Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Владислав Кулигин - История одного ХПП

Владислав Кулигин - История одного ХПП

 
- Опять шнек барахлит, етить мадрить! - ругался Петрович. Его бас грохотал по складскому помещению. Он стоял над шестиметровой трубой шнекового транспортера. Вот уже третий год Виктор Петрович Крюк работал главным инженером хлебоприемного предприятия, а наладить эту старую железяку так и не сумел. Она постоянно сбоила, особенно в сезон, как теперь. Конец лета, вовсю идёт уборка зерновых, и транспортер нужен позарез. Без него процесс погрузки зерна в машины, идущие на элеватор, сильно затруднялся. Много раз Крюк докладывал об имеющейся проблеме директору, но тот не хотел связываться с отечественными заводами, копя деньги для полномасштабного технического перевооружения импортным оборудованием. Вот и приходилось главному инженеру справляться своими силами.
Механик стоял рядом и только пожимал плечами.
- Реверс сдох, работает теперь только в одну сторону. Машины снова лопатами  загружать придётся, - продолжал Петрович. - Что молчишь Степаныч?
- А чего сказать-то, - вздохнул механик. - Производителю звонить надо, чтобы приезжали и ремонтировали.
- А сами чего? Руки не оттуда растут? - осведомился главный инженер.
- Может и оттуда, но зачем  самим ковыряться? Надежней вызвать заводских.
- А ну тебя!
Виктор сплюнул на пол и вышел на улицу.  Хлебоприемное предприятие доблестного села Захолустное жило своей обычной жизнью. Ездили трактора, разгружались зерновозы, люди вкалывали. Тяжело вздохнув, Крюк направился в приземистое одноэтажное здание конторы, где находился его кабинет. Обитель главного инженера представляла собой комнатку три на четыре метра со старым письменным столом, покрытым зелёным сукном. На нем стоял древний компьютер, выполняющий функцию печатной машинки. Портрет президента обозревал кабинет  со стены над этим скудным хозяйством.
Подойдя к большому зеркалу, висевшему на стене, Виктор оглядел себя. Еще бодрый мужчина, хоть и пятый десяток уверенно подступает. Только седина ускоренными темпами начавшая завоевывать русые  волосы,  портила картину.
- Ничего, я еще повоюю! – подбодрил он себя.
Словно нарочито заиграла трель мобильного телефона. На экране вызова надпись "директор". Закатив глаза, Петрович ответил.
- Да Михаил Иванович!
- Вить, через полчаса прибудет первая ласточка долгожданного перевооружения. Ты уж встреть, разгрузку организуй.
"Етить мадрить": подумал инженер.
- А что придет то?
- Узнаешь. Чудо техники, не чета нашему хламу. Без меня не открывайте, просто отдайте на склад.
- Понял, - сказал Виктор и выключил телефон.
Громко выругавшись, он отправился встречать машину. Крюк всегда недолюбливал иностранное. Даже автомобиль в прошлом году купил отечественный. Хотя средства позволяли обзавестись недорогой иномаркой, он отдал предпочтение новой "Ладе". Таким он был до мозга костей.
Машина пришла быстро. Крытая "газель" доставила большой пластиковый ящик, покрытый сверху деревянной обрешёткой. Петрович проконтролировал логистику и определил груз в один из полупустых складов. Лично полюбопытствовать, что это за ласточка перевооружения он не захотел, тем самым в точности следуя указаниям директора.
В паршивом настроении главный инженер вернулся в свой кабинет. Дела шли плохо, руководитель и не думал прислушиваться к советам своего первого помощника, что угнетало Петровича.
Ещё раз встав перед зеркалом, он укоризненно покачал головой.
- Исхудал совсем, кожа да кости. Скоро вовсе растворюсь.
Внезапно отражение в зеркале принялось разрастаться, занимая весь обзор. Сначала медленно, затем все быстрее, мир перед Виктором закружился и он, нелепо взмахнув руками, упал на пол.
* * *
Из омута забытья Петровича вытащила острая головная боль. Открыв глаза, он почувствовал себя так, будто сутки провел в алкогольном угаре. Тряхнув головой, пытаясь выгнать непотребное состояние, посетившее его, он встал. Снова оказавшись перед зеркалом, он вдруг дико закричал, отпрянув. На него смотрел кто-то чужой. Приглядевшись, он узнал в отражении знакомые черты, не более. Его облик претерпел изменения. Вместо худого, изможденного жизнью сельского технаря, пропахшего зерном и складской сыростью, в зеркале стоял мускулистый амбал. Седина осталась, но теперь она выглядела импозантным дополнением нового облика.
Отказываясь понимать происходящее, Крюк решил выйти на улицу, подышать воздухом. Вместо того, чтобы привычным жестом распахнуть старую деревянную дверь в кабинет, он не рассчитав силы, сорвал ее с петель. Отшвырнув дверь, инженер удивлённо уставился на свои руки.
- Что же случилось?
Решив найти ответ на этот вопрос на территории хлебоприемного предприятия, Виктор вышел на улицу. Удивлению главного инженера не было предела, когда в разгар рабочего дня единственным, что встретилось на территории ХПП, стала тишина. Все словно вымерло, даже собаки не лаяли, которых здесь подкармливали и держали в качестве сторожевых.
- Что за хрень!
Обойдя внутренний двор, Петрович вместо ответов нашёл лишь новые вопросы. Например, почему инструменты и рабочий инвентарь остались лежать там, где ими пользовались? Почему зерновозы стояли с заведенными двигателями, а водители исчезли? Складывалось впечатление, что всех работников кто-то похитил, причём неожиданно и одновременно.
Собираясь найти главного механика, Виктор прошел на склад где ждал ремонта старый транспортер. Степаныч стоял возле агрегата, будто не уходил.
- Эй Степаныч!
Главный механик не отреагировал, и Крюк решил подойти поближе.
- Здесь какая-то чертовщина творится, ты не замечал?
Когда до механика оставалось пара шагов, он обернулся. Увиденное заставило Виктора закричать. Перед ним стояло существо лишь отдаленно напоминавшее его подчиненного. Кожа землисто-серого цвета, бешеные глаза с красными прожилками и заостренные, похожие на клыки зубы. Существо вытянув руки, пошло на Петровича.
- Слушай, ты чего обиделся на меня? - сказал главный инженер, пятясь назад. – Уговорил, вызовем официалов, сделают они эту хреновину, только успокойся. Ну, хочешь, премию тебе выпишу, а?
Механик не слушал своего начальника, все приближаясь и рыча.
- Одумайся, Миша, я все прощу!
Вместо ответа монстр прыгнул. Скорее рефлекторно, чем осознанно, Крюк выбросил ногу, пытаясь оттолкнуть своего изменившегося подчиненного. Вместо толчка получился удар, от которого тело Степаныча улетело в сторону транспортера, шмякнулось о стену и сползло по ней, оставляя темно-красный след.
- Ничего себе!
Петрович ощутил в себе силы. Подойдя к затихшему коллеге, он пощупал его пульс. Он отсутствовал, а судя по половине черепа, размазанной по стене, уже навсегда.
Внезапно с улицы донеслось рычание, словно приехал цирк и началось представление львов и тигров. Крюк обратил пристальное внимание на шнековый транспортёр.
- А вдруг, - сказал он.
Оказалось, что поднять железку весом полтора центнера для инженера теперь задача вполне решаемая. Аккумулятора хватит на пару часиков, а там посмотрим.
- Реверс сломан, крутит только в одну сторону. В самый раз!
На территории ХПП царило оживление, если можно было так выразиться. Снова показались работники, решившие устроить внеочередной перерыв. Имелся один нюанс – все они состоянием походили на почившего теперь Степаныча. Мужчины и женщины, нелепо переваливаясь, двигались по территории предприятия. Некоторые оказались вооружены. В руках у одного бывшего водителя зерновоза находилась монтировка, бредущий возле него рабочий, держал увесистый молот. У женщины, когда-то трудившейся секретаршей в приемной директора, непонятно как оказался серп. Разношерстная толпа зомби, мерно брела по территории предприятия. Петровича они заметили лишь после того, как грохот включенного транспортера эхом прошелся по округе.
- Приглашаю всех на оперативку!
Двоих монстров, первыми добежавших до главного инженера, смел удар тяжеленной трубой шнека. Включив его на вращение, он насквозь пробурил бывшего рабочего, пытавшегося атаковать молотом. В четверых порождений ада, замышлявших разом наброситься на главного инженера, он метнул транспортер, который примял их словно пожухлую траву. Отобрав у зомби-секретарши серп, он им же снес ей голову. Подняв лежащий на забрызганной кровью земле молоток, принадлежавший одному из тварей, он соединил их, как символ великой державы прошлого. Оставшиеся монстры в ужасе попятились.
- А теперь объявляю вам выговор с занесением в грудную клетку!
Через несколько минут территория хлебоприемного предприятия села Захолустное превратилась в бойню. Фрагменты зомби валялись повсюду. Петрович насчитал десять тел. Здесь находились почти все сотрудники, кроме директора.
- А где же наш Михаил Иванович?
Обойдя территорию организации, главный инженер наткнулся на единственный закрытое изнутри помещение. Тот самый склад, куда он отвез дорогостоящую импортную игрушку директора. Открыв ворота склада все тем же транспортером, Виктор изумленно уставился на открывшуюся перед ним картину.
* * *
Рядом с уже распакованным из ящика квадратным металлическим агрегатом с надписью латиницей, которую инженер прочитал как "Пыткус", стоял директор предприятия. Несмотря на все метаморфозы, произошедшие с персоналом организации, Михаил Иванович выглядел как всегда. Высокий лысоватый мужчина пятидесяти лет, в длинном бежевом плаще и коричневых туфлях.
- Крюк, что ты тут делаешь? – оглядев главного инженера, сказал он.
В голосе директора прозвучала нотка удивления. Что-то подсказало Петровичу, что таким его явно не ждали увидеть.
- Да вот у вас спросить хотел, что здесь происходит. Может вы ответите, а?
Руководитель хлебоприемного предприятия сглотнул.
- А что тебя не устраивает? Все идет по плану. Мы проводим модернизацию, только немного глубже, чем ты мог представить. Импортные технологии несут в нашу жизнь блага и совершенство, ты же видишь, как быстро приходит результат.
Директор указал на стоящий рядом агрегат.
- Это сепаратор, но не только для зерна. Он изменяет людей. Новое общество с правильными ценностями. Началось все здесь в нашем великом Захолустном, но пойдет дальше. С тобой вот какая-то ошибка вышла. Из приличного человека обратился в быдло.
- Это точно, наверно потому, что родину свою люблю, - сказал главный инженер, вскидывая транспортер.
Дикие крики Михаила Ивановича только разозлили Петровича. Загнав директора в угол склада, он от души погонял шнек на полную мощность. Лишь когда стены и пол заляпались кровью, а тело бывшего руководителя превратилось в ошметки, Крюк выключил транспортер и обратил взор на адский сепаратор.
- Теперь твой черед.
Подойдя к нему, Виктор уже было размахнулся шнеком, как вдруг агрегат подпрыгнул и корпусом ударил его. Главный инженер отлетел к воротам склада и оттуда с ужасом наблюдал, как у зла появляется новая форма.
Металлопластиковый ящик сепаратора человеческих душ, размером два на три метра, обзавелся телескопическими ногами и подобием трехпалых рук, что сделало его настоящим гигантом. На Петровича уставились красные, полные ненависти глаза-видеокамеры.
- Ах ты погань! Отведай отечественного производителя!
Шнек снова взметнулся в воздух. Металлическая спираль вонзилась в центр ожившего агрегата, выбив сноп искр. Сепаратор-убийца пошатнулся, но устоял. Ударом телескопической лапы, выбросил Виктора со склада. Шнековый транспортер остался лежать на полу.
Поднявшись на ноги, инженер побежал. Тварь погналась за ним. Укрывшись в здании конторы, куда монстр в силу габаритов не смог проникнуть, Крюка посетила идея. Порывшись в кладовке, он нашел, что искал. Бутылка с мутным содержимым оказалась на месте. Откупорив пробку, Петрович вдохнул, резкий аромат качественного самогона. Заначка на черный день пригодилась.
Дождавшись, пока монстр окажется достаточно близко от двери конторы, он метнул бутыль. Она разбилась, окатив взбесившийся агрегат резко пахнущим содержимым. Полетевшая следом зажигалка с полыхающим желтым огоньком довершила дело. Территорию хлебоприемного предприятия сотряс взрыв.

* * *
Издали "Захолустное" ХПП выглядело совсем обыденно, как всегда. Только дым, поднимающийся с территории, портил впечатление. Бросив на родную организацию прощальный взгляд, Петрович сел за руль своей новой "Гранты", из багажника которой торчал двухметровый участок спирали транспортера. Дома хорошо, но в трудные времена нельзя оставаться безучастным. Ужасы модернизации наверняка затронули не только наше Захолустное. Предстояло спасать родину.
- Поддержим отечественного производителя! – сказал Виктор, нажав педаль газа.
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования