Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Мельдар - Корень зла

Мельдар - Корень зла

Корень зла

 

Неделя в Тёмном Лесу не прошла даром. За эту неделю можно изжечь все яркие лепестки, распускающиеся в душе. Здешняя тьма выпивает всё без остатка. Воплощение её –  губительное растение. Я назвал его «корень зла». Эта банальность порой убивает.

Он растёт в самом сердце Тёмного Леса. Там, где сходятся вся мощь. Там, где срастаются корни.

Сила… Небывалая сила. Я вижу её стремящиеся вдаль потоки света.

В тёмном небе видна яркая луна, покрытая бледно-серой пеленой. Прозрачная вуаль искажает этот свет. Он тухнет.

Затухает сила… превращается в прах.

Всё… писать больше не могу. Пыль в глазах…

 

Я в сотый раз перечитал последние строки великого трактата, написанного около двадцати лет тому назад известным тёмным магом. Его звали Гелидор, и его уже подавно нет в живых. Говорили, что на месте его останков нашли только чёрный прах, который медленно рассеивался по ветру. Он умер давно, а прах его всё ещё устилает тёмную землю леса.

Об этом поведали эльфы, которые бывали здесь. Именно они нашли этот трактат, и чудом выбрались оттуда. Ведь этот лес полон ужасающих и опаснейших вещей.

Скорее всего, Гелидор был просто безумцем, ищущим секрет вечной молодости. Всю свою жизнь он посвятил разгадке этой тайны и вот, практически нашёл её. Он разработал рецепт, который теоретически был действителен. Оставалось проверить его на практике.

Но он не успел…

Возможно, он сошёл с ума. В конце своего незавершённого трактата он постоянно писал какими-то символами, загадками. Никто так и не смог понять их.

Я, как раз, пытаюсь это сделать. Пробыв в этом лесу пять дней, я понял, почему так боялся тёмный маг. Постоянный жуткий вой непонятно кого. Это существо не походило на обычного волка. И этот вой постоянно меня преследовал. Вот уже пятую ночь я не сплю. Меня утешает мысль, что если я найду то самое растение, о котором говорил Гелидор, то эликсир вечной жизни, считай, у меня в руках.  Остался только завершающий компонент – «корень зла», который растёт в самом центре леса.

Гелидор описывал каждый свой шаг, а это значит, что я иду по точному следу.

«Флейта тьмы напевает мне мелодию смерти. Я чувствую, что там дальше что-то не то. Совсем не то, что я ожидал… Опять эта флейта. Эти звуки изживают мою тёмную сущность души. Неужели я это сказал? Впервые в жизни у меня трепещет душа».

Я не понял, о какой флейте писал этот безумец, я знал только одно – надо быстрее выбираться отсюда. Иначе несдобровать.

Держа в руках подлинник великого труда Гелидора я пробирался сквозь тёмные лианы. Они окутывали меня всего целиком. С трудом, прорубая себе путь кинжалом, я вышел на открытую поляну. Она была очень просторной, и яркий лунный свет обволакивал поляну своим покровом. Я вышел на неё и достал трактат. Читать при таком лунном свете было ни чуть не хуже, чем под лампой.

«Самое светлое место в этом проклятом лесу кажется мне самым небезопасным. Луна меня видит, я перед ней, как на ладони. Она следит за каждым моим шагом, и скоро убьёт меня. Надо идти на север леса. Там природные мечи – они защитят меня».

О каких мечах говорил Гелидор, я не понял. Мне было ясно только одно – надо идти на север леса. Я запомнил, куда идти дальше, там у меня не будет возможности читать трактат. Да это и не нужно – я знал его практически наизусть.

Высокие исполинские деревья стремились к небесной бесконечности, тёмной беззвёздной и устрашающей. Мне казалось, что за этими деревьями безопасно. Что-то внутри говорило мне об этом. Интересно, кто же живёт в моём сознании? Души у меня точно нет, тогда что же это может быть? Что могло проснуться у меня внутри и повелевать моим сознанием?

Неизвестно.

Ладно, эти невесть откуда взявшиеся сомнения не должны затмевать мой разум. У меня сейчас одна цель – найти «корень зла» и сделать, наконец, этот треклятый эликсир.

Пробираясь через высокие тонкие деревья, я вспоминал, куда идти дальше. Видел в темноте я довольно хорошо, но читать не мог, поэтому в голове возникали образы потрепанных временем страниц трактата. Кажется, там говорилось об огромном дереве. Таком высоком, что оно, казалось, касается неба. Именно это самое дерево я видел перед собой. Оно и впрямь было огромным: ширина в шесть обхватов, кора напоминала крепкую мифриловую броню, которую покрывал многовековой пожелтевший мох. Судя по строкам из трактата, нужно было найти на дереве метку, оставленную самим Гелидором. Там должно быть указано направление.

Я нашёл эту самую метку, и теперь от заветного места меня отделяла всего пара сотен шагов. Странно, почему маг сам не смог добраться. Может, он был слишком труслив, чтобы сделать всё самому?

И ещё интересно, как он мог писать в такой темноте? Если только у него не было факела. А может, с помощью магии? Да нет. Он ведь не должен был настолько глупым. Использовать в этом лесу магию – самоубийство. Три дня назад я пробовал зажечь костёр с помощью заклинания, и в тот же момент на меня налетела стая воронов, от которых я чудом отбился. Гелидор упоминал про них. Они чуют магию за сотню лиг. Вспомнив эти строки из трактата, я сделал для себя вывод: про магию нужно на время забыть.

Ну что ж? Осталось совсем чуть-чуть. Ещё пара шагов и «корень зла» будет у меня. Я просто ликовал от этой удачи. Эх, Гелидор! Проворонил ты своё счастье. Хотя, это к лучшему. Этот корень заполучу я. 

Несясь вперёд огромными шагами, я совершенно ничего не замечал вокруг. Но вдруг что-то попалось мне под ноги. Я посмотрел вниз и увидел жука. Он был расплющен моей ступнёй. Что ж, не стоит стоять у меня на пути.

Услышь меня.

- Кто это? – сказал я вслух.

Но никто не отозвался. Я повторил свой вопрос ещё раз и вновь тот же ответ – тишина. Решив, что это от усталости в голове слышатся голоса, я пошёл дальше – к центру Тёмного Леса.

Ты поступаешь глупо.

Опять тот же самый зловещий голос! Что это творится со мной? Может, я сошёл с ума, как Гелидор? Нет, этого не может быть! Я намного умнее и расчётливее его.

Зачем тебе это? Не гонись за вечностью. Однажды, она настигнет тебя сама.

Голос неугомонно отдавался эхом в моей голове. Я остановился… тени сомнения заполонили мою душу. Буквально несколько минут назад я был готов обойти весь Налнор: от Океана Семи Ветров до Великой Пустыни. А сейчас… сейчас мне хотелось бежать прочь из этого проклятого места. Но было уже поздно. Цепи мечтаний оковали меня и вели к тому самому «корню зла». Ноги сам несли меня к этому месту.

Шаг… вздох.

Шаг… стон.

Шаг… крик.

Я не в силах остановится. Всё, что я могу сейчас для себя сделать – это убиться.

НЕТ! Я не уйду из леса не солоно хлебавши. Я не зря изучал трактат несколько лет, не зря собирал все ингредиенты. Неужели всё?

Я схватил свой кинжал и воткнул его в колено. И, что меня сильно удивило, страх и боль прошли. То ужасное состояние, что я испытывал несколько минут назад, как рукой сняло. Улыбнувшись, я пошёл вперёд. Теперь меня точно никто не остановит.

Я взглянул на небо. Оно меня особо не интересовало, но голова как-то сама повернулась наверх. Луна была необычной. Её затмевала… пелена. Пелена? Где-то я уже это слышал… вернее – читал. Я сразу вспомнил трактат Гелидора, и моё тело содрогнулось от ужаса. - Это просто совпадение, успокаивал я сам себя.

Я был бы спокоен, если бы не волчий вой. Он опять пронзил мою душу своим высоким тоном, настолько высоким, что в ушах эхом отдавался тонкий альт неведомой флейты.

Становится ещё страшнее.

Дурманящая дымка осадила окрестности леса, распространяясь под каждым кустом, каждым деревом. Всё было в дыму. Это дым был словно дыханием смерти, усталой и запыхавшейся.

Чёрт! Я стал говорить как этот безумец. А может, я тоже обезумел? Или Гелидор был вовсе не сумасшедшим?

Вопросов много, а ответов – как в пустыне воды.

Я добрался впотьмах до середины леса, туда, куда указывал Гелидор. Но растения там не было. Капли… нет – струи холодного пота текли с меня, словно мощный поток. Что это - обман? Здесь совершенно ничего не было. А на месте, где должно быть растение, был прах. Наверное, тот самый прах Гелидора. У меня было такое ощущение, что всё моё тело врастало в землю, оно было парализовано. Ещё меня мучил вопрос: как в таком случае отсюда смогли выбраться эльфы? Неужели у них было какое-то заклятие против этого ступора? Я чувствовал себя корнем растения, медленно и томительного враставшего в чёрную землю. Меня уже не интересовало, что было вокруг. А как мне подсказывало моё боковое зрение и мой нюх, то вокруг меня сейчас пускали слюну голодные волки.

Кажется, я начинаю понимать, что имел ввиду этот безум… нет! Он не безумец! Я не поверил Гелидору. Не поверил в «корень зла». Для меня он был всего лишь цветком, который имеет небывалую силу. Но ведь это не так. Цветок лишь оболочка того, что таится внутри. А внутри – Тьма. И эта тьма сейчас пускала свои корни в меня. Какой же я глупец! Но, сожалеть поздно.

И тут неожиданно я начал чувствовать неведомую силу. Она била из меня ключом. От такой мощи, казалось, могут лопнуть вены. Каждая клетка моего тела извергала небывалую энергию.

Так вот он каков – корень зла!

Но что-то опять не то. Ноги начинают подкашиваться. Я падаю на землю, прямо около праха великого мага.

Вот она – плата за корень зла! Я познал сущность этого цветка. Ведь этот цветок вовсе не растение, этот цветок… я. Я так же, как и Гелидор стал «корнем зла», пустил в себя корни тьмы. А жажда силы была только удобрением для корня.

Как я был глуп! Я стал обычным безумцем, ищущим власть и силу.

Думать становится тяжело. А ведь в эти минуты Гелидор дописывал свои последние строки.

Беззвучный крик в моей душе был слышен, наверное, во всём этом проклятом лесу. Мысли сплетаются… Что за пыль в глазах?

Прах Гелидора?

Нет – мой.

Прах сгоревшего цветка.

 

 

 

                                                                                                                Декабрь 2008


Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования