Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Ливингстон - Узница "Святой Елены"

Ливингстон - Узница Святой Елены


«Время»

Суббота 30 ноября

№ 10 (642)

Неделю назад мы посветили передовицу освящению трагических событий на судне «Святая Елена», плывшем из Ливерпуля в Нью-Йорк. Вчера нашему репортеру удалось поговорить с представителем компании-судовладельца, и тот любезно предоставил нам некоторые материалы, которые могут пролить свет на произошедшее. Особый интерес представляют дневниковые записи одной из пассажирок корабля, мисс Элен Стоун, которая подробно и весьма эмоционально описывала плаванье. И если брать во внимание тот факт, что бортовой журнал был утерян, эти документы могут стать единственным доказательством в данном деле. Однако необходимо упомянуть, что большая часть бумаг была утрачена, а оставшиеся сильно повреждены водой, поэтому делать какие-либо выводы, полагаясь лишь на сохранившиеся отрывки, очень сложно. Кроме того, вопросы вызывает состояние здоровья мисс Стоун, которая могла страдать нервным расстройством. Тем не менее, мы публикуем ее записи, предоставляя нашим читателям право самим решать, во что им следует верить.

 

.. октября 18.. года.

Дни тянутся так медленно, что я завела вредную привычку постоянно смотреть на часы, пытаясь удостовериться в движении времени. Вдруг оно действительно остановилось?…………………………………………………………………………………....................................................Никогда не любила плавать на корабле. Здесь ты словно в клетке, зажатый между небом и океаном, и ветер стережет тебя дни напролет. После выхода в открытое море судно полностью подчиняется власти природы, которая может подарить попутный ветер или обрушить шторм и потопить корабль. Но меня расстраивает не страх перед стихией, а невозможность покинуть судно, иначе, как выбросившись за борт. На корабле я, по сути, лишена даже иллюзии свободы. Бог свидетель, я честно старалась с оптимизмом взглянуть на свое будущее, но стоит мне подумать, сколько времени придется провести в этой клетке, как сердце сжимает щемящая боль. Признаться честно, мне все больше начинает казаться, что Джон специально задумал это путешествие, чтобы не дать мне возможности пойти на попятную. Ведь многие в Хэмпшире называли нашу помолвку скоропалительной, а мой брат неосторожно окрестил ее необдуманной. Наверное, он был прав, как и всегда. О, мой дорогой Алан, почему я тогда не прислушалась к твоим словам? Неужели за все годы, когда после смерти наших родителей ты взял на себя ответственность за мою судьбу, я так и не сумела понять, насколько ты проницателен и не по годам мудр. Став главой нашей маленькой семьи, ты подходил к каждому вопросу с такой серьезностью, словно от твоего решения зависела судьба целого мира. Теперь мне так стыдно! Кто-то может подумать, что это ослепляющая сила любви, но нужно быть честной, я никогда по-настоящему не любила Джона, просто хотела вырваться из невыносимой однообразности сельской жизни. И мое сердце как раз было свободно, а Джон…………………………………………………………………………………….. Нет, я не имею ни малейшего права так думать о нем и должна со смирением принять все испытания, которым суждено выпасть на мою долю.

 

 

12 октября 18.. года.

Со дня отплытия прошла почти неделя и корабль все больше напоминает мне тюрьму. В своей маленькой тесной каюте, я чувствую себя пленницей. Все вокруг так уныло и однообразно! Темные помещения, пустынная холодная палуба, угрюмый экипаж и скучный роман в качестве единственного развлечения – не ошибусь, если скажу, что ад выглядит схожим образом, разве что там теплее. Здесь же постоянно воет ледяной ветер, через щели проникая внутрь корабля. Я сижу в своей каюте, набросив на плечи шерстяную шаль, но даже она не спасает меня от холода. Скорее бы закончилось это плаванье!..........................................................................................................................................

 

 

15 октября 18.. года.

Стоит чудесная погода. Всю предыдущую неделю солнце было поймано в паутину серых туч, и я боялась, что все путешествие пройдет в постоянных сумерках, но, к счастью, сегодня ветер, наконец, очистил небо. Сложно описать словами, как изменился окружающий пейзаж. Отражаясь от волн, солнечные лучи отбрасывают яркие блики, которые бегают по парусам и борту корабля, словно стайки беззаботных бабочек. Мне нравится наблюдать, как в волнах, которые рассекает наше судно, смешиваются все оттенки синего и зеленого, перетекая друг в друга. Воздух стал необыкновенно свежим и легким, и я стремлюсь вдохнуть его полной грудью, так, словно дышу в первый раз в жизни. Как бы мне хотелось стать птицей и улететь с этого корабля навстречу солнцу, позволить ветру щекотать мои перья и быть абсолютно свободной………………………............................................................................................................................Надо заметить, изменения в погоде сказались и на настроении экипажа. Люди выглядят бодрее, и, оказалось, умеют улыбаться. Даже Джон оценил красоту окружающего пейзажа, хотя и здесь не удержался от парочки комментариев, а я, как обычно, не сумела промолчать. Язык мой враг мой! Не зря же многие в Хэмпшире думали, что, обладая таким строптивым характером, я непременно останусь старой девой. Но, кажется, Джона привлекла во мне именно эта особенность. Впрочем, я не знаю. Его чувства остаются для меня загадкой. Он такой холодный, словно и не……………………………………………….....................................................................................................После такого чудесного дня было тяжело осознавать необходимость снова возвращаться в тесную каюту, которая, возможно, символизирует и всю мою будущую жизнь.

 

 

17 октября 18.. года.

Сегодняшний день ознаменовался чрезвычайным происшествием. Ближе к вечеру вперед смотрящий заметил за бортом человека. Похожий на призрак он плыл по волнам, лежа на спине и казался мертвым. Тем не менее, капитан отдал приказ поднять его на борт. Незнакомец был настолько худым, что матрос придерживал его одной рукой, словно тряпичную куклу. Должно быть, он провел в море целую неделю без еды и надежды на спасение. Когда незнакомца опустили на палубу, первый помощник Артур склонился над ним, пытаясь обнаружить признаки жизни. Я стояла чуть поодаль и с волнением наблюдала за происходящим. Незнакомец был совершенно изможден. Кожа висела на его теле, словно эта оболочка была ему велика. Волосы спутались и напоминали паклю. Костюм был в таком ужасном состоянии, что нельзя было угадать его первоначальный цвет. В лице незнакомца не было ни кровинки, а губы стали синими. Я хорошо запомнила, как закатное солнце озаряло его фарфоровое лицо, и огненные отсветы делали кожу красной. Артур решил, что найденный человек мертв и матросы хотели вернуть его океану, когда тот неожиданно открыл глаза, а затем стал шевелить губами, словно пытаясь что-то сказать. Его тут же перенесли в каюту, укрыли одеялом и дали воды, после чего он снова погрузился в забытье. Трудно представить, сколько страданий пришлось вынести этому человеку! Но проведение было милостиво и послало наш корабль ему на помощь. Теперь, я верю, он вне опасности.

Эти события хоть немного отвлекли меня от грустных мыслей о своем безвыходном положении. И даже придали сил……………………………………………………………….....................

Сегодня случилось еще кое-что странное. Не знаю, возможно, всему виной мое воображение, но когда я расчесывала волосы перед зеркалом, заметила, что за моей спиной висит какая-то тень. Стоило мне обернуться, как она исчезла, но на душе остался неприятный осадок, словно я столкнулась с чем-то……………………………………………

Нет, нет, это лишь мои фантазии.

 

 

18 октября 18.. года.

Погода снова испортилась. С самого утра дует северный ветер, собирая с окрестностей тучи. Океан грозно рокочет, бросая корабль с волны на волну, которые пенятся и шипят, словно клубок гадюк.

Этой ночью я очень плохо спала. Сквозь сон мне слышались чьи-то шаги, а когда я просыпалась среди ночи, не могла избавиться от чувства, что в каюте есть кто-то еще. В помещении было так душно, будто мне на шею набросили пеньковый галстук. До самого утра я мечтала выйти на палубу и подышать свежим воздухом, но в такую погоду Джон запретил мне оставаться наверху. Его жесткий приказ расстроил меня. Знаю, после службы в армии люди меняются, становятся более…………………, но я же не солдат. Такое обращение ранит мое сердце. Неужели и после свадьбы Джон не изменится, всегда будет холодным и отстраненным? Нет, не хочу даже………………………………………….

В итоге, почти весь день пришлось провести в четырех стенах. Лишь однажды мне удалось выбраться, сказав, что я хочу проведать незнакомца.

Как оказалось, утром он пришел в себя и даже попытался поесть, но его ослабший организм отвергал пищу. Члены экипажа по очереди навещают незнакомца, полагая, что общение пойдет ему на пользу. Когда я зашла, он лежал, повернув голову к входной двери и молча смотрел на меня. Проведя у его кровати немного времени, я со смешанными чувствами покинула каюту. До сих пор не могу забыть его глаза. Стеклянные и пустые, словно у мертвой рыбы. В них не отражалось ни одной человеческой эмоции и, казалось, даже не было души. Остаток вечера я пыталась отогнать от себя эти воспоминания, но «стеклянные глаза» мерещатся мне и сейчас.

 

 

.. октября 18.. года.

Небо заволокли свинцовые тучи. Океан так спокоен, словно окаменел. Воздух стал сырым и тяжелым………………………………………………………………………………………….

………..я не спала. Около полуночи меня разбудил громкий стук. Вначале я решила, что это Джон стучит в дверь моей каюты, но потом поняла – источник звука находится в другой стороне. С минуту я сидела на кровати, испуганно озираясь по сторонам. Потом, собравшись с силами, дотянулась до подсвечника и дрожащими руками зажгла свечу. Пламя плясало, отбрасывая на стены причудливые тени, хотя в помещении не было сквозняка. Затем оно резко замерло. Я осмотрела комнату. Пусто и только шум волн нарушал ночную тишину. Но мне никак не удавалось прийти в себя и сбросить оковы страха………………………………….словно……………………………неизвестность…….

Весь оставшийся день я была сама не своя. Узнав о причине моей грусти, Джон только рассмеялся, назвав мои страхи выдумкой нервной женщины. Что ж, иного я и не ожидала. Как бы мне хотелось покинуть этот корабль!

………….незнакомец весь день бодрствовал, но так и не произнес ни слова. От пищи он по-прежнему отказывается, хотя и находится на волосок от гибели. Я заглянула к нему, чтобы сказать несколько теплых слов и попробовать уговорить поесть. Но он лежал без движения, безразличный к происходящему, а его кожа была такой же белой, как и наволочка, на которой покоилась его голова. Когда я поправляла одеяло, случайно коснулась его запястья и не смогла не отдернуть руку, таким холодным было его тело. В тот момент я прониклась еще большим сочувствием к этому человеку. Но потом произошло нечто странное. Когда я стояла в дверях, собираясь уйти, он вдруг быстро перевел на меня взгляд и выражение его лица на мгновение стало полным коварства……словно хищный зверь…………… Я выбежала из каюты и долго не могла унять дрожь. Вначале я пыталась убедить себя, что это лишь обман зрения, но чем дольше об этом думаю, тем прочнее убеждаюсь в верности первого впечатления. То, что я увидела, не могло быть человеческим лицом. Но кого же мы взяли на борт? Не знаю………………………………………………………………………………………………..

Страх полностью завладел мною, парализуя мысли. Меня знобит, и я никак не могу успокоиться, словно это существо постоянно находится рядом. Хочу навсегда покинуть этот проклятый корабль! Здесь я словно мышка, угодившая в ловушку, и ждущая появления смерти…………………………………………………………………………………

 

 

20 октября 18.. года.

……………………………………………………………………………………………………..

Определенно, на корабле происходит что-то очень плохое. Ночью я опять не спала. В мельчайших шорохах и скрипах мне чудилась угроза. Я сидела, прижавшись к спинке кровати, ожидая нападения. Долгое время ничего не происходило, и сон постепенно стал брать надо мной верх, но в тот момент, когда я уже готова была отправиться в его царство, что-то хлопнуло прямо над моим ухом. Я отскочила в сторону и бросилась к подсвечнику. Руки тряслись, и мне никак не удавалось зажечь спичку. Наконец, маленький огонек заплясал на вершине восковой свечи. Дрожа всем телом, я направила свет в тот угол, где только что услышала хлопок, но кто-то своим дыханием погасил пламя. Меня парализовал ужас………в каюте снова стало тихо……………………………………………………………

Я хочу сойти с этого корабля! У меня нет сил находиться здесь! Проклятое судно заперло меня в своем чреве. Постоянное чувство тревоги не отпускает меня ни на мгновение. Но как назло, погода испортилась. Днем темно, как ночью, и вдобавок ветер стих, так что корабль практически остановился. Поверхность океана кажется застывшей. У меня возникла ассоциация с болотом, в котором намертво увязло судно.

Весь день я пребываю в состоянии тревоги, вздрагивая от каждого шороха. Как бы жестоко это не прозвучало, но я жалею, что мы подобрали этого незнакомца. Протягивая ему руку помощи, мы даже не задумывались, кого берем на борт. А если он не несчастная жертва кораблекрушения, а беглый преступник или безумец? Лучше бы он утонул………

Стоит заметить, что члены экипажа тоже выглядят подавленными, и хотя, они не произносят этого вслух, но стараются обходить каюту незнакомца стороной. Только Джон по-прежнему скептически смотрит на происходящее, высмеивая людские суеверия. И пусть. Я приняла решение – если на нашем пути встретится другой корабль, я попрошу их взять меня на борт. Находиться здесь я больше в состоянии………………………………….

 

 

21 октября 18.. года.

С трудом сдерживаю слезы, чтобы не размыть чернила, которыми вывожу эти строчки. Тот ужас, который мне довелось пережить сегодня, отнял у меня последние силы. Удивляюсь, как я еще не лишилась рассудка…………………………………………………

После полудня кто-то из членов экипажа решил навестить незнакомца, но то, что он рассказал, повергло всех в шок. Незнакомец лежал на кровати, а пара корабельных крыс беззастенчиво обгладывала его лицо. Эта омерзительная картина ужаснет любого, но дальше было еще хуже. Матрос прогнал крыс от мертвого тела, а когда хотел перенести его, то заметил трупных червей. Не знаю, кому из членов экипажа пришло в голову……………………….. вскрыв грудную клетку покойника…………………. они обнаружили, что внутри он……….разложился и весь кишит червями. Такая метаморфоза  не могла произойти с трупом за один день на борту корабля………долго лежал в земле…..

После этого открытия никто не проронил ни слова, не решаясь озвучить то, что было на уме. Но я скажу: мы подняли на борт мертвое тело. В этом нет никаких сомнений. Вопрос в другом, кто или что управляло этим телом, заставляя его открывать глаза и шевелиться?

Впервые в жизни я оказалась в безвыходном положении. Даже после того, как покойника выбросили за борт, и он медленно пошел ко дну, мне не стало легче. Я чувствую, что опасность не миновала. Тот, кто устроил для нас этот спектакль все еще на борту. Я явственно ощущаю его присутствие, как дикие животные чувствуют грядущее землетрясение. Если останусь на корабле, то со мной случится нечто ужасное. Но что я могу поделать? До берега еще очень долго плыть и на сотни миль вокруг только холодный океан. Я в ловушке, из которой мне не выбраться.

 

 

22 октября 18.. года.

Я погибла… погибла……………………………………………………………………………..

Утром над океаном поднялся густой туман и к полудню он заволок все окружающее пространство. Капитан приказал зажечь огни, но их свет не способен пробиться через плотное марево. Теперь корабль совершенно отрезан от внешнего мира. Что же провидение приготовило для меня?................................................................................ Возможно, кто-то еще верит в благополучный исход, но, знаю, там за пеленой тумана бродит смерть, готовясь поглотить нас. Весь день я чувствую рядом присутствие зла, которое, как тень, повсюду сопровождает меня. Холодно, мне так холодно!.........................я слышу голоса, которые раздаются у меня в голове……………. теперь… я больше не чувствую себя… в моей теле словно поселился кто-то еще. Не могу объяснить, но чувствую это………………………. зло медленно пускает корни…………………… завладевая мыслями…………………..я уже не я. Нужно покончить с этим сейчас, пока не стало хуже. Но хватит ли мне сил броситься в объятья океана?...................................... то, что хочет занять мое место будет отчаянно сопротивляться. Нет, я должна его остановить! Должна……………………………………….

 

Теперь Вам все известно.

Полиция продолжает расследование гибели членов экипажа судна «Святая Елена». Инспектор Смолвуд, комментируя слухи об одержимости мисс Стоун, заявил, что полиция не берет в расчет легенды и суеверия, опираясь лишь на факты и современные научные достижения. Кроме того, он повторил, что достоверность известных записей вызывает сомнения, поскольку они могут быть искусной подделкой настоящего убийцы, желавшего отвести от себя подозрения. Поэтому, пока не обнаружены пропавшие члены экипажа, полиция будет рассматривать все возможные версии.

Наша газета следит за развитием событий. 


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования