Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Второй - Профилактика испугом

Второй - Профилактика испугом

Поверьте, лазить по заброшенным домам в полнолуние – это не мой конёк. Я девочка примерная, законопослушная. Но тут, словно чёрт попутал.  
Сидели мы с подругой как обычно у неё на кухне, чай пили, о делах важных разговаривали. Сегодня темой дня являлась будущая Анина татуировка в виде паутины, по которой ползёт большой паук. Аня - моя подруга, соседка и по совместительству психоаналитик доморощенный – махала перед моим носом глянцевым журналом, унесённым из тату-салона, и доказывала, как готично данная татушка будет выглядеть у неё на пояснице. Вот тогда-то и началась вся эта дикая история со львом, ведьмой и волшебным шкафом.  
- Ты только посмотри, какая будет красота! – перегибаясь через стол с журналом в руках, восторгалась моя подруга. – Я попрошу, чтобы паучка мне накололи пониже. Хотя тогда его мало кто увидит…Ну что ты молчишь, когда мне нужна помощь?  
- Убери его от меня! – визгнула тогда я. – Ты же знаешь, что я до смерти боюсь пауков и паутины!  
- Совершенно глупая фобия! – решительно отрубила соседка. – Ещё можно понять, когда люди боятся крыс – крысы мерзкие, с облезлыми хвостами, разносят чуму и грипп.  
- Грипп разносят птицы и свиньи, - отодвинувшись как можно дальше от этой дуры Аньки, возразила я.  
- Да один фиг, - отмахнулась она. – Я даже могу понять, когда некоторый шарахаются от пауков. В конце концов, существуют тарантулы и чёрная мамба, которые страшно ядовиты. Всё это научно доказанные факты – про них фильмы сняты: Человек-паук, Убить Билла... Но что страшного может быть в паутине?  
- Просто страшно, - обиделась я. – У тебя же не спрашивают, почему ты боишься ездить в лифте.  
- Ты от темы не увиливай! – грозно нахмурилась Анька.  
Подруга отбросила журнал в сторону и на секунду прижала пальцы к вискам. Это значило, что в данный момент в её голове рождается очередная гениальная идея из практики устранения моих личных проблем, как это случалось постоянно. Например, когда я поссорилась с моим парнем (кстати, мы так и не помирились) или потеряла телефон (он завалился за диван, но был найден Аней, помогавшей мне с уборкой).  
Лицо Аньки внезапно прояснилось, спасайся, кто может – решение найдено.  
- Завтра ночью, - торжественным голосом объявила она, – мы избавим тебя от всех фобий.  
- Каким же образом?  
- Мы пойдём на ночёвку в дом с привидениями! – Анькины глаза нездорово блестели.  
Я поперхнулась чаем.  
- Ты что рехнулась? Там же запрещено ходить! Мы вообще не попадём внутрь.  
- Не боись, сейчас всё организуем, - завелась моя подруга. – Запретный плод вдвойне сладок, слышала про такое? А в нашем случае он ещё и полезен с медицинской точки зрения...И ни каких возражений!  
Схватив телефон, Аня умчалась в соседнюю комнату. Через минуту оттуда начал доноситься командный рык моей подруги. По-видимому, идея уже успела захватить не окрепший (и боюсь уже никогда не окрепнущий) ум моей подруги и начала там давать корни. Корни появлялись в виде ценных дополнений, высказываемых Анькиными приятелями-готами.  
- Решено, - возвращаясь в кухню, порадовала меня подруга. – Завтра в одиннадцать мы собираемся возле нашего подъезда. Снаряжение походное: бутерброды, фонарики…соль. Кусачки и лом обещал притащить из дома Валерка. Кстати неплохой парнишка, вы ведь не знакомы?..  
- Постой, подожди, - я замахала на соседку руками. – Мы что попрёмся днём через весь город с ломом через плечо? Нас же заметят.  
- Ах, да, - встрепенулась Анька, - ты же у нас ранняя пташка. Тогда не забудь - выходим в одиннадцать ночи.  
Что тут было! Дело в том,что темноты я тоже боюсь. Ну не боюсь, конечно, нет. Я ведь взрослая…Но не уважаю, опасаюсь. Нормальная реакция на неизвестные опасности, которые могут тебя подстерегать в темноте. Например, в темноте тебе может подвернуться под ноги кот Васька, которого за каким-то чёртом понесло в полночь на кухню. Или ты можешь запнуться о свалившуюся со стола сумочку и сломать себе ногу. Сильные аргументы, против ночных прогулок. Их я и выпалила залпом в лицо подруги. Как и следовало ожидать, ни один из них на Аньку не подействовал. Пришлось мне допивать чай и возвращаться восвояси.  
- Завтра в одиннадцать, солнышко, не забудь! – догнал меня кирпич возле дверей.  
 
Собирались в полночь, потому что "в одиннадцать" у моей подруги значило "ровно на час позже назначенного срока". Валерка, симпатичный белобрысый паренёк (надо же, не обманула), весь извёлся, пока не пришла я и не объяснила, что подругу придётся ждать ещё как минимум полчаса. Рядом с Валерой стоял его приятель, Михаил. Чёрные очки, тени под глазами – типичные представитель современной молодежной гот-культуры.  
- Специалист по метафизике и паранормальным явлениям, - несколько напыщенно представился он. – Значит, ты и есть та храбрая Алиса, которая не побоялась провести ночь в доме с приведениями?  
- С вами что ли? – хмуро откликнулась я.  
- Ага, - не поняв иронии, улыбнулся во все тридцать два "специалист". – Разве мы можем бросить двух слабых девушек на растерзание призракам?  
При этом Михаил улыбнулся ещё шире и подмигнул приятелю.  
- Ты смотри, коленкой не получи в одно место, когда защищать полезешь, - выбравшись наконец из квартиры порекомендовала Аня. – Ну что стоим? Пошли!  
И мы отправились в путь.  
 
Дом с приведениями оказался одной из заброшенных бревенчатых двухэтажек, в старом районе города. Городская администрация давно порывался снести все эти строения и возвести на их месте очередной торговый центр, но руки, как водится, до этого не доходили. И неудивительно, если все время держать их в городском бюджете. Ну да ладно… В настоящий момент заброшенные дома являлись излюбленным местом для тусовок продвинутой молодёжи и пристанищем для всякой наркоманской швали. Но в этот дом, как рассказывала Аня, ни те, ни другие не совались. Причина была просто – в доме обитал призрак.  
С молодецким гаком Валера выломал амбарный замок и распахнул перед нами дверь дома.  
- Дамы вперёд, - галантно предложил он.  
- Да пошёл ты, - фыркнула Аня. – Давай, иди первым, а мы за тобой.  
Валерка пожал плесами, и они с Михаилом прошли вовнутрь. Мы с подругой двинулись следом.  
- Не трусь, Алиса, - пытаясь отцепить меня от своего плеча, сказала Анька. – Здесь ни пауков, ни паутины нет. Одни только приведения, ха-ха.  
Я оптимизма подруги не разделяла. Дом был старый, и пыли в нём лежало не меряно. Из грязного окна в коридор лился свет луны.  
- А-а-а! – внезапно раздался истошный крик.  
Валера и Михаил подпрыгнули на месте. Анка же хлопнула меня по спине и вопросила:  
- Ты чего орёшь?  
- Там паутина! На окне!!!  
- И что с того? – не понял Валера. – Да тут её, наверное, везде полно.  
- Заткнись, дебил, - зашипела на него моя подруга. – Алиса паутины боится до ужаса.  
- Тогда зачем ты её сюда притащила?  
- Не твоего ума дело, - ответила ему Анька и повернулась ко мне. – Вспомни, зачем мы сюда пришли – избыть твои фобии! А лучшая профилактика всяких фобий – это посещение мест, где таких фобий дополна. Я назвала это метод – профилактика испугом!  
- Ну ты даёшь, Зигмунд-гёрл, - уважительно прокомментировал Анькину поучительную тираду Валерка. – А что, Алиса, ты интернета тоже боишься?  
- Нет, - ответила я. – С чего я должна бояться интернета?  
- Так ведь Всемирная Паутина…  
- Иди ты в ж-ж-ж…жилплощадь лучше проверь, - отбрила его Анька. – Нам надо комнату почище найти, чтобы заночевать.  
- Есть, мэм! – щёлкнул кроссовками Валерий. – Пошли, Мишка, отыщем нам пятизвёздочные апартаменты.  
Походящая комната нашлась на втором этаже. Ребята клятвенно заверили нас, что в там никаких пауков и паутины нет. И они оказались правы, вот только по пути мне пришлось двигаться по тёмному коридору и лестнице, где паутина висела в достатке. Про эту мелочь парни, конечно же, упомянуть забыли, и Аньке вместе с Валерой пришлось тащить меня на второй этаж, обхватив руками и упираясь сзади в спину. Страху я натерпелась изрядного. Липкая гадость так и норовила прицепиться к моему лицу и запутаться в волосах. Аньке-то с Валеркой хорошо – они оба низкорослые, прошли и не заметили, а я чуть не умерла в коридоре.  
Наверху нас ждал специалист Михаил. Он поведал нам о том, что в одиночку проверил все углы датчиком ЭМП, посыпал вход солью – в общем, защитил всех как мог. Поэтому ночью призраку до нас никак не добраться. Зато мы напротив должны были узреть приведение во всей красе и бессильной злобе.  
Постелив на полу одеяла и засветив, фонарики мы уселись и стали ждать.  
 
К трем часам запасы бутербродов, кофе и детских страшилок у всех закончились. Один Валера ещё пытался травить бородатые анекдоты, но от него в конце концов все отвернулись. Надоело. Хотелось спать.  
Из дрёмы нас вывел внезапный мерный скрип. Кто-то поднимался к нам по лестнице. Каждый шаг сопровождался утробными завываниями и металлическим лязгом. И шаги приближались.  
- Он уже должен был остановиться, - прохрипел побледневший Михаил. Я на лестнице после вас в трёх местах насыпал соли!  
Валерка вскочил со своего места и бросился к двери.  
- Живо, двигаем шкаф! – крикнул он Михаилу.  
Вдвоем ребята натужно пыхтя пододвинули старый тяжелённый шкаф к входу.  
Судя по звукам с той стороны, призрак приблизился к двери и попытался войти.  
- Навалились! – гаркнул Валера, прижимаясь к дубовому раритету с противоположной стороны. – Девчонки, помогайте!  
- А на нас это шкаф не свалится? – опасливо поинтересовалась я.  
Призрак призраком, а быть придавленной этакой тушей очень не хотелось.  
- Какой к чёрту "ананас"?! Живо сюда!  
Мы вчетвером навались на шкаф, но наших сил всё равно не хватало. Шкаф, не иначе как волшебный, противодуховый, всё же поддавался. Призрак за дверью ревел лютым зверем. Неожиданно напор ослаб, раздались поспешные шаги, будто кто-то отходил назад, чтобы взять разбег. Страшный грохот потряс комнату. Мы отлетели по углам. Дверь распахнулась и в клубах пыли проявилась бородатая фигура. Пока мы хлопали глазами, Анька с диким визгом бросила врукопашную.  
- Отстань, отвали, говорю, ведьма! – заорало приведение. – А ну хватит!  
Грянул выстрел, и с потолка посыпалась штукатурка. Мы замерли.  
- Что за балаган вы тут устроили?! – отцепило от себя Аню приведение.  
Между ними выросла решительная фигура Валерки.  
- А ну стой! – крикнул он. – Ты кто такой? Что здесь делаешь?  
- Я-то? – громыхнул гость. – Лев Прохорович, сторож. А вот кто вы такие и по какому праву сбили замок с этого дома, нам придется выяснять в отделении милиции. Поднимайтесь, собирайте свои вещи и шагом вперед меня! Раз-два. Раз-два…  
 
Эту ночь мы провели в отделении милиции. Там нас опрашивали, ругали. Потом приехали родители, и нас снова ругали. Единственным плюсом всей этой затей являлось то, что я, похоже, понравилась Валере. Так сильно он меня защищал и выгораживал перед усатым майором. О том, что мне с утра устроили родители, я рассказывать лучше не буду…  
В общем, я так скажу, если вас внезапно кто-нибудь станет подбивать совершить глупость, будь то подруга или давнишний приятель, вы им не верьте. Запретный плод может и бывает сладок, но чаще всего потом выясняется, что он оказался с червяком внутри. А вы, не подумав собственной головой и поверив чужим словам, его уже съели…Ну вы меня поняли. Больше мне поведать вам нечего, дорогой слушатель. Конец.  
Ах, да! Чуть не забыла. Пауков и паутины я теперь не боюсь. Оказавшись в милиции, я целую тонну этой гадости вычистила со своей одежды. А Валерка снял с моей головы паука. Всё. Всем пока!  
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования