Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

LootHunter - Сознательный гражданин

LootHunter - Сознательный гражданин

Неладное я предчувствовал с самого полудня. Не предвидел, конечно же — у меня нет провидческих способностей, просто чувствовал. Так может предчувствовать даже самый обычный человек. Когда что-то надвигается, всегда есть признаки грядущих потрясений — вроде бы незаметные на первый взгляд детали, которые откладываются в подсознании. В таких случаях мозг сам, даже без ведома «владельца» начинает перерабатывать информацию, фиксировать несоответствия, какие-то неожиданные изменения...

За ночь я тогда так устал, что думал проспать весь день. Но минуло полдень и сон как рукой сняло. Что-то ненормальное буквально чувствовалось. Хотя, конечно, ненормальное ненормальному рознь. Особенно там, где я живу. В нашем переулке одни только жильцы могут вызвать шок у большинства людей. К счастью все они либо выглядят как люди, либо умеют принимать человеческий облик, либо просто не выходят за пределы нашего «закрытого квартала». Так что посторонний никогда и не узнает, что стоящий перед ним человек — не человек вовсе.

Кстати, квартал наш не так уж и мал. Пусть сам переулок и небольшой, под ним есть вход в метро, а из метро можно попасть в настоящую сеть катакомб. Что, не знали, что под Москвой есть свои катакомбы? А ведь есть и много кто там живёт. Кстати, как раз с этих катакомб всё и началось.

Недавно какие-то умники открыли, что буквально под одним из домов есть потайной туннель. Совершенно неизвестно откуда взявшаяся секция подземных ходов. Кто её выкопал? Зачем? Что там спрятал? Не известно.

Так что приехало несколько «спецов» по таким делам. То есть людей, но из тех, которые «в курсе дела». И начали копать. Половину улицы перегородили. И из-за ограды всегда такой шум... То машины роющие тарахтят, то насос — подземные воды откачивает, то просто кричат-ругаются — начальники, они и у археологов иди... то есть не особо вникают.

Так вот, все эти раскопки случились как раз рядом с «Мясной лавкой». Продвинутый такой магазин, кстати говоря, всё по последнему слову техники — импортный генератор в холодильной камере, на случай перебоев с электричеством, база данных на компьютере, даже заранее заказ через Интернет можно сделать. Ведь некоторым подавай всё свежее, с кровью и внутренностями или наоборот, специально обработанное...

В общем, стою я в очереди в эту самую лавку и чувствую — что-то сегодня не так, как обычно. Пытаюсь сообразить, что именно и понимаю — тишина стоит. Ни машин, ни насоса, ни ругани. Неужели, думаю, закончили? Или может нашли что?

Поглядываю через забор, а там никого. Что в общем логично — иначе голоса были бы слышны. Но сам факт. Никогда ещё такого не было! Думаю — может раз нашли, то и все вниз спустились? Или может вообще все уже свернулись? Одна девушка из команды экспертов как раз в квартиру подо мной пристроилась — надо будет посмотреть, не съехала ли.

Если она всё ещё здесь, может даже спросить у неё — что, да как. Только действовать поаккуратнее, чем в прошлый раз. А то может от неё и влететь. И не стоит смеяться — я тоже, глядя на неё, ни о чём не подозревал. Ну да, обычная на первый взгляд девушка, красивая, ладная, всегда очки носит такие изящные. Одним словом, словно профессорша из какой-нибудь голливудской фантастики, где одни качки да фотомодели. Ну я и подумал — а что, неужели, и в реальной жизни среди археологов, которые в останках мумий и древней пыли возятся красотки работают?

Я ещё тогда вечером домой шёл, как раз из «Мясной лавки» и мимо ихнего котлована. Вижу, она прямо к моему дому идёт. Заходит в подъезд. Я, конечно, за ней. Вхожу. В подъезде темно, хоть глаз выколи, но я-то всё прекрасно вижу. Точнее всё, кроме самой девушки — как сквозь землю провалилась. Недоумевая прохожу чуть дальше. И тут из-за угла...

Я даже тогда не осознал сразу, что меня больше удивило — то, с какой скоростью она выпрыгнула или ту штуковину, которую она к моему горлу приставила. Такие лезвия — на руку одеваются. Не помню, как они правильно называются, но если кто про всяких ниндзь фильмы видел, то поймёт о чём я.

И при этом на лезвия какие-то символы нанесены. Мелкие, но мне-то из такого положения видны. Думаю — не фига себе, а что если эта штука одним прикосновением убить может!

— Эй! — только и успел крикнуть.

А она мне:

— Кто тебя подослал? А ну говори!

— Да живу я здесь... — отвечаю. Мне как-то даже стыдно становится — попался какой-то девчонке, пусть и с какой-то магической хреновиной.

— Да ну? — бросает она.

И ещё, главное, скашивает глаза и смотрит на пакет, который у меня в руке. Ну, я думаю, сейчас придётся туго.

— Тут это... продукты. — всё что мне пришло в голову сказать.

А она как прыснет со смеху! Вот этого я уж точно не ожидал.

— Ладно, иди. Только больше не попадайся.

Убирает она в общем свою штуковину. А меня уже прямо злость берёт. Я вообще-то против насилия и всегда стараюсь спокойствие сохранять. Но чтобы вот так — припереть к стенке, а потом иди мол?!

— А чего ты, вообще, на людей-то кидаешься?!

— Ну ты и сказанул. — отвечает едва сдерживая очередной смешок. — Сам-то... а не важно. Ладно, проехали. Извини. Просто по работе...

И пошла к себе. Точнее в ту квартиру, что прямо под моей. Ключом дверь открыла.

— А, кажется, понимаю. У тебя, как у Лары Крофт — повсюду враги, только и ждущие, как реликвию какую-нибудь стырить.

— У кого? — немного отстранёно спросила она. — А, у этой, которая в шортиках и с пистолетами?

— Ну да. Играла? — спросил я, только потом поняв глупость вопроса.

— Не важно. У меня... у нас тут не игра. А посторонним вроде тебя вообще лучше не соваться.

— Я не посторонний — я здесь живу. Этажом выше.

— Ну вот и живи. И не лезь в чужие дела без повода.

Вот так мы и расстались в первый раз. Конечно, потом я её ещё видел, но подойти так и не решился — мало ли что там у неё в черепушке. Не верил я, конечно, что она мне что-нибудь сделает. Но послать-то уж наверняка пошлёт. И какой смысл разговор заводить?

А вот ведь и повод поговорить, на самом деле. И не пустяковый, надо сказать. Мало ли что там внизу найти могли. Например, артефакт вызывающий демонов или создающий разрывы в реальности. Активируют случайно, и будет пол-улицы в руинах.

И только я подумал о том, что там где-то внизу может быть, как слышу из-под земли крики. Ну, думаю, накаркал! Точно нашли они там что-нибудь, открыли, а оно... И главное, даже не знаю, что мне делать. Крики где-то глубоко, и только я со своим чутким слухом их различаю. А что если там внизу просто разборку устроили?

Ну бывает, что нечисть какая-нибудь из туннелей вылезает... У нас такое, правда, не часто, но хотя бы раз в месяц случается. А я тут панику подымаю.

В общем, продолжаю я прислушиваться и уже даже голоса вроде различаю. И ещё слышу — выстрелы. Самые настоящие, из винтовок и пистолетов. Но главное по-прежнему не могу понять, кто против кого, а главное — зачем?

Тут уже вижу и остальные вокруг нервничать начинают. Может услышали что? Или чутьём... Нет, нечего тут стоять и ждать.

— Я отойду на пару минут. — сказал я тогда парню передо мной. Кстати, парень-то человек был, хотя и пирокинетик — по ауре видно.

И пошёл. Но только не домой, а к ограде — расслышать получше. Подхожу, слышу — вроде как пальба приближается. Главное очень быстро. Даже подумать не успел, что там происходить может, как из туннеля такой грохот разнёсся, что все прямо пригнулись.

А в следующий момент из палатки, которую над входом в туннель поставили, выскакивает человек и бежит. Прямо мимо меня. Я уж хотел было крикнуть — что случилось-то? Но тут за ним из палатки выскакивают трое. И у двоих винтовки наперевес, а у ещё одного — какая-то хреновина, вроде книжки. И тот, у которого книжка, что-то как крикнет. Так у него прямо из руки — молния. Прошла совсем рядом с тем чуваком, который первый выскочил.

Тут я, если честно, немного стормозил. На месте застыл, хотя на самом деле не из-за чего. Ну да, стихийная магия, и что? Что я, в жизни магии не видел? Остальные двое, с винтовками сами по паре выстрелов сделали, но тоже не попали. Мужик, как бежал, так и дальше шпарит.

А из палатки тем временем ещё человек выскакивает. Пригляделся — а это же та самая археологичка, которая этажом ниже пристроилась. Вся в земле, в саже, а в руках — пистолеты. И давай с обеих рук по беглецу палить. Совсем как Лариска. И вот тут до меня дошло...

Бросаю я свою сумку и кидаюсь этому «расхитителю гробниц» наперерез. Я же вижу — он уже на гору наваленной земли забежал, чтобы через забор перемахнуть. Прыгает, а я уже прямо под ним — хватаю за ногу.

Он такого явно не ожидал. Вместо того, чтобы нормально приземлиться — прямо башкой об асфальт. Ну, зато будет знать, как на чужое зариться. Когда в сознание придёт. Если выживет, конечно.

Ага, щазз. Едва я ногу его отпустил, как самый последний лох — он разворачивается, прямо на земле, и что-то у него в руке сверкает. Не разглядел я, что это было, но отбросило меня так, что я только на земле в себя пришёл. А для того чтобы меня повалить — это надо уметь.

Короче, вскочили мы с ним на ноги почти одновременно. Я уже понял, что не так этот мужик прост, как кажется — то ли маг, то ли ещё кто. Но и я тоже не лыком шит. И больше себя врасплох застать не дам. А из-за ограды крики слышаться — парни с винтовками тоже времени не теряют.

Мужик бросается в сторону, я — за ним. Только схватить хочу, а он снова в сторону. Начинаю уже жалеть, что ввязался — добыча-то может ещё и не по зубам. Вижу ведь, что в куртке-то у него пара дырок — не промазали, видать те, с винтовками. И бегать с такой скоростью обычный человек тоже никогда не смог бы.

На ходу уже начинаю соображать — бежит парень, скорее всего, к метро. Там проход в катакомбы, а в катакомбах, наверняка, его уже подкрепление ждёт. Либо он там ловушку для «хвоста» приготовил. Может я и не спец по всем этим «тайным операциям», но уж такие вещи любой дурак знает. Вот и понимаю, что если до метро его не догоню — все мои потуги того...

И тут прямо на нём куртка загорается. Я даже сразу не сообразил, что происходит. Ну да были крики со стороны «Мясной лавки», когда я только этого мужика схватил. Но мне не до них было. А потом уже магазин и все, кто в очереди, позади осталась. Но тот парнишка, который передо мной — не сплоховал. Сконцентрировался и подпалил-таки товарища, хотя между ним и нами уже метров пятнадцать было. Не всякий пирокинетик на такое способен.

Мужик такого явно не ожидал. Куртку-то он сбрость сумел, но пока снимал, распутывался всё-таки остановился. Вот я его и догнал. Только это ещё не конец был.

У него под курткой оружия было — на целую армию. Хорошо, хоть только две руки. Он тогда за два пистолета в кобурах подмышками схватился. Я как увидел, что есть силы вперёд прыгнул, схватил за локоть...

Повезло мне на самом деле тогда. Той рукой, которую я за локоть держал, он стрелять не мог, а вот со второй он в меня несколько раз пальнул. В упор. Не знаю, что там в пистолетах за пули были, но было такое чувство, что огонь по всему телу. Если бы в сердце попал — точно бы на этом свете не задержался.

Ну, а остальное мне уже потом рассказали, когда я в себя пришёл. Охрана — те мужики, которые с винтовками к археологам были приставлены — подоспела. Я только так и не понял — прихлопнули они его или нет. Кто говорил, что добили, другие — мол мужик в воздухе растворился.

Но мне, если честно, в эти шпионские страсти влезать не было никакого желания. Кто там его подослал, почему... Главное, что артефакт, который он стырил, отобрать удалось.

А ещё мне после этого случая работу новую предложили. В организации «Красная Рука». Они ещё во времена СССР исследованиями в области оккультизма занимались. Этакий «потусторонний отдел» КГБ был. Теперь правда большую часть программ свернули — кризис, проблемы с финансированием... Но экспертов по древним реликвиям именно они предоставили.

Та девушка-археолог тоже оказалась из «Красной Руки». Поблагодарила за помощь. Даже извинилась, мол «Никогда не подумала бы, что простой вампир способен на такой геройский поступок.»

Ну, про геройский поступок — это она конечно хватила. Я вообще против насилия и никогда в драку не лезу. Мирно живу, покупаю кровь в магазине и даже по ночам я буду по спокойнее многих уличных гуляк.

Но бывают случаи, когда оставаться в стороне — себе дороже. И думаю, что на моём месте любой поступил бы также, как я. Даже гуль какой-нибудь, если бы хотел произвести впечатление... то есть если бы он был сознательным гражданином... Короче, если бы у него был повод для геройства.


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования