Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Дремлющий Кракен - О шумных соседях и добрых делах

Дремлющий Кракен - О шумных соседях и добрых делах

 
Соседи приходят, им слышится стук копыт,  
Мешают уснуть, тревожат их сон.  
Те, кому нечего ждать, отправляются в путь  
Те, кто спасен, те, кто спасен.  
Тем, кто ложится спать -  
Спокойного сна.  
Виктор Цой – Спокойная ночь  
 

Каждое утро Патрик О`Глик начинал с кофе и просмотра новостей. Наиболее важными качествами в своей работе он считал бодрость и осведомлённость. Всё остальное – вытекает из первых двух. Надо лишь знать что делать и иметь на это силы. Таков был первый и единственный секрет успеха.
Новостей в Галактике много, но не все известия одинаково полезны. Именно поэтому Патрик просматривал лишь те, что освещали неординарные события. Например сегодня, таковыми были следующие:
"В столице Республики Гуз-Сван проходит марш протеста, вызванный отменой визового режима с Порконской Федерацией. "Гусь Свинье – не товарищ!", скандируют митингующие…"
"На планете Земля было обнаружены загадочные останки, подтвердившие теорию о легендарном Южном Бутово, который, как предполагается, существовал около двух тысяч лет назад. "Все найденные останки принадлежат людям, нов момент гибели они, как бы это сказать… находились в странной, неестественной позе" – рассказал нам руководитель археологической группы Ларс Лангерд. – "Скорее всего они погибли вовремя какого-то ритуала или, быть может, это были специальные гимнастические упражнения. Наши сотрудники используют термин "Поза Квакши". Название как-то само приклеилось"…"
"Фонд Защиты Дикой Природы распространил информацию о том, что знаменитым Кракенам с планеты Иннсмут грозит вымирание, в связи с необратимыми климатическими изменениями. Начат сбор средств на эвакуацию животных. Но, к сожалению, ни одна планета с подходящими условиями пока еще не дала свое согласие разместить у себя гигантских головоногих…"
"Так называемый "Цыганский Кризис" на планете Шляфрайх продолжается, несмотря на все усилия правительства…"
– А вот это интересно. – Патрик нажал кнопку на коммуникаторе. – Рейнеке, свяжись с правительством Шляфрайх и предложи наши услуги. У них там некий "цыганский кризис".
– Доброе утро босс! Они уже сами к нам обратились – секретарь улыбнулся во всю рыжую, вульпеанскую морду. – Типовое соглашение составлена, нужна только ваша подпись.
– Так мы уже на пути в.. эмм.. Шляфрайх у нас где?
– В системе… – Рейнеке набрал полную грудь воздуха, –Элефантенэнлихештернеундпланетенгроссгруппен! Фу-ух, мне нужно ещё одно лёгкое, чтобы выговаривать подобное…
– Немцы знают толк в составных словах.
– Да-да, астронавигаторы и радисты по всей галактике несказанно им за это благодарны.
– Да брось, не ты ли жаловался, что несколько сотен звезд Глизе на картах отличаются между собой только порядковыми номерами? Теперь если заплутаешь – сам виноват.
– Скорее погибну от удушья, когда буду закладывать курс.
 
 
***
Патрик предпочел пройтись от космопорта до здания Министерства Общественного Благополучия пешком. Компанию ему, как и всегда, составлял Рейнеке.
Ничто не позволяет так узнать новый город, как неспешная прогулка по его улицам, особенно находящимся в стороне от центральных проспектов. Разумеется, на флаере можно добраться куда скорее, но, как любил повторять Патрик: "Чем быстрее бежишь – тем меньше видишь".
Коренные жители Шляфрайха полностью оправдывали название, которое планете дали первооткрыватели-люди: тучные, медлительные создания ростом около полутора метра, с пухлыми, короткими конечностями и парой-тройкой складок вместо шеи. Во время разговора они тянули гласные, что переходило в зевок раз в два-три предложения.
Полную противоположность им составляли пришлые "цыгане", резво шнырявшие по улицам Троймштадта – планетарной столицы. Внешне они походили смесь богомола и обезьянки-капуцина, при этом росту в них было около метра. Переговаривались они резкими, чирикающими звуки, обильно жестикулируя и чуть ли не пританцовывая.
Шляфрайхцы поглядывали на "цыган" с некоей тоскливой обидой, с какой голодный щенок мопса может смотреть на пустую миску. "Цыгане" отвечали надменными взглядами, a la зрите холопы царя своего.
– Рейнеке, – обратился Патрик к секретарю, когда до здания министерства оставалось минут десять ходьбы, – мне нужно больше информации этих "цыганах". По возможности узнай где разместился их основной, так сказать, табор и разнюхай там всё.
– Будет сделано, босс, – ответил вульпеанин и скрылся в ближайшей подворотне, махнув на прощание пушистым рыжим хвостом.
 
 
***
Министр был смущен. Патрику не раз приходилось вести переговоры с высокопоставленными чиновниками, и одним из первых открытий, которые он мысленно сделал, было следующее: власть имущим всегда стыдно просить о помощи. Вне зависимости от темперамента, расы, возраста и занимаемой должности, при необходимости описать суть проблемы его работодатели превращались в нашкодивших школьников в кабинете директора.
– Итак, мистер О`Глик, суть нашей проблемы, так сказать, в культурном конфликте. Даже культурно-физиологическом, если можно так сказать. Видите ли, в среднем нам требуется около семнадцати часов сна. К тому же, шумы и вибрации мы воспринимаем всей поверхностью тела, а потому некоторые… традиции наших уважаемых гостей для нас несколько, э-э-э…
– Тяжелы для восприятия.
– Именно! А некоторые даже болезненны. Фейерверки например. А уж традиционные танцы - это вообще сущая пытка. "Притопталочка", "Шлёпки-хлопки", "Крикопляс" – одни названия способны вызвать судороги, а ведь танцуют они сразу всем стадо… кхм… племенным родом, который может включать более сотни особей.
– И часто они проводят подобные мероприятия?
– Очень! Понимаете, у них нет понятия "личное" и "общее", поэтому чей-то день рождения, свадьба или что-то еще – это праздник для всех, кто оказался рядом с торжеством. Думаю, они просто не понимают, что могут причинять нам некоторые неудобства, хоть мы это до них донести неоднократно. "Как может радость сделать плохо?" – говорят они.
– Значит вы хотите, чтобы они вели себя тише?
– Патрик, строго между нами, – министр подался вперед, заставив собственный стол жалобно затрещать под его весом. – мы были бы крайне рады, если бы они просто переехали куда-нибудь ещё, и справляли свои торжества где-нибудь в… где не здесь.
– Официально депортировать их вы, я так понимаю, не можете?
– Некуда! Восемьдесят четыре года назад, во время Креонско-Декаподианской войны, они покинули свою планету Клептомани-2, на кораблях типа "Казуар" и "Эпиорнис". Нуль-пространственные движки на них настолько маломощные, что в нашу систему они прибыли два месяца назад. А пока они почти век торчали в нуле, их планета, согласно мирному договору, отошла к Декаподианам и те её давным-давно терраформировали и заселили, так что вернуться туда они просто не могут.
– А Креонская федерация успела развалится на дюжину самостоятельных планетарных государств.
– Верно. И ни одно из них не согласно принять этих ушлё… кхм… ущемленных в собственных правах бездомных. Разумеется мы, следуя принципам миролюбия и гостеприимства, которые являются для нас крайне важными, не собираемся силой вышвыривать их в открытый космос…
– Но если они решат переехать, вы не станете им препятствовать.
– Именно! Так вы сможете как-то… э-э-э…
– Напомнить им, что злоупотребление гостеприимством – дурной тон?
– Да. Нам нужен человек, способный донести до них различия и тонкости наших, так сказать, культурных традиций.
– Пожалуй, это в моих силах, господин министр.
– Будем премного вам благодарны, – сказал министр вставая и протягивая Патрику мясистую ладонь. – Мы просто хотим выспаться, мистер О`Глик, и готовы ради этого пойти на что угодно. Надеюсь, вы понимаете?
– Разумеется, – ответил Патрик.
***
Рейнеке вернулся на корабль глубокой ночью. Уставший, но довольный.
– Что разнюхал? – спросил Патрик, стоило вульпеанцу переступить порог кают-компании.
– Эти ребята – ушлые, неугомонные и не собираются отсюда сваливать ближайшие лет… много. Кстати, самоназвание этой расы…
– Пираханцы. "Племя, что превозмогает сон".
– Именно! Я пошатался по их кварталу – то свадьбы, то именины, то концерт. Они пляшут, поют, пьют и дерутся. Дрыхнут они прямо на земле: "где упал – там и кровать", так они говорят. К слову, самый долгий сон, что мне удалось зафиксировать продлился минут сорок от силы. Ах да, храпят так, что со стен штукатурка сыпется.
– Судя по всему, этот их вечный праздник и подточил Креонскую государственность.
– Если вы об их прошлом месте жительства, то конкретно это поколение его и не помнит толком – жизнь у них скоротечная, хоть и яркая, а летели они чуть ли не век. История о покинутой родине передавалась от отца к сыну, обрастала подробностями, причем в каждой семье – разными. Так что вариаций там – на добрую библиотеку альтернативной истории. Но вот конец у всех рассказов один: "окончен путь, мы нашли новый дом". Выпроводить их отсюда будет не просто. Равно как и утихомирить.
– Потому мы и здесь, Рейнеке. Так, насколько они смелые?
– Трусоваты, я бы сказал. Разногласия решаются просто: кто притащил больше друзей на разборку – тот и прав. До рукоприкладства дело не доходит, поскольку отказаться от своей точки зрения, находясь в меньшинстве, вполне допустимо. Своеобразная демократия, я бы сказал. А что, думаете натравить на них кого-то?
– Не совсем. Явное запугивание и силовые методы решения для наших работодателей не вариант, иначе позвали бы наёмников с огнемётными танками вместо нас.
– Что мешает? Дипломатические тонкости?
– Именно. Шляфрайх получает весьма крупные субсидии на реализацию целого списка гуманитарных и исследовательских программ. Не особо обременительных. Это и позволяло местным жителям большую часть суток спать, а оставшиеся полчаса кушать и бить баклуши.
– Значит они если они вытурят этих ребят силой, то…
– Во-первых, сюда тут же нагрянут "Спектр" для обеспечения безопасности "репрессируемых". Во-вторых, придётся вернуть выделенные средства – а это достаточно большая сумма. В-третьих – санкции, вплоть до полной блокады планеты.
– Да-а, Пираханцы несказанно повезло с "новым домом".
– Везение тут не причём. Восемьдесят лет – слишком долго, даже для древнего корыта вроде "Казуара". Вообще, если лететь по прямой – не больше декады. Скорее всего, они искали подходящее место, попутно промышляя воровством, а то и пиратством.
– Кишка тонка у них для пиратства, как по мне. Хотя, мелкие шахтёрские колонии может и шакалили. Да уж, повезло этим сонным тетерям, ничего не скажешь. Верно говорят: "ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным". А уж если эти ленивцы подписались сразу на целый список…
– А ведь это мысль! Рейнеке, морда ты кицунская, что бы я без тебя делал? Дуй в рубку, курс на планету Иннсмут, где бы она ни была!
 
 
***
Огромные аквариумы, в которых спали Кракены, напоминали архаичные прямоугольные небоскребы из стекла и бетона. Дремавшие в них создания навевали ещё более древние легенды о хтонических чудовищах.
– Едят они совсем мало, – шептал профессор Лейк. – Точнее много, но редко: раз пару сотен стандартных лет. Остальное время проводят, как вы видите, в спячке.
– И спят они, насколько мне известно, очень чутко? – спросил Патрик.
– Вынужден признать, что их сон весьма легко потревожить.
– А проснувшись они начинают буянить, да? – ухмыльнулся Рейнеке.
– Ну не то чтобы буянить, – профессор явно стушевался. – Эти создания просто стараются, так сказать, устранить раздражитель. А учитывая их размеры – это может привести к некоторым, так сказать, последствиям…
– А когда они принимают пищу, – Патрик задумчиво смотрел, как Кракен дергает щупальцем во сне. – это тоже чревато последствиями?
– Нет-нет, если они сразу находят около воды достаточно пищи, то съедают её и возвращаются на глубину. Фонд готов выделить средства на закупку необходимого провианта. Более того, наши специалисты будут внимательно следить за состоянием животных, и заранее предупреждать о близящемся пробуждении.
– А что насчет потомства? – спросил Рейнеке.
– К сожалению, в неволе они не размножаются. Фонд располагает генетическим материалом для клонирования. На от случай, если популяция полностью вымрет. Но мы очень надеемся, что этого не произойдёт. И ваше желание приютить этих малюток очень нас воодушевляет. Кстати, скольких вы планируете взять? Сказать по правде, желающих не так много, и мы надеялись, что хотя бы пару вы…
– Всех, – ответил Патрик.
– Вы шутите?!
– Нисколько. Планетарное правительство Шляфрайха, по просьбе которого я прибыл, известно своим неудержимым стремлением оказывать посильную помощь всем нуждающимся.
– В особенности братьям нашим меньшим, – ввернул Рейнеке.
– Так вот, – продолжил Патрик. – Узнав о том, что столь уникальному виду грозит вымирание, они не минуты не сомневались и приняли единогласное решение спасти всех. Я здесь лишь для того, чтобы уточнить детали и организовать переправку Кракенов на Шляфрайх.
– Это прекрасно, просто прекрасно! Мы сейчас же начнём подготовку к отправке!
 
 
***
Многотонные "Казуары" взлетали медленно, будто нехотя, с натужным рокотом и громким гулом двигателей. Более лёгкие "Эпиорнисы" давно уже скрылись за облаками, оставив за собой грязно-серые росчерки инверсионных следов.
– А эти ребята легки на подъем, как я погляжу, – заметил Рейнеке, наблюдавший за отбытием Пираханцев со ступеней Министерства Общественного Благополучия, из которого только что вышел Патрик.
– Думаю, документальные фильмы об Инссмутских Кракенах, которые крутили по всем местным каналам последние пару недель, сподвигли их на новый Гранд Вояж. Кстати, что слышно от профессора Лейка?
– Аквариумы уже доставили на орбиту и погрузили на транспортник. К его глубочайшему сожалению, один Кракен пробудился во время стыковки, и "так сказать, спровоцировал инцидент". Пришлось экстренно ронять корабль в океан. Животное пока не нашли, есть вероятность что оно даже выжило и ушло куда-то на дно. Обещают прислать отдельным кораблём, если найдут. Ну а остальных доставят через неделю.
– Что ж, отлично. Думаю, шляфрайхцы с ними поладят. Что ж, министр выписал мне чек, так что мы можем вернуться на корабль.
– Как скажете, босс! Сейчас же подгоню флаер.
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования