Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

White Rabbit - Играй

White Rabbit - Играй

 
Ночь перед рождеством – особая пора, в такое время совсем не хочется сидеть одному дома. И хоть и радостно горит гирлянда на окне, а возле телевизора стоит маленькая ёлка – всё равно что-то не так; и вы выходите на улицу, вдыхаете свежий морозный воздух и сразу понимаете, что поступили правильно. Где-то здесь, среди тёмных улиц и ярких фонарей, вас уже ждёт какая-то тайна.
У соседского дома толпа ребятишек. "Счастливого Рождества!" – кричат они вам. "Счастливого Рождества!" – отвечаете вы. А вот и их мать, Мэри, она приветливо машет рукой, а вы улыбаетесь в ответ. Это – Веллингтоны, у них большая семья, муж работает на почте, а жена сидит дома с шестью детьми.
Вы неспешно идёте дальше. Спальный район. Здесь мало людей и все лица знакомы. Но вот оживлённый перекрёсток. Шум, веселье. Слышны праздничные гимны. Вы не можете поверить своим глазам: кто-то танцует прямо на улице. Весёлое настроение захватывает и вас. Отлично. Именно за этим вы и пришли сюда.
Веселье остаётся позади. Вокруг снова тихо и пусто. Частные дома. Редкие прохожие. Вы ни разу не бывали на этих улицах. Ваши башмаки стучат по мостовой, а вы осторожно смотрите на чужие окна. За каждым своя история, за каждым своя атмосфера.
Какая же она, ваша сказка? Где она притаилась?
Редкие снежинки медленно кружась танцуют вальс, поблескивая своим белоснежным нарядом в свете фонарей. Вот одна, вот другая. Вы пытаетесь догнать их, ухватить рукой, но они ускользают. А музыка, волшебная музыка летит откуда-то издалека, зовёт и манит: "Иди, иди за мной, я расскажу тебе увлекательную историю".
Погодите, откуда тут музыка? Недоумевая, вы останавливаетесь, прислушиваетесь: и точно! Издалека доноситься едва слышный голос саксофона – кажется, это он. Вот мимо пролетела одна нота, вот другая.
Вы улыбаетесь, вы ведь и сами умеете играть. Кажется, что вы даже готовы вот-вот узнать мелодию. Одинокие ноты, словно обрывки воспоминаний из яркого детства, неторопливо пролетают мимо. Они заодно со снежинками и зовут вас за собой, найти источник звука, найти того, кто играет. И вы полностью отдаётесь этому чувству и спешите вперёд. Но на улице нет никого и только гулкий звук ваших шагов. Вот переулок и темнота, и совсем ни души. Вы ускоряете шаг, кутаясь в пальто. А вот освещённая улица, и супружеская пара катит коляску, в которой сладко спит малыш. Этим людям нет до вас дела, они смотрят друг на друга и даже не замечают, как вы проходите мимо. Вот мужчина закрывает аптеку на углу многоквартирного дома. "Счастливого Рождества!" "И вам счастливого Рождества!"
Саксофон звучит всё громче, а вы поворачиваете за угол и выходите на широкий проспект. Свет фар. Гудки машин. Это место точно не уснёт до самого утра.
Впереди толпа зевак. Источник волшебного звука уже где-то совсем рядом, но вам не пробиться к нему так просто. Вы не хотите ни с кем ругаться, только не в эту ночь, и спокойно встаёте в стороне, слушаете красивую музыку, ждёте своей очереди.
Закончилась одна композиция, началась другая. Понемногу вы продвигаетесь вперёд и видите мужчину с инструментов в руках. Странно и необычно, но тот стоит неподвижно, словно отдав все свои силы игре, лишь его пальцы легко прыгают по клавишам. А музыка все движется, и теперь охватывает вас со всех сторон. Вы заворожены. Вы перестали существовать. Вы слились с этим живым потоком. Но вот неподвижная до сих пор фигура исполнителя дрогнула и начала раскачиваться в такт музыке. Приближается кульминация, вот-вот, вот-вот…
Что, неужели это всё? Последняя нота, умирая, дрожит в воздухе, но вы хотите, чтобы она жила вечно, вы хотите слышать её ещё и ещё, и первым устремляется к неизвестному музыканту. Руки сами ощупывают карманы – а вот и кошелёк. Вы вытряхиваете все деньги в чехол от инструмента, который лежит открытым на тротуаре. А там уже много и не только монеты, но и банкноты. Но вы готовы заплатить вдвое больше, чем там есть, лишь только бы услышать голос саксофона ещё один раз.
Но это всё. Концерт окончен.
Рядом, у стены лежит рюкзак, мужчина убирает в него деньги, потом кладёт саксофон в чехол. Вы внимательно присматриваетесь музыканту. Он заметно старше вас, и вы не знаете этого человека, хотя не можете отделаться от странного чувства, словно видели его когда-то давным-давно. Его одежда выглядит немного мешковато и совсем неново, а грубую щетину на лице давно следовало сбрить.
Остатки толпы расступаются. Вы замечаете, что возле тротуара стоит дорогой лимузин. Длинный чёрный корпус, тонированные стёкла, одна из дверей приоткрыта – возле неё мужчина в тройке. Он громко хлопает в ладоши: "Браво! Браво!" – затем подходит ближе и протягивает музыканту десятидолларовую банкноту. "Спасибо", – принимает её саксофонист. "Ваше мастерство достойно большего, – говорит человек в костюме. – Вы должны взирать на публику с высоты сцены!"
Музыкант улыбается и молча забрасывает рюкзак на плечо, а потом берёт чехол саксофона в другую руку.
Человек в тройке наблюдает за ним. "Серьёзно, вы могли бы играть на сцене! – говорит он и протягивает саксофонисту руку. – Меня зовут Дин, просто Дин".
Рукопожатие.
"Сэм" – представляется музыкант в ответ.
"Садитесь в машину, дружище, – человек в костюме показывает на открытую дверь. – Я отвезу вас в ресторан, и мы заключим договор". "Извините, – качает головой саксофонист. – Но я не могу потратить эти деньги". "Я угощаю, – смеётся человек в тройке, – поедем. Вы станете звездой, вы будете блистать. Я сделаю из вас кумира миллионов!"
Повсюду слышны удивлённые возгласы. "Вот это настоящий подарок судьбы!" – думаете вы, переводя взгляд с небритого саксофониста на человека в тройке и его лимузин. Приоткрытая дверь автомобиля выглядит как настоящий портал в иной мир. Без сияния и спецэффектов, без мишуры и лишних атрибутов. Просто дверь автомобиля, за которой просто другой мир. Мир дорогой одежды, ресторанов и больших сцен, мир, в котором на этого человека будут смотреть миллионы восторженных глаз.
Саксофонист на мгновение замирает, смотрит задумчиво себе под ноги, а потом качает головой: "Извините, не могу, у меня ещё много дел сегодня. Может, в следующий раз…"
"Какой ещё следующий раз!?" – человек в костюме поражён до глубины души, а саксофонист, больше ничего не говоря, идёт вверх по улице. "Подождите, вы куда! – кричит ему мужчина в костюме. – Я ещё не закончил! Вы… вы не представляете, к кому вы повернулись спиной! Я директор оркестра! Эй, я с вами разговариваю!"
Музыкант уходит. В толпе слышится недоуменное перешёптывание: кто-то возмущён как и директор, кто-то спорит о причинах отказа. А вы смотрите вслед пожилому человеку и думаете о своём: он сказал, что у него ещё много дел… а что если он снова будет играть? Может он остановиться возле вон того отеля?
Вы спешите следом в слабой надежде насладиться мастерством этого человека ещё раз. Но музыкант неожиданно заходит в магазин сувениров. Покупать подарки к празднику уже поздно, и там нет никого кроме редких туристов. Вы остаётесь снаружи, разглядывая витрину и украдкой наблюдая за незнакомцем. Вот он поставил чехол на пол и снял рюкзак с плеча: он что, собирается играть прямо тут? Но нет, мужчина всего лишь расплачивается с продавцом.
Время идёт, и чтобы не вызвать подозрений вы проходите к следующей витрине. Холодает и уже нет смысла ждать. Вы вздыхаете и, засунув руки в карманы, возвращаетесь домой.
Снова знакомый район. Высокие дома заканчиваются, начинаются частные постройки.
Вот и ваше крыльцо: окна пусты, в одном из них перемигивается огоньками разноцветная гирлянда. Вы останавливаетесь и вдыхаете свежий воздух. Часы скоро пробьют полночь. Вы долго ходили, но так и не нашли того, что искали. Сказочное чувство, заставившее вас выйти из дома, испарилось без следа, а без него на душе стало пусто. Совсем ничего.
Грустно.
Может, вы что-то сделали не так? Может, плохо искали? Теперь ваши ночные блуждания кажутся бесцельными и глупыми. Взрослый человек, а верите в чудеса.
Конечно, саксофонист был великолепен, но ведь этого мало. Ведь это только музыка. И почему же он отказался от столь щедрого предложения? Этот вопрос не даёт вам покоя. Вы начинаете злиться. Такой шанс даётся людям лишь раз, а глупый старик не захотел впустить сказку в свою жизнь. Предпочёл собирать гроши со случайной публики. А ведь от него ничего и не требовалось, достаточно было просто кивнуть, сесть в машину, съесть задарма вкусный ужин, а потом карябнуть ручкой по бумаге – и всё, безбедная жизнь обеспечена. Но нет, у него, понимаешь, дела какие-то важные есть. Наверняка самая простая отговорка. До чего же всё-таки недальновидны и неблагодарны бывают люди…
До вас доноситься звук шагов и видите знакомую фигуру. Нет, не может быть! Присмотревшись, с удивлением узнаёте в ночном прохожем того самого саксофониста. Но где же он оставил свой инструмент? А вместо рюкзака у него теперь огромный мешок на плече. У вас появляется смутная догадка, но вы ещё не понимаете, что происходит.
Музыкант останавливается у дома Веллингтонов и нажимает на звонок. Дверь открывает Мэри, а за её спиной толпятся дети. Мужчина ставит мешок на землю. Вы слышите его хриплый голос: "Вот, вот и вот, это вам". "Самые замечательные подарки. Вы настоящий волшебник, Сэм, большое спасибо!" "Настоящие волшебство, лишь то, которое ты даришь", – смеётся мужчина. "Вам налить горячего чаю?" – спрашивает женщина. "Спасибо, но у меня ещё много дел этой ночью. Может быть в следующем году". "Как жаль, что мы видим вас так редко. Прощайте!" "Прощайте!" "Счастливого Рождества!" "Счастливого Рождества!"
Шаги стихают вдали, и только тут ваше сердце снова начинает биться. Вы поражены до глубины души. Вы делаете глубокий вдох и улыбаетесь. Теперь вы знаете… чем займётесь на следующее Рождество.

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования