Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Ольга Диаз - Два письма

Ольга Диаз - Два письма

 
Два письма.
 
Письмо от Андрея:
Здравствуй, дорогая сестрёнка. Я долго собирался с мыслями, прежде чем написать тебе. Поверь, мое решение далось мне легко, сложнее было решиться на это письмо. Но уйти, ничего не объяснив, я не смог. Надеюсь, после прочтения, тебе будет легче отпустить меня, ведь я ухожу добровольно, с радостью в сердце. После всего случившегося, я не боюсь ни самой смерти, ни того, что будет после неё. Происходящее настолько реально, насколько реальны воспоминания о наших родителях, годы, бессмысленно потраченные мной на карьеру, твои последние объятия перед моей поездкой в Мексику. Сейчас я уже знаю: случайностей не бывает. Это мой путь, моя судьба, называй, как хочешь. Тебе будет сложно поверить во всё, что я напишу, но для меня это не важно, придёт время, и ты сама во всем убедишься. Но, надеюсь, оно придёт не скоро, ведь у тебя есть великий дар – семья: любящий муж, прекрасные дети. У тебя есть смысл жизни. Я понял это, вновь обретя утраченное, казалось бы, на века.
Каким я был глупцом, считая работу смыслом своего существования, не взирая на подсказки, усердно подбрасываемые жизнью. День изо дня я подавлял терзающую меня тоску, окунаясь с головой в дела, а по вечерам топя её в алкоголе. Но она не прекращала преследовать меня, омрачая радость успехов, словно назойливый комар в темной комнате. Она похищала мой покой, врывалась во сны, порождая мучительные видения. Нет, не ужасные кошмары, наоборот, мои пробуждения были невыносимы. Мне хотелось выть от бессилия. Ведь там, во сне, я был по-настоящему счастлив, а просыпаясь, снова возвращался к своей серой жизни. Но всё изменилось, когда мы с Хорхе из-за поломки машины вынуждены были остановиться в небольшом городке Сан-Хуан-дель-Рио по пути в Керетеро.
Мы сняли номер в отеле и Хорхе отправился договариваться с местными автомеханиками. Оставаться в гостинице мне не хотелось, и я решил прогуляться по городу. Блуждая по старинным улочкам, а я старался держаться подальше от шумных мест, как вдруг обнаружил, что нахожусь где-то на отшибе и уже хотел повернуть обратно, но моё внимание привлек ухоженный старинный дом, огражденный невысоким каменным забором. И, рассматривая его, меня не покидало чувство, что мне это место знакомо. Солнце уже опустилось за горизонт и темнота сгущалась, поэтому я решил запомнить улицу и вернуться сюда на следующий день.
Ночью мне снова приснился тот сон, но все же отличался от предыдущих реалистичностью и массой деталей. Я был на пороге красивого дома с белёными стенами. В дверях стояла молодая женщина в длинном голубом платье, держа на руках спящего младенца. Его маленькое личико излучало золотистый свет. А его губы, и нос, и… Сестра, это был мой сын! Я питал к нему столько нежной любви, сколько не испытывал за всю свою жизнь. И та женщина, несомненно, моя жена, была настоящей красавицей! Она пристально смотрела мне в глаза, а по её осунувшимся от горя щекам катились слезы. Её губы дрожали, она еле сдерживалась, чтобы не заплакать. Мы так и стояли, молча смотря друг на друга, не в силах оторвать взгляда. Она попросила меня пообещать вернуться домой, и я поклялся перед ней своей жизнью и жизнью своего сына. Я лгал, а она делала вид, что верила мне. Мы оба понимали - скорее всего, никогда не увидим друг друга, но не хотели смириться, не хотели принять разлуку. Во сне я помнил, как был счастлив с ней и моим маленьким сыном.
Небрежно накинутая шаль сползла на сгиб локтя, обнажив хрупкое белоснежное плечо. Я коснулся его рукой и прильнул к её бледным губам в последнем поцелуе и секунды казались мне часами.
А потом они медленно уплывали вдаль, дом уменьшался, а крошечные фигурки едва были различимы. Но я продолжал неподвижно стоять, боясь отвести взгляд, чтобы не потерять их вновь.
Сложно поверить, но поутру, впервые за много лет, я спокойствие и умиротворение. Тоска покинула меня, и я понял – это не просто сны, и здесь я оказался не случайно. Не без труда я отыскал вчерашнее место, но, к своему изумлению, вместо дома я обнаружил руины, уныло покоившиеся на пустыре. Очертания дома лишь слегка угадывались в частично сохранившихся стенах, а всё вокруг поросло сорняком. Так как я не достаточно хорошо владею испанским, мне ничего не оставалось, как вернуться в отель и дождаться Хорхе в надежде, что, возможно, он поможет мне найти объяснение происходящему. Хотя, признаться, уже тогда я стал догадываться, в чем причина. И уже по возвращению полностью передумал рассказывать о моем мистическом приключении. Я решил убедиться в верности своих предположений и после заката вернулся к загадочному дому, который снова встретил меня ухоженными воротами и белоснежными стенами. На этот раз я решительно толкнул дверь и она поддалась. Ворота были не заперты. Я медленно шел по вымощенной булыжником узкой тропинке, даже не осматриваясь по сторонам. Больше всего меня волновал дом, который мне снился уже столько лет. То же крыльцо, те же тяжелые деревянные двери, на этот раз плотно закрытые, я уже знал, что должно было произойти в последующие минуты и мое ожидание оправдалось: дверь со скрипом открылась и на пороге я увидел её. Она была в том же голубом платье и так же, как и во сне, держала на руках ребенка. Но в этот раз она не плакала. Её щеки пылали румянцем, и она улыбалась, обнажив ровные белоснежные зубы. Я подошел ближе и остановился у ступеньки, не решаясь подняться на крыльцо. Её глаза светились счастьем, а я чувствовал, что вот-вот потеряю сознание.
Она спросила, вернулся ли я навсегда и не уйду ли я вновь, а я не знал, что ей ответить. Мои мысли путались, время застыло. Сложно сказать, сколько я простоял в оцепенении, не сводя с неё глаз, но когда я очнулся, они уже исчезли. Вместо них вернулись темные руины, едва различимые в кромешной тьме. Не помню, как добрался до гостиницы и о чем говорил с другом. Тоска вернулась с новой силой, и теперь я уже не мог ни о чем думать, кроме как о них, о своей семье, ждущей меня уже столько лет.
Наутро машина была готова и Хорхе начал собираться в путь. Он даже не подозревал о переменах, произошедших со мной эти дни. Я не хотел уезжать, но никак не мог найти повода остаться и мне пришлось покинуть город. Два дня, проведённые в Керетеро, для меня превратились в ад. Я старался держаться как обычно, но в душе бушевал ураган. Да-да, именно в душе, теперь я убедился в её существовании.
Хорхе, похоже, ни о чем не подозревал, но и он однажды поинтересовался моим самочувствием. Что я мог ему ответить? Мне пришлось столкнуться с невыносимой мукой, терзающей душу и днём, и ночью. И тогда я решил вернуться и остаться с ними навсегда. По крайней мере, на столько, на сколько позволит вечность. Часто вспоминая твои упрёки и попытки убедить меня попытаться построить семью, я понял, что семья на самом деле давно ждала меня здесь ещё с прошлой жизни. Именно потому мне никто другой не был интересен. Я дал клятву вернуться, и я сдержу её.
Мне удалось убедить Хорхе вернуться в Мехико без меня. Он вынужден был уехать, но я заверил его, что со мной всё будет в порядке. Теперь я снова здесь. Уже десятый час ночи и скоро я воссоединюсь с семьей. Не осуждай меня, сестрёнка, ты знаешь, каково мне было все эти годы. Я уже написал, когда-нибудь ты поверишь мне. И помни, я всегда буду любить тебя. Ты для меня была самым близким человеком. Обними и поцелуй за меня девочек и не плачь. Поверь, я счастлив!
 
 
Письмо от Хорхе:
Здравствуй, дорогая Лиза.
Как ты и просила, я провёл небольшое расследование в истории Сан-Хуан-дель-Рио, и его результаты будут приложены к письму в файле. Но сразу скажу, ничего похожего на описанное Андреем, в архивах я не нашёл. Я спрашивал у людей, которые имели хоть малейшее отношение к истории, но никто ничего не знает ни о той семье, ни о доме. Хочу заметить, в поисках ориентиром служила та улица, на которой якобы когда-то стоял загадочный дом. К тому же, место, где произошла трагедия – обычный пустырь. Никаких руин там никогда не было. Но всё же кое-что я узнал. Если верить сплетням, дело в самом пустыре. Жители называют его Balle Embrujado и стараются обходить стороной. Полицейский, ведший дело Андрея, признался, что место и впрямь имеет плохую репутацию, а мёртвых там находили не однократно. Даже хотели отгородить поле, но что-то у них там не сложилось. Даже не знаю, что и думать после такого: верить ли суевериям или считать происшедшее чудовищным совпадением. Но как бы ты не убеждала меня в обратном, отчасти я виноват в случившемся. Не стоило мне оставлять его одного. Хотя прощаясь, он выглядел вполне счастливым. Мне и в голову не могло прийти что-то дурное.
Лиза, если тебе понадобится моя помощь, обязательно дай знать. Я буду только рад. Ещё раз прими мои соболезнования. Андрей был прекрасным человеком.
 
 
 

Авторский комментарий: Не быть
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования