Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Бес сна - Метрополитен

Бес сна - Метрополитен

 
Сначала об этом не говорили. Подумаешь, паре человек стало плохо в метро. Летальный исход. Что ж, не повезло. Но когда статистика стала зашкаливать, пришлось принять меры.
- Как сообщает минздрав, в связи с нестабильной погодной ситуацией и жарой, среди населения участились случаи сердечных приступов. Пожалуйста, избегайте мест большого скопления людей и душных помещений, - равнодушно оттарабанила дикторша.
В новостях не говорилось лишь о том, что "случаи" участились не везде. Людям по-прежнему становилось плохо на улицах, садовых участках и супермаркетах, но данные по пострадавшим вполне вписывались в стандартные ежегодные сводки. Только не в метрополитене, где количество летальных исходов выросло в сотни раз. Причем, среди пострадавших были и пенсионеры, и "практически здоровые" люди, как выражались медики, и даже дети. Об этом новости умалчивали. Не знал об этом и Марк.
Как и тысячи людей в городе, в 8.20 утра он втискивался в вагон метро, чтобы к 9 часам быть на работе. Марк ненавидел метро всеми фибрами души. Ненавидел пенсионеров, которые занимали свободные места.
- Ах да, им больше всех надо переться в метро в час пик! И сами потом зудят, как им плохо, - говорил он коллегам за перекуром.
Но пробки Макс ненавидел еще больше. Если на метро он мог добраться до офиса за полчаса, то на машине дорога занимала больше часа. А в последние пару недель город встал окончательно. 10-балльные пробки царили в городе с 5 утра до 1 часа ночи.
И все из-за дурацких слухов. Поговаривали, что метро стало убивать людей. Пассажиры метро все чаще пользуются связью "пассажир-машинист", сообщая об очередном несчастном случае. После таких слухов, конечно же, многие пересели на машины и наземный транспорт. Но какой в этом толк, если все равно никуда не приедешь!
Власти города созвали экстренное совещание с представителями метрополитена.
- Что у вас творится? - орал губернатор. - Вы что, всю экономику мне просадить хотите? Разбирайтесь с вашим бардаком! Еще паники мне не хватало!
И разбирательства начались. Проверялись вентиляционные люки, состав воздуха, давление, электромагнитные излучения и даже радиационный фон. Доскональнейшие проверки не выявили никаких отклонений. Начальник метрополитена был обвинен во взятничестве и смещен. Во всеуслышание было объявлено о том, что поездки в метро совершенно безопасны, естественно, при условии соблюдения правил поведения в метрополитене. Но смертельные случаи в метро не прекращались.
В этот день Марк выехал на работу раньше обычного. Поезд мерно раскачивал стоящих людей в такт движения. Сидящие осоловело смотрели перед собой, скрестив на коленях руки или спрятавшись за сумками. Марк стоял, прислонившись к двери, и исподтишка наблюдал за парнишкой, который уже несколько раз клевал носом и норовил упасть на плечо сидящей рядом старушке.
"Студент, - подумал Марк. - Не спи, на лекции отоспишься!"
Но студента все же сморило и он отвалился назад, раскрыв рот. Марк усмехнулся про себя: "Да уж, бедолага! Небось тусил всю ночь!"
И тут с бедолагой начало происходить нечто странное. Зрачки под веками быстро забегали, руки мелко затряслись, студент захрипел и задергался всем телом.
- Батюшки! - взвизгнула старушка и вскочила с места. - Помогите!
Какая-то женщина бросилась к кнопке вызова машиниста.
- Вагон 04, человеку плохо! - услышал Марк, уже ринувшийся к студенту.
- Врача! Здесь есть врач? - закричал кто-то.
Люди оттеснили Марка, и он лишь мельком видел конвульсивные подергивания несчастного.
Поезд летел к станции со всей дозволенной в метро скоростью. Но перегон был слишком длинный. Когда поезд доехал до платформы, студент был мертв.
Марка трясло, он с трудом добрался до работы.
- Вот блин, он ведь совсем мальчишка! С гулянки явно! Перебрал что ли, идиот?
Но постепенно рабочая маята заглушила эмоции.
И только во время обеда страшная картина вновь возникла перед глазами. Марку нужно было выговориться.
- Сегодня парень один в метро умер, - начал он. - Молодой совсем.
Коллеги сокрушенно мотали головами и строили догадки.
Вечером он по привычке включил телевизор.
- Сегодня в метро от сердечного приступа скончалось 53 человека, среди них 19-летний юноша, - читала дикторша городских новостей. - Минздрав еще раз предупреждает лиц группы риска...
Марк со злостью переключил канал:
- Тебе-то что, кукла накрашенная? Ты его живьем не видела, парня этого! Сердечный приступ, да.
Марк не отличался сентиментальностью. И со смертью был знаком: схоронил и бабку, и мать. Но этот парень не шел у него из головы. И уже укладываясь спать на старый скрипучий диван, Марк все еще видел бегающие под веками зрачки и вздрагивающие руки.
- Заснул, называется, - сонно подумал Марк и отрубился сам.
Он вскочил в два часа ночи.
- Заснул! Он заснул!
Марк нашарил мобильник и судорожно набрал номер бывшего одноклассника, а теперь майора милиции.
- Серж, - заорал он. - Черт, я знаю, что сейчас два часа ночи, но нет времени ждать. Сегодня парень в метро умер.
- И что? - равнодушно отозвался майор Сергей Максимов. - Люди вообще мрут, как мухи, чтоб ты знал! И не только в метро.
- Серж, слушай! Он умер во сне! Он уснул и умер, понимаешь? Сейчас же волна смертей в метро, все бабки это обсуждают! Проверь остальных! Ты же мент!
- Марк, не пори ерунду и иди проспись. Ты перевозбужден.
- Просто проверь! - закричал Марк, но Максимов уже сбросил вызов.
На следующий день Марк сидел на работе и тупо смотрел в монитор, когда позвонил Максимов.
- Марк, я вообще-то не должен тебе это говорить, но ты прав. Я подумал, что ты обкурился, но твои слова насчет сна меня зацепили. Они все умерли во сне. По крайней мере все, кого я успел проверить. Спасибо, - и повесил трубку.
Через несколько дней при входе в вагон Марк с удивлением услышал: "Уважаемые пассажиры! По неизвестным пока причинам сон в вагоне поезда представляет опасность вашей жизни. Если вы видите человека, который может уснуть, незамедлительно разбудите его. Так вы спасете ему жизнь".
"Молодец Серж! - подумал Марк. - Пробил-таки".
Рабочие будни продолжались, но Марк все сильнее ощущал едва заметные перемены в мире. Предупреждение в метро, слышимое каждый день, постепенно стало восприниматься как привычное "Осторожно, двери закрываются!", но, произносимое на каждой второй станции, оно накрепко вбивалось в сознание. "Не спать! Не спать! Не спать!" - пульсировало в голове и переносилось из вагонов метро на улицы, на работу, проникало в дома. "Не спать!" - долбило в виски, и Марк, никогда не страдавший бессонницей, вдруг понял, что не может спать ночами. Он ворочался в кровати, забывался на несколько минут и снова жесткое "Не спать!" выкидывало его в реальность. Тем сложнее было не спать под мерный гул поезда. Марк замечал те же признаки на лицах других пассажиров. Они усиленно таращили покрасневшие глаза, собирая все силы, что не уснуть под шипение колес.
И все же, смертей в метро стало меньше. Жертвами сна становились, в основном, ночные гуляки, которые ехали домой на последних ночных поездах, и ранние пташки, которым, по долгу службы, приходилось залезать в метро в 6 утра. Зато участились случаи самоубийств и серьезнейших нервных расстройств. Город жил в тумане бессонницы.
После очередной бессонной ночи и пытки ровным шумом поезда Марк зашел в кабинет начальника и попросил отпуск за свой счет.
Он возвращался домой на метро и привычно пялился на соседей по вагону, всем телом ощущая на себе тяжелые ответные взгляды. И вдруг вся эта тягостная атмосфера пришла в движение, как будто в нее влили живительный эликсир.
Марк с усилием перевел взгляд на дверь. В вагон входила женщина средних лет. Самая обычная, каких миллионы. Но она была явно нездешняя: на ее лице не было признаков сонливости. Какой-то парень уступил ей место, и она, довольная, плюхнулась на сидение. Она с любопытством выслушала предупреждение о том, что "сон в вагоне поезда представляет опасность жизни", и уставилась в окно. Марк смотрел на нее жадным взглядом, питаясь ее энергией. И, казалось, весь вагон тянул из нее силы. Поезд стал набирать скорость. Женщина поежилась. Марк смотрел на нее, не отрываясь, и вдруг в его в сознании вспыхнуло:
"О Господи! Она же засыпает!" - и Марк увидел, как голова женщины бессильно опустилась на грудь.
Марк подскочил к ней и резко встряхнул. Голова женщина откинулась назад, но сон уже держал незнакомку в тисках. Тело женщины задергалось, как от удара током.
- Проснитесь! - заорал Марк и стал ожесточенно бить ее по щекам.
Женщина распахнула глаза, и Марк отпрянул. Обезумевший взгляд приезжей выражал безграничный ужас. Она смотрела сквозь Марка, сквозь стены вагона, сквозь туннель в абсолютное никуда. Ее лицо исказилось, рот скривился, и она завизжала. Это был кошмарный, безумный визг на одной ноте. Окружающие зажимали уши, кто-то успел связаться с машинистом.
Визг все еще разносился по платформе, когда на ближайшей станции женщину уводили дежурные и врачи скорой помощи.
Марк доехал до дома и упал на диван. Спать! Через три дня, с тяжелой головой, он добрел до ближайшего турагентства и купил горящую путевку в другую страну. Ему было плевать, куда ехать, лишь бы убраться отсюда подальше.
… Самолет набрал высоту, и Марк откинулся в кресле. "10 дней до конца отпуска, - блаженно подумал он. - Ничего, прорвемся!" Он закрыл глаза.
"Ты с-с-с-спиш-ш-шь, Марк! - раздалось в его голове. - С-с-сп-п-п-иш-ш-ш-шь. И больш-ш-ш-шее не прос-с-с-снеш-ш-шься!"
Марк дергался, пытаясь сбросить оковы сна, пока что-то черное и мерзкое затекало в его сердце.

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования