Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Мамзель - Треть жизни

Мамзель - Треть жизни

 
Дочка ревела целую вечность.
- Спи! Да спи же ты наконец! Хватит уже! - шипела Юля. Битый час она носила трехмесячную дочурку на руках, укачивала ее, гладила по животику, давала грудь — бесполезно: крики не прекращались.
- Черт бы подрал эти колики! За что, за что мне все это досталось? - в отчаянии бормотала Юля, раскачивая малышку на руках, как на качелях.
Молодая мама сама бы с удовольствием поревела и поорала в голос, но в соседней комнате спал муж, и его храп приводил Юлю в бешенство.
- Мужикам все нипочем! - зло думала она. - Спит - и хоть бы что! Одна я как проклятая!
Наконец крики стали стихать, и девочка, в последний раз обиженно всхлипнув, заснула на руках у измученной мамы. Юля осторожно положила дочь в колыбельку и рухнула в кровать.
- Скорее бы ты выросла и выскочила замуж! Вот было бы счастье! - подумала Юля, проваливаясь в сон.
Ее разбудило радио. Похоже, Сергей готовил завтрак. Удивительно!
Юля накинула халат и пошла на кухню. У плиты стоял незнакомый мужчина.
- Доброе утро! - повернулся он к Юле. - Я сварил вам кофе.
Юля опешила.
- Я не пью кофе. А вы, собственно, кто?
- Ну и ну! Сергей вас не предупредил? Меня зовут Николай. Я проездом в вашем городе, и Сергей предложил зайти. Мы вместе учились.
- И где же он сам?
- Уже уехал.
"Черт! Проспала!" - пронеслось в голове у Юли. Несмотря на усталость, она считала своим долгом провожать мужа на работу.
- Да ладно вам! - прочитал ее мысли Николай. - Ваш муж вполне способен приготовить себе завтрак. Посидите немного, а я заварю чай, раз уж вы не пьете кофе. Наверно, тяжело возиться с дочкой?
- Очень, - честно ответила Юля и сама испугалась. - Ну, то есть я хочу сказать, - затараторила она, - дети — это, конечно, счастье. Но, понимаете, бабушек у нас нет. Все на меня одну: и дочка, и дом. А у Катюши колики. Тяжело!
- Понимаю, - улыбнулся Николай. - А знаете, там, откуда я родом, таких проблем не возникает.
- И откуда же вы родом?
- Ну, название моей страны вам мало что скажет. Но есть у нас кое-что общее. И у вас, и у нас люди проводят во сне примерно треть своей жизни.
- Ха, треть жизни! - усмехнулась Юля. - Сразу видно, что вы не были молодой мамой! Я уже не помню, когда мне удавалось выспаться.
Незнакомец засмеялся.
- Да уж, мамой я не был. Но папам тоже нелегко, поверьте! Ночью кричит младенец, днем начальник, а вечером уставшая жена.
Юля удивленно посмотрела на Николая. Об этом она как-то не думала.
- Так вот, у нас решена и эта проблема, причем раз и навсегда, - продолжал странный друг Сереги.
- Вот как? Решена? И каким же образом?
- Наши дети не плачут ночами. Совсем, - очень серьезно сказал Николай. - И уж, конечно, не мешают взрослым жить.
Эти слова резанули Юле слух.
- Ну, я бы не сказала, что дочь мешает мне жить! - начала она и замолчала. В словах незнакомца была доля правды. Да что уж там, в них была лишь доля неправды. Дочь действительно поставила ее жизнь с ног на голову.
Николай понимающе кивнул.
- Вот-вот. Я о том и говорю. В Фатале (это и есть моя страна) сон возвели на новый уровень. Мы спим первые 20-25 лет жизни, а потом не спим вообще.
- Простите, я не поняла, - изумилась Юля. - Как это вы спите первые 20 лет жизни?
- Очень просто! - ответил Николай. - Дети спят, не просыпаясь. А в это время специально разработанный аппарат проектирует в их мозг все необходимые сны. В первый год детишек учат только есть, ползать, садиться и ходить. И все это, заметьте, происходит прямо во сне. Кстати, вот ваш чай. Пейте, пока не остыл.
Юля отхлебнула чай.
- Подождите, ваши дети что, ползают и ходят во сне? Как лунатики?
- Нет-нет, что вы! АПОС, то есть Аппарат Проецирования Обучающего Сна передает в мозг ребенка особые сигналы, так называемые "обучающие сны", и навыки сидения и ходьбы проявляются сами собой при пробуждении.
- То есть в 20-25 лет.
- Именно.
Юля замотала головой.
- Ерунда какая-то! А как же сад, школа? Да и просто общение!
- После первого года жизни обучение продолжается в соответствии с заданной программой. Речь, коммуникативные навыки, навыки самообслуживания, чтение, счет, письмо, ведение хозяйства, а также все то, что вы называете "школьной программой". Программа рассчитана на 25 лет непрерывного сна. Хотя и нас есть вундеркинды, которые заканчивают курс в 20 лет. Пробуждение происходит сразу же по завершении курса.
- То есть ваши жители просыпаются уже взрослыми людьми?
- Да, со всеми необходимыми навыками и умениями. Правда, институтский курс в программу не входит. В этом вы нас немного опережаете. Но у нас есть преимущество: наши взрослые не нуждаются во сне. Вообще. Мы можем работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Но, - усмехнулся Николай, - конечно, никто этого не делает! Мы же не для того изобрели 25-летний сон, чтобы потратить оставшуюся жизнь на работу. Мы, как и вы, соблюдаем трудовой кодекс и работаем 40 часов неделю. Остальное время мы проводим в свое удовольствие: встречаемся с друзьями, читаем, ходим в походы или на дискотеки, - кому что нравится.
- То есть живете как нормальные люди?
Николай захохотал.
- Спасибо, что возвели нас в разряд ненормальных! Да, живем как нормальные люди. За двумя исключениями: нам не нужен сон и не мешают дети.
- И сколько же лет вы так живете?
- Средняя продолжительность жизни фатальца — 75 лет. 50 лет из них — это счастливая жизнь без сна.
Юля отставила пустую чашку. Чай немного освежил ее.
- Это что, шутка? - вдруг осенило Юлю. - Очень похоже на моего муженька! Вы вместе придумали всю эту чушь?
- Вообще-то нет. Я говорю с вами совершенно серьезно. Ведь именно вы пожелали, чтобы Катя скорее выросла и вышла замуж!
- Что? - с ужасом спросила Юля. - Откуда вы про это знаете?
Николай был спокоен и уверен в себе:
- Юля, если вы хотите, мы можем оформить ваш переезд в Фатал. Катю подключат к обучающим снам, а вы с Сергеем сможете жить, как раньше. Конечно, вашей дочке целых 3 месяца, а это немалое время! Весьма вероятно, что ей придется проспать 26 или 27 лет, чтобы нагнать своих ровесников. Но, если она окажется способной, то вполне сможет проснуться и в 25. И через 25 лет у вас будет умная, красивая и главное — взрослая дочь. Она будет считать вас родителями и любить, как родителей. В этом вы ничего не потеряете. Решать вам!
И тут все Юлины бессонные ночи хлынули рекой.
- Вы совсем офонарели, да? - взорвалась она. - Убирайтесь к черту! И мне все равно, друг вы Сереге или нет. Больше я вас здесь видеть не намерена.
Николай едко улыбнулся.
- Простите, не хотел вас обидеть. Хороших вам бессонных ночей! До Катиного замужества вам их предстоит немало!
Очертания Николая вдруг стали расплываться — и Юля вынырнула из сна и резко села в кровати.
За окном брезжил рассвет. Из соседней комнаты доносился Серегин храп. Катюша снова начала тихонько всхлипывать.
Юля встала и взяла девочку на руки.
- Тише-тише, моя милая, моя славная, мое золотко! Мама рядом! Не бойся, малышка, я не дам тебе проспать твое детство! - и мягко укачивая дочку, Юля стала напевать ей колыбельную песню.

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования