Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Оля Дымка - Человеческая ферма

Оля Дымка - Человеческая ферма

Работать или нет – для меня этим летом вопрос так не стоял. Сегодня, как и раньше, позволить себе безделье могут только дети состоятельных родителей или фавориты богачей. Я же ни к тем, ни к другим не отношусь.

В прошлом году мне откровенно повезло устроиться работать в один из элитных ресторанов нашего мегаполиса, где подают деликатесы, привезенные с недавно открытых планет. В этом же году, на лето, пока не нужно будет ходить в школу, мне поступило еще более лестное предложение – отправиться в виде прислуги с одной супружеской четой в космоэкспедицию.

Что такое космоэкспедиция? О, это очень просто объяснить. В далекие времена, когда технологии на Земле были не так хорошо развиты, как сейчас, на глобусе существовала масса белых пятен (да что там говорить, многие даже считали, что Земля плоская). Так вот, почти у каждого путешественника в то время была заветная мечта – открыть какой-то, пока еще неизведанный уголок планеты. Но если тогда так было с Землей, то сегодня так – со всей Вселенной.

В 4235 году полеты в космос на довольно простых в управлении кораблях стали доступными самым богатым и избалованным. Именно тогда началась гонка первооткрывателей. Конечно же, сначала были коммерческие экспедиции огромных корпораций и многочисленные программы ведущих стран по завоеванию ближайших галактических территорий. Но очень скоро, поделив все то, что нашлось поблизости, предприниматели и госвласти осознали, что космос слишком большой и его хватит на всех, а особенно ценные планеты можно и перекупить…

Итог? Корпорации и государства принялись осваивать то, что поближе – это не так накладно. А вот богачи-экстремалы все активнее бороздят просторы космоса, залетая дальше и дальше, желая отыскать интересную планету, возможно, с необычным миром флоры или фауны, а может, с климатом, максимально похожим на земной – это, кстати, настоящая редкость даже сегодня…

Так вот, в этом году мне предложили сопровождать одну из таких вылазок пары богачей – уже немолодой четы. Кроме них и меня на борту должен был находиться домашний питомец пары – карликовый чау-чау–хамелеон. Таких собак вывели всего пару лет назад. У питомца любопытная «функция» – если на хозяйку надет особый браслетик, то собака цветом шерсти будет реагировать на хорошее или плохое настроение владелицы – становиться красной или синей.

Сумма предложения была настолько велика, что я, не раздумывая, согласилась, хотя, видимо, не стоило...

 

В полет мы отправились в начале июля. Тот сектор, который запланировали исследовать супруги, был довольно далеко. Да что уж лукавить, пара хотела отправиться туда, куда пока еще не рисковало летать большинство. Мы должны были добираться до запланированной точки порядка месяца, все это время пребывая в состоянии искусственного сна, который для нас пролетал, как миг.

Меня погрузили в сон вместе с чау-чау, видимо, чтобы сэкономить, так что проснулись мы вместе. Моя камера должна была открыться первой для того, чтобы подготовить все к пробуждению хозяев (буквально поднести к их ногам свежий халат и уютные тапки) – так и случилось.

Прошел, наверное, час или больше, а пара все не просыпалась. Все это время я ждала у капсул для сна, следуя инструкции, по которой отходить от них не разрешалось. Но когда есть захотелось неимоверно, я все-таки решилась подойти к иллюминатору.

То, что я увидела – повергло в шок. Передо мной было… отражение корабля, и я сама, маячившая в иллюминаторе. Слегка помятый нос машины буквально упирался в свое собственное отражение, как в зеркало. Мне же, за счет особой, выгнутой формы судна («окно» медицинского отсека, в котором я проснулась, тоже смотрело вперед) было отлично это видно. Странность заключалась еще и в том, что двигатели машины гудели, работали, следовательно, корабль вроде как летит, но вот как, куда, что за странная зеркальная преграда мешает его движению и почему я вижу свое собственное отражение?...

 

Часов у меня не было, но по нестерпимо нарастающему чувству голода я понимала, что прошло уже немало времени. Я посидела, постояла, поспала, опять посидела и снова постояла…

Еды в медицинском отсеке предусмотрено не было, но запросто попасть в другие части корабля, где как раз и располагались запасы провианта (так же, кстати, была и рация, панель управления судном), я не могла. Почему? Сейчас объясню. Весь корабль, все его комнаты и коридорчики, отсеки предназначались для моих хозяев. Для того чтобы покинуть даже эту, казалось бы, малоопасную комнату, требовалось прикосновение владельца судна или его супруги к особой консоли биометрического замка. Последняя не только распознает отпечатки, но еще и буквально умеет читать мысли. Если в последних будут фигурировать слова «опасность», «тревога», «требуется помощь» и тому подобные, то дверь ни за что не отворится. Все это сделано для того, чтобы у прислуги не возникло желания приставить нож к горлу хозяина, принудить его открыть нужную комнату и, завладев управлением корабля, отправиться на какую-то пиратскую планету…

Кстати, если пытаться открыть камеру, в которой спят хозяева, раньше положенного времени, или же сделать попытку вскрыть ту самую консоль, которая отпирает дверь, то в помещение будет подан усыпляющий газ. Этот самый газ, опять же, в целях безопасности, на владельцев судна никак не подействуют. Им еще на Земле сделали специальную прививку, так что это только для прислуги или незваных гостей, которые отважатся повоевать за судно.

 

Внимательно осмотревшись по сторонам, стараясь не впадать в панику, я увидела, что информационные табло над капсулами хозяев почему-то темные, хотя здесь, по идее, должны были отражаться медицинские показатели – пульс, количество времени, проведенное во сне. Следовательно, с хозяевами явно что-то не так...

Над моей капсулой горел огонек «свободна», и я уж было подумала о том, что хорошо бы тоже погрузится в сон, да только, опять же, в целях безопасности, сделать это можно было, только задав подобную команду на панели управления кораблем, предварительно включив автопилот. А ведь для этого нужно покинуть медотсек… В общем, этот вариант отпадал, в сон я погрузиться уже не могла.

 

Время шло, есть хотелось немилосердно, и у меня оставалось всего несколько путей последующих действий.

Первый – почему-то почерневший чау-чау, которому, также, вероятно, было совсем плохо (он жалобно скулил, сидя у ног) и его хозяева… Да, конечно, чисто теоретически можно попытаться открыть камеру или… или «позаботиться» о жалобно скулящей и жавшейся к моим ногам собаке.

Попробовать утолить свой голод таким образом? Для меня тут есть одной большое «НО». Даже если такие радикальные меры и позволят выиграть время, а может даже и подарят путь к спасению, то как потом жить?! Неужели я смогу простить себе если не убийство, то такое надругательство над телами? А как потом спать, вспоминая об этом маленьком, беззащитном, отчаянно дрожавшем существе? Стоит ли оно того? Может лучше не идти на этот компромисс с совестью?..

Впрочем, есть еще один вариант. Я не сдамся, я не пойду на сделку с нарастающим отчаяньем, но и рук не опущу. Я решила!

 

Итак, решение принято – я начинаю штурмовать ту дверь, которая ведет из медицинского отсека в остальные части корабля. Если у меня все получится, то я смогу добраться до панели управления и рации. И пусть у меня даже не выйдет задать кораблю нужный курс, пусть я не смогу отправить его назад к Земле или, как минимум, погрузить себя в искусственный сон, надеясь, что когда-то меня спасут. В крайнем случае, я отправлю сигнал о помощи, призыв, который, возможно, кто-то услышит. Тогда у меня появится самое важное – надежда… А пока, пока я просто не будут опускать рук. Главное – не сдаваться! Начинаю действовать!

Первая попытка вскрыть консоль биометрического замка – поломанные ногти. Вторая – расцарапываю пальцы почти до крови. Третья…

Спустя полчаса я поняла, что руками эту «крепость» не взять, и я начала искать. Никаких инструментов и даже стула в отсеке не было предусмотрено – они все извлекались из стен только после прикосновения к консоли хозяев, при условии, что они в добром здравии. А это, кстати, было весьма сомнительно, глядя на почерневшую собачку…

О, собачка и раритетный ошейник из кожи. Однако странно, что супружеская пара выбрала не новомодную модель из пластика, которая беззвучно передает команды прямо из мозга хозяина в голову питомца, заставляя его сесть, встать или нести газету. На шее собачки я увидела то, что раньше встречала только на странных видеоснимках. Это был кусок кожи, который застегивается на металлический замок с прутком. Последний надлежало продевать в специальные дырочки.

Наверное, мои хозяева отдали за этот раритет немало денег, и странно, что они отправили своего питомца в такой дорогой игрушке в столь далекое и опасное путешествие. Да еще и не побоялись оставить его в одной камере со мной. А вдруг бы я захотела присвоить этот раритет, настоящее сокровище из прошлого себе? Впрочем, к чему эти размышления сейчас. Хорошо, что этот ошейник есть, ведь может он как раз и будет тем самым, что спасет меня, даст шанс послать реальный призыв о помощи или отправить судно к Земле.

 

Я не сразу поняла, как правильно нужно расстегивать замок на кожаном ошейнике. Но это, право, было уже не столь важно. Главное, что у меня наконец-то появилось то, что может подарить путь к спасению, дать надежду.  

Справившись с непривычным механизмом, я наконец-то взялась за металлический язычок замка и снова ринулась в бой. Консоль была почти полностью утоплена в стене, но маленькая щель все же оставалась. Пальцы со сломанными ногтями болели, есть, почему-то, уже не хотелось, но я все равно старалась не думать о еде и воде. Отчаянно отгоняя плохие мысли, я пыталась поддеть край металлической пластинки. Время от времени мне это удавалось, но консоль не открывалась. Я пробовала снова и снова, пыталась опять и опять. И вот, наконец-то, свершилось, консоль поддалась. Я не успела обрадоваться, как в глазах стало темнеть. Нос ощутил чуть сладковатый запах, ноги стали подкашиваться. Стараясь не рухнуть, а хотя бы плавно опуститься на стремительно приближающийся пол, я отчетливо поняла, что комнату начал наполнять тот самый усыпляющий газ. Но это, пожалуй, было последней мыслью, промелькнувшей в моей голове.

 

Не знаю, сколько времени прошло, но я проснулась от не слишком приятных звуков – чау-чау рвало рядом. Мне тоже было плохо, в горле стоял ком тошноты. Я постаралась отогнать его – стала делать глубокие вдохи носом, выдохи – ртом. Впрочем, тошнота перестала меня волновать, когда я увидела крышку замка, лежавшую рядом. Я подняла глаза, в открывшейся дыре виднелись «внутренности» консоли – масса разноцветных проводков. Ума не приложу, что с ними делать, но первые шаги к спасению я уже сделала. Поразмыслив, просто решила рвать провода. Даст Бог, это поможет и дверь отворится.

Первый провод подался легко и… в голове снова потемнело. Когда я проснулась, собака лежала рядом, не шевелилась, но дышала.

Второй провод… Снова провал. Собака снова рядом, вроде дышит, но уже не так шумно.

Третий провод…

Четвертый…

Пятый…

 

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как стать Богом, тем существом, которое будет решать, кому быть, а кому нет, кому жить и как жить? Что именно нужно сделать, чтобы заслужить право управлять судьбами миллионов, миллиардов живых существ? И как выглядит то место, где растут будущие Боги?..

Громадный, залитый светом класс, в котором там и тут парят большие шары-аквариумы. В каждом – человеческая ферма, то есть Земля, населенная людьми, вокруг которой располагаются сотни других, искусственно созданных планет без разумной жизни. У каждой фермы свой хозяин, будущий Бог.

Возле некоторых шаров стоят совсем молодые существа, возле других – явно выросшие и возмужавшие создания.

– Смотрите, вот прикол, одна часть моих взрывает другую!

Часть класса, особенно та, что помоложе, кинулась к кричавшему и его ферме.

– Ой, глядите, – закричал один из подбежавших, – взрыв был такой сильный, что вся твоя Земля на части распалась.

Владелец этой фермы явно расстроился, наблюдая за тем, как его шар гаснет. Он начал неуверенно озираться по сторонам. Чуть боле старшее существо повернулось к нему и спросило:

– Что, в первый раз?

– Угу, – ответил владелец фермы с развалившейся Землей.

– Ну, ничего, не переживай, сейчас перезагрузят, правда начинать придется практически с динозавров.

 

– Хм, а у меня действительно что-то интересное, сказало существ постарше, после чего к нему подошли уже почти все, даже самые взрослые создания. – Смотрите, корабль с Земли уперся прямо в край фермы.

– А что там внутри, уже смотрел? – спросило у владельца фермы самое старшее создание.

– Нет, сейчас гляну.

Пара простых движений, и вот, десятки глаз уже наблюдают за тем, как девочка пытается открыть дверь, поднимается, падает, опять поднимается…

– Что будешь делать? – спросил кто-то у владельца фермы.

– Сейчас подумаю…

Все постояли еще немного и разошлись к своим сферам. Хозяин шара задумался, послушал мысли девушки с Земли и начал тихо бормотать: «С одной стороны, она слишком самонадеянна. Я ведь ее Бог, она должна почитать меня больше родителей, больше себя, она ведь знает это, она ведь читала… Так почему она не просит о помощи? Почему рассчитывает на свои силы? Она не чтит меня? Помочь, показать, кто тут главный или посмотреть, как она гибнет? Быть ей или не быть?

С другой стороны, я ведь все равно ее Бог, даже если она не признает этого, не просит помощи. Я ведь должен проявить милосердие…»

 

Прошла пара минут, и существо щелкнуло подобием пальцев по краю своей фермы-сферы. Корабль с девочкой, четой путешественников и собачкой стремительно набирая скорость, полетел к центру шара – в сторону Земли. Еще пара мгновений, и ферма озарилась белым светом, а над классом пронеслось: «Поздравляем тебя, ты достоин стать Настоящим Богом, тебе выделят реальную галактику с планетами, на которых обитают разумные виды. Можешь покинуть тренировочный класс».

 

Авторский комментарий: Проба пера. Прошу не судить строго. Буду рада всем комментариям.
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования