Кирилл Алексеевич, но мы не задавали никаких правил. Мы лишь, если продолжать вашу аналогию с театром, создали декорации, дали отправную точку, далее вы были вольны поступать, как хотите.
Я был шокирован, но сдавать позиции не собирался.
- Объясните, о каких решениях может идти речь? – я был шокирован, но сдавать позиции не собирался. - Вы не предоставили мне даже возможности выбирать. Например, какое решение я должен был принять в парке? Ведь было очевидно, что надо идти за девочкой и спасти кота.
- Вы сказали ключевое слово "очевидное"! Это, увы, был не ваш выбор, а наш. Мы навязали вам такой исход событий. Вы же были вольны делать, что вам вздумается, могли пойти исследовать этот парк в одиночку, могли допросить девчонку с пристрастием, в конце концов, могли просто присесть на скамеечку и наслаждаться солнечным утром. Но вы предпочли просто плыть по течению.
Внутри меня все просто кипело от возмущения, оказывается, я должен был догадаться о свободе выбора.
- Ладно, что скажете о втором тесте. Там то я точно должен был выбрать один из двух путей. Или вы скажете, что я мог отдать приказ на окончательный разнос корабля на мелкий космический мусор с целью сдать его на металлолом.
-Кстати, очень креативная идея! Жаль, что она пришла вам в голову так поздно. Нет, тут ваша ошибка была в том, что вы попытались обмануть нас. Сознательно отказались от действий. Ведь признайтесь, вы хотели отправиться в спасательную операцию, да еще что бы разрушенный корабль оказался ловушкой космических пиратов, завязалась схватка и все в этом роде. Но нет, вы решили ничего не предпринимать.
Я молчал, не знал что ответить. Ведь так все и было. Я решил, что я умнее всех, что вижу все на пять ходов вперед. И снова ошибся.
- А последнее испытание. Все ваши попытки больше напоминали предсмертную агонию мыши под веником. Вам, наверное, интересно, что вы могли сделать еще? Наши миры имеют почти безграничные возможности, допустим, вы могли просто потребовать крылья и они появились. Или могли просто прыгнуть с крыши, вы же понимали что все происходящее вокруг иллюзия. Но вы начали искать подсказки, тот самый сценарий, о котором говорили в начале и, не найдя, разочаровались и признали свой проигрыш.
- Стойте – я резко встал. – Вы тоже совершили ошибку! Вы обвинили меня в неспособности принимать решения, но в разборе моих действий несколько раз указали на выбор неправильного пути. Выбор! Пусть предсказуемый, пусть не самый эффектный и эффективный, но все-таки мой выбор! Мое решение! Да я выбирал самый короткий и очевидный путь. Но кто сказал, что он не верен!
- Браво! – мужчина тоже поднялся из кресла. – Вот теперь я действительно могу вас поздравить. Вы блестяще прошли последнее испытание. Должность ваша!
- Увы, но я, пожалуй, откажусь.
- Что? – директор был явно обескуражен. – Вы же так хотели получить эту работу?
- Позвольте мне ничего не объяснять. Просто таков мой выбор.
С этими словами я вышел из офиса.
 
***
 
Я снова стоял на пронизывающем ветру. Башня бизнес центра осталась позади. Впервые за долгое время я почувствовал себя на самом деле счастливым. Не было ни страха, ни усталости, ни злобы. Даже ветер не казался таким холодным. Сегодня я понял очень важную вещь. Самое простое решение всегда самое верное. А что может быть проще, чем сказать "нет" и продолжить свое размеренное движение по течению жизни. Я еще раз улыбнулся своим мыслям и побрел в сторону метро. Назад в свою спокойную, обыденную жизнь.
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования