Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Дорога к звездам - Баба Яга - за

Дорога к звездам - Баба Яга - за

 
– Избушка, избушка, стань к лесу задом, ко мне передом.
– Что это? Где это?! Кто это?!!
Проснись, дура старая!  
*Внешняя защита – активировать. Защита от вторжения – боевая готовность. Модуль отступления – к запуску.*
Совсем сдурела!  
Ходют тут всякие. Будят… У-у! Прибила бы.  
*Отмена предыдущих команд. Блок движения – готовность к развороту.*
– Избушка? Избушка! Стань к лесу задом. Ко мне – передом!
Волнуется. С оружием припёрся. Разбудил, гад. А сон-то какой интересный. Был. Не ожидала я, что Матвей гостя в такую рань пришлёт. Издевается – не иначе.  
*Разворот на восемь румбов. Готовность к открытию внешней камеры. Пять, четыре, три, два, один.*
Вошел. Кота-то пинать зачем? Животинка ему ничем не мешала. Ну, посажена на дороге. И что? Не просто же так, а со смыслом.  
*Усилить сигнал с датчика эмоционального состояния. Подготовить к вводу базовый модуль. Задействовать по готовности.*
Иван с опаской открыл дверь и, случайно задев ногой лежащего на самой дороге кота, шагнул внутрь избушки. Кот сиганул на печку и оттуда засветил зелёными глазами. Парень поднял руку, чтобы перекреститься, но, опомнившись, потер лоб и бросил взгляд по сторонам – не заметил ли кто.
Когда Матвей сказал, что без посещения Бабы-Яги не обойтись, он решил, что тот издевается и отбрыкивался сколько мог. Но другой способ найти жену, похоже, отсутствовал. Было боязно и… странно.  Что сказал бы отец Иннокентий, когда б узнал, куда двинул наследник его друга? Духовный пастырь заботился о чадах своего благодетеля (папаня нехило на обновление церкви потратился) и следил, чтобы не совершили чего «непотребного». А когда батя объявил наследником младшего – Ивана целую проповедь закатил. Наследник!  Ага! ПРЫНЦ. Но Машка сбежала, а без неё и наследование, и сама жизнь его держались на волоске. А все братец. "Убью гниду! – подумал Иван. – Понятно же чего добивается. У самого-то жены нет». Батя прямо сыновьям заявил: «Завещаю всё тому, у кого первого дети – родная кровиночка, появятся». Иван Марию ещё до этого ультиматума углядел. А Василий… Обвинять брата не хотелось, но кто его знает… чужая душа потёмки. Жениться брат не собирается, значит ни детей кровных, ни наследства ему…

"Ой! Какая страшила!"
Баба-Яга спустилась с печки и, потирая поясницу, замерла перед гостем.
– Ой, ты, гой еси, добр-р-рый моло-ло-ло-ло-дец… Заче-м-м пожа-полжа… пожаловал?
"Бабку" пора на техобслуживание ставить. Или вирус где подхватила?  
*Проверить речевой комплекс, при необходимости перезагрузить. Ввести блокиратор повторяемости звуков.*
Иван поклонился в пояс (всё как Матвей научил) и, чуть запинаясь, проговорил:
– Ты меня, старая, сначала накорми, напои, в… баньке попарь…
Чуть слышно: «Господи! Что несу?!»
И для Бабы Яги:
– А потом спрашивай.
Ишь, что удумал! Баньку ему подавай! Это в восемь-то пятнадцать утра. Перебьётся!  
– Ну, коли так, садись, добрый молодец, за стол.
*Активировать блок питания. Приступить к синтезу еды по стандартной программе. Время – три минуты.*
Бабка отковыляла к печи. Иван вздохнул с облегчением – приняла. Пол дела сделано. Нет, все же Матвей – умница. Кто кроме него мог про Бабу-Ягу вспомнить! Вот ведь как вышло. Смешно в век космических полётов и нано-роботов жену через древнее страшилище разыскивать. Но если ни в Яндексе, ни в Гугле ничегошеньки, почтовый ящик пуст, а частный детектив только руками разводит, выбор невелик. Тут за любое предложение ухватишься. Хотя может и не надо Машку искать? Сама объявится. Только вот когда? Если брат её куда упрятал, то, жене самой не вырваться. Мысли парня пытались ускакать из обиталища сказочной сущности, но движение в глубине комнаты вернуло их назад.
Тяжело согнувшись, Баба-Яга выволокла из печи горшочек – порций на двадцать, не меньше. Бухнула на стол полуведёрную кринку с молоком, достала из шкафа тарелку с грубо нарезанным караваем.
*Сигнал с К-1:*
"Это есть!? А кофе?"
Дурень. Размечтался. Кофе у Бабы-Яги? Ха-ха-ха – четыре раза.  
*Сигнал с К-1:*
"Хорошо, если кашка – гречневая, а не… Чем там, в древности, завтракали?"
Что дают, то и жри. Нос еще воротить будет.  
С трудом ополовинив порцию, парень не выдержал:
– Помоги жену найти?
Баба-Яга замерла у стола и, скрестив руки на груди, зло взглянула на Ивана.
– Неужто сбежала?
Довёл, подлец, красавицу. Хотя… сканер показывает, что его Машка – оторва ещё та. Могла и по собственной дурости утечь.  
– Али увел кто?
– Злые люди нас извести хотят. Помоги, бабулечка, отслужу.
Ну что с этими красавцами сделаешь? На дворе двадцать первый век, а всё как в древности. Привыкли, чтобы жёны под боком сидели. А как что – сразу: "Бабулечка, помоги". Хотя если действительно кто на эту пару ополчился, моя помощь не лишней будет.
Но тошно уже. Мало мне контроля и отслеживания обстановки с выполнением корректирующих действий, так ещё проблемы всяких… (слова подходящего не сыскать) разруливать. Но, как там… "взялся за гуж, не говори, что не дюж". Сама в эту кашу влезла.  
Наградили начальнички работкой за попытку уйти на пенсию!  
– Так и быть, помогу.
Иван опасливо выпустил воздух. Матвей предупреждал о таком ответе. Результат… ох! не предсказуем. Лучше бы уж отказала. Тогда хоть…
– Вещичку жены принёс?
– Да. Вот.
Что ЭТО!?  
Идиот. Мобилу притащил.  
Он бы еще планшет или… "мерседес" жены приволок. Ну, народ! Насколько раньше Бабе-Яге проще было. Платьишко притаскивали… или платочек.  
Ну чего с дурака возьмёшь? Работаем с тем, что есть.  
*Определить параметры владельца. Активировать поиск по генетическому коду.*
Как все предсказуемо…  
– Ищи за морем, у Кощея Бессмертного… Кхе-крхе-кхе…
Идиотка!  
*Речевой комплекс в перезагрузку, сменить программу. Время – десять секунд.*
Бабка закашлялась. Иван оторопело смотрел на костлявое чудо. О каком Кощее речь? Васька Кощеев, три года как сидит, а Антон Бессмертный так со своей Аленкой нянчится, что ему Машка нужна, как пятое колесо – БМВ. А если…
– Сан-Пауло, Лос-Анжелес, Сингапур. Маршрут… Кхе-кхе-кхе-р-р-х-х-х…
Баба-Яга снова закашлялась.
"Простыла видно", – подумал Иван.
Ну вот, точно нужно на техобслуживание отправлять. Чуть весь маршрут лоху не выдала. Как парня теперь из игры убрать? Придётся менять траекторию. И проводника давать, по отметкам уже не получится. Иначе мы с Матвеем проиграем. Не годится. Не шахматы чай!  
– Жену тебе искать долго придётся. Ходить тропами нехожеными. Ездить дорогами неезжеными…
Какие там у нас есть проводники? Старичок-боровичок… ага в самолёте… да и было уже. Клубочек… побегает же он за ним по джунглям. Нить, волос, ленточка – мощности не хватит. А дам-ка я ему кота. Нет, не Котофея. Его трепать жалко. Да и настройка замирания у него сбита, а сейчас в самолеты с живностью не пускают.  
– …а чтобы путь находить подарю я тебе друга-проводника. Ты его слушайся. Он тебе дорогу покажет и в беде поможет.
Ага! Поможет. Шустрик ему такое подсуропит, мало не покажется.  
Стоп. У этого кота нет привязки к коду объекта.  
*Ввести в модуль сопровождения К-4 блок идентификации, подключить функцию поиска. Модуль – к запуску.*
Ого, размерчик! Ладно. Сейчас разрулим.  
Баба-Яга свистнула, и из-за печки выбрался огромный серый котяра с пушистым хвостом, темными ушами и белыми носочками на лапах. Рыжие глаза внимательно посмотрели на Ивана и прижмурились довольно.
"Как обед рассматривает, – подумалось парню, – такой сожрёт и не подавится".
*Откорректировать размеры модуля К-4. Ввести параметры поиска и оптимальный маршрут движения. Активировать функцию замирания и перехода в спящий режим.*
Кот потянулся, выгнул спину и сел, обернув лапы хвостом. Теперь он не казался парню таким уж огромным. Но представив, как едет в машине, а рядом с ним сидит такая статуэтка и временами лапой машет, чтобы показать, куда сворачивать, Иван передёрнулся и замотал головой.
– Не-ет. А поменьше? Клубок там какой-нибудь или светлячок.
*Сигнал с К-1:*
"Может, ну его на фиг? Не стоит Машка таких усилий".
– Бери, что дают, – проскрипела старуха.
Ещё ерепенится. Не выскочил бы. Отговорки начались. Клубок ему. А представил, как за клубком на скоростной трассе, да в час пик поедет, или за светлячком – по ночному Сингапуру?  
Баба-Яга погладила кота костлявой рукой, и мурлыкнула:
– Не сумлевайся, бери, Мур тебе поможет.
– А в самолет я с ним как? Не пустят же.
– Об этом не волнуйся, кот и игрушкой плюшевой, когда надо, притворится, и от беды убережёт, и присоветует что полезное. Кашу доел?
Иван кивнул.
– Вот и ладно. Ступай уже.
*Модулю сопровождения К-4 занять место на плечах объекта.*
Кот потянулся, и одним движением вспрыгнул на грудь гостя и, быстро цепляясь за одежду коготками, пополз вверх. Парень пошатнулся – вес был не маленьким. Хорошо ещё зверюга когти сильно не выпускала. А кот, мурлыкнув что-то ободряющее, разлёгся на плечах. Посчитав, что такой воротник ему без надобности, Иван стащил животное с выбранного "насеста", прижал к груди, спиной открыл дверь и вывалился из избушки.
Приём закончен, если только Матвей ещё кого не пришлёт.  
С него станется. Скучно мне, по его мнению. Правда, каждый раз бывший подчинённый напоминает, могу, мол, отказаться. Действительно могу. Но если оставить, согласно договору, одну работу со спутником, где денег взять на техобслуживание моего немаленького зверинца? Одних котов шесть штук. Три собачки, восемь птиц, основной модуль "Баба-Яга", да ещё всякой мелочи до хрена. Ни пенсии, ни договорных денег не хватит. А ещё надо синтезатор в рабочем состоянии поддерживать, кушать-то хочется. Вот и хватаешься за разную подработку. Но прав Матвей, без его заданий было бы скучно.
Поесть, что ли? Каши дня на три хватит. Надо блок питания отрегулировать. Прошлый раз заказала маринованные креветки, выдал три штуки. Правда, тигровых. А сейчас – ведро каши. Синтезатор? Да не причём он. Блок питания…  
– З-з-з-знойная-я-я красавица, пой-дём…
Бр-р-р! Противная песня! Да и клиент не лучше.  
*Подключить внешнюю связь. Имитация мобильного телефона.*
– Слушаю.
– Да, узнала… непременно…
– Нет… Хорошо, посмотрю. Оплату переведите на карту.
– Да, как обычно.
– Я же сказала. Сделаю всё, что смогу.
Играть, так играть по крупному. Паучиха начинает охоту. Берегись, честной народ! А не честной – в особенности.  
*Задать режим поиска по номеру загранпаспорта. При пересечении границы блокировать использование платёжных систем любого типа.*
Завтрак придётся отложить. Минут на двадцать. Вот задам параметры блокировки и перевода средств.  
Без возни не обойтись, клиент больно ушлый. У самого админы в банковскую систему влезать приучены и антивирусник стоит не хилый. А всё прежние делишки! То и дело высвечиваются новыми заботами. А то старые «друзья» в поле зрения объявляются. А то старые «друзья» в поле зрения объявляются. Уже тремя потоками думать научилась, как компьютер с одновременно открытыми окнами. И отказать – себе дороже. Корректирующие действия… их ведь можно по-разному повернуть. От прежней защиты у меня остался гулькин нос.
А может действительно – хватит? Чай не девчонка. Пусть Зойку к делу подключают, у девахи ладно выходит Предсказательницей работать. Всё. Последнее задание и ухожу. Решено!
Но эта подработка финансовые проблемы решит, а мне, как Бабе-Яге, они ни к чему. Поэтому я  за. 
– Эй! Есть кто живой…
Ого! Голосище-то какой!  
– Если есть, сейчас помрут. Гы-гы-р-р-р-ех-х.
– Толян! Проверь, что внутри!
Трое. В кустах ещё пара. Все с оружием. Не нравится мне это. Как бы подмогу звать не пришлось…  
*Задействовать базовый модуль. Эмоциональный датчик К-1 к запуску. Активировать боевой режим. Вызов помощи – при проникновении в нулевую зону.*
Матвеевы задания хорошее прикрытие гарантируют. По первому сигналу группа быстрого реагирования прискачет.
Дверь распахнулись наружу, чуть не ударив по лбу сунувшегося вперёд Толяна, и Славик Куликов по прозвищу Пройдоха порадовался, что не он стоит на крыльце. Если лоб уцелел, то по руке торопыга получил нехило и слетел с крыльца. Славик же предпочитал вперёд не рваться. Его оружие – айпад и комп. В другие игры пусть играют без него. Нож у парня, конечно, был. Как же без ножа. Но Пройдоха подождёт пока Толян, Белка и Громилы зачистят территорию, а уж потом… Кто это?
На пороге стояла старуха. Безобразная, с крючковатым носом, седые волосы, замотанные темным платком, торчали из-под него в разные стороны. Тонкие руки и ноги, едва прикрытые рваной, грязно-серой рубахой и коричневой юбкой, хиленькое тело и узловатые пальцы. Существо в дверях казалось истощённым длительной голодовкой. В руке старуха сжимала кочергу. Чёрный котяра, сверкнув зелёными глазищами, скатился по ступенькам и, шмыгнув между Толяном и Пройдохой, сиганул в кусты.
– Зачем, добры молодцы, пожаловали?
– Я хочу говорить с тобой, а не с твоими куклами. Выходи.
Как все запущено.  
*Активировать систему безопасности. Начать атаку с удалённых объектов.*
Молчание. Только Баба-Яга застыла на пороге и зыркает глазами по сторонам. Ответа ждёт.
Оглушающий мявк, резкие удары, ругань. В два голоса. Напал он на них, что ли? Ерунда! Братьям Громилам не то, что кот – сам чёрт не страшен.
– Спряталась? Думаешь, я твоих зверюшек испугаюсь? Вылазь, стерва!
И чего Белка на рожон лезет? Сказал же заказчик…
– Сейчас разнесу всё здесь к…
Грубит. А я ещё не завтракала… Р-р-р!  
Странное оружие закрутилось в пальцах старухи. Неуловимое движение и кочерга отправилась в полет. Прямо в голову Белки. Тот, не ожидавший такой прыти от древней доходяги, отбиться не успел. Толян выхватил из-за спины любимый ломик, пристроенный в специальных ножнах. Навроде двуручника ниндзя. Сейчас саданёт по бабке…
Короткие очереди разорвали тишину. Мявк, больше похожий на рычание резко оборвался. Еле слышное странное бульканье и… Стон? Славик затравлено оглянулся. Может пора смываться? 
Да нет, вон Белка, хоть и ошеломлённый ударом, пытается вырвать из наплечной кобуры револьвер…
Из-под избушки высовывается громадная куриная лапа и, сграбастав Толяна, убирается обратно. Из кустов, грозно распушив хвост, вылетает кот и бьёт Белку по локтю головой. Револьвер выпадает из онемевших пальцев.
Старуха спрыгивает с крыльца, коротким ударом отправляет обезоруженного главаря в нокаут и повторяет с прежним выражением:
– Зачем, добрый молодец, пожаловал?
Пройдоха пятится и мямлит:
– Да я так, просто… за компанию… вот.
И где таких пентюхов находят?  
– Хакер, небось? До компа моего добраться хочешь? А нож тебе зачем?
У Пройдохи нет сил даже головой мотнуть. Он молчит. Рука помимо воли лезет в карман. Нож вываливается на траву. Ответ, хотя бы и такой, не больно-то старухе интересен. Она прислушивается. Шум мощной машины слышен явственно.
Полиция? Доигрался…
Ну вот, и тяжёлая артиллерия. Даже до сигнала. Но как всегда к шапочному разбору. Сейчас Костик извиняться начнёт…  
*Отключить боевой режим. Приступить к переговорам.*
Кот зевнул, показывая клыки достойные тигра.
Старуха плотоядно улыбнулась и ткнула Пройдоху кочергой в грудь. И когда только подобрать её успела? Сильно ткнула. Не удержавшись на ногах, тот плюхнулся на траву.
– Лапки-то коротки. Зачем с этими… в лес потащился?
– Мне сказали… Толян просил, а Белка…
– Ага! "мимо проходил". Знаем мы эти песенки…
Парни в бронниках, появившиеся на поляне, прервали бабкину тираду. Они выволокли из кустов бесчувственные тела братьев Громил и освободили слабо трепыхавшегося Белку от наколенной кобуры и парочки ножей.
О! Сам Матвей пожаловал! Прискакали удальцы.  
– Привет, старая! – осторожно погладил по плечу старуху самый высокий. – Всё ещё скрипишь сочленениями? На пенсию пора!
– С вами уйдёшь! – проворчала старуха и, водрузив кочергу на плечо, бодро зашагала к избе. – Таким как я пенсия не светит.
Парень коротко хохотнул и повернулся к Пройдохе:
– Вячеслав Куликов? Так? И как же мы дошли до жизни такой? Не тебе ли я два месяца назад говорил в лес не соваться?
Славик затравлено оглянулся на деревья. Ну не случилось у него выбора. Предупреждал его этот майор. Было. Но в канализации бесчувственным тельцем плавать не хотелось.
– Меня… заставили, я…
– Знакомая песня. Опять лопухнулся и под раздачу попал. Ох, Пройдоха, плачет по тебе каталажка. Который раз из разборок вытаскиваем. Может, хватит? Куда теперь влез?
– В закрытые файлы "Нового Ковена".
– И в очередной раз засыпался. Ладно, Костя, этого в машину. В управлении разберёмся. Остальных в фургон. И не забудь "лапку" проверить, а то прошлый раз бедняга за шесть часов поседел.
Припомнил. Молодец! Я уж думала, мне опять развлекаловку оставят.  
– Добрый день, Елизавета Семёновна. Как вам тут? Не скучно?
С вами поскучаешь.  
*Деактивировать модули. Включить внешнюю трансляцию.*
– Все отлично!
– О спокойной пенсии не мечтаете?
Намечталась, спасибо! За попытку уйти, забросили к чёрту на кулички. Что было бы, решись я настаивать? Даже обдумывать не хочется. А вот сейчас, я ему скажу, чтобы больше ко мне гостей всяких разных не присылал.  
– Всю жизнь мечтала именно о ТАКОЙ пенсии!
– Ну, в нашем отделе на пенсию не уходят…
Ага! Уползают…  
– …Вот ещё бы с Иваном помогли… Как? Справитесь?
Ну, не бросать же парня, и кот у него мой…  
– Месяца два он по заграницам пошастает. На большее не рассчитывайте.
Нам и полутора хватит. Пока его братца к рукам не приберём.
– А «Батя» возражать не будет?
– Вряд ли. Узнает, что Василий с тобой разборки начал…
Трудно было догадаться! Вовремя прилетели. Может Ивана подловить намечалось?
– Так это его ребятки? Тогда давай. А я дополнительно в знакомые уголки наведаюсь, там информации подсоберу.
– Ещё… тут такое дело, если вы не против... Тут в нашем районе парочка старых группировок активизировалась…
Это каких интересно? У Весенних Грачей всю братву два года назад повязали. Ляпсики сами разбежались, когда зачистка началась. Остаётся Соловей-разбойник… и Рязанские Пироги. А если…  
– Отследить? Или опять наводку на меня дадите?
И куда я лезу? Решила ведь.  
– В этот раз только отследить. На Брюхатого так просто не выйти. Наши умельцы пасуют, а вы с этой спутниковой системой…
– …сроднилась. Ладно, давай параметры.
Если и Брюхатый выполз – дело плохо. Придётся моё решение зарыть. Глубоко и надолго. Здесь парой месяцев не обойтись. За Брюхатым и Соловей-разбойник подтянется, а там могут Ляпсики с Пирогами из норок повылазить. Без меня парнишкам тяжело придётся. И Василия прижучить надо. 
– Завтра пришлю файлы по Z-каналу. И ещё, можно взять одного из ваших котов, если вы не против, конечно?
Вот заладил "можно", "не против". Как будто у меня теперь есть выбор?  
– Не против.
"Баба-Яга" завсегда "за".  
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования