Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Лексрок - Под землёй

Лексрок - Под землёй

 
Судьба – это прошлое.
Настоящее и будущее – лишь вымысел.
 
Под землей.
 
Я проснулся от странного чувства. Мне вдруг захотелось изменить свой маршрут. Видимо это все из-за снов. Снов о поверхности. Мне страшно. Страх отвлекает от выполнения функций. Скрежет колес. Моя пересадка…
Сначала я подумал, что заболел. Что мой механизм неисправен, но стандартный медосмотр ничего не выявил. Мое состояние пока не сказывалось на работоспособности, но я стал часто отвлекаться. Наверно следящие за всем, электронные глаза стали чаще на мне фокусироваться.
Я работал в 245-м туннеле. Тяжелый участок. Техника плохо справлялась, и приходилось настраивать все вручную. Я был доволен своей работой. За нее давали двойной рацион, и в дороге к шахте нужно было сделать всего десять пересадок. Рабочий день длился восемнадцать часов. Четыре часа уходило на дорогу. И целых два часа на сон и прием пищи. Правда из-за кошмаров я старался меньше спать, но организм отказывался слушаться и я засыпал в страхе.
Мне опять снился сон. Чернота перед глазами вдруг исчезла. Я стал ощущать объекты на расстоянии. Они принимали различные формы и их даже не надо было сканировать ладонью. Я не знаю, как назвать это чувство. Я воспринимаю толпы людей. Они спускаются с не черного мира. Огромного и плоского, без стен, куда-то под землю. Их лица искривлены болью и ужасом. Они бросают все, что у них есть и бегут вниз по эскалаторам. Над их головами пылает огромный огненный шар, он излучает радиацию во все стороны. И от него почему-то становится горячо на сердце.
Я вскочил, отдернул руку. Крепления лампы с изоляцией нагрелись и обожгли кожу. Я нащупал податчик пищи. Проглотил все таблетки. Запил раствором. Мой сосед уперся своим животом мне в бок. Он всегда спал не по инструкции. Его жилой квадрат в вагоне явно был ему не по размерам. Сигнал. Моя пересадка.
Порода не поддается. Я вторую смену подряд долблю одну и ту же точку. Техника на пределе.
"Зачем тебе все это?" – голос пробился сквозь шум двигателя. Я обернулся. Протянул руку. Никого.
"Бросай это все, это не жизнь, а каторга"
Мне охватил страх. Я начал крутится волчком, стараясь отсканировать источник звука. Никого не было. Я был на участке один.
"333-й, перестаньте нарушать технику безопасности. Вернитесь к работе", - это голос я узнал сразу. Наш главный источник звуков. Голос Великого Метроразума. Он заставил меня взять себя в руки и продолжить работу. Метроразум. Он был нашим отцом. Давший нам жизнь, он каждую секунду следил за нами и оберегал нас. Давал нам квадраты и растворы, назначал на объекты. Мы помогали ему становиться сильнее. Расширяться во все стороны. Нас миллионы и мы дети его. Так учил нас Великий Метроразум.
Вернувшись со смены в свой вагон, я обнаружил, что мой сосед перестал функционировать. Действуя по инструкции, я открыл нижний люк и сбросил тело вниз. Снизу повеяло раскаленным металлом. В вагоне стало свободней. Я решил ощутить дополнительное пространство. Свободный кубометр воздуха позволил мне ненадолго уснуть.
Во сне я ощутил, как люди пытаются вернуться обратно к огромному шару, но ядовитый туман сдирает с них кожу. Они надевают защитные костюмы, но острый ветер разрывает их на куски. Я ощущаю ветер кожей. Как будто вагон превысил допустимую скорость движения. Кислотный раствор вливается в мои вены, разбавляя кровь.
- Не бойся, - опять этот голос. - Это все в прошлом. Если ты слышишь меня и видишь, значит ты в настоящем. Да, кстати тот факт, что ты видишь все вокруг, называется зрение. Над носовыми пазухами у тебя есть два углубления. Раньше здесь были глазные яблоки, которые отражали излучение от объектов, и ты мог сканировать их, не прикасаясь к ним. Да я понимаю, что это звучит странно, но раз ты смог увидеть, значит ты один из нас.
Я вдруг различил в темноте образ человека. Он отличался от меня. Он был выше дверного вагонного проема. Кожа его была цвета песка. На лице ярко сверкали два небольших шара с черными пятнами в середине. Он как будто сканировал меня невидимым лучом, и от этого было не по себе. Я не мог понять что происходит, не находил инструкций для этой ситуации. Я видел, но не знал как. Мир вдруг заиграл красками. Я понял, что кроме темноты есть еще цвета. Весь мир распался на отдельные объекты. Они переливались, видоизменялись. Появлялись и исчезали. Меняли цвет и форму. Мой разум отказывался верить ощущениям. Но этот мир притягивал. Хоть и вызывал дикий страх.
"Кто вы?" - я обратился к незнакомцу стараясь говорить как можно тише.
- Мы те, кто хочет видеть. Те, кто несет в себе древнее знание и чувство свободы.
-Я вас не понимаю. По какой инструкции вы действуете, и почему Великий не контролирует ваши действия?
- Ты все скоро узнаешь. Когда начнется процесс.
- Какой процесс?
- Процесс прозрения.
Фигура вдруг стала расплываться, цвета начали тускнеть, и через секунду все снова поглотила темнота.
Я проснулся в ужасном настроении. Я не понимал, что со мной происходит. Мне вдруг стало ужасно тесно и противно находится в своем вагоне с сотней других людей. Скоро моя пересадка. Зачем опять рыть этот туннель? Для кого? Я испугался своих мыслей. Я закрыл рот рукой, чтобы случайно не произнести их вслух. Вагон снижал скорость. Пора переходить на другую ветку. Отметившись на контроле, я опять вгрызся в породу чтобы не вызывать подозрения, но в моей голове роились совсем другие мысли.
Как интересно там на поверхности? Во сне это выглядит так легко и свободно. Совсем не похоже на тесные вагоны. Почему Метроразум никогда не говорил нам о верхнем мире? Столько вопросов. Запланированный участок туннеля я так и не осилил.
В свой вагон я вернулся совершено разбитым. Мой поезд несся сейчас по одной из тысячи линий метро и должен был сделать объездной крюк. У меня появится целый день отдыха, и я смогу хорошенько все обдумать. Около моего квадрата меня встретил новый сосед, я услышал его дыхание. Он протянул мне руку и сказал. 777-й – буду располагаться рядом с вами.
Этот голос! Голос из сна. Я постарался сдержать волнение и, не представившись новому жильцу, встал на свое место.
- Не волнуйся ты так.
Я гневно ответил: "Не говори со мной, Великий же услышит"
- Не услышит. Если ты еще не заметил, твои губы сомкнуты.
- Как это возможно?
- Не знаю точно. Это какая-то мозговая мутация. Передача мыслей на расстоянии.
- И много нас таких?
- Достаточно. Это сложный процесс. Он начинает формироваться в определенном возрасте и развивается со временем. Кроме того у многих наблюдаются феномен чужой памяти. Они как будто переживают чужое прошлое. То, что ты видел на поверхности, является ярким примером.
- Что тебе от меня нужно?
- Изменить нашу судьбу.
- Что вы собираетесь делать конкретно?
- Остановить Метроразум и вернуться на поверхность.
- Вы сумасшедшие! - я не мог поверить в его слова.
- Это реально. Если все, кто обладает мутацией, будут действовать сообща, у нас есть шансы.
- Метроразум этого не допустит. Вы все окажитесь в нижнем люке!
Я отвернулся от 777-го и постарался заглушить его голос у себя в голове. Пойти против Великого! Это немыслимо! Я стал прокручивать в голове все инструкции, которые знал. Стало легче. Я вжался в металлический каркас кровати висящий на стене и постарался уснуть.Впереди был целый день отдыха. Надо было восстановиться полностью.
Сигнал. Двери открылись. Я вошел в следующий вагон. Я ехал на свой участок. Сосед и его голос больше не беспокоили меня. Я перестал волноваться и решил что все позади. Мне предстояло вырыть сложный боковой тоннель, и этой задаче я посвятил все свои мысли. Моя смена началась как обычно. Механизмы вгрызались в породу. Я следил за аппаратурой. Вдруг мой разум пронзила фраза:
- Что ты решил?
Я не сдержался, злость захватила меня. Я крикнул во весь голос: "Оставьте меня. Я хочу быть здесь!"
Голос 777-го стал затихать и последние слова, которые я сумел расслышать, были: "Быть или не быть - решать тебе"
Вдруг механизм бура остановился. Вагоны, которые отгружали руду, со скрежетом замерли на полпути. Все затихло. Я ждал, что голос Великого даст мне команду. Я подошел к выходу из туннеля. Транспортный вагон, не издавая привычной вибрации, заблокировал проход. Двери вагона не открывались. Датчики движения не работали. Стало душно. Я сел на ступеньку прицепной платформы и стал ждать инструкций. Время тянулось как ржавые поезда. Указаний все еще не было. Дышать становилось все труднее. Я употребил уже весь запас раствора и таблеток, которые были подготовлены на обеденный перерыв. Я не знал, какой сейчас день. Не было сигналов. Рупоры молчали. Никто не отсчитывал часы рабочего времени, и пересадки не объявлялись. Мне хотелось спать. Но уснуть я не мог. Я больше не видел. Не слышал голоса. Я остался один. Я знал, что Великий Метроразум спасет меня. Я уверен в этом. Он наш отец. Он укажет нам нашу судьбу. Мы…
 
Запись №1. Запись ведет 777-й. У нас получилось. Наш план удался. Я должен оставить отчет об этом событии. Сам я не смог выбраться, остался управлять механизмами, но у меня теперь есть время рассказать обо всем.
Под землей не было Солнца. Но люди, живущие внизу, давно к этому привыкли. А раньше они жили на поверхности. Но обезумев от алчности и жажды власти, люди стали истреблять друг друга. Места на Земле для всех было мало и в ход пошли все способы уничтожения. Почти сразу поверхность земли стала непригодной для жизни. Оставался один шанс. Их мир полностью спустился под землю. Линии жизни людей теперь были безраздельно связаны с линиями Метро. Все силы были брошены, чтобы выжить в этих темных тоннелях. Первое время многие еще выходили на поверхность. Все еще пытались вернуться к нормальной жизни. Но Земля после Спуска уже не была прежней. За долгую и ужасную эру человека Надземного, атмосфера превратилась в ядовитый туман, а почти вся поверхностная вода на Земле стала больше походить на кислоту. Все пришло в упадок. Некогда прекрасный мир, превратился в радиоактивную свалку среди грязных развалин.
И вскоре люди отказались от попыток подняться. Смирившись с утратой, подземные ученые решили создать искусственный разум, чтобы он сам мог контролировать все системы метро, которые становились все сложнее. У них получилось. Организм, обладающий разумом, сам управлял всей системой туннелей и поездов. Никто не знает когда Метроразум вышел из-под контроля. Сначала он заблокировал все шахты ведущие на поверхность. Затем стал изменять маршруты поездов по своему усмотрению. Тех, кто пытался его остановить, он отключал от систем жизнеобеспечения и они задыхались в темных тоннелях. Абсолютная деградация накрыла человечество. Полная потеря науки, искусства, свободы. Почти всех человеческих отношений. Весь разум все знание и вся власть теперь принадлежала Великий Метроразуму.
Шло время. Человечество после порабощения очень изменилось. Самим существенным изменением стало полное отсутствие зрения у всех обитателей подземного мира. Правда, со временем это ни кого уже не волновало. Большинство действий людей были доведены до автоматизма. Каждый отдельный человек знал, где он должен быть и что должен делать в определенную секунду. Из-за отсутствия смены дня и ночи день у людей длился двадцать четыре часа. Не имея собственных домов, жители подземелья спали, принимали пищу, рожали детей и умирали прямо в поездах по дороге на работу. А работало большинство людей на прокладывании новых тоннелей. Тем самым, увеличивая и усиливая организм Метро.
Но однажды случился сбой. Следя с помощью камер за всем населением земли, Метроразум стал замечать, что несколько людей отклонились от своих маршрутов. С каждой секундой число этих людей росло. Они все направлялись в какую-то одну точку. Метроразум не мог понять, в чем дело и самое страшное не мог ничего сделать. Он был бессилен. Он не мог остановить их всех, для этого ему пришлось бы останавливать все поезда в мире, а для его организма это был бы не переносимый удар. И вот через неделю уже тысячи людей двигались как один. Местом куда они направлялись было сердце всей системы Метро. Атомный ректор с системами управления и центральным компьютером. Ворвавшись в хранилище, люди хладнокровно, одним движением выключили все системы. Больше половины населения подземного мира погибла от удушья и голода в первые дни после отключения. Выжившие взяли под контроль все системы, восстановили жизнеобеспечение и стали собираться вместе, привозя с собой части различных механизмов, которые они создавали в поездах втайне от сканеров. Все было готово для подъема на поверхность. Были созданы средства для Подъема, приспособления для очищения воздуха и воды и еще много различных устройств, которые были разработаны для возвращения.
Великий Метроразум так и не узнал причину своего поражения. А все дело было в том, что у людей с редкой мутацией разум и душа были свободны, и способность общаться с помощью мыслей помогла им выиграть битву. Через пару дней первый человек совершит Подъем. По нашим предположениям за время отсутствия человека Земля смогла почти полностью восстановиться и залечить свои раны. Нам останется направить свои усилия на очищение Земли от всего технологического мусора, который заполнил мир. Каждый человек знает, что он должен делать, и ради чего. Мне жалко тех, кто принял свою судьбу, зная, что мог ее изменить к лучшему. Они погибли думая, что это их бытие, а многие так и не поняли ничего. Мы сами вправе решать. Вправе действовать и изменять мир. Я останусь здесь внизу, чтобы остальные смогли изменить свою жизнь на поверхности, и может быть через тысячу лет человек снова сможет увидеть рассвет….
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования