Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Блин в тумане - За дверью

Блин в тумане - За дверью

 
 
Сначала ослепила яркая вспышка. Или нет? Вначале пронзила острая боль. Не помню. Но точно была тьма.
И вот снова свет. Вокруг что-то неясное, расплывчатое. Пытаюсь вспомнить: где я, что случилось и главное – кто я?
В сознании проступают туманные образы, видения. И вдруг, воспоминания нахлынули на меня.
Я видел, что было…

***

…Егор осторожно прикрыл за собой громоздкую деревянную Дверь, но не полностью, оставил маленький зазор. Обувь снял, чтобы красться бесшумно. Хранители могут пробудиться в любой момент. Босые ступни ощутили холодный камень. Воздух стал другим: прохладным, влажным, а главное в нем витало то, чего никогда не чувствовал дома – веяние волшебства.
Вход в иной мир обнаружил недавно. И вновь перешагнул таинственный порог, начав свой путь к Хранилищу. В нем хранился особенный Дар, что магнитом притягивал и манил его, как огонь бабочку. Сегодня Егор решил, во что бы то ни стало завладеть тем сокровищем. Ведь эта ночь особенная: ночь странных желаний и неожиданных поступков.
Таинственный проход вёл в сумрак пещеры. В этот раз он захватил тлеющий уголёк, который закрепил на кончике палки. Импровизированный факел почти ничего не освещал, но с ним спокойнее. Лучи фонарика могли потревожить Хранителей и привлечь Стража, бродившего в недрах пещеры.
Егор аккуратно ступал по неровному полу. Пещера узкая, метра два в высоту. Он уже проходил здесь раньше. В прошлый раз удалось добраться до Хранилища и мельком увидеть Дар, но очнулись Хранители, напал Страж, пришлось спасаться бегством.
Но уголёк не единственный источник света. Вдоль прохода, в проделанных в камне нишах, томились за решетками крохотные существа. Заприметив пришельца, миниатюрная фея радостно затрепетала крылышками, засверкав ярче. Феи обрадовались его приходу, да и ему не так страшно с ними.
Свечение крылатых человечков отражалось от влажных камней. Островки мха на них сияли изумрудным блеском. Над головой грозно нависали бело-оранжевые сталактиты, переливаясь желтоватыми узорами. Казалось, они в любую минуту отвалятся и проломят череп. Где-то падали капли воды и точили твердую породу.
Нога вляпалась в мягкое, скользкое и липкое. Егор едва не заорал, глянул под ноги и вздохнул с облегчением: то были всего лишь грибы. Но рано радовался, впереди показалось два огонька. Страж выглядывал из темноты горящими глазами, а через миг бросился на Егора.
Он попятился, поскользнулся на злосчастных грибах и упал, ударившись затылком о камень. Повезло: мох смягчил удар. Над ним навис зверь. Клыки вот-вот вопьются в кожу. Егор саданул нападавшего по морде единственным оружием – палкой с горячим угольком. Страж взвыл и бросился наутек. Послышался звон колокольчиков и хихиканье – феи веселились.
Егор поднялся и со всех ног кинулся к Хранилищу, забыв про осторожность. Нужно было спешить, еще же возвращаться обратно. А если проход закроется, он навсегда застрянет в этой чудесной, но опасной пещере.
Остановился возле очередной феи, прислушался: погони нет. Перевел дух, завернул за угол и очутился наконец-то в Хранилище. Тут, в каменных каморках, всё так же жили феи-светлячки. Он окинул взглядом множество серебряной и золотой утвари, аккуратно сложенных в ящиках, и  оружия, развешанного на стенах.
Но Егора интересовал только одно: огромный сундук в дальнем конце Хранилища, украшенный мелким причудливым узором из разнородных картинок. Он подбежал к нему и потянул за крышку. Не поддалась. Он напрягся, дернул ещё раз, и распахнул её. Из сундука хлынул свет. Егор на время ослеп, а как прошла резь в глазах, обомлел.
Дар был еще прелестней, чем в прошлый раз. Радостная улыбка озарила лицо. Он схватил его и захлопнул крышку. А через мгновение все пропало. С запозданием услышал шаги, а потом сумерки пещеры рассеялись. А с ними улетучилось и волшебство.
Хранители превратились в родителей. Хранилище преобразовалось в кухню, темный тоннель пещеры – в коридор. Клетки с феями стали выключателями, а феи – светодиодными лампочки. Сундук обернулся холодильником, с мозаикой всевозможных магнитов. Страж так и остался зверем – котом, а уголёк оказался игрушечным шариком, если потрусить – светиться. Все остальное – магия воображения и фантазии.

***

Та ночь действительно была особенной. Когда "Хранители" застукали меня, "золотые часы" показывали за полночь: настал мой седьмой день рождения. Я очень хотел первым без гостей попробовать свой Дар – любимый вафельный торт со сгущенкой, и наесться до отвала, а не "сколько положено".
Папа пробурчал: мол, вставать рано, на ночь есть вредно. А мама ответила, что кран бы починил в ванной: капает и спать не дает и улыбнулась, заметив, как я любовно держал торт да растеряно глазел на них. Отец махнул рукой и поставил закипать "серебряный" чайник.
Я где-то читал, что после смерти мозг живет ещё несколько минут и за это время человек видит всю свою жизнь, в таком себе фильме-сне. Неправда. Сейчас, когда моё сердце замерло на всегда, перед внутренним взором пронеслась лишь лучшая ночь дня моего рождения.
 
 
 
 
 
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования