Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Курацисто - Последний музыкант

Курацисто - Последний музыкант

 Накануне пятнадцатилетнего юбилея Новой Цивилизации остался последний девиант. Непорядок. Мне было поручено ввести его в общество, чтобы обеспечить целостность и единство нашего мира.
Я подготовился и вспомнил как использовать предметы из прошлого. Наверняка персон Ластай предложит мне пищу, значит я буду резать её ножом и есть вилкой. Стоит дополнительно подготовить пищеварительную систему – за два десятка лет она забыла свои природные функции.
Интересно, что персон Ластай находит в лесной жизни? Комфортно жить в капсуле, где умный дом заботится о человеке, и ничего не нужно делать своими руками. А здесь комары, шум птиц и никакого удобства. Это деревянное жилище не выглядит надежно: доски выгорели на солнце, ступени на крыльце скрипят, и неужели персон Ластай, надеется, что забор защитит его от диких зверей?
– Здравствуйте. Я доктор Курацисто. Могу ли я войти? – я должен тщательно подбирать слова, чтобы не обидеть персон Ластая.
В дверях появилась собака. Она зарычала на меня, но персон Ластай её успокоил. Сколько шерсти и шума, зачем она?
– Ко мне редко приходят гости. Проходите. Я как раз собирался кушать. Составите мне компанию?
– Вы сами приготовили пищу? Как я могу отказаться!
Сейчас нужно растянуть губы и поднять уголки рта.
Персон Ластай улыбнулся мне в ответ, значит все хорошо. У него глубоко посаженные глаза и острый нос, стриженая борода. Антисанитария и беспорядок в доме. Вещи должны быть либо белыми, либо черными, только предупреждающие знаки бывают цветными, а здесь что? Всё коричневое. Пол и стены сделаны из досок. В передней стоят грязные резиновые сапоги непонятного цвета. В последний раз я видел такие лет пятнадцать назад. Оружие. Персон Ластай использует его для охоты – убивает зверей в пищу. Это маловероятно, но он может выстрелить и в меня. Тогда, конечно, его накажут. Но моя жизнь закончится.
Персон Ластай пригласил меня сесть за стол и принёс жареную утку. Неужели мы съедим ее целиком? Всё-таки питательные ампулы намного эффективнее.
– Персон Ластай. Расскажите, почему Вы отказываетесь от процедуры? Вам дадут капсулу, вы будете жить как все, в комфорте. Вам не придется больше обслуживать себя самостоятельно.
– Я знаю, доктор. Но такая жизнь не для меня.
– Но почему?
– Ко мне приходили разные люди, и все они убедились, что я умалишенный. Если бы я жил в городе, меня бы уже давно переделали. Поэтому я живу здесь, где ваши законы не действуют, – хозяин немного помолчал. – Я не думаю, что смогу объяснить, но попробую.
Я посмотрел на его руки. Жилистые, в шрамах и царапинах. Кожа грубая, как у средневекового мужика.
– Давайте начнем, – сказал я, после чего отрезал себе кусочек птицы и приготовился слушать. Если я съем хотя бы немного, персон Ластай уже не обидется.
– У меня была мечта, доктор. Эх! Прекрасная мечта дарить людям радость! Я играю на саксофоне, впрочем, вы уже знаете. Музыка – это не просто набор звуков, это живое настроение. Когда мне грустно, я играю что-нибудь из Чарли Паркера и у меня вырастают крылья.
– Прекрасно! – я должен показать ему своё сопереживание. – Но людям больше не нужна такая вещь как музыка.
– Это убило мою мечту. Я стал бесполезен. Но я дорожу ей, и все еще могу приносить радость себе. И буду, пока я жив.
– Вы хотите умереть? Наша медицина даст вам прожить столько, сколько вам нужно, если только вы захотите воспользоваться её услугами.
Персон Ластай отложил вилку. Он откинулся на спинку стула и сказал:
– Но я не ищу бессмертия. Если моя жизнь будет вечной, она обесценится.
Я читал уже о такой странной позиции персон Ластая.
– Не понимаю. В чем ценность музыки, почему вы хотите ради нее умереть?
– Это не просто музыка, доктор. Это моя душа.
– Душа это антинаучное понятие. Я читал Ваше досье. Вы считаете себя пантеистом и должны понимать...
Персон Ластай перебил меня:
– Да, я понимаю. Но Ваша жизнь – пустышка! У Вас царит мир, но вы даже не представляете, как вам нужна война! Она бы встряхнула вас, дала бы возможность почувствовать себя живыми!
Персон Ластай повысил голос. Его глаза блестели в свете лампы – в них просыпался животный инстинкт.
– Но это безумие. Зачем убивать, чтобы почувствовать себя живым?
– Вы не сможете понять меня, потому что у Вас нет эмоций! Вы понимаете только сотрудничество и любопытство.
– Конечно. Наша Цивилизация пришла к процветанию только благодаря тому, что мы перестали отвлекаться на эмоции и сконцентрировались на прогрессе.
Персон Ластай глубоко дышал.
– Доктор. Я думаю, что вы уйдете отсюда ни с чем.
Он встал из-за стола. Кажется, у него случился приступ гнева.
– На самом деле, я пришел вовсе не с целью вас переубедить. Я пришел сделать вам предложение.
– Какое предложение?
Кажется он немного успокоился.
– Я верну вам способность спать.
– Откуда вы знаете?
– Роботы наблюдают за вами и не зафиксировали ни одного случая сна за несколько лет.
Персон Ластай сел на кровать. Негигиенично спать в той же комнате, где готовится пища.
– Я перестал спать девять лет назад, после смерти жены. Нам было чудесно здесь вдвоём. Она единственная осталась со мной, когда мир сошел с ума. "Вы будете счастливы!" – бессовестно врала реклама процедуры по вычитанию эмоций. "Избавьтесь от гнева!", "Печаль – это слабость!", "Поверьте, радость мешает вам жить". Люди прошедшие процедуры были успешны в делах, никогда не унывали. Но и не улыбались. По крайней мере по-настоящему. Только той гримасой, которую вы изобразили из вежливости.
– Я верну вам сон, персон Ластай, но взамен вы пообещаете, что через год пройдете процедуру.
Я дал персон Ластаю неделю на размышление. Это наша последняя возможность помочь ему обрести себя.
 
 
Он согласился. Но при условии, что он останется в лесу. Лечение прошло успешно, о чем персон Ластай рассказал мне на следующий день:
– Доктор Курацисто, я так благодарен вам! Вчера ночью я видел мою жену! Мою любимую Машеньку! Несколько минут длились целую вечность! Вы знаете, сон – это еще одна жизнь.
Персон Ластай смеялся и плакал. В рапорте я написал, что он чувствовал себя хорошо. Он, не глядя, подписал все бумаги, так что через год мы заберем его для процедуры.
 
 
Прошел год, я еду сегодня в лес, чтобы сопроводить персон Ластая. Его дом выглядит теперь еще хуже, за ним точно перестали ухаживать.
Третья ступенька на крыльце с треском провалилась, и мне пришлось самому извлекать ногу, зацепившуюся одеждой за гвоздь. Я звал на помощь, но персон Ластай не вышел. В доме было пусто. Не может быть, чтобы он сбежал. Наши роботы найдут его где угодно, и он знает об этом.
На столе лежала записка: "Спасибо вам, доктор Курацисто, вы дали мне много больше, чем можете себе представить – у меня появилась мечта! Этот год я провёл с Машенькой и понял: если она приходит ко мне по ночам, значит она жива, и я отправлюсь за ней в вечный сон".
Я нашёл его тело на заднем дворе. Перед тем как застрелиться, персон Ластай убил своего пса. Так или иначе, моя миссия завершена.
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования