Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

A7Vn - Bon Appetit

A7Vn - Bon Appetit

 
Свет мутными пятнами раскрасил утро. В голове суровый кузнец бил молотом по наковальне с каждым ударом сердца. Игорь попытался встать, но тут же повалился назад на диван. Головой задел деревянный подлокотник и жалобно заскулил. Во рту пересохло настолько, что нечего было сглатывать. Мысль о походе на кухню за стаканом воды показалось парню настоящим подвигом, а героем он пока становиться не хотел.
"Две минуты. Полежу ещё две минуты и встану".
Света ушла. На этот раз насовсем, а не как обычно – разбежались на день-другой, потом опять сошлись. Теперь уже окончательно и бесповоротно. Наговорили напоследок обидных слов и колкостей, оставили в душах друг друга по смачному плевку. В первые часы после расставания Игорь злился на всё, что видел. Книги лежали не так, часы тикали слишком громко, по телевизору одна ересь. Шум с улицы казался особенно раздражающим, а жизнерадостный смех вызывал настоящий приступ ярости.
Парень решил немного забыться. Вытащил из закромов бутылку коньяка, припрятанную на случай внезапного праздника. На ней остановиться не смог и отправился за добавкой в ближайший магазин.
Пришёл в себя Игорь только под утро. Силился вспомнить последние часы, проведённые в сознании, но тщетно. Едва справляясь с жутчайшей головной болью, он встал и поплёлся на кухню. Выколупал из упаковки пару таблеток аспирина, открыл холодильник, чтобы взять прохладного сока. На средней полке стояла массивная кастрюля. Игорь поморщился – варево, что покоилось в эмалированных недрах, Света сварила на днях. Какой-то французский суп из рыбы.
Воспоминания нахлынули разом. Приятные моменты, чувственные и романтичные, разбавлялись разногласиями, которых под конец отношений становилось всё больше. Игорь держался за дверцу и глядел в никуда, попусту тратил холод, заставляя набитый продуктами агрегат недовольно ворчать. Из оцепенения его вывел металлический звук. Парень скосил глаза в сторону кастрюли и заметил, что крышка приоткрыта и только хотел её поправить, как она сама резко встала на место.
"Не надо было так напиваться", – подумал Игорь, с трудом оторвал взгляд от кастрюли и закрыл холодильник.
Чтобы отрешиться от проблем и тягостных дум, парень весь день пытался себя чем-то занять. Помыл полы, прочистил водосточную трубу, починил вентилятор. Повесил пару дешёвых картин купленных в прошлом году по наитию. Затем снял их и закинул в тумбочку. Принял душ, побрился, посмотрел фильм. На душе немного полегчало. Можно было бы сходить куда-нибудь развеяться, но Игорь вспомнил, что совсем забыл про обед, а за окном уже смеркалось.
"Заказать что ли пиццу, – лениво подумал парень. – Выходить никуда не хочется. Точно, у меня же нетронутый суп в холодильнике. Не пропадать же добру".
Света всегда мечтала стать поваром. Когда другие девочки устраивали простенькое чаепитие с куклами, она брала мамину книгу рецептов и готовила в пластмассовых кастрюльках жюльены, рататуи, изысканные пирожные на десерт. Ингредиентами служило всё, что попадалось под руку. Иногда Свете влетало от родителей за покрошенную в кастрюльку свечку, ободранный фикус и косметическую пудру, заменявшей сахарную. Однажды маме надоело терпеть убытки от дочкиных игр, и она привела чадо на кухню. Девчушка с энтузиазмом резала, крошила, месила всё, что ей поручали. Неудивительно, что по прошествии времени Света решила окончательно связать свою жизнь с ремеслом повара.
В предвкушении изысканного ужина в стиле лучших ресторанов Парижа, Игорь открыл холодильник и попытался взять кастрюлю. Но та словно намертво приклеилась к полке. Парень решил зачерпнуть суп прямо так. Он приоткрыл крышку и на несколько секунд застыл с великим изумлением. Из щели на Игоря взирало два глаза, похожих на чёрные жемчужины. Один из них пошевелился, и парень с криком оторвал руку от крышки и захлопнул дверцу холодильника.
– Э-э-э… – протянул Игорь. Как-то не верилось, что в кастрюле поселилась живность. – Крыса? Нет, у неё глаза не шевелятся по отдельности. Вроде. Померещилось, может? Ну, точно! С такого-то похмелья.
Парень глупо улыбнулся, снова взялся за ручку холодильника, постоял так немного, но потом передумал открывать.
– Конечно ерунда. Суп с глазами, ха!
Пришлось взять себя в руки. Игорь старался не смотреть на кастрюлю, когда схватил с нижней полки батон колбасы и несколько яиц. Чувство маленькой победы немного успокоило. Да и вполне себе неплохой ужин получался. Кому вообще сдался этот суп?
Когда Игорь нарезал батон колбасы, то заметил, что сбоку он немного испорчен. Словно погрызен. Неужели всё-таки крыса или что-то вроде того? И одно из яиц оказалось полупустым с сантиметровой круглой дыркой сверху.
Из холодильника послышался грохот. Парень буквально подпрыгнул на месте. Затем что-то заворочалось, а через некоторое время хрустнуло и всё затихло. Руки нащупали нож, которым Игорь недавно нарезал колбасу. Снова заглядывать внутрь холодильника не хотелось, но если там вовсю хозяйничала крыса, то следовало избавиться от неё. Но откуда могла взяться эта тварь? Она ведь довольно большая, не могла вот так запросто залезть куда-то и остаться незамеченной. И неужели холод её не волновал?
А если это всё-таки что-то другое? Но на этом моменте фантазия отказалась работать. Пока Игорь пытался собраться с мыслями, дверь рефрижератора тихонько приоткрылась. Из холодных недр показалось что-то сероватое и мокрое на вид. Оно вытянулось, словно решило пощупать воздух. Или принюхаться.
– Ты, мать твою, что такое? – спросил парень, не особо рассчитывая на ответ.
Нечто застыло на секунду, а затем юркнуло назад в холодную утробу и закрыло за собой дверь. Увиденное Игоря шокировало. Он решил, что на крысу незваный гость не похож. Как ни на что другое, впрочем, тоже. Заглядывать внутрь расхотелось. Тварь выглядела очень страной и явно разумной. Ещё она умела закрывать дверь.
Голод отступил насовсем. Парень потоптался немного с ножом в руках, продолжая сверлить взглядом холодильник. Стоило сделать хоть что-нибудь, поэтому он быстро схватил кухонный стул со спинкой и подпёр им дверцу чьего-то теперешнего жилища.
В комнате образовалась полнейшая тишина. Даже дыханием не хотелось её нарушать. Так Игорь и простоял недвижимый с ножом в руках около часа. Ничего не происходило и снова ситуация всё больше стала напоминать бред. Померещилось? Парень уже давно чувствовал себя абсолютно трезвым и бодрым, поэтому видения от алкоголя отметались. Если только сильное расстройство вызвало такую реакцию. Печаль, отчаяние и обида слились воедино, и на свет появилось их детище в виде серой массы. Которая предпочитала жить в холодильнике, питаться колбасой и сырыми яйцами.
В голове сама собой образовалась интересная мысль: "Что, если нечто не заползло в холодильник, а было туда помещено?" Всё-таки первым делом тварь обнаружилась в кастрюле. Той самой, в которой находился суп, приготовленный Светой.
"А если это её рук дело? Подсыпала что-нибудь перед уходом. Или даже прокляла…"
Не то, чтобы Игорь верил в потусторонние силы, мистику, необъяснимые явления. Но так хотелось найти хоть какое-то оправдание всему. Парень продолжал посматривать на холодильник, когда медленно пятился из кухни. Дверца по-прежнему закрыта, тишину никто не нарушал.
Мобильный телефон лежал в спальне. Так не хотелось звонить бывшей, но выбирать не приходилось. Только вот что спросить у девушки? "Света, скажи честно, ты наслала порчу на рыбный суп?"?
– Хотел что-то добавить ко всему сказанному? – послышался недружелюбный женский голос.
Сердце резануло болью. Если бы не нужда, Игорь никогда бы не набрал больше этого номера.
– Света, помнишь, ты приготовила рыбный суп?
В ответ тишина. На том конце трубки явно недоумевали.
– Ты о чём?
– Суп какой-то французский, вроде, – терпеливо напоминал парень. – Наварила литра три и оставила в моём холодильнике, помнишь?
– Ну, да… – неуверенно ответила девушка. – Из глубоководной рыбы. Что-то не так?
Да, он ожил и пугает меня.
– Рецепт подскажешь? Поверь, очень надо.
– Сейчас, – послышался шорох и клацанье по клавишам. Света продиктовала рецепт. Весьма мудрёный. – Самое главное – в конце в остывший суп кидаешь сырой рыбий желудок и сразу ставишь в холодильник. Я пообещала не рассказывать этого секрета, но раз тебе так надо…
Девушка рассказывала ещё что-то, но Игорь уже не воспринимал её слова. Фантастика, конечно, но что, если в желудке рыбы оказалась некая дрянь, которая потом разрослась? Или кусочки глубоководного мутанта ожили в холоде и слепились заново в серую массу?
– Свет, спасибо тебе. Пока, – парень прервал связь и снова заглянул на кухню. Стул на месте, холодильник закрыт.
В голове зрел план. Нечто можно попробовать выкурить или обрызгать спреем от вредителей. Правда, в таком случае холодильник придётся менять, скорее всего. Неплохим показался вариант схватить кастрюлю с супом и быстро выбросить на помойку. Но вдруг тварь плотоядная? Вылезет и попытается съесть? Или заразит смертельным вирусом?
Игорь рассудил, что тварь заперта надёжно, поэтому решился выйти из дома в поисках отравы. В ближайших магазинах ничего путного не оказалось. В разгар дачного сезона все средства от вредителей люди резво сметали с полок, а времени ехать в другие магазины уже не оставалось.
"Завтра с утра первым делом отправлюсь за отравой", – твёрдо решил парень, хотя ему очень хотелось избавиться от твари уже сегодня. Ночёвка с таким соседом совершенно не радовала.
В желудке камнем лежали купленные по дороге пирожки. Давно не приходилось питаться ими. Где-то там, в морозильнике, находились полуфабрикаты. Только вытащить и разогреть в микроволновой печи, но тогда пришлось бы приближаться к холодильнику.
Дома по-прежнему было без изменений.
"Ночь продержусь, а завтра наемся до отвала", – с этими мыслями Игорь отправился спать.
Посреди ночи раздался громкий стук. Парень открыл глаза и замер. Все его чувство сосредоточились на слухе. С кухни доносились постукивающие звуки, тихие, но настойчивые. Игорь не стал зажигать свет, очень медленно, стараясь не шуметь, встал с кровати и направился в сторону кухни. Послышался звук открывающейся дверцы холодильника.
Опрокинутый стул валялся на полу. Бледный свет заполнял половину кухни и таял ближе к выходу из неё. В проёме рефрижератора виднелась довольно большая масса, которая то и дело вытягивалась в разные стороны. Вдруг тварь замерла, а затем резко повернула свою удлинившуюся часть в сторону Игоря. Хозяин квартиры метнулся к телефону и начал соображать, кому позвонить в первую очередь: полицейским или службе по отлову животных. Ловят же бешеных собак, значит, смогут разобраться с тварью из холодильника. Которая поселилась в кастрюле с рыбным супом. После такого объяснения любая служба перезвонит людям в белых халатах. Парень приуныл. Друзья в ответ посмеются, вряд ли кто поверит в такой странный рассказ. Но оставаться дома было страшно. Пришлось быстро одеться и выбежать на улицу.
Часы показывали начало третьего ночи. Игорь дрожал от холода и пытался согреться в круглосуточных магазинах. Там на него с подозрением косились охранники и продавщицы. Перепуганный молодой человек, шатающийся бесцельно между прилавками – не самый желанный клиент. Кое-как Игорь дожил до утра. Злой, невыспавшийся, измученный страхом. Мог бы, конечно, переночевать у друзей, но лихорадочные мысли гоняли его по ночным улицам, не давали покоя. В одном из магазинов ему всё же попался крысиный яд, но стоило подстраховаться и накупить отравы на все случаи.
"А что, если тварь всё равно останется жива?" – елозила в голове нехорошая мысль.
"Куплю ещё пневматический пистолет, не бог весть что, но может пригодиться", – решил Игорь.
Домой он вернулся ближе к вечеру. Смертельно уставший, но решительный. Руку оттягивал пакет, набитый всевозможными ядами. Во внутреннем кармане куртки покоился пневматический пистолет. Настал решающий момент. Игорь уверенно шагнул на кухню. Холодильник оказался закрыт. Парень приготовил заряженный пистолет, затем рванул дверцу на себя и тут же отшатнулся. На него дыхнуло мерзким запахом. Света в холодильнике не оказалось. Наверное, электричество отключили и, судя по всему, сделали это ещё ночью. Старенький уплотнитель быстро выпустил остатки холода, и некоторые продукты начали таять и портиться. Пакет с ядами отправился на пол. Игорь всё ещё держал в руке пистолет, когда осторожно приоткрыл крышку кастрюли. Внутри неподвижно покоилась серая масса с двумя чёрными крупными горошинами посередине. Живым нечто не казалось. Получается, что вне холода оно существовать не могло и с разморозкой холодильника встретило свою смерть. Парень поднял опрокинутый стул, сел на него и уставился на кастрюлю. Её, разумеется, стоит выкинуть, а вот что делать с содержимым? Спустить в унитаз? Тварь сильно напугала Игоря, но в холодильнике она поселилась не по своей воле.
Злость растворилась в усталости. Опасным являлось нечто или нет, но сейчас оно оказалось мертво. Игорь покосился на пакет с отравой, затем положил к ней пистолет. В кладовке он отыскал лопату, затем упаковал кастрюлю в большой чёрный мешок для мусора и отправился на улицу. За домами ближе к небольшой речке находилась заросшая деревьями и кустами бесхозная земля. Тут время от времени встречались бездомные собаки. Изредка играли дети. Парень приметил скрытое от посторонних глаз место, положил кастрюлю в мешке на землю и принялся копать.
Яма вышла достаточно глубокой. Кастрюля вошла в неё идеально. Вспотевший Игорь закопал почившую тварь. Когда закончил, выпрямился, утёр пот со лба. Хотел сказать что-то напоследок, но махнул рукой. На "могилу" он водрузил большой камень, постоял немного рядом, помолчал. Что бы ни покоилось теперь под землёй, свою тайну оно унесло с собой. Парень уже собирался уходить, как в кармане зазвонил мобильный телефон.
– Да?
– Игорь? Это Света. Я подумала… глупая вышла ссора. Оба не правы. И твой звонок вчера… Рецепт был только предлогом, правда?
– Может и предлогом. Свет, я тебе чуть позже перезвоню, хорошо? Нам и правда стоит поговорить.
Парень положил телефон назад в карман, взял лопату и отправился домой. Ссора и правда теперь казалась такой глупой.

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования