Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Перина Пуховая - Сны Лисицы

Перина Пуховая - Сны Лисицы

 
 
Инспектор Филин с уважением покосился на стойку с аппаратурой. Приборы загадочно гудели, на панелях мигали разноцветные лампочки.
 
 
- Профессор, а вы уверены, что это сработает?
- Инспектор, гарантировать я вам ничего не могу, я не швейцарский банк, но ведь попробовать-то нужно! Вы же сами этого хотели!
- Да, но как-то это всё непривычно для меня, 

Филин в очередной раз оглядел лабораторию и остановил взгляд на кушетке, поверх которой лежал крепкий мужчина неопределённого возраста. На голову крепыша был водружён странный шлем футуристического дизайна. Целая связка проводов соединяла шлем со стойкой. Мужчина спокойно и мерно дышал, так, как это может делать только крепко спящий человек с чистой совестью. Но инспектор знал, что с последним у спящего большие проблемы.
 
Три дня назад Иван Лисица ограбил ювелирный салон на Весенней улице. Стоимость похищенных драгоценностей выражалась восьмизначным числом в самой твёрдой валюте. Хозяева магазина оказались какими-то очень важными персонами, так что начальство устроило форменную истерику, требуя немедленных результатов. Из-за этого преступления был поднят на ноги весь уголовный розыск. В конце концов, грабителя задержали, но драгоценности он уже успел где-то спрятать. Понятное дело, сообщать следствию координаты тайника крепыш отказался. И тут Филин вспомнил про своего соседа по даче, профессора Вульфа. Тот занимался управлением сновидениями уже тридцать лет и неоднократно хвалился, что достиг в этом деле больших успехов. Инспектор осведомился у руководства – те немедленно дали добро. В результате, задержанный Иван Лисица оказался в лаборатории электромагнитной стимуляции.
 
 
В институте сомнологии в этот вечер наблюдалась необычная концентрация стражей порядка. У входа дежурил суровый полицейский, другой буравил глазами лифтовой холл, а третий следил за дверью лаборатории. Филин же лично наблюдал за ходом эксперимента. В случае успеха все лавры достанутся начальству, а вот если случится осечка, то отвечать придётся инспектору, как зачинщику. Так что Филину оставалось бдить, стараясь не упустить из виду ни единой мелочи.
 
 
- Ну-с, приступим? – осведомился профессор Вульф, и, не дожидаясь ответа от инспектора, быстро ввёл команду с клавиатуры. Аппаратура загудела чуть сильнее, а потом включился большой монитор рядом со стойкой.
- Первый режим. Включаем дельта-сон. Теперь переходим к фазе быстрого сна.
 
 
На мониторе появилась картинка…
 
 
***
Иван Лисица крепко спал и снился ему странный сон, будто входил он в небольшую аудиторию. Слева располагалось два ряда пустых столов и стульев, а возле окна восседал Медведь. Старый домушник был облачён в элегантный серый костюм-тройку, что само по себе уже являлось событием невероятным. На лице Медведя блистала важная горделивая улыбка. Что-то в этой мизансцене вызывало у Ивана сомнения, но он никак не мог понять, что именно.
 
 
- Проходите, Лисица. Берите билет.
 
 
Иван присел рядом с экзаменатором и вытащил листок из кучи на столе.
 
 
- Билет номер три. Ой, а я всё знаю. Можно мне отвечать без подготовки?
- Вы уверены, Лисица?
- Да, Семён Игнатьевич!
- Прошу вас, отвечайте.
- Вопрос первый. Как проникнуть в ювелирный магазин на Весенней улице. Да никаких проблем! Всё очень просто! Для этого надо снять где-нибудь по соседству нежилое помещение на первом этаже здания. Затем подобрать ключи к подвалу и проделать подкоп под ювелирный магазин.
- Неплохо. А как вы будете избавляться от грунта?
- Вывозить в коробках небольшими партиями, под видом товара, который реализует подставная фирма, арендующая помещение.
- Ладно, продолжайте.
- Перед тем, как будет начат подкоп, следует тщательно изучить режим работы ювелирного магазина и расположение хранилища, в котором остаются на ночь драгоценности. Охранников нейтрализуем закисью азота.
- Где её возьмёте?
- В ближайшей больнице. Серые металлические баллоны ёмкостью по десять литров. Сверху написано "Для медицинского применения".
- Так, достаточно. По первому вопросу вы, похоже, всё знаете. Переходим ко второму.
- Вопрос второй. Где спрятать украденные драгоценности.
Тут Иван замолк. А с какой стати он будет засвечивать свои нычки старому негодяю? Это последнее, о чём должен знать Медведь. Лисица поднял голову: аудитория вдруг начала расплываться и пропала вместе с экзаменатором…
 
 
***
- Ну что же, первый режим не сработал. Пациент оказался более подозрительным, чем мы ожидали. Возврат к медленному сну. Начинаем всё сначала.
- Что это значит, профессор?
- Будем пробовать другой режим стимуляции и создавать новый рисунок сновидения. Сценарий поменяем, акценты перенесём. В конце концов, не каждый же сон будет вызывать настороженность у этого человека?
 
 
Филин нетерпеливо обошёл вокруг профессора, потом присел на стул и уставился на экран монитора…
 
 
***
Во сне Ивану привиделось яркое южное солнце. От моря потянул лёгкий освежающий ветерок. Волны лениво накатывались на берег, а потом с приглушённым шипением возвращались, ворочая камешки на пляже. Иван наслаждался заслуженным отдыхом. Рядом с ним возлежала шикарная длинноногая блондинка с такими формами, которым бы позавидовали все звёзды Голливуда вместе взятые. Женщина приподняла голову и заглянула Лисице в глаза:
 
 
- Ваня! Ты меня любишь?
- А как же!
- Сильно?
- Конечно!
- А как сильно?
- Да больше всех на свете!
- А чем докажешь?
- Э-э-э... ну-у-у, - Лисица замешкался. Разговор уже начал его утомлять. Но блондинка всё не унималась:

- Значит, ты мне что-нибудь подаришь?
- Да что хошь! Хоть звезду с неба!
- А у тебя на это денег хватит?
- Не беспокойся! Хватит!
- А ты уверен?
- Конечно!
- А у тебя деньги хорошо спрятаны?
- А как же!
- А тебя никто не ограбит?
- Нет! У меня всё в надёжном месте!
- А в каком? Может, туда сейчас уже кто-то забирается?
- А тебе-то это зачем? Сказал, что спрятано, и хватит! Вопрос закрыт! - Иван разозлился. Марго знала, как довести его до белого каления, и всегда умело этим пользовалась. Блондинка капризно надула губки и произнесла жалобным голоском:

- Ты меня не любишь!
- Люблю!
- Если б любил бы, сказал, где у тебя всё спрятано.
- Марго! Хватит, я сказал! Не начинай сначала! Не лезь в то, что тебя не касается!
- Ваня!!!
- Я кому сказал "хватит"? Ты опять на скандал нарываешься?
 
 
Тут море съёжилось и растаяло, так же, как и длинноногая блондинка рядом с Иваном…
 
 
***
- Что случилось, профессор? Опять не сработало?
- Как видите! Однако же, этот ваш Лисица – крепкий орешек. Боюсь, что ждать вам придётся долго. Может, отправитесь домой, пока мы тут будем подбирать режимы сновидений? Хоть отдохнёте немного. Неизвестно, сколько попыток придётся нам сделать, прежде чем удастся обойти блокировку информации.
- Хорошо. Вы же помните мой телефон? Позвоните, как только сможете что-нибудь узнать!
- Непременно! Обязательно позвоню. Внимание, всему персоналу! Возврат к медленному сну. Проходим все стадии с первой по четвёртую. Включить третий режим…
 
 
***
Внушительная фигура в длинном плаще и шляпе, надвинутой на глаза, неуверенно двигалась от вокзала к полутёмному скверу. Проходя через трамвайные пути, неизвестный споткнулся о рельс и негромко выругался. Затем он приблизился к театральным афишам, с сомнением поглядел по сторонам и подкрался к бетонным блокам, окаймлявшим пустырь за трамвайной остановкой.
 
 
- Здравствуйте, сосед! Вижу, что не один я сегодня мучаюсь бессонницей.
 
 
Неизвестный в плаще сначала вздрогнул, но потом, видимо, узнав голос, успокоился.
 
 
- Доброй вам ночи, инспектор. Да, знаете ли, решил прогуляться перед сном. Устал я сегодня бороться с этим вашим Лисицей, свалился он мне на голову не в добрый час.
- А что же вас потянуло побродить по таким унылым местам? И дом ваш, и лаборатория совсем в другом районе.
- Да вот, задумался. Ноги сами сюда принесли.
- А мне кажется, что ноги тут совсем не причём, и прогулка - тоже. Вы вышли из лаборатории электромагнитной стимуляции через потайную дверь, покинули институт по пожарной лестнице и в 0-15 поймали автомобиль на шоссе. Вышли через тридцать минут за два квартала до вокзала и теперь осматриваете бетонные блоки. Будете дальше притворяться лунатиком?
- А вы хорошо информированы.
- Работа такая. Назовите мне хоть одну причину не сообщить руководству о вашем подозрительном поведении!
- Пятьдесят процентов.
- Приятно иметь дело с интеллигентным человеком. А как же записи с вашей аппаратуры?
- Я их отредактировал, используя данные от предыдущих режимов. Кроме меня никто не сможет разобраться в логах.
- Будем надеяться, что вы не ошиблись. Ну и где же наш уважаемый грабитель спрятал драгоценности?
- Третий бетонный блок слева от театральной афиши. Если я правильно понял сон нашего пациента, то нужно надавить на две монтажных петли одновременно – после этого откроется стенка тайника. Кажется, так...
- Ну что же, давайте попробуем. Вы нажмите на правую петлю, а я – на левую. На счёт "три". Раз, два, три…
 
 
***
Взрыв, который прогремел в середине ночи на пустыре за трамвайной остановкой у вокзала, поставил в тупик городских криминалистов. Сначала предположили, что террористы доставали из тайника гексоген и проявили неосторожность. Но потом, когда по обгоревшим обрывкам документов удалось установить, что погибшие – это уважаемый профессор Вульф и инспектор Филин из уголовного розыска, эту версию пришлось пересматривать. Ну, допустим, что инспектор обезвреживал взрывное устройство, что уже непонятно, поскольку данная операция проходит по другому ведомству. Но зачем тогда ему понадобился специалист по управляемым сновидениям?
 
 
***
Лёжа на нарах в тесной камере Иван Лисица размышлял. Судя по последнему допросу, легавым что-то удалось найти в его голове, но, видимо, совсем не то, что им хотелось. Да и инспектор с птичьей фамилией перестал появляться. И странное дело, если раньше менты пытали его насчёт брюликов из салона, то теперь их больше интересовала взрывчатка. Когда-то давно Лисица запасся гексогеном и спрятал его в надёжном месте. Мало ли какая потребность в работе возникнет? Тайник сделал с сюрпризом, чтобы добраться до содержимого, нужно было сначала отключить детонатор, соединённый с крышкой. Но Иван не такой дурак, чтобы себя оговаривать. Если легавые куда-то вляпались - то это уже их личное дело. Пусть сами и расхлёбывают. Он им в этом не помощник.
 
 
А потом Лисица подумал, что надо бы передать весточку на волю Медведю. Старый домушник отошёл от дел, но связи у него остались. За половину брюликов с Весенней он смог бы, пожалуй, даже вытащить Ивана отсюда. Вот только как связаться с Игнатьевичем?
 
 
Затем Лисица перевернулся на бок и заснул спокойным крепким сном. Так спят, обычно, люди с чистой совестью.
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования