Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Йо-хо-хо - Дом с подселением

Йо-хо-хо - Дом с подселением

 

Сколько женщин нужно одному мужчине, чтобы чувствовать себя уверенно и самодостаточно? Раньше Давид думал, что три. Жена Рахиль заполняла жизненное пространство и обустраивала быт. Действующая любовница Лея скрашивала серые будни, а подруга юности Майя, недавно отправившая его в полную отставку - будоражила мозговой центр воспоминаний и надежд. Но в последнее время Давид довольствовался одной супругой. И то, в связи с его увольнением и финансовыми трудностями, отношения с Рахилью сделались невыносимыми. Каждая мелочь буквально выводила её из себя.

-Давид, вот уже полдень, а ты сидишь на заднице и пялишься в комп. Лучше бы сходил на биржу труда!

-Зачем ходить? Для умных людей существуют современные средства коммуникации, - без всяких эмоций ответил он.

-Это кто тут умный? Не преувеличивай. С твоим счастьем лучше лишний раз напомнить о своём существовании на этом свете. И вообще, вынеси мусор! В доме уже нечем дышать! – и Рахиль нервно загромыхала посудой на кухне.

Она была права. В ухоженной трёхкомнатной квартире без детей катастрофически не хватало места и воздуха. Психологический вакуум разбавляли редкие перепалки супругов. Атмосфера в квартире накалялась в предвестии бури. Давид молча поднялся с уютного кресла, не дожидаясь начала грозы.

Рахиль с презрением посмотрела на бессловесного мужа, тянущего к входной двери чёрный пакет.

-Неудачник,-подумала она.

-Мегера,-мысленно ответил он.

Возле мусорного бака Давид автоматически набрал номер дежурной любовницы. Возможно, и ответит. Лея отличалась доступностью и упрямством одновременно. Поэтому предсказать её реакцию на звонок было затруднительно. Но в этот раз повезло. Она сразу взяла трубку.

-Может, встретимся? -спросил он, втайне надеясь на отрицательный ответ.

-Я купила себе дорогую бижутерию к празднику. Ты же обещал оплатить,-холодно произнесла Лея.

-Обещал. Но ведь договаривались пополам. При встрече отдам свою долю.

Лея выдержала длинную паузу.

-Хорошо. Вечером в среду муж работает. Не забудь прихватить деньги.

-Ах да. Деньги… - вяло подумал он и медленно побрёл вдоль пальмовой аллеи.

Возле автомобильной заправки Давид остановился. Его внимание привлек газетный киоск, который искрился неоновой вывеской.

-Мне " Вечерние новости",- обратился к худосочной продавщице, увешанной марокканскими браслетами.

Та протянула ему газету.

-Последняя.

Давид присел в тени на краешек скамейки. Быстро пробежался глазами по заголовкам объявлений.
"Ищу работу. Требуются. Продаётся по случаю отъезда. Отдам пушистого кота в добрые руки. Сдаётся комната с подселением".
 Решение пришло мгновенно.

- Нам необходимо пожить отдельно. Пока не найду работу. А там… Там - время покажет,- вслух произнес Давид.

Не оглядываясь назад, достал банковскую карточку из кармана спортивных брюк и быстро пошёл прочь от дома.

***

Так сложилось, что Давид уже много лет не принимал важных решений. Но ветер перемен дул в лицо, и свобода выбора опьяняла. Поэтому он не колебался, когда по указанному в объявлении адресу обнаружил вполне сносное жильё.

Трёхкомнатная квартирка в старом жилом фонде сохраняла следы недавнего ремонта и благоухала свежей краской.

- Чтобы вы сразу знали, так я вас предупреждаю заранее,- туманно изъяснялась квартирная хозяйка, представившаяся Суламифью.

Женщина лет шестидесяти со старомодным начёсом взахлеб расхваливала маленькую комнатку с удобствами.

- Я сдаю за недорого. Квартплата помесячная, но регулярная,- явно акцентировала Суламифь. - Хоть и с подселением, но у вас будет отдельная уборная, а из её окошка даже видно море. А что вы хотели, таки надо уступать людям, а то тебе тоже наступят на горло!

Давид слушал не очень внимательно, но почему-то зацепился за последнее предложение.

-Какое ещё горло?

-Это я так фигурально выражаюсь. Хотя, вэй, что мне скрывать от порядочных людей? Когда об этом на всех перекрестках давно известно! Оттого и скидка на помещение представляется.

-Да о чём вы говорите?

-Ну, прежние жильцы уже не жильцы.

-В каком смысле, мадам?

-В самом прямом. Один за другим покинули сей бренный мир. Надо заметить, последние трое, исключительно по собственному желанию.

Давид насторожился.

-Что, прямо здесь? В этой комнате?

Суламифь неожиданно разозлилась.

-То и говорю, что тут их черт попутал. Оттого же и скидка. А так бы вовек не уступила ни одного гроша. Только   на ремонтах разорилась. Так вы будете комнату брать? Нет? -насупилась домовладелица в ожидании отказа.

Но Давид почему-то согласился.

-Я не суеверный, мадам. Комната мне подходит.
     ***

Переезд занял около часа. А затем он два дня наслаждался тишиной. В скромном жилище имелся и старенький телевизор, и телефон, по которому никто не звонил. Изредка подрагивал всем корпусом холодильник, напоминая новому поселенцу о необходимости своевременного заполнения недр. Сантехника тоже работала исправно.

Правда, по непонятным причинам зеркало в прихожей занавесили. Но без этого предмета интерьера можно и обойтись.
 За стеной возились соседи, постукивая молотком и периодически что-то роняя на пол. Рутинная жизнь многоквартирного дома умиротворяла. Давид постепенно привыкал к обстановке, намеренно не приобретая ничего нового, кроме нехитрой снеди.

Вечером во вторник позвонил жене и сказал всего три слова:

-Не жди меня.

На другом конце трубки промолчали.

Потом послал СМС Лее: "В среду отменяется. Перезвоню".

Ответ последовал незамедлительно: "А как же деньги за бижутерию? "

На это сообщение новосёл никак не отреагировал.

Он лежал на тахте, рассматривая потолок, когда часы пробили полночь. В это мгновение, впервые с момента переезда в комнату постучали.

-Да,- неожиданно громко для себя произнёс Давид.

Дверь отворилась, и в комнатенку проник свет из общей прихожей. На пороге стояла высокая брюнетка в бриджах и обтягивающей малиновой кофточке.

-Доброй ночи вам, соседушка! -она улыбалась совсем по-дружески.

–Я к вам с вечерним визитом. Познакомиться решила. Извините, что поздновато. Тоже снимаю комнату у Суламифи. На днях переехала,- явно кокетничала красавица.

Давид смутился. Девушка расположила его к себе с первой минуты.

-Конечно же, проходите. Только у меня пока ничего нет. Чем же вас угостить?

-Так мне ничего и не надо,- ему вдруг почудилось, что он знаком с ночной гостьей много лет.

Девушка тряхнула распущенными по плечам волосами.

-Меня зовут Сирена, и я вас завтра опять навещу. С вашего позволения, -и нежно поцеловала Давида.

В комнате запахло розовым маслом и корицей. Давид ошарашено посмотрел в след уходящей соседке, размазывая коралловую помаду, оставленную на небритой щеке.

***

Утром он понял, что в жизни не хватало сильных эмоций, влюблённости или вектора страсти.  Открытие окрыляло и переполняло его.
Воодушевленный вчерашней встречей, Давид навёл порядок в своём скромном жилище. С утра сбегал в супермаркет на углу, где прикупил к ужину бутылочку красного сухого вина и выпечку. На каком-то этапе ему показалось, что все эти приготовления нелепы и лишены смысла. Может, соседка просто пошутила и вообще, с чего он взял, что понравился такой породистой девице? Сколько ей лет? На вид не более тридцати. Но красавица редкостная…

А он. Что он такое? На пороге сороковник, а карьера и бизнес не заладились. Детей не нажил, с женой проблемы. Окружил себя бабами, чтобы самоутвердиться. А потом приходится всем врать. Зачем? Кому это надо?

От грустных размышлений его отвлекла Сирена. Одетая в красное кимоно и жемчужное ожерелье, она появилась ровно в полночь, как и обещала. После второго бокала вина игриво положила руки на плечи Давида.

-Как я устала, мой рыцарь! Сейчас наступает твоё время…
     ***

Время. Он потерял счет этой хрупкой субстанции. Ночи, полные любви, сменялись серыми рассветами. Сирена неизменно уходила рано утром на работу, оставляя Давида в полном изнеможении. Он засыпал сразу, как оставался в одиночестве. Тревожная дневная дремота часто прерывалась кошмарами. Во сне он пытался взлететь с крыши многоэтажки, но какая-то безобразная старушенция силой удерживала ноги, отчего он не мог оторваться от поверхности. Просыпаясь ближе к обеду, что-то перехватывал на ходу, поглядывая на часы. Он игнорировал звонки на мобильный и редкие СМС от приятелей. Всё стало безразлично. Он жил лишь ночными утехами. Он жаждал ночи и её прекрасной спутницы. Так прошёл, а вернее, пролетел месяц.
 Только требовательный голос Суламифи, проникший в дверную скважину, на какое-то время вернул его в реальность.

    - Месье Лифшиц, мне совсем нет дела с кем вы стонете по ночам, но завтра утром истекает срок квартплаты. И да, я уже волнуюсь, что буду волноваться пока не увижу моих  денег.

    - Завтра. Всё отдам завтра,- промямлил он, не вставая с кровати.


   ***

Близился очередной рассвет.

Хотя этой ночью всё шло как обычно, Давид почувствовал обеспокоенность подруги. Сирена молча перебирала волосы любимого.

-Что случилось, дорогая? Что-то не так? – пытаясь заглянуть в бездонные глаза, с нежностью спросил он.

Сирена отвернулась к стене.

-Мы должны прекратить встречи … оставить отношения.

-Почему? -он вскинулся на подушке. -Неужели ты можешь бросить меня… таким? Когда я впервые в жизни полюбил?

-Нет. Всё не так. Первым уйти должен ты,- медленно, но жестко произнесла Сирена.

-Ну почему? - закричал обезумевший Давид. - Я не смогу без тебя жить. Я считаю минуты до нашей встречи. Я…

-И как ты думаешь,- Сирена закрыла лицо руками,-сколько времени человек может выдержать такой темп жизни и любви?

-Не имеет значения! Главное, что ты рядом со мной.

Сирена поднялась, демонстрируя изящество и гибкость стана. Накинув шелковый халатик на обнаженное тело, она подошла к зеркалу в углу комнаты и решительно откинула занавеску.

-Посмотри на себя,- тихо попросила любимая.

Недоуменно пожимая плечами, Давид как заворожённый поплёлся к старому зеркалу. Приблизил лицо к матовой поверхности и с ужасом отшатнулся. Первые лучи рассвета, играя зеркальными отблесками, отражали изможденного, заросшего седой щетиной старика, в котором он себя не узнавал.

Давид оглянулся, пытаясь сдержать дрожь в теле.

-Господи, что со мной происходит? – взмолился он.

С тоской в голосе Сирена ответила.

-Так ты теперь выглядишь, мой рыцарь. Все эти ночи ты дарил мне свою любовь и жизненные силы. Но источники иссякли, и я должна покинуть тебя.

-Так кто же ты на самом деле? - изумленно спросил Давид.

-Я суккуб. Демон плотских искушений в женском обличии. Моя миссия закончена. Но я…я хочу подарить тебе шанс. Если сейчас же покинешь это жилище, то сохранишь свою жизнь. В противном случае, ты разделишь судьбу предыдущих жильцов этой комнаты.

Давид потрясенно молчал какое-то время.

-Я не могу в это поверить. Просто бред. Это какой-то глупый розыгрыш?

-Увы. Веришь ты в это или нет, не имеет значения. Уходи немедленно. Иначе я покажусь в истинном виде. -резко ответила Сирена.

Он испуганно попятился к двери.

-Хорошо. Я уйду. Только скажи мне на прощание, ты хотя бы любила меня все эти ночи?

Сирена не без любопытства посмотрела на него.

-Всё-таки я не ошиблась в тебе. Любовь? Человека в самом деле интересует такая ерунда?

-Да. Интересует.

-Я не могу любить по своей природе. Я лишь притворяюсь и очаровываю мужчин для достижения цели. И когда её достигаю, мужчины становятся мне безразличны. Остальное тебе знать необязательно…

-А я и не хочу ничего знать. В таком случае, ты ничем не отличаешься от других моих любовниц, - с трудом держась на ногах, он направился к выходу.

Сирена проводила любимого печальным взглядом.

   ***

Он нашёл приют в прибрежном мотеле, где сразу же побрился и заказал по телефону пиццу. Потом выкурил сигарету и, немного поразмыслив, попросил в номер бутылку виски. В создавшейся ситуации алкоголь не выглядел излишним.
Давид несколько дней приходил в себя после случившегося, которое напоминало страшный сон. Сознание отказывалось принять реальность, однако здравый рассудок всё расставил по местам. Но Давид не покидал гостиницу ещё несколько дней, пытаясь привести мысли и чувства в порядок. Наконец, набравшись сил и духа, отправился домой.

Волнуясь, долго возился на пороге, подбирая ключи от квартиры. Дверь распахнулась. Рахиль стояла у входа. Кажется, она плакала.

-Как хорошо, что ты вернулся. У меня есть новость.

-Какая? -настороженно спросил Давид.

-Наверное, хорошая. У нас будет ребёнок.

Давид с облегчением вздохнул и нежно обнял жену…

***

Сирена ожидала очереди в здании Нижнего суда. Её проступок был настолько серьёзным, что уповать на снисхождение не приходилось. Судья Мессалина Диббук, потрясая перед присяжными новым силиконовым бюстом, зачитала протоколы в адрес обвиняемых ночных демонов. Таковых оказалось двое: суккуб высшей категории Сирена и инкуб -стажер Дефлораций.

-Как тебя угораздило дать смертному шанс на выживание? Я- то просто хотел пошутить, а ты вроде втюрилась как обычная баба, -ехидно поинтересовался Дефлораций, наряженный в широкую тунику и цветастые бермуды.

Он тоже проштрафился, пытаясь скрепить узами брака отношения с туземкой из Новой Гвинеи.

-Молчи, дурачок инкубаторский! - огрызнулась Сирена. - Не твоего ума дела. Ты только и можешь, что несчастных вдовушек обхаживать. Альфонс. К тому же, без сексуальной фантазии. А у этого человека есть то, чего у тебя никогда не было и не будет. Душа!

-Чуть что-душа, душа! Да нет у них никакой души! -разозлился инкуб. –Не защищай людишек! Ты сама знаешь их тайные мыслишки. Одна похоть на уме! Порочные существа.

-Не все,-отрезала Сирена.

-Все. Иначе бы нас не создали, чтобы их извращенные желания исполнять! -прищурился Дефлораций.

Первым для оглашения приговора Мессалина вызвала вертлявого инкуба.
 Через несколько минут он прокричал задумчивой Сирене:

-Ну, прощай, подруга! Можно сказать, что хорошо отделался. Разжаловали в бесы ночного рукоблудия.

-Поздравляю с повышением,- притворно улыбнулась суккуб. - Работа творческая!

-Не пропадём!

Дефлораций махнул рукой на прощание.

После первого слушания Сирене тоже объявили окончательный вердикт.

-Тебя отправят в глухую деревню. Послужишь домовым ближайшие тысячу лет. На печке поумнеешь. А то заигралась ты что-то в любовь! -ехидно подчеркнула Мессалина, поправляя декольте на кофточке. - Приговор окончательный и обжалованью не подлежит!

Сирена гордо поднялась и расправила крылья.

-А я и не против. Суккуб, пострадавший за любовь? Это даже звучит романтично... А в деревне люди подушевнее и воздух почище. Пора и мне отдохнуть от тяжелой работенки и сменить специализацию, -и загадочно улыбаясь, демон запретной любви устремился ввысь…

 

 
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования