Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Инуварк - Охота на турсов

Инуварк - Охота на турсов

 
Жители поселка Бункерово никогда не радовались первому снегу. Приближающаяся зима означала, что им всем придется оставить свои жилища и перебраться в убежище № 46. Крестьянам не очень-то хотелось до самой весны мариноваться в тесном бункере, но выбора у них не оставалось. Лютые морозы не так уж сильно пугали людей, просто с началом холодов с гор спускались турсы. Об этих великанах-людоедах крестьяне были наслышаны с малых лет. Говорилось, что сама земля не могла носить таких монстров, лишь только высоко в горах они находили себе приют. Но зимой, как только достаточно сильно промерзал грунт, великаны спускались на равнины. Конечно, слухи могли быть преувеличены, однако в любом случае встреча с турсами не сулила людям ничего хорошего.
Как всегда, много желающих перебраться в убежище заблаговременно не нашлось. И практически все население поселка переезжало в крайний день. Охрана бункера следила, чтобы ситуация не выходила из-под контроля. Практически каждый был занят своим делом, бездействовал только один человек — Игорь Соловьев. Он, надменно улыбаясь, смотрел за происходящим. Разумеется, такое подозрительное поведение вызвало интерес у охранников. Нина Григорьева, на правах начальника охраны, обратилась к Соловьеву:
- Ты что стоишь? Приказано же до вечера всем переселиться в убежище.
- Вы не поняли? Я остаюсь.
За годы службы Григорьева впервые столкнулась с подобной ситуацией:
- Что? Ты с ума сошел? А ну ка, берись за дело, а то скоро стемнеет!
Игорь остался непреклонен. Начальник охраны не знала как поступить, но устав в таких случаях требовал обращаться к коменданту убежища Семенову. Григорьева по рации обрисовала сложившуюся ситуацию. Получив утвердительный ответ, она передала Соловьеву слова коменданта:
- Через час ворота убежища закроются до весны. Кто не успеет переселиться останется снаружи.
 
Все жители перебрались в убежище, Игорь остался один. На улице уже стемнело и начался сильный снегопад. Соловьев зажег керосиновую лампу и подошел к водонапорной башне. В отличие от хлипких крестьянских домов, это сооружение показалось ему наиболее подходящим для встречи турсов. Взобравшись наверх, он внимательно проверил припасы: запас еды, гусиный жир, аптечка, медицинский халат, топор и серп — все было на месте. Но свое главное оружие - старинный обрез, Соловьев всегда держал при себе. Это ружье он случайно обнаружил в земле во время посевной. Конечно, бывало и раньше, крестьянам удавалось найти предметы прошлого мира: книги, игрушки, посуду и прочую утварь — но оружие в первый раз. У Игоря не осталось сомнения, что когда-то этим ружьем владели древние воины, которые в свое время не пожелали прятаться за стенами убежища.
Конечно Соловьев мог сообщить о своей находке коменданту или тайком продать её странствующим торговцам. Однако он захотел оставить ружье себе. Ведь держа обрез в руках Игорь ощущал себя настоящим бойцом - словно герои его детства Билл и Ланс. Зимой после школы в убежище не так много развлечений для детей. И вечерами все они собирались в актовом зале, где им читали книги. Самыми любимыми историями были приключения Билла и Ланса. Эти рассказы дети знали наизусть, но каждый раз слушали их с удовольствием. Билл и Ланс в подобной ситуации не стали бы прятаться, ведь настоящие герои должны сражаться — таков их выбор.
Игорь не сомкнул глаз, в ожидании врагов время тянулось долго, но монстры так и не появились. Последующая ночь мало чем отличалась от предыдущей, Игорь снова рассматривал свое ружье, только в этот раз он уже не смог сопротивляться сну.
Утром Соловьев проснулся из-за крика начальника охраны:
- Эй на башне! Ты еще живой?
Игорь посмотрел вниз: компанию Григорьевой составляли еще несколько охранников и пожилой комендант. Соловьев до этого ни разу в жизни не удостаивался внимания со стороны столь важной персоны, тем более комендант даже летом не покидал убежище. Впрочем, в данной ситуации требовалось следить за охраной, она была вооружена и применила бы силу по первому приказу.
- Возьмись за ум. Из-за тебя я подвергаю опасности все убежище, - сказал Семенов.
- Нет! Я уже сделал свой выбор.
Комендант понимал, что переубедить Игоря сейчас невозможно, и единственным выходом из ситуации было применение силы. Но Игорь оказался готов к такому повороту событий и всем продемонстрировал свое ружье. Вид оружия заставил Семенова остановить охрану:
- Послушай, ты еще слишком молод и не осознаешь всю исходящую опасность, просто отдай мне ружье.
- Ну уж нет, жить как трус я не собираюсь!
Хоть Семенову было и жаль парня, проливать кровь он не собирался. В конце-концов гибель Соловьева от рук турсов станет хорошим уроком для всех остальных жителей. Так что комендант оставил Игоря в покое.
Турсы остались верны себе и в последующую ночь так и не появились. Игорь не боялся опасности и умирать от скуки не собирался. На следующее утро он решил отправиться в лес. Надо признаться, Соловьев оказался первым жителем Бункерово, который рискнул уйти так далеко от убежища. Крестьяне побаивались этих мест, они верили, что духи прошлого до сих пор обитают в лесу. Ведь в чаще то и дело появлялись загадочные огни, а по заброшенной железной дороге ходили поезда-призраки. Впрочем, дремучий лес оказался не таким устрашающим: там было светло и тихо, лишь только снег хрустел под ногами да дул легкий ветер.
Поиски увенчались успехом, и Соловьеву все-таки удалось отыскать громадные следы. Взглянув на них, Игорь прикинул размеры существа. Оно оказалось не меньше трех метров, конечно монстру было далековато до сказочных великанов, но габариты по-прежнему оставались внушительными. Следы резко оборвались на поляне. Игорь подумал, что монстр, заметив слежку, скрылся из виду. Соловьев внимательно осмотрелся по сторонам в поисках великана, но не нашел ничего интересного, и от отчаяния закричал.
- Турсы, вашу мать! Ау!
В ответ он услышал лишь эхо. Часы слежки оказались бесполезны. Игорь собрался уже идти обратно в поселок. Соловьев не заметил, что за его спиной начал двигаться снежный холм, и через мгновение, затаившийся турс бросился на свою жертву. Монстру не составило труда свалить человека. Не дожидаясь пока Соловьев встанет на ноги, турс принялся душить свою жертву. Удушающий прием монстра оставлял Игорю не много шансов на спасенье, но в руках человека по прежнему был обрез. Задыхаясь Соловьев все таки сумел выстрелить в ногу соперника. Пуля прошла на вылет, великан, почувствовав боль, ослабил хватку.
Освободившийся от захвата Игорь, не вставая на ноги, отполз на безопасное расстояние, после чего наконец-то обернулся. Турс действительно оказался выше человека, имел синию кожу и пепельно белые бакенбарды. Сам зверь похоже понял опасность исходящую от оружия и прижимая рану руками пятился назад. Игорь тем временем перезарядил ружье. Монстр уходил все дальше, но Соловьев не собирался уступать инициативу:
- Погоди. Куда собрался? - сказал Игорь нажимая на спусковой крючок.
В этот раз раз пуля угодило монстру в другую ногу. Турс был уже не в состоянии стоять. Великан понял, что ему не стоит надеяться на милосердие, и единственным шансом выжить оказалось нападение. Он зарычал что есть мочи и из последних сил полз в сторону человека. Не дожидаясь пока монстр приблизится, Соловьев сделал еще несколько выстрелов. Великан чувствовал боль и продолжал рычать. У Игоря остался единственный патрон, напоследок он решил посмотреть в глаза монстру. В темных глазах турса Соловьев увидел лишь свое отражение.
 
Комендант в отличие от большинства жителей Бункерова, находил гармонию в повседневном однообразии. Нынешней день не сулил никаких перемен, но Семенов получил сообщение от охранника:
- Соловьев стоит перед воротами.
Еще не зная всех подробностей, Семенов решил, что это хорошая новость:
- Значит одумался, ну ничего, еще пару дней на улице будут ему уроком.
- Хорошо, но он принес с собой голову какого-то зверя, по всей видимости турса.
- Действительно? Я должен это видеть.
Весть о возвращении Игоря быстро разошлась по убежищу, и вскоре все жители столпились у входа. Под давлением толпы комендант приказал открыть ворота. Поглазеть на чудовище выбежал весь народ.
Комендант не разделял ликование толпы, ведь посмотрев на голову монстра Семенов вспомнил свою первую встречу с турсами. Полвека назад, когда врата убежища наконец-то открылись, он будучи еще подростком впервые в жизни увидел чистое небо и зеленую траву. Неподалеку от убежища они основали поселение и начали строить новый дом. Это было не просто, но мысли о другой жизни придавали сил, и все люди трудились не покладая рук. Они еще не знали что скрывает новый мир. За летом прошла осень и наступила зима. Семенов и другие крестьяне словно безумцы радовались первому снегу не зная что на следующие утро придут турсы. Великаны стремительно убивали всех на своем пути. Единственным спасением оказалось убежище. С тех самых пор Семенов не покидал бункер.
- Что ты наделал?! - спросил комендант.
- Я убил турса, рассказы об их могуществе сильно преувеличены.
- Не к добру все это.
Но коменданта никто уже не слушал, вся толпа скандировала имя Игоря. Его как героя на руках внесли  внутрь убежища. Но голову монстра пришлось сжечь на улице, так как Семенов запретил заносить ее во внутрь.
 
Зимними вечерами дети позабыли о Били и Лансе ведь рассказ Соловьева о битве с монстром был гораздо интереснее. Да и взрослые тоже приходили послушать эту историю. Жизнь в убежище напоминала тюрьму, и многие соглашались с тем что они слишком долго прятались.
Приход весны всегда был праздником для жителей Бункерово, ведь покинув ненавистное убежище они могли чувствовать себя свободными. В этот раз все стало по-особенному, впервые за долгие годы у людей появилась надежда на то, что им наконец-то не придется прятаться. Крестьянам даже удалось отыскать кое-какие книги по изготовлению оружия, и в свободное от работы время местные умельцы принялись мастерить ружья. А число храбрецов не желавших прятаться зимой в убежище росло с каждым днем.
Все лето и осень жители трудились не покладая рук, и еще никогда в жизни они так сильно не ждали прихода зимы. С первым снегом крестьяне даже устроили самый настоящий праздник, они не поленились для такого случая изготовить гигантское чучело турса и также партию ритуальных луков. Ранним утром, когда солнце не встало, весь поселок был уже на ногах. В эти минуты зарождалась новая традиция встречи зимы. Под размеренный стук барабанов и хоровое пение крестьян, Соловьев пустил огненную стрелу в чучело. Остальные охотники поступили так же. Ни одна стрела не прошла мимо - это был хороший знак, и крестьяне с радостью пустились в хоровод вокруг горящего чучела.
Праздник закончился с первыми лучами солнца. Большинство крестьян не стало задерживаться на улице и отправилось в убежище. А отряд Соловьева незамедлительно, направился в лес. Комендант тоже не спал всю ночь, однако ему было не до праздника: ведь ситуация вынуждала действовать. Он преодолел свой страх и во главе отряда охранников встал на пути охотников.
- Стойте, вы все погибните! - кричал Семенов
Как и раньше словам коменданта никто не придавал значения.
- Ты просто трус! Уйди с дороги, - раздалось из толпы.
В этот раз комендант не собирался отступать, и, возможно, охране удалось сдержать охотников, если бы из лесу не начал доноситься рев.
- Это турсы! Защищать Семенова! - скомандовала Григорьева.
В экстренных ситуациях устав убежища требовал любой ценой охранять коменданта. Поэтому охранники незамедлительно окружили Семенова и старались никого не подпускать. Охотники не стали упускать такой шанс и, не обращая внимания на охрану, направились в лес.
Игорь их повел знакомым маршрутом в то самое место, где в прошлый раз встретился с великаном. Они зашли достаточно глубоко в чащу, но следов турсов там не обнаружили. Впрочем, Игорь знал не по наслышке о том, как монстры умели маскироваться, и приказал всем внимательно осмотреться по сторонам.
Охотники смотрели в оба и это сыграло с ними злую шутку. Ведь отряд Соловьева оказался не готов к тому, что турсы применят световые гранаты. Снаряды летели со всех сторон, и вспышки света ослепляли людей. Игорь перестал видеть, но отчетливо слышал рычание, монстры были поблизости. Кое-кто из охотников начал кричать от боли. Соловьев не придумал ничего лучше, чем стрелять на угад, остальные люди последовали тому же примеру. Впрочем, на пользу это не пошло: рев, крики выстрелы - все смешалось, Игорю оставалось лишь гадать о происходящем. Отстреливаясь он шел назад, хотя давно потерял ориентацию в пространстве. Выстрелы стали стихать, у людей кончались боеприпасы. Игорь сохранил один единственный патрон, но это не помогло, ведь от внезапного удара по голове он потерял сознание.
 
Когда Соловьев пришел в себя, то почувствовал резкий запах нашатыря. Игорь был связан, и несколько костей оказались сломаны. Глаза, хоть еще и болели, но уже могли отчетливо видеть. Пещера великанов оказалась удивительно похожей на железнодорожный состав, главным пассажиром которого, судя по всему, являлся турс в ледяной короне, удобно расположившийся на троне из человеческой кожи. Остальные великаны стояли у входа. И в отличие от монстра, которого убил Игорь, у этих турсов волосы оказались рыжими.
- Солг — предводитель! Этот человек у них за главного, - сказал один из турсов представляя Игоря вождю.
За последнее время столько всего произошло, что Соловьев уже не удивлялся человеческой речи.
- Как хоть тебя зовут? - спросил Солг.
Игорь не собирался разговаривать с монстром, он повернул голову в сторону и стиснул зубы. Это лишь позабавило вожака, и он не стал сдерживать смех. Немного посмеявшись, Солг дал приказ подчиненному, и тот оторвал от комбинезона Соловьева кусок ткани с написанным именем.
- Значит, тебя зовут Игорь, теперь я знаю все, что нужно.
Турсы совсем не собирались допрашивать Соловьева, и последнему уже не было смысла строить из себя пленного партизана, ведь накопившиеся вопросы требовали ответа.
- Что со мной будет?
Внезапно заговоривший пленник снова показался вождю забавным, и Солг решил немного развлечь себя беседой.
- Сам как думаешь? Но не переживай, в отличие от других неудачников, тебе не придется умереть в безвестности.
Сказанные слова совсем не успокоили Игоря, а лишь сильнее вводили его в замешательство:
- Что ты имеешь ввиду?
- Твою неудачу скоро забудут, и будут помнить лишь о подвиге, ведь новому поколению людей нужны свои герои, а старичкам Биллу и Лансу уже давно пора на покой.
- Что за чушь, они вообще тут при чем?
- Книгу про них написал мой дед, чтобы наше поколение могло выжить, теперь я должен продолжить его дело.
В эту минуту Соловьев осознал, что вся его жизнь была сплошным заблуждением. Ведь сказочные великаны, мерцающие огни, поезда, призраки и любимые книги оказались всего лишь происками турсов. Впрочем, Игорь понимал, что одними вымыслами они не ограничились:
- Ружье тоже вы подкинули?
- А ты умнеешь прямо на глазах, мне даже немного жаль тебя убивать.
 
Когда Соловьев взял в руки ружье, то захотел стать таким же воином, как и герои любимой книги. Что же, со временем его имя действительно встанет в один ряд с Биллом и Лансом. Но в этом не было ничего хорошего, ведь гибель соратников - слишком высокая ценна за сомнительную славу. Впрочем, в сердце Игоря еще теплилась надежда, что правда найдет путь к людям, и в будущем никто не повторит его ошибку.
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования