Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Болтливое мыло - Сонный бог

Болтливое мыло - Сонный бог

 
 
Сегодня была последняя спокойная ночь этого лета. Лорд Перрин это прекрасно понимал, поэтому проспал как можно дольше. Третий раз слуга его разбудил уже за полдень, и лорд, наконец, встал. Накинув на себя шелковый черный халат, вышитый золотыми нитками, он вышел на балкон своих покоев, которые располагались в королевском замке. Перрин вдохнул дневной воздух и поморщился. Он был пропитан жарой. Приняв из рук слуги бокал с охлажденным вином, лорд облокотился на балюстраду и оглядел центральную площадь, вид на которую с этого балкона, буквально лежал, как на ладони.
Несмотря на жару, площадь кипела от народа. Но не часть рынка, что змеей заползала на угол площади из соседней улицы, была эпицентром основного шума. Большое столпотворение, что возбужденно "ахало", кругом оцепило огромное дерево, которое располагалось в самом центре площади и возвышалось над стоящим неподалеку храмом снов. Взор Эндорма, так жрецы Бога Снов окрестили сие дерево, что растет уже более сотни лет. Несмотря на то, что Эндорма считают ушедшим, то есть мертвым богом, и приход в его храме равен нулю, каждое лето вера в Бога Снов ненадолго воскресает. Связано это с цветением взора Эндорма, который раскрывается тысячами разноцветных цветов, погружая город в "сезон снов".
Глядя на раскрытые глаза Эндорма, Перрин скривился, и жестом подозвав слугу, заговорил:
- Когда в этот раз раскрылись цветы?
- В семь утра, милорд. Я пытался вас разбудить, но вы…
Лорд поднял руку, тем самым призывая подданного замолчать. Слуга умолк.
- Рокку ко мне. – Сухо приказал лорд.
Слуга поклонился и поспешил откланяться.
Началось. Ну что? Поиграем родственнички?  
За спиной Перрина послышалось шуршание длинных одеяний мага. Лорд, продолжая смотреть на дерево, спросил:
- Все готово, Рокку?
- Почти. Я уже разработал линии оберегов на этот сезон и скоро я передам их слугам, чтоб они могли их перерисовать на стены вашей спальни.
Лорд повернулся и посмотрел на Рокку. На молодом красивом лице мага красовалась безмятежная улыбка. Одет он был в огненно-красную мантию, длиной до самых мокасин. Перрин коротко кивнул, и вновь отвернулся. Его раздражало смазливое лицо мага, ведь сам он уже был далеко не молодым и красивым. Сеть морщин предательски покрывала все его лицо.
- Хорошо, можешь идти. – Глотнув вина, сказал лорд.
Маг не двинулся с места.
- Что еще? – Перрин начал раздражаться.
- Вам пора собираться на мессу в храм Эндорма. Там только вас и ждут. Не заставляйте ждать свою семью.
Перрин грязно выругался.
- Этот Бог уже давно умер, а всё продолжает самовлюбленно тыкать нас лицом в свое разлагающееся тело! Геркис ты где?
Слуга возник из-за спины мага.
- Готовь мой парадный костюм, пора добродушно поскалить зубы этим шакалам!
 
***
 
Заказчик удивил Лоупа. Не только потому, что у этого старика была лишь одна рука, а его загорелая кожа была настолько сморщенная, что он сам напоминал чернослив, но и предлагал он откровенно безумную работу.
- Так, что скажешь? – Прохрипел уверенный голос старика.
Это безумие.  
Они вели разговор в комнате одного из самых дешевых постоялых дворов столицы. Прогнивший матрас проседал под небольшим весом заказчика, а стул из старого дерева предсмертно скрипел под сидящим напротив Лоупом.
- Матис Лоуп! Ты собираешься мне отвечать? – Не отставал однорукий старик.
- Могу сказать лишь то, что это предприятие выглядит сомнительно.
Заросшее седой бородой лицо заказчика расплылось в широкой улыбке, обнажив пожелтевшие зубы, от чего показалось убийце знакомым. Но кого напомнила ему эта улыбка, Лоуп как не пытался, вспомнить не мог.
- Что же может смущать такого профессионала как ты?
Всё.
- Ну, к примеру, цели. – Медленно начал Лоуп. – Вы просите меня вырезать всю знать города.
- Не всю. Только ее часть.
- Самую значимую для короля часть. – Поправил убийца.
Старик вновь улыбнулся.
Где же я мог его видеть раньше?  
- Великий убийца не уверен в своих силах?
- После того, как я выполню заказ, у меня может просто не остаться сил на спасение своей шкуры. Король этого просто так не оставит.
- Ты прав, не оставит. Он тебя отблагодарит.
Брови Лоупа поползли вверх.
Этот старый хрен строит из себя хитреца.  
- Даже, если так, то есть еще один нюанс. Вы нанимаете меня всего на неделю. Но лишь на планировку убийства, хотя бы одного из вашего списка, уйдет больше семи дней.
- Об этом не стоит беспокоиться.
- Да чтоб вас! – Вскипел убийца. – Если у вас есть еще какие-то карты, то вам стоит выложить их на стол сейчас. Иначе, черт возьми, будете искать себе другого исполнителя.
Старик, казалось, на секунду задумался.
- После чистки это не так уж и легко.
При упоминании чистки Матис Лоуп похолодел. Из-за нее, Лоуп остался, чуть ли не единственным убийцей в столице. Новый король, который занял престол два года назад, почему-то решил уничтожить гильдию убийц, услугами которой не брезговали пользоваться прошлые правители. Почти все члены гильдии были схвачены и повешены. Но некоторые сумели спастись. Одним из них был Лоуп. Ему хватило ума затаиться и не высовываться до окончания чистки. И, несмотря на огромный риск, он все же решил продолжить свою деятельность в столице. Правда без посредников, которыми в избытке располагала гильдия, было трудно искать клиентов и заключать с ними контракт. Подтверждением этого был старик, что сидел сейчас напротив.
- Ладно, - спустя долгую минуту проговорил старик. – Но не перебивай меня, даже если, то, что я тебе скажу, покажется столь выходящим за рамки привычного.
Лоуп раздраженно кивнул.
- Ты же знаешь про сезон снов?
 
***
 
Лорд Перрин стоял на балконе и пил вино. Позади из спальни доносились шуршащие звуки. Это слуги, под предводительством Рокку, заканчивали украшать комнату оберегами и магическими знаками. На город уже опускались сумерки. Солнце уже скрылось за горизонтом, оставив после себя лишь янтарный шлейф. Полюбовавшись вступающим в права закатом, лорд перевел взгляд на утопающий в янтаре Взор Эндорма. Огромное дерево раскинуло свои ветви и шуршало листвой, наслаждаясь дуновением прохладного ветерка. Цветы, что звались Глазами Эндорма и, которыми было усыпано дерево, действительно напоминали органы зрения. Тысячи разноцветных глазных яблок взирающих точечными зрачками из-под лепестковых век, завораживали и одновременно пугали. Но не лорда Перрина. Его они раздражали.
Ведь эти глаза были не просто цветами, какие любят получать его любовницы. Каждый из этих цветков символизировал кровное родство каждой семьи живущей в столице. И когда взор Эндорма расцветал, то необъяснимым образом он ментально связывал кровных родственников, позволяя им внедряться, во сны друг друга. Что превращало летние ночи в безумные игры знатных родов. Каждый норовил влезть в сон своего ближайшего родственника, с целью выведать самые темные закоулки его подсознания. Что в дальнейшем приводило к шантажу и унижению. Каждый хотел иметь в руках не только короля, как марионетку, но еще и кого-то из тех, кто вместе с ним воздвигли пустышку на престол.
И этот сезон снов не станет исключением. На мессе в храме снов, которая была обычным культурным действием, а отнюдь не почитанием Эндорма, никто не скрывал своего прогнившего нутра. От каждого несло на милю, и ни одна улыбка не могла скрыть той пугающей вони.
Как же я устал от этих игр. Я ведь давно уже не молод.
Поход на мессу вымотал Перрина. Он оставил на балюстраде пустой бокал и вернулся в спальню. Она уже пустовала. Рокку и слуги закончили все приготовления. Теперь, некогда светлая комната, выглядела запятнанным кровью ритуальным помещением. На белом мраморе в хаотичном порядке были красной краской нарисованы магические символы. А над двуспальной кроватью висело с дюжину разнообразных ловцов снов. Вздохнув, лорд Перрин опустился на кровать. И сам того не заметил, как уснул.
Ему снилась дорога из красного пепла. По бокам виднелись высокие холмы из человеческих тел. Перрин пытался двигаться вперед, но не сильно преуспевал, так как ноги просто тонули в пепле.
Да здравствуют летние кошмары.  
Магическое вмешательство всегда провоцировало кошмар, от которого трудно очнутся. Ловцы снов ловили людей, а не сны. Лорд продолжал пробираться сквозь пепел, как увидел, что вдали на дороге кто-то стоит. Три силуэта странно выделялись на фоне темнеющих плотских холмов. Неужели к нему кто-то таки сумел пробраться? Он сумел пробить защиту Рокку? А может маг его предал? Внезапно пепел исчез. Горы тел окружили его и троицу пришедших, создавая, что-то наподобие арены. По центру стоял худой старик, в ободранной тунике. Там где должна была быть правая рука, у него виднелась культя по локоть. Он стоял ровно и невозмутимо. В его осанке было, что-то до ужаса знакомое. Подле него справа стоял высокий, крепкий мужчина в черном кожаном доспехе. На поясе в ножнах покоился короткий меч. Его выбритое лицо выражало, в отличие старика, неуверенность. Казалось, он не верит в то, что видят его глаза. Третьим оказался щуплый невзрачный старик. А может и не старик. Так как стоило лишь отвести от него взгляд, тут же забывалось, как выглядит третий гость его кошмара.
- Кто вы? – Как Перрин не старался, ужас в голосе скрыть не удалось.
Старик вышел вперед. Твердой размеренной походкой он подошел и стал вплотную к лорду. Тот попытался отпрянуть, но не смог двинутся с места. Глаза старика уперлись в него. Затем он улыбнулся. И эта улыбка раскрыла правду. Перрин с ужасом понял, кого видит перед собой.
Но это невозможно.  
Только Перрин хотел произнести эту мысль вслух, как сразу из-за старика выпрыгнула темная фигура второго человека. Его меч проткнул сердце лорда.
Как же больно.
Изо рта Перрина вырвался хрип, сопровождаемый сгустками крови. Он пошатнулся, в глазах потемнело, ноги подкосились, и лорд начал падать.
Это просто кошмар. Сейчас я проснусь, и все закончится.
- Ты прав, все закончится, мой друг, - как будто бы прочитав мысли, проскрипел старик.
Лорд рухнул в пепел, который вновь покрывал дорогу. Задыхаясь, он молил о пробуждении. Но лорд Перрин так и не проснулся.
 
***
 
Третьим на очереди был десница короля. И к третьему разу Лоуп кое-как привык, к тому, что видит в моменты убийств. Они вновь оказались во сне. Он, старик и странный человек, внешний вид которого сразу забывался, если на него не смотреть. Как ему объяснил старик, это был маг. И чертовски сильный. Конечно, Лоуп слышал о том, как проходит сезон снов. Но чтоб кто-то был способен выступать гидом по человеческим снам, да еще и убийство во сне, оказывалось убийством наяву, в это верилось с трудом. Но факт оставался фактом. Тех, кого они убивали во сне, умирали и наяву.
Они шли по ярко освещенному помещению. Вокруг их окружал белый мрамор с гипсовыми изваяниями самого десницы. Лоуп конечно слышал, что Крион самовлюбленный ублюдок которых мало, но чтоб настолько…
- Мы находимся в самом его подсознании. – Сказал старик, весело вышагивая рядом с Лоупом. – У него хорошая защита, поэтому, его сон скрыт так далеко. Но для нашего друга это не проблема.
Друга? Ах да с нами же идет еще и тот маг.  
Лоуп повернул голову и посмотрел на мага. Он был щуплый, сильно сгорбленный, а одет был в бесформенное потрепанное одеяние. Лицо было полностью скрыто бородой, длинною до колен. Презрительно фыркнув, убийца перевел взгляд на мраморные колонны, конца которым не было. И тут же поймал себя на мысли, что уже не помнит как выглядит маг.
Ну и хрень.  
Лоуп сплюнул на зеркальный пол.
- Этот Крион, наш последний клиент? – Спросил Лоуп у старика.
Старик пожал плечами.
- Ну, мы посетим еще одного человека. Но, а будет ли Крион последней жертвой? - Он улыбнулся. - Возможно.
- И ты мне гарантируешь, что не будет никакого преследования, и ты мне щедро заплатишь?
Старик хохотнул:
- Более чем щедро, уж поверь.
Не нравится мне все это.  
Лоупа это не успокоило. Он даже не помнил, как согласился на подобное безумие. Они заключили контракт, но все было выстроено лишь на словах старика. Убийца не получил даже залога. Но все равно, сейчас он не убивает в трущобах какого-то купца, а вышагивает с этим странным стариком и его магом по чужому сну.
Какого хрена я здесь вообще делаю?  
- Не переживай ты так. – Успокоил его старик, положив целую руку Лоупу на плечо. – Я держу свое слово.
Странно, но почему-то Лоуп поверил его словам. Наконец, они добрались до огромных дверей из черного дерева, инкрустированного узорами из белого золота.
- Не откроешь? – С издевкой спросил старик.
Лоуп пожал плечами и, подойдя к дверям, толкнул их руками. Черное дерево с легкостью поддалось, и без единого звука, двери нырнули внутрь комнаты. То, что открылось взору Лоупа, поразило своим размахом. Это была безумная оргия. Сотни оголенных мужских и женских тел старались слиться воедино. Вокруг витали вздохи возбуждения и наслаждения. Основная масса любовников располагалась на полу, но где находился Крион не вызывало сомнений. Над основной оргией возвышалась огромная кровать в центре, которой возлежал и придавался утехам с мужчинами и женщинами десница.
Больной ублюдок.  
Рядом раздался скрипучий смех старика:
- Эх, узнаю старого доброго Криона. Его эго, как всегда больше его фаллоса. Пойдем его поприветствуем.
С этими словами заказчик двинулся сквозь карнавал плоти к возвышающемуся спальному трону Криона. Лоуп двинулся следом и с отвращением заметил, что у мужчин, нет лиц. Вернее они есть, но все скрыты за масками, что изображали лицо десницы.
Пожалуй, его я убью с удовольствием.  
- Можешь похлопать? – Попросил старик. – Нужно привлечь его внимание, а я как видишь, - он поднял к верху культю, - могу лишь посвистеть. Аплодисменты, мне кажется, здесь будут уместнее.
Переступая через очередные группы любовников, Лоуп так и сделал. Хлопки невероятным грохотом наполнили помещение. Крион их заметил, так как все люди кроме него моментально исчезли. Пьедестал, в виде кровати, внезапно стал лишь небольшим матрасом, и на старом лице десницы сложилась в гримасу, сначала удивления, а затем ужаса.
- Ктооо? - Вскричал он. – Кто вы, черт возьми, такие?
- А ты не узнаешь меня? – Выступил вперед старик.
Крион прищурился, а затем его глаза поразительно быстро расширились до предела. Этот момент узнавания Лоуп видел уже в третье. И никто кроме слова: "ты" больше ничего не мог из себя выдавить.
- Рад видеть тебя в добром здравии. – С улыбкой заметил старик.
Лоуп обнажил свой меч, и уже было двинулся к Криону, как культя заказчика уперлась ему в грудь, призывая повременить.
- Девтон! Это ты? Но это невозможно! – Крион брызгая слюной, крутил головой, не веря своим глазам. – Это все сон. Ты не мог выжить!
Девтон.  
К Лоупу внезапно тоже пришло болезненное осознание того, кто же является его нанимателем.
- К твоему сожалению, мой друг, я все же выжил. – Голос старика стал холодным, как метал. – Богиня моря проявила ко мне милосердие, в отличие от моих друзей и подданных.
Старик поднял культу к верху.
- Но это то, что она попросила взамен. А шрам от твоего меча, до сих пор жжет мне спину, Крион.
Минуту все молчали. Крион стоял неподвижно. Гримаса первобытного страха не спадала с его лица. Наконец, старик продолжил:
- И все это ради чего? Ради возведения на трон моего племянника? Безвольной марионетки, которым вы вертите, как хотите? Но ваши победные фанфары, наконец, заглохли. Больше они не режут мне слух. Теперь в моей голове играет похоронный марш. И уж поверь, не меня зовет эта мелодия.
Лоуп мог поклясться, что и сам слышит похоронную мелодию.
Неужели воля этого старика настолько сильна?  
Хотя Лоуп уже не видел старика. Он, наконец, увидел кто перед ним. Истинный король Симнии, который пропал два года назад, во время морского похода на Гаковские берега. Наконец Крион пришел в себя.
- Но, как ты оказался здесь? – Сбивчиво спросил он.
- Богиня моря передала меня другому богу. Богу, которого мы все забыли, но который постоянно напоминает о себе.
И тут до Лоупа дошло. Он обернулся и взглянул на невзрачного старика. Тот внезапно засиял. Стал в разы выше. Тело обросло мускулами, а его осанке мог позавидовать даже сам Девтон.
- Видишь, сказал Девтон, - Тоже заметив преобразование Эндорма. – Всего два человека сейчас в него поверили, а он уже почти вернул себе былую форму.
- Ты заключил с ним сделку? – Прохрипел Крион.
- Именно! – Воскликнул старик и рассмеялся. – Да, я заключил с богом сделку. Люди перестали в него верить, и дабы не умереть окончательно, он выместил всю свою силу, создав дерево. Но и это не слишком ему помогло. Поэтому, он пришел ко мне во сне и предложил отмщение, взамен на полноценное возрождение его культа.
Сны снами, но видеть воочию самого Эндорма, это уже перебор.  
Внезапно в руке Криона возник меч. С рычанием он кинулся на Девтона. Но когда Лоуп бросился ему наперерез, и пронзил его, своим мечем, в руке Криона оружия уже не было.
- Ты всегда выделялся своей сильной волей. – Проговорил король. – Смог на секунду даже взять под контроль свой сон, даже в присутствии бога. Это достойно уважения.
Тело Криона обмякло и сползло с меча Лоупа.
- Прощай мой друг. – С горечью сказал Девтон.
 
***
 
Лоуп стоял и смотрел на взор Эндорма. Казалось, его глаза взирают прямо на него с некой благодарностью. Убийца накинул на голову капюшон и двинулся прочь от дерева, оставляя за собой звуки ежедневной молитвы, что раздавалась в храме снов.
Неделю назад прошла коронация Девтона. Племянник без возражений отдал престол.
Еще бы, трудно отказать дяде, который приходит в твой сон вместе с богом.  
К тому же, сон племянника, оказался довольно чистым. По крайней мере, без оргий. На момент похода в его сон у Лоупа в голове блуждало много вопросов, которые он таки задал Девтону.
- Почему тебе понадобилась моя помощь? – Спросил у Девтона Лоуп. – В твоем распоряжении был бог снов. Неужели ты не смог бы убить их сам. Да и вообще, нельзя было, просто, вернуться в столицу и заявить свои права?  
Девтон удивленно на него посмотрел, и спустя несколько секунд ответил.  
- Эндорм, на тот момент, мог лишь провести меня во сны тех, кто мне нужен. На тот момент он не мог полностью контролировать сны людей. Он мог лишь управлять жизнями в нем. Ты же помнишь, что случилось во сне Криона? Он чуть было не убил меня своим мечом, который он представил в своей руке. Мне нужна была подстраховка. Тем более королю не подобает ходить без охраны, даже если дело личное. – Хохотнул Старик.  
Лоуп понимающе кивнул.  
- А не вернулся в столицу, и не повесил тех ублюдков в сане короля, лишь потому, что этой местью можно было насытиться только в личностной обстановке. – На секунду Девтон задумался. А затем проговорил, скорее себе, чем Лоупу - По крайней мере, я так думал.  
В конечном счете, Девтон исполнил свое обещание. Не только в материальном плане. Теперь Матис Лоуп глава новой гильдии убийц. Правда, в ней пока кроме него самого, никого не было.
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования