Литературный конкурс-семинар Креатив
«Креатив 23, или У последней черты»

Метаморфоз - Мечта о небе

Метаморфоз - Мечта о небе

 
Вокруг нее была тьма. Уже не один месяц ее окружал только непроглядный мрак. И холод. Даже сквозь стенки, созданные для защиты, она ощущала мороз, который сковал и убил все вокруг. Но он не страшен. Она скрыта от мира. Все что ей осталось – это ждать, вспоминать и мечтать…
Вначале их было много. Две или три сотни. Они лежали тесно прижатые друг к другу и ждали. Ждали того момента, когда придет время появиться на свет. И вот оно настало. И они прорвали, прогрызли себе путь наружу. И в этот миг родственная связь распалась. Каждый теперь был сам за себя. В ближайшее время ей предстояло лишь есть и набирать вес. И не стать жертвой неумолимой природы.
В целом ей повезло: у нее практически не было врагов. Конечно, некоторым ее братьям и сестрам не так повезло: им даже не представился шанс появиться на свет и побороться за жизнь. Они были съедены в своей колыбели и так и не увидели этого прекрасного синего неба. Не довелось им наблюдать, как оно сменяет свой цвет из синего в красный, желтый, фиолетовый, черный. Как зажигаются на нем яркие звезды, и появляется прекрасный диск луны, окрашивающий все вокруг в неестественный голубоватый свет. Их жизнь закончилась так и не начавшись. Из крошечных колыбелей появились на свет мерзкие черные твари со смертоносным жалом. Но в какой-то степени она даже завидовала погибшим. Нерожденных, их не снедало это желание, эта мечта подняться ввысь, приблизиться к этому невероятному небу. У них больше не было нужды бороться за жизнь с жестокой природой.
Порой с этих прекрасных и завораживающих небес начинала литься беспроглядная стена воды, грозящая смыть ее и потопить в огромных потоках, в которые сливались одинокие капли и ручьи. А иногда поднимался жуткий ветер, неистово рвущий ии треплющий все, что попадалось ему на пути. Он окружал ее, безжалостно хлестал нежное тело песком и прочим мусором, причиняя мучительную боль. Такой же страшной была засуха. Когда все вокруг медленно погибало без живительной влаги и приходилось питаться скудной сухой едой, в надежде получить хотя бы каплю спасительной жидкости.
Так проходили дни за днями. Она лишь ела и смотрела в небо. Порой оттуда камнем падали ужасные огромные твари и хватали других похожих на нее. Она бросала на них прощальный взгляд и благодарила природу за то, что та наградила ее непривлекательностью для этих небесных монстров, наличие которых все равно не смогло уменьшить ее стремление оторваться от земли и взлететь.
Иногда она встречала братьев и сестер или просто похожих на них, которые вяло ползали рядом, зараженные неведомой болезнью: тощие измученные, лишенные возможности питаться. Проходил не один день, прежде чем изможденные они находили покой в смерти.
Но это не самое страшное, что ей довелось увидеть за свою относительно недолгую жизнь. Голодная смерть пугала не так, как участь других, не столь защищенных как она. Они так же ползали рядом, но что-то с ними было не так. Их поведение изменилось. Стало необычным и вызывающим, словно ничто в мире их не пугало. Она не знала точно, что именно с ними происходило и как оно начиналось, но была уверена, что это не к добру.
Однажды она стала свидетелем нападения на подобную ей. Бедняжку атаковал монстр очень похожий на тех, что выползли из колыбелей ее братьев и сестер. Вначале он долго кружил вокруг нее, пытаясь подступиться ближе, но несчастная защищалась, как могла и ему никак не удавалось приблизиться. Но для всех участников и свидетелей этого завораживающего танца исход был очевиден: монстр смог таки подобраться достаточно близко и проткнуть ее своим огромным страшным жалом. Все закончилось быстро. Сделав свое дело, чудовище улетело прочь, а несчастная жертва, пролежав некоторое время без движения, вернулась к своей прерванной трапезе. Но с этого момента что-то в ней необъяснимым образом изменилось: ела она намного активнее, перестала прятаться, совершала странные движения телом. Так продолжалось некоторое время, пока, наконец, в одно ужасное утро она не замерла. И тут произошло невероятное: из безжизненного тела начали выползать маленькие копии того самого чудовища, что атаковало ее казалось так недавно. Эти твари сожрали ее изнутри. Живьем. И теперь просто покидали пустую оболочку, некогда полную жизни и энергии.
Видела она и других чудовищ, которые безжалостно убивали на похожих на нее. Эти редко действовали в одиночку, предпочитая собираться небольшими группами, окружая жертву, втыкая в нее свой жуткий острый хоботок, достигающий порой огромных размеров (до половины длины самих монстров) и выпивая ее досуха.
Но ее саму мало волновали все эти драмы. Ведь она была неплохо защищена от большинства чудищ. К тому же большую часть времени она мечтала лишь о том, как поднимется в это прекрасное небо, посмотрит на мир с высоты и обретет свободу от обыденной жизни, наполненной до тошноты наскучившей рутиной: ешь, прячься, спи – и так по кругу, изо дня в день. Эта мечта – единственное, что не давало сойти с ума, и позволяло продолжать набивать желудок едой, практически любой, которая попадалась на пути.
Дни проходили за днями, недели за неделями. Она не видела конца-края этому бесконечному циклу сна и обжорства. Но вот все изменилось. Что-то внутри подсказало - пора.
Понадобилось некоторое время, чтобы подыскать подходящий укромный уголок, но, наконец, мучительные поиски увенчались успехом. С этого момента она начала окружать себя защитной стеной, которая должна была сохранить и уберечь ее в ближайшее время. И вот, в последний раз посмотрев на свое любимое небо и прошептав: "Жди меня", - она полностью замуровала себя в уютном теплом домике.
И потянулись долгие дни ожидания. В этой ею же выстроенной тюрьме нечего было делать и все, что оставалось - спать. И в волшебных грезах воплощалась ее мечта: она разрывала эти стены вокруг себя и взмывала в яркое синее небо, маленькое тельце подхватывало мощным порывом ветра и уносило все выше и дальше от места ее рождения навстречу невероятным приключениям.
Пока она упивалась своими фантазиями, в теле ее происходили невероятные изменения. Все органы и мышцы распадались, растворялись и сливались в однородную массу. Но это не было смертью. Нет. Это было перерождением. Чудом, которое должно было изменить ее до неузнаваемости, подарить абсолютно новое тело, которое больше не будет привязано к земле. И вот, со временем из всего этого бульона начали формировать абсолютно новые непривычные ей органы. В какой-то момент она почувствовала, как слезла старая кожа, обнажая новую твердую оболочку.
Все изменения заняли несколько дней и, наконец-то, она была готова поразить мир своим обновленным видом, готова окунуться в новую жизнь. Несколько энергичных движений окрепшим телом и плотные стенки вокруг лопнули. Для того чтобы полностью выбраться из этих оков понадобилось некоторое время. Еще нужно было прорваться сквозь те стены, что она сама так тщательно плела для своей защиты. И вот, после неимоверных усилий, ее встречает свобода. Повсюду в небо поднимаются прекрасные существа, взмахивая чудесными сильными крыльями.
Но не из всех защитных оболочек появляются чудесные создания. Из некоторых наружу прорываются страшные мохнатые монстры, которых она видела ранее. Но все это уже не имеет значения. Она еще немного ползет вперед, ведь страшно так сразу сделать решительный шаг, который изменит всю жизнь. Тем не менее, медлить больше нельзя. Она расправляет свои…
Нет! У нее нет этих прекрасных крыльев. Лишь маленькие ничтожные обрубки, что так жалко выглядят на фоне массивного одутловатого тела. Не может быть! Почему те другие получили такие большие и сильные крылья и уносятся теперь в небо? Ее небо! Этого просто не может быть. Мечта, которой она жила все это время, рухнула, оставив после себя лишь пустоту. Никогда ей не подняться в небо, не насладиться воздушными потоками. Таким как она положено лишь ползать. Всю свою жизнь: от рождения и до смерти.
Вот мимо нее пронесся красавец поигрывая своими прекрасными коричневыми крыльями. Он ведь такой же как она, представитель ее вида, но нет - не такой же. Он самец. Им природа даровала крылья, а самки были лишены этого чуда. Вон они, такие же как она: грузные, одутловатые, - ползут по листикам и смотрят в сторону уходящего за горизонт солнца. И вот на смену яркому дню ее рождения приходят серые сумерки, словно подчеркивая своей унылостью смерть ее мечты.
Ну что же, значит, так тому и быть. Она до конца жизни будет ползать и смотреть в небо, которое так и не дождалось ее. Но кто знает, может однажды сила мечты все же поднимет ее ввысь и унесет далеко-далеко отсюда. Ведь даже рожденным ползать, нельзя запретить мечтать о небе…
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 23
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2018. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования