Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

David Smith - "До и после..."

David Smith - До и после...

 
"До и после…"
 

 

В ту ночь мне долго не спалось. Хотя я вообще никогда не отличался склонностью к ранним подъемам и отходам ко сну, но сегодня электронные часы показывали своими зелеными цифрами без четверти три ночи. А утром просыпаться, как обычно, в семь часов, наспех собираться на работу, идти к метро, проехать пару станций и оказаться на своем рабочем месте, в черном кресле заместителя начальника отдела пластиковых карт одного из многих и многих коммерческих банков, расположенных в самом прекрасном городе на Неве. Все дни в моей жизни протекали довольно обычно. Работа, дом, в котором жили я и мой кот-Бакс,  иногда встречи с друзьями, игра на гитаре,  и бассейн два раза в неделю. Зовут меня Иван. Такое вот не  часто в наше время встречающееся имя.  Мне двадцать пять лет.

И все бы вроде в моей жизни складывалось довольно удачно: перспективы карьерного роста, своя, пусть и не большая жилплощадь, родные здоровы, друзья верные. Но, бывает, что в такие ночи, как эта, в мою голову приходили мысли о том, что живу я как- то неправильно, что чего-то мне не хватает. У многих моих друзей уже давно были семьи и дети, а у меня не совсем складывалось. Я не понимаю, что значит любовь. Мне сложно понять, как можно настолько полюбить человека, чтобы связать с ним жизнь. Нет, конечно, я любил своих родителей, своего кота, свой город... Но к лицам противоположного пола таких чувств я не испытывал. Словно герой «Иронии судьбы или с легким паром» Женя Лукашин, я не мог представить, что кто-то будет жить в моей квартире, мелькать у меня перед глазами, что чья-то зубная щетка будет стоять рядом с моей. И до определенного времени мне это совершенно не мешало жить. Я полагался на волю судьбы, и, глядя на многих моих друзей, у которых уже были семьи я не завидовал им. Они все время куда-то спешили, то детей из садика забирать, то в магазин за покупками. Я же наслаждался собственной, как мне казалось, свободой и независимостью. Я сам хозяин  своей судьбы, своего времени и самостоятельно принимал решения, пойти ли сегодня на футбол болеть за любимый «Зенит» или же отправиться на шашлык с друзьями, а может быть вообще залечь дома перед телевизором.  А самое главное, никаких допросов ни с чьей стороны где я и с кем,  что это за блондинка со мной на фото в инстаграме, от кого был последний телефонный звонок, или же просьб дать пароль от своей электронной почты. Ревность и женские истерики я просто не выношу. А мне на протяжении моей жизни как раз такие представительницы женского пола и встречались.  Таким образом, с каждым годом своей жизни я превращался в убежденного холостяка, и, думаю, что мог бы вполне им остаться и до тридцати шести лет, как вышесказанный герой традиционного новогоднего фильма.

Мысли о смысле моего существования все крутились в моей голове, и я, наконец-то, заснул... Завтра меня ждал обычный будний день. Наутро я, как обычно, вышел из подъезда и побежал к метро, было скользко и сыро, и я, не удержавшись на всей этой снежной каше, упал.

Очнулся я не сразу  и в незнакомом мне месте. Пахло сыростью, и я замерз. Где это я? Неужели я столько времени так и пролежал на холодном снегу? Я стал оглядываться по сторонам.  Кажется, будто все также. Но что-то было явно не так. Не было привычного шума машин и надписи на магазинах и парикмахерских звучали как : «Цирюльня», «Бакалея», «Виноторговля». Женщины в длинных платьях, а мужчины в цилиндрах. Я встал и медленно побрел вдоль набережной, пытаясь понять, что со мной произошло. Наверное, у меня сотрясение мозга. Да, да так и есть! Или я заснул летаргическим сном. Эта мысль не радовала меня. Задумавшись, я присел на поребрик, как вдруг, услышал чей-то голос:

-Господин, быть может, Вам нужна помощь? Вы выглядите совсем несчастным.

Я обернулся и увидел удивительной красоты девушку. У нее были длинные золотые волосы, заплетенные в косу, белая кожа, украшенная легкой тенью веснушек, тонкие пальцы, зеленое платье прекрасно оттеняло ее такие же,  в тон наряду чистые и наивные глаза. Казалось бы, словно она была не из этого мира.

-Я оступился и упал, а теперь не могу понять где я нахожусь - ответил я.  Простите, как я могу к Вам обращаться?

-Меня зовут Елизавета. А вас?

-А меня Иван.                  

- Вы спрашиваете, где Вы находитесь?- девушка залилась заливистым смехом.  Ответ на этот вопрос очень прост! Вы в Петербурге, в самом большом городе России. На дворе 18 декабря, 1910 год.

-Какой год???- я не смог сдержать эмоций и выкрикнул, чем вызвал недоумение у проходящих мимо нас дам в роскошных шубах.

-1910. А что для вас так удивительно?

-Просто я...,-начал было я и замолчал. Ну что я ей скажу? Что сошел с ума и каким-то образом переместился во времени? Тем самым я отпугну от себя единственного знакомого в этом городе человека, - просто я давно не был в городе, и слегка его не узнал,- попытался улыбнуться я.

-В таком случае, это неудивительно,- ответила Лизонька, как про себя уже прозвал ее я,- город строится, совсем недавно был построен Храм Воскресения Христова и музей Суворова. А не желаете ли Вы, немного прогуляться, быть может?

Я с радостью согласился. Не понимая, что произошло со мной, как я очутился в 20-м веке, я шел по любимому, но такому незнакомому городу и вел беседу с девушкой, каких не встречал никогда до этого. Буквально с первых же минут общения я понял насколько это светлый, добрый, по- хорошему наивный человек.  От нее исходило такое тепло, которого до этой встречи я не чувствовал ни от кого. Она училась в женском педагогическом институте, мечтала учить детишек, любила рисовать, шить, лепить из глины, играть с животными, такое чувство, что она любила весь этот мир, а он отвечал ей взаимностью.  Она говорила  и говорила, а я слушал, мы обсуждали архитектуру, и что зима в этом году теплая, рецепты блинов и говорили о кошках, она ничего не спрашивала обо мне, а я не стал пугать ее рассказами о своей жизни, о 21 веке с его айфонами, айпадами, ночными клубами, бесконечным потоком машин и суетой. На протяжении нескольких часов мы гуляли по Питеру, по моему сердцу разливалось приятное тепло, как вдруг девушка куда-то заторопилась.

-Пойдемте в храм. На вечерню. Завтра Праздник в честь памяти Святителя Николая, – сказала она.

Мы пришли к храму Святого Андрея Первозванного. Надо же, я столько раз ездил мимо такой красоты на работу, но так ни разу в него и не зашел... Помню, как в детстве мы ходили с мамой и бабушкой на службы, как мне нравилось смотреть на горение свечей, слушать,  как торжественно поет церковный хор. К сожалению, во взрослом возрасте все это куда-то улетучилось... Нет, храмы остались, и мама с бабушкой в них тоже, но у меня уже не было того восторженного чувства, той радости от посещения Богослужений. Да и как у большинства моих современников я ссылался на нехватку времени. Точнее оно находилось на что угодно: на кафе, кино, часовые бесцельные походы по торговым центрам, просиживание в интернете, но только не на поход в церковь. Но сейчас я стоял с полным сердцем радости и теплоты. Я словно парил над землей. На мгновение на моих глазах даже навернулись слезы счастья. Как и почему я мог себе позволить лишить себя всего этого в своей обычной жизни?! Для себя в эти минуты я точно решил, что если все вернется на свои места, и я вновь окажусь в двадцать первом веке, то каждый воскресный день я буду в храме. Я совсем перестал думать о том, как и почему я здесь оказался, что со мной произошло, не сошел ли я с ума в конце концов, я просто наслаждался моментом участвовать в этом празднике, да еще и находясь рядом с самой удивительной девушкой, которую я когда-либо встречал.  Я даже уже стал подумывать о том, что неплохо было бы остаться здесь.

Примерно через час мы вышли. На улице к тому времени стемнело и похолодало. Моя прекрасная спутница предложила пойти погреться, а заодно и подкрепиться в блинную, и я с радостью согласился. Все - таки в последний раз в мой желудок упала жалкая чашка кофе еще утром. Мы все также говорили безумолку, только уже на другие темы. Лиза была очень интересным собеседником, а мне было приятно слушать ее мысли о семье, о детях, о том, какими должны быть отношения между мужем и женой. Некоторые цитаты я даже запомнил наизусть. Возможно, они и не принадлежат ей, но услышал я их, именно из ее уст. Я спросил ее, от чего бывает накатывает внезапная тоска, на что услышал такой простой, но такой очевидный ответ:

-Бывает иногда, что человек начинает беспричинно томиться и тосковать. Это значит, что душа его заскучала по чистой жизни, ощутила свою греховность, устала от шума и суеты и принялась (часто неосознанно) искать Бога и общения с ним.

Также я спросил у Лизы, что она думает о том, как обрести любовь и сохранить ее. На что услышал ответ:

- Чтобы любовь возрастала, нужно ее отдавать. Человек, который не отдает даже ту небольшую часть любовь, что у него есть, словно держит в руке горсть семян и не хочет их посеять. 

И почему мне самому это ранее в голову не приходило... Ведь если хочешь, чтобы полюбили тебя- полюби сам!
Ее размышления о жизни, в том числе и о семейной я не слышал ранее ни от кого. Она говорила все настолько правильно, мудро, но, в то же время, просто, что я все больше и больше чувствовал, как оттаивает моя душа, и сердце тянется к этой удивительной девушке.

Буквально в ста метрах от желанного источника пищи я спиной почуял неладное. И не ошибся. Следом за нами бежала стая разъяренных псов. Их было семь или восемь, и все как один ростом с теленка.

- Не очень радостная встреча,- прошептала Лиза.

И тут я, возможно, впервые в жизни ощутил себя ответственным за чью-то жизнь. Именно в этот момент я все осознал. Все, что со мной случилось, это не сумасшествие и не летаргический сон, а возможность изменить свою жизнь, пока еще не стало поздно. Все то, чего мне не хватало ежедневно в своей обычной жизни в две тысячи четырнадцатом году я нашел здесь, в тысяча девятьсот десятом! Здесь я нашел духовную радость, которой мне так не хватало, и от чего мне было так тоскливо. Я нашел человека, с которым я бы хотел провести остаток своих дней, и которого, как бы это банально не звучало, я бы хотел видеть рядом с собой ежедневно. Теперь я уже однозначно не хотел возвращаться к реальности, потому что все, что мне было нужно для счастья, было здесь, сейчас и в эту минуту! Вот что такое настоящая свобода, а не то, что я еще вчера представлял себе! Как же я так бездарно потерял целых двадцать пять лет своей жизни... Я по-прежнему не понимал,  каким чудом я оказался здесь, но теперь я был уверен, что это все не просто так, а для того, чтобы я осознал смысл своей жизни, посмотрел на нее другими, так сказать правильными глазами!

Тем временем собаки все приближались к нам. Нужно было действовать решительно, нужно спасти жизнь пусть и не так долго знакомого, но уже безумно дорогого для меня человека! В голове вертелись мысли, и именно в этот момент на меня снизошло озарение. Совсем недавно я читал статью о том, как себя вести, если вдруг наткнешься на бездомных агрессивных собак. В Питере их было не мало, а я часто возвращался домой поздно, поэтому поискал в интернете нужную информацию. Конечно, там было описано как стукнуть собаку по носу или попытаться задушить ее коленом. Но эти способы мне не подходили. Я теперь другой человек, к тому же, со мной было милое создание, которое я никак не хотел пугать дракой с псами. И я вспомнил, что собаки любят похвалу, они буквально тают от комплиментов! И воспользовался этим советом. Я кричал о том, какие собаки красивые, какие они умницы, и что-то подобное. И ведь помогло! Собаки замерли, слушая меня, а мы, тем временем начали понемногу продвигаться назад, они же за нами больше не гнались. Таким образом, без рукоприкладств и паники мы оказались в блинной.

-Вы спасли меня! Вы настоящий рыцарь!  - сказала девушка, обняв меня от радости.

-Перестаньте, милая Лиза,- ответил я, – это Вы спасли меня.

-Пойдемте же, мне нужно с Вами поговорить.

Мы сели за столик в самом углу блинной. Официант принес нам ароматных блинчиков, как Лиза начала разговор.

-Как думаете, почему я ничего не спросила о Вас?  Потому что я знаю всю вашу историю, историю вашей жизни. Я иду с вами рядом на протяжении всей вашей жизни, радуюсь вашим удачам, и плачу, когда вам грустно. Я не буду говорить, кто я, Вы, я думаю и сами обо всем догадались. Мне пришлось приложить немало усилий, чтобы Вы оказались здесь, чтобы понять, кто вы есть на самом деле, чтобы осознать, что вы делали не так и посмотреть на свой жизненный путь по-новому. Я очень старалась, и надеюсь, что мне это удалось, хоть немного. Через несколько минут нам придется расстаться здесь, но из вашей жизни я не исчезну никуда и всегда буду рядом. Вы должны сделать выбор- продолжать жить так, как жили до этого или извлечь урок из проведенного дня здесь и изменить свою жизнь.

Она замолчала. У меня в горле стоял комок слез. Я первый раз за всю свою жизнь был так счастлив, счастлив рядом с этим ангелом! А теперь...

- Что мне сделать, чтобы остаться здесь, с вами? - спросил я.

-Это невозможно,-  грустно улыбнулась Лиза. Для того, чтобы остаться здесь  должно прийти время. А ваше время еще не пришло. Но вы можете перенести все то, чему научились и что обрели здесь в свою жизнь. Выбор за вами.

-Спасибо вам, милая Лиза, я очень благодарен, что встретил вас, но вы сказали, что вы будете со мной и дальше, но как? Я не понимаю...

-Всему свое время. Вы скоро все поймете, - улыбнулась она.

-Разрешите обнять вас на прощание? - попросил я.

-Конечно, но мы не прощаемся, не забывайте об этом. И, прошу вас, постарайтесь сделать правильный выбор касательно вашей дальнейшей жизни. Я очень хочу, чтобы мои труды оказались ненапрасными.

Я кивнул и обнял девушку.  Внезапно у меня закружилась голова, и я почувствовал озноб и странный запах. В глазах потемнело. Дальше я ничего не помню.

Странный запах медикаментов преследовал меня. Я очнулся, но уже не в блинной и Лизы рядом со мной не было. Ого, где это я? Я был в больничной палате. Голова немного болела и кружилась.  Очевидно, я сильно упал тогда на мостовой. Хорошо, что кости вроде бы целы. Надо бы сходить в храм и поблагодарить, что остался цел. Я нажал на кнопку вызова врача. Седой, статный врач довольно быстро подошел ко мне.

- Эко тебя угораздило, голубчик! - сказал он.

-Что со мной? - спросил я.

- Неудачное падение, ударился головой и сломал ребро, но ничего, до свадьбы заживет! - весело сообщил мне врач. Сейчас медсестра придет и сделает тебе укол.

Он вышел. Вдруг дверь в палату открылась, и в нее вошла медсестра. Это была... Лиза! Та самая Лиза, которую я обнимал буквально несколько минут назад!

-Здравствуй, Лиза!

-Откуда вы знаете мое имя? - удивленно спросила девушка.

Я только улыбался. Вот, что она имела ввиду. Теперь то уж я точно не упущу свой шанс, который был предоставлен мне, чтобы изменить свою жизнь. Я сделал свой выбор.

-Не желаете ли вы полакомиться блинами сегодня вечером в больничном буфете? - спросил я девушку.

- С удовольствием, – улыбнулась Лиза.

Через неделю меня выписали из больницы. Я, как и обещал себе, посетил храм Святого Андрея Первозванного вместе с Лизой.

- А знаешь, сказала Лиза, мы знакомы так недавно, но мне кажется, будто я знаю тебя уже тысячу лет.

- Я прекрасно понимаю тебя, - улыбнулся я в ответ. Я то знал, почему она так думала.

Прошло полгода. Ее зубная щетка стоит в ванной рядом с моей, мы вместе печем блины по вечерам, а в шкафу лежат наши свадебные наряды. Я сделал свой выбор в пользу радостной и полной жизни, я осознал ее смысл и свое предназначение в ней. Я счастлив.


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования