Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Mario Puzo - Плут

Mario Puzo - Плут

 
Я не знаю, сколько длилась эта безумная погоня. Возможно несколько часов. В итоге я выбежал на длинную и узкую улицу, по обе стороны которой плотно теснились друг к дружке невысокие двухэтажные дома. Возле каждого из домиков стояли мои помощники – фонари. Они весьма успешно боролись с всепоглощающей темнотой, одеялом окутавшей город. Благодаря освещению улица неплохо просматривалась до самого тупика.
Куда он убежал? Мерзавец испарился перед моим носом! Но уйти далеко не мог.
Отдышавшись, я прошел вдоль нескольких домов. Столь поздней ночью люди уже спали, темные окна зияли как пасти чудовищ. Однако, в какой-то момент я услышал шум в одном из зданий.
Если взглянуть на этот дом, может показаться, что он заброшен. Во многих местах штукатурка отвалилась, окна заложены кирпичом. Наверху, в центре фронтона, установлена горгулья.
- Добрый вечер, - вежливо произнесла она.
По правде говоря, повидал я немало подобных страшилищ в этом странном городке. Но каждый раз, когда они начинают говорить, дрожь по всему телу проходит. Свет от фонаря не достает до болтливого каменного изваяния, потому не могу её рассмотреть должным образом. Вижу только силуэт.
- Привет, - ответил я ей.
- Вы кого-то ищете? – спросила горгулья. У этих монстров на удивление красивый и глубокий тембр. Им впору работать глашатаями. - У вас такой вид, будто бы вы долго за кем-то гнались.
- Так и есть. Гнался, - произнес я.
А видок у меня действительно хорош. После дождя дороги не успели просохнуть, так что мои черные брюки по колена измазаны грязью. Плащу повезло не больше – в одном из поворотов я поскользнулся и упал в глубокую лужу. Неприятно стоять на ветру в мокром плаще.
- Кое-кто пробежал прямо перед вами, - продолжила горгулья. – Прямиком в этот дом заскочил.
Все знают, что эти каменные создания никогда не лгут. Они просто не умеют лгать, слишком глупы для этого.
- Что это за здание? – спросил я, вглядываясь в темный силуэт наверху.
- Возле двери надпись.
Над изрядно проржавевшей железной дверью я углядел небольшую вывеску.
- Бар? Странноватый вид для бара, - шепотом произнес я. Горгулья не удостоила ответом мое замечание.
С неба закапало. Мелкий дождик в этих краях за какие-то мгновения может превратиться в ливень. Так произошло и сейчас. Придерживая свою широкополую шляпу рукой, я быстро заскочил под козырек фронтона. Ну что же, пора заходить внутрь.
*
Держа руку на рукояти револьвера, я медленно отворил тяжелую дверь. Хотелось сделать это бесшумно, но петли скрипели так громко, что могли бы разбудить и соседей.
Глазам понадобилась пара секунд, чтобы привыкнуть к темноте заведения. Действительно, это был бар. Воздух затхлый, давно не проветривалось. Зал освещался лишь свечами, расставленными кое-где. Убрав руку с рукояти револьвера, сняв шляпу, неспешно отправился к барной стойке. Я чуть ли не физически ощущал на себе взгляды немногочисленных посетителей, сидящих в плохо освещенном углу заведения.
Бармен – высокий и толстый лысый детина – протирал стакан, когда я присел за стойку, положив рядом шляпу. Над нами висела широкая люстра, озарявшая небольшой пятачок желтоватым свечением. Такой себе островок света в океане мрака.
- Промокли? – не глядя на меня, поинтересовался бармен.
Я хотел начать с главного вопроса, но множество бутылок за спиной бармена соблазнили меня. Нужно согреться.
- Налей-ка чего покрепче, - попросил я.
Бармен молча поставил передо мной только что протертый стакан. Затем достал из-под прилавка грязную бутылку с сомнительной темной жидкостью. Налил мне половину стакана.
Я уже собирался влить в себя это пойло, как вдруг почувствовал движение в нагрудном кармане своего плаща. Мой дружок проснулся.
- У вас крыса, - заметил бармен. – На плече сидит.
Все удивляются, когда видят, как из моего нагрудного кармана выползает Мышонок. Единственный, кого я могу терпеть двадцать четыре часа в сутки.
- Это Мышонок, - сказал я. – Мой ассистент.
Мышонок, шевеля усами и щекоча мне шею хвостом, осмотрелся.
- Какой-то он толстый для мыши, - заметил бармен.
- Это крыса. Просто зовут его Мышонок.
- Тогда ясно.
В полумраке заведения я не видел посетителей, но ощущал их. Они замерли, наблюдая за мной. Среди них наверняка и тот, кто заставил меня побегать. До тебя я доберусь немного позже, сейчас время выпить.
Я влил в себя добрую треть содержимого стакана, прежде чем распробовал вкус.
- Что за дерьмо? – вытирая губы рукавом плаща, вопросил я. На рукаве остались темные пятна.
- Свежая кровь. Вы ведь попросили чего покрепче, - невозмутимо ответил бармен.
- Запри входную дверь, - сказал я ему, сплевывая. Бармен и бровью не повел, пока я не положил свой хромированный револьвер на стойку.
- Если кто-то из сидящих в зале оторвет задницу от стула, я вас тут всех порешаю, мать вашу! – прикрикнул я, когда грузная фигура бармена, формой напоминающая грушу, направилась к двери.
Кресты, серебряные пули, чеснок, осиновые колья. Не верьте в эту чушь. Лучшее средство против вампира – это выстрел в голову из старого доброго револьвера сорок пятого калибра. Череп лопается эффектней спелой дыни. Главное отойти подальше перед выстрелом.
- И ты, жирный, тебя тоже пристрелю, если что не так. Думай головой, - добавил я.
- Я принял вас за вампира, когда вы появились на пороге моего бара, - признался бармен, когда ключ провернулся в замочной скважине.
- Давай ключ, - потрясая револьвером, приказал я.
Он прав. Я действительно похож на вампира. Бледная болезненная кожа, впалые щеки, круги под глазами. Я не люблю солнечный свет. С наступлением ночи вампиры выходят на охоту в поисках крови, а я – в поисках вампиров.
- Отдай ключ Мышонку, - сказал я, когда бармен подошел ко мне.
Ухватив связку ключей, ручная крыса соскочила с моего плеча и быстро прошмыгнула под деревянной дверью за барной стойкой. Проверю потом, почему Мышонок заинтересовался той комнатой.
- А теперь обращение ко всем заинтересованным лицам, находящимся в зале, - произнес я властным голосом. – Мышонок вернет ключи только своему хозяину, то есть мне. Имейте в виду, если со мной что-то случится, то вы окажетесь в ловушке. Учитывая, что окна заложены кирпичом. Задний выход есть в этом заведении? – обратился я к бармену.
- Есть, но он тоже закрыт. Ключ в той же связке, - нехотя ответил жирный.
- Входная дверь выглядит надежно, - продолжил я. – Хотя, к утру, возможно, вам удастся её выбить. Как раз, когда солнце будет в зените. Ты, жирный урод, положи руки на стойку и не двигайся, мать твою! Хотя нет, сначала налей мне хорошего виски.
- Хорошо, - услужливо произнес бармен.
У меня большой опыт охоты на вампиров. С годами я научился чувствовать их запах. Запах становится резче, когда они боятся. Эти боялись.
- Теперь - главное, - начал я, осушив бокал до дна. – Можно все решить по-хорошему. В этом заведении от меня укрылся один из ваших. Остальные мне не нужны. Он зашел прямо передо мной. Отдайте его мне, и я уйду.
- Но перед вами никто не заходил в бар, - сказал бармен. Он, опустив голову вниз, держал свои пухлые ручонки на стойке, как я ему и приказал.
Толстяк начинал действовать на нервы. Меня вообще бесят жирные уроды. Что мешает им жрать поменьше и привести себя в нормальную форму? Мерзость.
- Жирный, еще раз соврешь мне, и я отстрелю тебе ногу, - предупредил я.
Я дотянулся до бутылки виски, которую бармен оставил на столе, и сделал глоток.
- Выходите. Медленно и осторожно, - сказал я, глядя в темноту.
Послышались шаги, и через какое-то время в поле моего зрения оказался опрятный джентльмен в черном костюме. Брюнет с чрезмерно бледной кожей. Руки он держал поднятыми. Абсолютная невозмутимость в темных глазах.
- Остальные, тоже пошевеливайтесь. Я слышу вас, - приказал я, почесывая дулом револьвера щетину на подбородке.
Я осмотрел чистенький костюмчик вампира, потом бросил взгляд на собственные грязные брюки. Слишком опрятен для многочасовой погони. Точно не тот, кого я ищу.
Тем временем рядом с джентльменом появилась еще одна фигура. Уже по стуку каблучков я понял, что это женщина. Она одета в темный строгий костюм, её волосы золотистого цвета собраны в хвост. Женщина прижалась к мужчине, обхватив его руку. Смотрела на меня со страхом и презрением в глазах. Тушь немного потекла, на щеках заметны дорожки от слез.
- Леди, ну что же вы? Всё будет хорошо, - произнес я, доверительно улыбаясь. – Я же сказал, что мне нужен мой беглец, остальные не пострадают. Сложно довериться парню, который размахивает огромным револьвером перед твоим носом, но все-таки постарайтесь.
Мне хотелось пристрелить их обоих. Как бы хорошо и ухоженно они не выглядели, это вампиры. Общество сказало бы мне "спасибо" за такой поступок. Но я не мог их убивать. Ведь кто заплатит за них? Заплатят только за одного. Так стоит ли тратить патроны?
- Я не вас ищу, - сказал я. – Здесь должен быть еще кто-то.
- Простите, но здесь больше никого нет. Только я с женой, - произнес вампир в элегантном костюме.
- Ах, так вы семейная пара? Господи, это так мило. И? Кто кого? – спросил я, помахивая револьвером. – Кто кого первый укусил?
Женщина всхлипнула, прикрыв лицо ладонью.
- Прошу, не нужно. Это наша семейная трагедия. Посторонних это не касается, - сказал мужчина, обняв покрепче свою жену.
Хорошо держится, засранец. Краем глаза я заметил, что бармен кидает взгляды то на меня, то на вампира. С этим боровом нужно держать ухо востро.
- Здесь нет того, кого вы ищете. Прошу вас, уходите. Вы теряете время, - добавил вампир, гордо подняв голову.
Как гром среди ясного неба тишину нарушил звон разбившегося стакана. Женщина зарыдала громче, даже на лице мужа, ранее невозмутимом, появилась гримаса страха.
- Ты все еще считаешь, что здесь никого нет? – переспросил я, вглядываясь во мрак.
- Поверьте, - голос вампира дрогнул. – Поверьте, здесь нет того, кого вы ищете. Пожалуйста, уходите.
- Заткнись, - махнув револьвером, проговорил я. – Ты, кретин, принимаешь меня за идиота?! – крикнул я в темноту. - Для того чтобы обмануть меня, от тебя требовалось лишь сидеть тихо, как мышка, а ты и с этим не справился. Тебя все слышали, выходи, сучий ублюдок!
Вампир в костюме вновь хотел заговорить, но мне показалось, что предупреждений было достаточно, и я оборвал его речь выстрелом в ногу. Мужчина повалился на пол совершенно бесшумно, ухватившись за колено. Жена что-то выкрикнула, присела, разразилась плачем. В глубине зала послышался топот ног, я приготовился выстрелять в темноту оставшиеся в барабане пять патронов, но, к моему изумлению, выбежавшая из темноты в круг света небольшая фигурка выкрикнула "Папа!" и уселась рядом с лежащим мужчиной.
- Это наш ребенок, не стреляйте, - сквозь плач, сказала женщина. – Мы никому не причиняем зла, мы живем все вместе, неся на себе это клеймо. Каждую ночь приходим в этот бар, - всхлипывая, произнесла она.
Девочке лет десять, выглядит как обычный ребенок. Косички, бантики, платьице. Обнимает отца.
- Вы довольны? Добились, чего хотели? - произнес кто-то из этой странной семейки. Жена, наверное. Я еще не успел прийти в себя, честно говоря.
- Сегодня ко мне никто не заходил, только эта семья. Они заходят каждую ночь, - сказал бармен.
- Молчи.
Никогда мне не приходилось видеть детей-вампиров.
- Каким нужно быть уродом, чтобы сосать кровь собственного ребенка, твари? – бросил я.
Женщина посмотрела на меня пристально. А потом произнесла:
- Это ребенок принес болезнь в нашу семью.
И в очередной раз разразилась плачем.
- Она укусила меня. А муж сказал, что это не разлучит нас. Что мы должны держаться вместе. И позволил мне укусить себя, - продолжила женщина.
- Не говори об этом, любимая. Ему не дано понять нашу трагедию! – сказал мужчина, бросив на меня взгляд, полный ненависти. – Это бесчувственная сволочь, которую интересуют лишь деньги, - добавил он.
Я уже успел прийти в себя и даже удивился его проницательности. Если бы не деньги, то ноги моей бы не было в этом кошмарном баре.
- Так что, жирный, в зале больше никого нет? Только чокнутая семейка? – интуиция подсказывала мне, что это так. Но я решил спросить.
- Да, господин, - не поднимая головы, произнес бармен.
- А что насчет той двери, что за барной стойкой? – я указал револьвером направление.
- Служебное помещение. Заперто.
- А ты открой.
- Не могу. Ключи у крысы.
- Ладно. У меня есть универсальный ключ, - сказав это, я выстрелил в замок.
*
Толстяк неподвижно держит руки на стойке, опустив голову. Жена с дочкой тихонько рыдают над раненым. Тот, успокаивая, что-то шепчет в ответ. Все спокойно.
Подхожу к двери и отворяю её. Внутри слишком темно, не могу ничего увидеть. Зрение выхватывает из мрака лишь силуэты. Чувствую хорошо знакомый запах. Запах смерти.
Держу револьвер перед собой, другой рукой вытаскиваю зажигалку из кармана брюк. Под ногами путаются крысы, слышу их недовольный писк. Возможно, среди них и Мышонок, но сейчас не до того. Огонь зажигалки озаряет силуэты, окружившие меня.
Вокруг обнаженные люди. Мужчины и женщины. Они все подвешены вниз головой. Шеи перерезаны, кровь стекает вниз. Под каждым телом – металлические поддоны. Повсюду крысы. Они ползают по трупам, купаются в крови.
Не успеваю обернуться, как кто-то хватает меня за шею и валит на пол. Револьвер выпадает из моей руки. Сверху на меня наваливается этот жирный боров, садится на мою грудь. Он душит меня, потом ухватывает меня за волосы и бьет затылком об пол. В ушах шумит, грудь сдавлена, я шарю рукой в поисках револьвера. Боров вновь сдавливает мою шею. Я слышу, как он сопит, чувствую его зловонное дыхание, слюна из его рта капает на мое лицо. Его большие пальцы опускаются на мои веки, но я уже нащупал револьвер. Через мгновение звучит выстрел, и я отталкиваю эту жирную тварь в сторону.
- Мы никому не причиняем зла?! Так ты сказала, сука? – кричу я, поднимаясь на ноги и откашливаясь. Еще раз стреляю в бармена, на этот раз в голову. – А не хотите посмотреть, скольких людей убил ваш друг? Только лишь для того, чтобы вы могли наведываться в этот адский бар крови! Мышонок, ко мне.
Из угла выбегает мой ручной грызун вместе со связкой ключей и по штанине забирается наверх.
*
Вампиры сидели там же, где я их и оставил.
- Задняя дверь открыта, ублюдок скорее всего сбежал,- сказал я. В ушах шумит, а голова раскалывается. - Возможно, его уже не было в этом баре, когда я сюда пришел.
- Я вам сразу сказал, что здесь нет того, кого вы ищете, - заявил вампир в костюме.
- А понятнее ты не мог изъясняться?
- Бармен велел нам не выдавать того человека. Сказал, чтобы мы держали рот на замке, - всхлипывая, проговорила блондинка. – Отпустите нас, пожалуйста!
- Это был не человек, а вампир! – с этими словами я опустился на стул, потирая лоб. – А бармен, конечно, человек, но место ему в аду. Я насчитал пятнадцать мертвецов. Семь женщин! Висят, как туши. Чтобы вы могли спокойно попивать кровь с чистой совестью. Сучий сын.
Я вложил револьвер в кобуру и обхватил голову руками.
- Может, мы пойдем? – успокоившись, тихонько произнесла женщина.
- Вы бы не пострадали, если бы я достал того ублюдка. Вы сами виноваты, - сказал я, вновь вытаскивая револьвер.
Женщина вновь разрыдалась. Девочка смотрела на мать широко открытыми глазами.
- Мне нужен один вампир. Заказчику подойдет любой вампир. Теперь понимаете? – добавил я.
- Моя жена с дочкой могут идти? – спросил мужчина. – Вам хватит меня.
- Пусть идут через заднюю дверь. Она открыта.
У меня хорошая репутация. Мне верят заказчики. Вне всяких сомнений, если я принесу им этого парня в дорогом костюме, мне заплатят обещанный гонорар.
- Уходите, пожалуйста. Береги нашего ребенка, - говорил вампир, прощаясь с рыдающей женой и девочкой. Ладно, время у меня есть, пусть попрощается.
- Хорошо держишься, - сказал я ему, когда блондинка вместе с ребенком ушли.
Мужчина распластался на полу.
- А вот у меня нет никакого уважения к вам, - сказал он.
- Да? Какая жалость, - заметил я, почесывая шею.
- Почему вы были так уверены, что беглец заходил в бар?
- Горгулья подсказала.
- Что же, горгульи не врут, - потом он посмотрел мне в глаза. – Почему ты это делаешь? Ты же один из нас.
Я засмеялся.
- Бармен тоже подумал, что я один из вас. Я лишь похож на вас, потому что охочусь за такими, как ты, ночами. А днем сплю.
- Внешне похож, очень похож, - продолжал вампир. – Я сомневался до последнего момента. Но только что я заметил, как ты чесал шею. И мои сомнения развеялись.
Ах ты, сучий сын!
- Не сомневаюсь, что там, на шее, у тебя следы от клыков. Нам всегда кажется, что они постоянно чешутся. Сколько бы времени не прошло с момента укуса.
Я выстрелил ему в голову.
- Много болтаешь.
На стойке все еще стоял тот стакан. Я допил содержимое.
*
Ливень уже закончился. Я стоял напротив бара, на моем плече покоилось тело вампира.
- Нашли, кого искали? – донесся до меня приятный голос горгульи.
- С твоей помощью, друг, - улыбнувшись, произнес я. – Спасибо. Общество тебе благодарно.
- Рад помочь.
Грязь чавкала под ногами, когда я шел. Улыбнулся, подумав о том, что для меня ведь нет вообще никакой разницы, кого именно принести заказчику. Главное, чтобы это был вампир.
Заказчик – крупная шишка. И он готов заплатить кругленькую сумму тому, кто доставит вампира, укусившего его дочь.
Вампир, которого несу я, не виновен в этом преступлении. Точно так же, как и беглец, за которым я гнался. Но, тем не менее, когда я буду получать гонорар, ублюдок посмотрит в глаза вампиру, испортившего его чадо. Жаль, что я не смогу ему сказать, сколь приятная кровь течет в её венах. Говорят, девушку сейчас держат в подвале особняка. Возможно, стоит нанести ей визит?

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования