Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Sad story - Правильный герой

Sad story - Правильный герой

Двери комнаты разъехались в стороны, пропуская внутрь Джо. Капитан Ясон Фейн и старший лейтенант Роуз Одли рассматривали настенную карту, рассчитывая, сколько ещё дней предстояло лететь.

- Если срежем через магнитное поле, то сможем выиграть время.

- Согласна, капитан, - старший лейтенант Одли движением пальцев расширила нужный участок на карте. – Хотя место неспокойное. Магнитное поле сильно колеблется, по последним данным.

- Простите, сэр, - откашлялся Джо. – Могу я с вами поговорить?

- Слушаю, рядовой.

- Наедине, если не возражаете.

От команды Ясон Фейн старался ничего не скрывать. Но, если речь могла зайти о шпионаже, например, тогда секретность не мешала.

- Вы свободны, Одли.

- Слушаюсь, - ответила Роуз и направилась к выходу, но, проходя мимо Джо, заметила выглядывающую из-за ворота его формы капсулу. Такие обычно использовали смертники, чтобы не сдаваться врагам. – Капитан, это ловушка!

Джо среагировал моментально, выхватил бластер, но Роуз ударила рядового локтем в плечо. Оружие капитана лежало в ящике стола у стены. Ясон метнулся в ту сторону, быстро схватил бластер и тут услышал выстрел и крик старшего лейтенанта. Фейн обернулся, выставив оружие перед собой, и на секунду замер. Нечто, напоминающее портал с тёмной бездной внутри, оказалось перед ним. Капитан не успел даже отступить, как его затянуло внутрь.

 

- Он жив?

- Если учесть, что ты приложил к делу руку то, думаю, уже нет.

- Кажется, дышит. Одежда на нём странная.

Голова Ясона раскалывалась, во рту пересохло. Головокружительный полёт оказался недолгим, а удар о стену после него весьма болезненным. Посторонние голоса тут же привели мужчину в чувство. Он открыл глаза, быстро сел и выхватил бластер. В стороне над баррикадой из деревянного стола торчали две головы.

- Кто вы и зачем телепортировали меня сюда? – Ответа не послышалось. – Считаю до трёх и открываю огонь. Раз, два…

- Погоди! – Из-за стола выбрался хилый на вид парень в длинной одежде, напоминавшей платье. – Мы специально вызвали тебя и зла не желаем.

- Пусть и второй выходит! - Скомандовал Ясон.

Из-за нехитрого укрытия показался низенький человек с кожей сероватого оттенка, короткой густой бородой и испуганным лицом. Он быстро вышел и спрятался за парнем в платье.

«Кажется, безоружны, - отметил капитан. – И явно не хотели вступать в перестрелку, иначе выбрали бы укрытие понадёжней. Язык понятен, видимо, распознаватель речи сработал. – Мужчина быстро огляделся, - хм, помещение, куда я попал, похоже на сарай».

- Понимаешь, нам понадобилась помощь, - начал парень. – Пришлось воспользоваться заклинанием призыва, и появился ты, - карлик утвердительно покивал.

- Так, - Ясон убрал бластер и встал. – Не знаю, что вы задумали, но требую немедленно вернуть меня.

- Не получится, - ответил парень. – Только в обмен на услугу.

- Сейчас же. И это не просьба, а приказ.

- Нет.

- Тогда придётся всё-таки вас убить.

- Если убьёшь – домой не попадёшь!

«Блефует», - пронеслось в голове капитана.

- Я маг. И назад тебя вернёт только тот, кто произнёс заклинание. Хоть тресни – никак больше не выйдет, - голос парня дрожал, но, казалось, слова были правдивыми.

- Не могу я ждать, - произнёс Ясон и стиснул кулаки. – Там, откуда вы меня вытащили, осталось незавершённое дело. Это не шутки, ребята.

- Не беспокойся. Верну в ту самую секунду, словно ты и не уходил никуда.

- Не пойдёт, - Ясон подошёл к парню поближе и схватил за отвороты платья. – Не верю ни на грош вашим россказням! Возвращай назад.

Похититель задрожал, побледнел, но отрицательно мотнул головой.

«Видимо, случилось что-то серьёзное, раз угрозы не берут».

Капитан не знал, что означало «маг» и зачем ему в напарниках серокожий карлик. Он не мог полностью довериться незнакомцам.

«Можно прижать хилого к стенке, но вдруг он сказал правду?»

- Клянёшься, что вернёшь меня в ту же секунду, в которую выдернул с корабля?

- Клянусь! В то же место, в то же время, - выдохнул парень. – М-меня зовут Ниракас, а его – Тур, - парень кивнул в сторону карлика.

- Ясон Фейн, капитан военного межгалактического корабля. Теперь объясняйте, что от меня хотите?

«Если Ниракас говорит правду, будет время всё обдумать, - размышлял капитан. – Только бы Роуз осталась жива».

- Дело в том, что наш король… - Начал Ниракас.

- Весьма жадный, - встрял Тур.

- Есть такое. Так вот, он попросил гномов изготовить золотую статую невесты в полный рост.

- Полую внутри. Золота там кот наплакал.

- Для охраны подарка взял меня и пару наёмников.

- Я там тоже был, - добавил карлик. – Как представитель расы гномов-мастеров.

- По пути на нас напал дракон и украл статую. Погибли все, кроме меня. Медлить я не стал и, оказавшись в безопасности, вызвал заклинанием тебя. Статую и нужно вернуть, иначе король велит меня казнить.

- Что-то хлипкий ты для охраны ценного груза, - нахмурился Ясон. – Из брони только платье. И ты упоминал, что погибли все, а карл… гном тоже жив. Либо говори всю правду, либо…

- Так я и умирал! – закричал Тур, брызгая слюной. – Этот недоделанный маг не смог уберечь ценность и зачем-то оживил меня. Не то чтобы я совсем не рад, но быть ожившим мертвецом невелико счастье. Уверен, король Ниракаса только для вида нанял, потому что толку от его магии…

Парень потупился.

- Это я со страху: рефлекс сработал. Я ведь некромант, понимаешь. Мёртвых воскрешаю, с духами общаюсь. Устраиваю похороны за полцены, если родственники разрешают какую-нибудь часть покойного себе забрать, - маг сунул руку за пазуху и вытащил тонкий кусок дерева с непонятными письменами. – Вот, если понадобятся вдруг мои услуги. Серый квартал, второй дом от таверны «Пьяная лиса», звонить в колокол три раза с девяти до одиннадцати вечера. Кстати, на мне не платье, а чародейская мантия.

Ясон взял кусок дерева чисто машинально. Оживление мёртвых, золотая статуя, кража. Видимо, здесь подобные дела в порядке вещей. В сложных ситуациях сигареты всегда помогали капитану думать яснее, но, как назло, нераспечатанная пачка осталась лежать в ящике стола.

- Закурить не найдётся? – обратился он к парню.

- Не курю, - виновато ответил маг.

Гном достал из-за пазухи свёрток и трубку.

- Держи. Эльфийский лист, высший сорт. Трубка новая совсем. Мне всё это теперь без надобности.

- Спасибо, - капитан набил трубку табаком, поджёг огнивом и затянулся. В глазах сразу помутнело. – Что за… кхе-кхе… дрянь? Кхе…

Несмотря на кашель и привкус горечи во рту, мужчина сделал ещё затяжку. В голове стало проясняться, тело расслабилось, появились необычные вкусовые нотки в табаке.

 - А ничего, вроде. Ладно, а что там за «дракон»?

Ниракас в красках описал огромное крылатое нечто, которое дышало огнём и убивало всех, посягавших на него или его сокровища. Со слов некроманта, Ясон понял, что дракон напоминает рептилоидов – разумных существ, вот уже сотню лет занесённых в Красную книгу. Из-за вкуснейшего мяса браконьеры истребили почти всех представителей этой расы.

- Миссия ясна – заполучить золотую деву. Рептилоида убивать отказываюсь.

- Если сможешь украсть… - пожал плечами Ниракас.

- Или договориться, - размышлял капитан.

Гном хохотнул.

- Ты правильного героя призвал, а, маг?

- Кого боги послали…

- Пойдёмте, не будем терять время, - сказал Ясон, и троица вышла из сарая.

Как оказалось, гном таскался за некромантом только потому, что тот мог изготовить эликсир, препятствующий разложению тела. Но Ниракас ясно дал понять, что вначале нужно решить главную проблему, а затем второстепенную. Карлик был категорически с ним не согласен, но приходилось терпеть.

Король, решивший сэкономить на подарке невесте, и правда оказался весьма жадным и скользким типом. За пропажу золотой девы вполне мог и казнить, причём гному пришлось бы умирать второй раз. С одной стороны, справедливое наказание, с другой – сам виноват. На охрану монарх тоже поскупился: двое наёмников при виде дракона остолбенели и были сожжены мгновенно, а некромант только и успел сигануть в кусты. Гнома крылатый великан посмертно припечатал хвостом к дереву, схватил золотую деву и улетел. Выкрасть пропажу Ниракас не мог: дракон если и не убил сразу, то по запаху выследил бы. На наёмников для спасения драгоценности ни у гнома, ни у мага денег не оказалось, и пришлось прибегнуть к крайним мерам.

Пещера, где обитал дракон, располагалась сразу за небольшим лесом. Подойдя ближе, троица почувствовала жуткий смрад и услышала страшные утробные звуки, эхом доносившиеся до них. Дальше некромант и гном идти отказались.

«Стоит ли рисковать ради этих ребят? – Подумал капитан. – Их эгоистичные цели меня мало волнуют. Если прижать Ниракаса к стенке, то он вполне может не выдержать угроз».

Дождавшись, когда спутники отвлекутся, капитан выхватил бластер и приставил к голове Тура.

- Или вернёшь меня назад, или пристрелю гнома.

- Мужик, я уже мёртв, - равнодушно произнёс карлик.

- Точно, запамятовал. Извини.

Через секунду оружие оказалось приставленным к голове мага.

- В таком случае, пристрелю тебя. Без обид, парень, но я не верю, что во всём мире не найдётся никого, кто смог бы отправить меня обратно. Да и ввязываться в ваши истории желания нет.

Ниракас побледнел, но сдаваться не собирался.

- Какая разница, кто меня убьёт? Не ты, так король.

- Сейчас – я или позже – он, если извернуться не сумеешь. Вот тебе и разница.

Со слезами на глазах некромант повалился на колени.

- Сжалься, Ясон Фейн! Я слишком молод, чтобы умереть! Всего-то и хотел подработать немного. Ты моя последняя надежда.

Столь убедительных мужских слёз ручьём капитану не доводилось видеть никогда. Этот парень явно нуждался в помощи. Если бы просил по-человечески, а не выкрадывал будущего спасителя, дело приняло бы иной оборот. Ясон вздохнул и убрал оружие. Перед вылазкой в стан врага он снова набил трубку и закурил. На этот раз эльфийский лист сразу подействовал, подарив телу и разуму чувство лёгкой эйфории.

«Неплохой табак. И в голове ясность и как-то даже спокойнее стало».

Перед миссией и после неё Ясон всегда затягивался любимыми сигаретами. Это было у капитана чем-то вроде ритуала.

- Ладно, помогу, раз уж без стеснения ревёшь белугой.

Ясон активировал бластер, хотя огонь собирался открывать исключительно в крайнем случае, и направился в логово дракона. Вонь в пещере усиливалась с каждым шагом. Темноту нарушало свечение, исходившее от стен. То ли особый вид минералов, то ли необычный мох. Приходилось постоянно глядеть под ноги, чтобы ненароком не наступить на кости, то и дело встречавшиеся на пути. Утробный рык усилился. Мужчина слегка пригнулся, подобрался к валуну на повороте пещеры и выглянул. Массивный ящер восседал на куче драгоценностей и с любовью разглядывал золотую деву, оттирая с неё пятнышки грязи пальцем.

Поближе к дракону располагался ещё валун. Капитан ринулся туда, но под ногами некстати хрустнула кость. Дракон обернулся.

- Кто посмел нарушить мой покой? – Прошипел ящер.

Благодаря распознавателю речи люди со временем научились общаться с рептилоидами. Те оказались вполне разумной и дружелюбной расой, несмотря на грозный вид. Капитану Фейну данные существа всегда были симпатичны. Он решил, что и с этим ящером вполне можно наладить контакт. Ясон вышел из укрытия, но не успел произнести и слова, как дракон вздохнул и выпустил струю огня. Мужчина едва успел нажать кнопку для активации шлема на огнеупорном костюме, чтобы защититься полностью.

Дракон облизнулся, предвкушая жаркое, так кстати подошедшее к обеду. Каково же было удивление, когда вместо обуглившегося человека, он увидел странное создание с аквариумом на голове, вполне себе живое. Ещё одна струя огня вновь не дала результатов. Ящер начинал злиться. Со всей силы взмахнул массивным хвостом и ударил по незнакомцу. Нежданный гость с ловкостью перекатился, не дав себя задеть, и спрятался за камень.

- Ой! – От неожиданной боли в бедре дракон поскользнулся на сокровищах и упал на спину.

Незнакомец выставил перед собой непонятную штуковину, и через секунду боль вновь обожгла дракона, на этот раз в области предплечья. Странное существо проделало всё это с пугающей лёгкостью, не говоря уже об отсутствии пафосных речей. Такого дракон раньше не встречал.

«Объект агрессивный, - оценил Ясон. – Так просто не договориться. Придётся идти на хитрость».

Капитан убрал шлем.

- Не хотелось тебя мучить, приятель, но выбора не оставляешь.

- П-постой. Чего ты хочешь? – Дракон прекрасно понимал, что, кроме как за золотом, к нему никто не заходил. Обычно от неудавшихся похитителей рано или поздно не оставалось ничего, кроме мяса разной степени прожаренности. Однако новый гость умирать не спешил, да и держался подозрительно уверенно.

- Тебя.

- Не понял.

- Вот в чём дело, приятель, - капитан Фейн, не опуская бластер, подошёл к небольшому камню и уселся на него, - тот, кто меня нанял, любит драконье мясо больше, чем свою мамочку.

Ящер не сразу понял смысл слов. Затем усмехнулся странной шутке. Вот только человек не улыбался и продолжал взирать на великана с каменным выражением лица.

- Знаешь, с какой части тела вашего брата мясо особенно нежное и вкусное?

Дракон сглотнул и отрицательно помотал огромной головой. Улыбку как ветром сдуло, когда человек двумя пальцами прикоснулся к своей шее. Великан, конечно, не знал, так ли это, но вздрогнул всем телом при мысли о существе, питающемся драконами.

Мяса рептилоидов Ясон никогда не пробовал, но читал отчёты контрабандистов. Собственно, из-за богатых гурманов эту расу и занесли в Красную книгу. А говорить с уверенностью в тылу врага капитан научился давно. Иногда любой блеф принимали за чистую монету, если преподнести правильно.

- Огорчать нанимателя я не намерен. Убью тебя, вырежу часть шеи и вернусь за наградой.

- Что-то мне дурно, - зелёная морда дракона побледнела.

- Что же, - наёмник встал и направил на ящера кусающуюся штуковину.

- Погоди! Я всё отдам, только не убивай!

- Ну, не зна-а-аю, - протянул человек. – Злить опасного нанимателя у меня нет желания.

- Вот, - ящер выудил из сокровищ бриллиант размером с голову ребёнка. – Или это ещё, - перед бесстрастным лицом незваного гостя возникла удивительной красоты диадема.

Человек вздохнул. Дракон занервничал больше. Минут через десять великан насыпал кучу лучших сокровищ перед наёмником.

- Может быть, может быть… - Задумчиво произнёс мужчина.

- О, вспомнил! Новинка в коллекции, - дракон водрузил на образовавшуюся кучу золотую деву. – Хоть и лёгонькая, зато смотри красота какая. Гномья работа! Ну, что скажешь?

- Не в моём вкусе, - поморщился человек. – Хотя, как подарок тестю сойдёт. На чём потащу всё это?

- Сейчас-сейчас, - дракон выудил из тёмного угла пещеры небольшую потрёпанную телегу, запряженную скелетом лошади. Останки скакуна ящер выкинул и водрузил залог собственной жизни внутрь видавшей виды конструкции. – Договорились?

- Считай, откупился, - немного помедлив, ответил человек. – Найду другого дракона. Тут, кажется, недалеко ещё один обитает.

Ясон взялся руками за оглобли и двинулся из пещеры. Благо, усилители в костюме помогли капитану справиться с тяжёлой ношей. Он шёл и не оборачивался, тихо насвистывая весёлую песенку. Дракон со страхом взирал на удаляющегося человека и спокойно вздохнул, когда тот скрылся из виду.

- Держите пропажу, - капитан Фейн скинул с плеч оглобли и закурил. Без табака во всей этой неразберихе пришлось бы туго.

Остолбеневший некромант не верил глазам, даже не знал, что сказать. Гном пришёл в себя быстрее.

- Давайте-ка уберёмся отсюда, пока дракон не опомнился.

Троица потащила телегу подальше от пещеры.

- Как ты умудрился провернуть дельце? – Наконец обрёл дар речи Ниракас.

- Бывали миссии и посложнее, - отмахнулся Ясон.

- Ох, если дракон решит найти нас… - Вздохнул гном.

- На этот счёт можете не волноваться.

Некромант и Тур переглянулись. Правильного героя им всё-таки послали боги.

Путники вернулись в сарай, откуда и началось их путешествие. Капитан упирался, но Ниракас всё равно вручил ему несколько брильянтов из унесённых сокровищ.

- Прими благодарность и мои искренние извинения, - некромант низко поклонился. – Я бы не пошёл на такой шаг, но обстоятельства, сам понимаешь.

- Всё в прошлом, - отмахнулся капитан и вспомнил Роуз. – Жаль, нельзя вернуться минут на пять раньше, я смог бы всё предотвратить.

- Да, пожалуйста, - пожал плечами Ниракас. – Могу и на семь минут, но не больше.

- Серьёзно? – Ясон не верил ушам. – Да эти минуты решат абсолютно всё!

- Без проблем, - улыбнулся маг.

 

Капитан Фейн оказался перед тонкомагнитной картой, словно никуда и не уходил. Роуз стояла рядом и задумчиво водила пальцем по туманности Z-5.

«Спасибо, Никарас. Ты помог не меньше, чем я тебе».

Через несколько минут в комнату вошёл рядовой Джо, но Ясон был готов к встрече. Он вытянулся вдоль стены и, стоило дверям отвориться, схватил парня за грудки и повалил на пол.

- Что за?..

- Молчать, рядовой, - Ясон заломил парню руки. – Ты обвиняешься в шпионаже. Старший лейтенант Одли, вытащите из-за его ворота капсулу и изымите оружие. Пусть Джо отведут в карцер, разберёмся с ним сегодня же.

- Слушаюсь, - ответила Роуз. – Как вы узнали, капитан?

- Интуиция. Без неё в нашем деле никуда.


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования