Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Star Stranger - Зов Небес

Star Stranger - Зов Небес

 
Первый раз я увидел Их в степи. Мы с отцом путешествовали без мамы, пользовались полученной свободой на полную катушку: отец спал, я смотрел в окно. Вот оно счастье! Ничего не надо делать. Только смотреть и смотреть. Впитывать в себя огромный, прекрасный мир. Удивляться ему и радоваться. Здороваться с каждым кустом и деревом, что пролетали за окном. И ждать, когда кончится необъятная степь. Казалось, плоская седая равнина сходится в одной точке, и мы едем по кругу, словно привязанные к невидимому центру. Спросил у отца, отчего так получается, он отмахнулся и сказал непонятное:
— Перспектива.
Когда вечером пассажиры угомонились, улеглись на полки и потушили свет, я остался один в степи. Среди огромного бескрайнего пространства, наполненного таинственными огнями, неясными тенями, странными звенящими звуками. Все спали, а я боялся пропустить что-нибудь интересное. Огромный поезд, как могучее неведомое животное, нес нас сквозь пространство, одаривая силой и скоростью, разворачивая за окном полотно ночной степи, над которой сверкали и переливались звездные небеса.
Я уже знал созвездие Большой Медведицы и заворожено смотрел на сияющий ковш, висящий прямо над землей. Искал Полярную Звезду, рассматривал облака в Млечном Пути… и помню, как услышал Зов.
В самом центре Летнего Треугольника сверкнул свет. Приподнявшись, я приник к стеклу и, раскрыв рот, смотрел. В глубине небес, где-то среди далеких галактических облаков родилась вспышка. И появилась звезда. Она летела вниз, ко мне. Нет, не падала. А летела. Догнала поезд и помчалась рядом с окном, залив вагон призрачным светом. Величиной она была чуть больше теннисного мяча. Смотрел на нее, и казалось: странный светящийся шар так же разглядывает меня в ответ, и что-то хочет сказать.
— Кто ты? — спросил тихо, чтоб не разбудить отца.
Звезда не ответила. Она набрала скорость, обогнала поезд и ушла в сверкающее звездное небо к своим подругам…
Конечно, утром мне никто не поверил.
— Это был сон, — безапелляционно прокомментировал отец.
После встречи с Той звездой я начал видеть странные сны, где меня в небо уносила пара крыльев — туда, к звездам…
Детство прошло, ушла и юность. Учеба, работа, рутина... серые будни. И как редкий гость — яркий сон о звездах и крыльях. Все реже и реже.
 
В то ноябрьское утро, как обычно вскочив в шесть, залил в себя чашку кофе и помчался в офис. Думая по дороге, что вот ведь странно: видел во сне Ту звезду. Ту самую. Она снова летела рядом с поездом. А я всю жизнь был уверен: та встреча в степи не была сном. Наивная мечта, пронесенная через года. Часть детства, не ушедшая в небытие.
Тротуары за ночь обледенели, и я катился по ним, как по катку. Ночные фонари еще не потухли, их свет мешал рассмотреть на небе Сириус и великолепного Ориона, сверкающего на юго-западе. Но после каждой пробежки я поглядывал на небо, пытаясь разглядеть звезды. Выскочил на безлюдную Молодежную площадь и остановился, чтобы полюбоваться созвездиями. Фонари погасли. Прекрасно! Сириус сверкал, манил, переливался голубым светом, словно гипнотизировал. Я восторженно смотрел на него, словно на старого знакомого, давно не виденного. И тут боковым зрением заметил вспышку. Повернул голову и… на небе сверкала звезда, которой там не должно быть. В это время суток на южной стороне нет ни одной яркой звезды. Что же это такое?
Она казалась металлической. Я видел ее объем, как можно увидеть его у металлического шара, освещенного солнцем.
— Кто ты?
Мягкий удар в грудь, и я шлепнулся на льду, сев на пятую точку. Тут же четко осознав, что это ее ответ. Шутливый толчок в грудь?
— Не ушибся?
Запрокинул голову и тут же вскочил, отшатываясь от черной фигуры в капюшоне, склонившейся надо мной. Мы – почти одного роста. Он чуть выше. Под капюшоном бледным голубоватым светом горят глаза. Вся фигура сухопарая, тонкая, одежда висит свободным балахоном. Мурашки промчались по спине, я тихо спросил:
— Так кто ты? Скажешь?
— Не сейчас, — голос как шелест ветра.
Он сам весь, как шелест ветра. Как призрак из сна, что всегда маячил где-то на краю сознания. Я попытался снова заговорить с ним:
— Но почему я?
— Узнаешь. Мы пришли проверить, помнишь ли ты нас?
— Помню. Всегда помнил. Никогда не верил, что это был сон.
— Не забыл о мечте?
— Нет.
Фигура в капюшоне молча кивнула и растворилась. Я один на площади. Вокруг — ни одной живой души; и Та звезда с неба тоже исчезла. Я посмотрел на Сириус и пожал плечами, он мигнул в ответ.
Парни в офисе выслушали мой рассказ о встрече с инопланетянином совершенно спокойно. Будто я рассказал о встрече с бомжом. Только сисадмин прокомментировал:
— Спать по ночам надо, а не в Ведьмака резаться.
Его даже смехом не поддержали. Только кто-то фыркнул в ответ. Наступила жужжащая кулерами тишина, нарушаемая щелчками мышек. Молча сел на свое место. Ладно, шутники. Не мог же я один Их видеть? Набрал в Гугле запрос о летающей звезде. Вышло миллион страниц о бумажных звездах, бумерангах, статьях о спутниках и самолетах. Неужели никто не видел летающих звезд? Настоящих летающих звезд? Но даже на сайтах уфологов не было описано случаев, похожих на мой. А когда написал пост на одном из форумов, кинулись объяснять, что не мог я видеть, как звезда прилетела из Млечного Пути, что это миллионы и миллионы километров…
Читал и ощущал, как в душе поднимается какое-то глухое недовольство. Захотелось неведомым авторам из интернета сказать, что физику знаю, и сам могу лекцию о звездах прочесть. Объяснил бы кто-нибудь, с чем я столкнулся!
Но ответа так и не нашел. Прошла зима, весна. Наступило долгожданное лето. С вечернего неба ушел Орион и его верный спутник Сириус. Лебедь раскинул крылья-крест вдоль Млечного Пути, Альтаир засверкал прямо над головой. Тихой летней ночью, сидя на балконе, видел, как МКС пролетала над городом. Но я ждал не ее. Ждал Ту звезду. Она не приходила. А все мое существо дышало приближением чего-то неведомого. Ждало всю жизнь, и с момента последней встречи ожидание стало нестерпимым. Но небеса лишь мерцали светом, не спеша отдавать свои тайны.
Яркий свет залили комнату посреди ночи. Я вскочил на кровати и не поверил глазам: за окном висела Та звезда. Наконец-то! Спрыгнул на пол, и услышал тихий шелест:
— Иди на крышу.
Вот те раз. Не рассуждая натянул джинсы и футболку, выскочил в подъезд и тут задумался. Как же я попаду на крышу? Люк закрыт так давно, что никто не помнит, где ключ. Да и как я посреди ночи пойду к домкому просить ключ от крыши?!
— Сомневаешься, человек? — тихий ветер коснулся волос и скользнул вверх по лестничному маршу.
Он звал за собой. Отбросив сомнения, я помчался наверх через две ступеньки, игнорируя лифт. Нетерпение похлестывало, и даже думать о лифте не хотелось – пока его дождешься снизу, можно пять раз добежать до девятого этажа, ведь я живу на седьмом.
Железная лестница на крышу. Люк закрыт. Большой запыленный замок висит в скобах под самым потолком. Ладно, была не была. Полез по лестнице, толкнул крышку люка. Закрыто. Посмотрел замок. Закрыт. Эх… ножовки по металлу у меня не было. Была у соседа. Разбудить посреди ночи?
— Ты опять сомневаешься, человек?
Опускаю глаза: стоит на площадке мой давешний знакомец в балахоне, смотрит голубыми огоньками на люк.
— Не то, чтобы сомневаюсь. Думаю.
— Вы думаете не о том, люди.
Легкий щелчок, замок падает в руку. Люк открыт.
— Как скажешь, — нетерпеливо выбираюсь на крышу.
Звезда сияет над головой. Так низко, что ее можно потрогать. Все вокруг залито нереальным призрачным светом. Существо в балахоне стоит на краю крыши, на самом парапете. Жестом подзывает меня.
— Чего ты всегда хотел?
Смотрю вниз на залитый огнями город, спешащие автомобили, мигающие светофоры. Чего я хотел всегда?
— Летать.
Он кивает в ответ:
— Лети, но не задавай вопросов.
Странное чувство. Резкая боль в спине, словно по лопаткам провели чем-то горячим, в груди вспыхнуло, и даже показалось: вижу свет, идущий изнутри. Отступаю от парапета под тяжестью, навалившейся сзади, и невольно оглядываюсь. Огромные крылья, неумело сложенные за спиной. Не может быть! Это сон. Конечно сон! Прекрасный детский сон. Я улыбаюсь, подбегаю к краю крыши и прыгаю вниз, расправив крылья.
Ветер бьет в лицо, крылья опираются на воздух, упруго взмахивают. Как давно я не летал! Забываю обо всем и уношусь в ночное небо, где мерцают звезды. Рядом мчится большая яркая звезда и зовет за собой. Ночь, небо и я. Могучие крылья мерно рассекают воздух, небо такое близкое и родное. И кажется, что мне понятно все: шелест ветра и зов звезд. Далекий голос земли и говор ручьев, плеск озер и шум океанов. Вселенная, я твой брат!
И она отвечает, мигнув огнями, обняв мягкими крыльями и наполнив чувством бесконечного счастья. Я знаю, что проснусь ¬– и ничего этого не будет, но этот миг, он – мой.
Восток заалел утренними красками. Отсюда, сверху, восход солнца виден раньше, я вернулся к дому и сел на крышу в утреннюю синеву. Существо в балахоне никуда не ушло, ждал моего возвращения.
— Спасибо, — крылья с тихим шелестом исчезли, — я давно не видел такого сна.
— Это не сон, человек, — существо растворяется, и из пустоты доносятся его шелестящие слова, — когда захочешь летать, просто вспомни, что у тебя есть крылья.
Тишина. Ветер носится над крышей. Солнце разогнало предутреннюю мглу, его лучи коснулись лица, ощущаю тепло и ветер. Я не сплю? Нет, не сплю. Стою посреди крыши. Один. Без крыльев. Впереди рабочий день, все как обычно. С улыбкой смотрю в синеющее небо. Спасибо, кто бы вы ни были.
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования