Литературный конкурс-семинар Креатив
Рассказы Креатива

Тирион - Пропавший корабль

Тирион - Пропавший корабль

 Вы многого достигли  в техническом отношении. Очевидно, уровень развития науки не соответствует вашим моральным, этическим…
Филип Дик, «Вкус Уаба»
Я часто вспоминаю тот день, когда произошел Первый контакт. Казалось, что в тот день, весь мир сошёл с ума. Яркие заголовки газет. Внеплановые передачи по всем телеканалам. Различные дискуссии и предположения. Тогда ещё никто не знал, что переговоры с братьями по разуму затянутся ни на один и даже ни на несколько месяцев.

* * *

 Агент X? 
 Да, сэр.
 Садитесь.
Премьер-министр указал на кресло, стоящее в углу комнаты.
 Я думаю, что вы догадываетесь, зачем вас вызвали?
Я покачал головой. Несмотря на некоторые свои успехи (убийство группой заговорщиков в поезде, тайна острова Негритят, смерть известной актрисы), я не считал себя кем-либо выдающимся. По крайней мере, сидеть в кабинете самого президента мне довелось впервые. Внутри все довольно сильно отличалось от моих прежних представлений.
Президент кашлянул:
 Речь идет о наших переговорах с внеземными цивилизациями. Как вам должно быть известно, прошло уже два года с Первого контакта. Наши переговоры с пришельцами затянулись. Но на сегодняшний день нам удалось значительно продвинуться в них.
 Уровень технологий инопланетян в в разы превышает наш,  снова заговорил премьер-министр,  в случае войны мы обречены.
Президент нервно заерзал в кресле:
 Спустя два года напряженных переговоров и компромиссов нам наконец-то удалось прийти к кое-какому консенсусу. Но есть одна маленькая деталь, которая препятствует заключению мирного договора.
 Сто пятьдесят четыре года назад корабль чужой цивилизации потерпел крушение на нашей планете. Он пытался подать сигнал о просьбе о помощи, но в то время нашей науки было недостаточно, чтобы поймать его. Проблема в том, что у нас нет вообще никакой информации об этом корабле. Пятнадцать месяцев назад мы направили группу наших агентов на место крушения корабля. Но ни сейчас, ни в архивных записях не удалось найти никакой информации о пропавших пришельцах. Нам понадобилось немало сил и нервов, чтобы утратить этот инцидент. Однако, сейчас пришлось вспомнить об этом. Неделю назад мы поймали сигнал инопланетного происхождения. С того места, где произошло крушение.
 Корабль рухнул в Мактерре, – добавил министр.
Кажется, я начал понимать, зачем меня пригласили. Мактерра была независимой европейской страной, а меня считали специалистом по международным политическим делам.
 Мы связались с её правительством, однако те отказались давать внятные объяснения по этому поводу.
 Нам говорили, что вы профессионал в делах подобного рода. Поэтому мы очень надеемся на вашу помощь,  президент с мольбой посмотрел на меня.
 Хорошо,  сказал я после некоторых раздумий,  я возьмусь за это дело. Впрочем, прежде хотелось бы обговорить вопрос об оплате.
 О, не стоит беспокоиться по этому поводу! Если вы выполните дело успешно, то получите в десять… нет, в двадцать раз больше вашего годового заработка!
 Отлично,  я улыбнулся,  но есть ещё одна маленькая деталь. У меня нет доступа к секретной информации, и я совершенно ничего не знаю о пришельцах кроме различных слухов и сплетен.
 Не проблема. С вами поедет Посол Объединенных Земных Сил. Он вам поможет в случае непредвиденных обстоятельств.
 Вы можете делать больше чем любой полицейский, больше чем любой чиновник из этой страны, – сказал премьер-министр, – если понадобится, созывайте стражей порядка. Они не должны посметь отказать вам.
 Что ж, хорошо,  сказал я,  когда отправляться?

* * *

Посол Объединенных Земных Сил оказался довольно приятным человеком. Впервые, я увидел его только перед посадкой на самолет. Во время полета Александр (а именно так его звали) развлек меня несколькими карточными фокусами и рассказами о нелегких буднях межзвездного дипломата.
На мой вопрос о пришельцах он выдвинул 2 теории появления сигнала. Во время посадки корабля пришельцы могли впасть в анабиоз, из которого кто-то из них пробудился только сейчас. Согласно второй теории сигнал был подан клоном пришельца. Да, в корабле находился специальный отсек клонирования, который автоматически срабатывал через определенное количество времени.
Слушать о неизвестной мне информации было довольно интересно, поэтому я не заметил, как мы прибыли на место назначения.
На аэродроме нас уже поджидала группа полицейских.
 Пойдемте за мной,  сказал капитан. Лицо его было изуродовано шрамами, но взгляд был уверен и спокоен.
Архитектура города нисколько не поражала воображение. Грязные пустые улицы. Типичные европейские дома, какие я уже видел в Англии, Германии, Франции и многих других странах.
Наше внимание привлекла церковь, сделанная из белого мрамора. Куча люди стояла вблизи неё, слушая проповедника.
 Слушайте, люди темные! Ваши души полны отчаяния, но Господь на вашей стороне! Защитит он вас от врагов наших…
Внезапно, он повернулся в нашу сторону.
 Эти люди (а я называю их людьми, хоть они и этого не заслуживают) пришли, чтобы отнять у нас всё, что мы имеем. Так, неужели, мы позволим им сделать это? Мы  бедные овцы, а они  волки, пришедшие, дабы насытиться нашим вкусом…
Мы пошли дальше, но я заметил, как лицо капитана побледнело.
 Зачем? Зачем вы пришли сюда?
Старуха, выскочившая перед нами, не была злобной подобно священнику, разглагольствующему перед местными прихожанами. Наоборот, было в ней что-то жалкое и нервно просящее о помощи.
 Наша семья бежала в эту страну, надеясь, что здесь мы, наконец, обретем покой. Эта страна единственная согласилась принять нас, жертв безумной войны. Только здесь моя дочь смогла получить работу. Здесь мы зажили даже не как никому не нужные беженцы, а как обычные люди! А теперь вы хотите всё это разрушить.
Полицейские начали оттаскивать старуху от нас, но она всё никак не унималась.
 Уходите! Не отнимайте жилье у моей дочери и её детей! Уходите! Вы сами не ведаете, что творите!
Капитан как-то неловко смотрел в небо. Он был всё также бледен.

* * *

Дальнейшая дорога прошла без происшествий. Разве что, периодически, я замечал, как прохожие бросали злобные взгляды в нашу сторону, а некоторые выкрикивали ругательства на неизвестном мне языке. Интересно, чего же так сильно боятся местные жители, если они не хотят видеть нас здесь?
Мы остановились в крупнейшей гостинице, предназначенной для элиты местного общества. Даже здесь нам не удалось избавиться от взглядов в нашу сторону и многочисленных перешептываний.
Мы расположились у столика возле окна. Настала пора переходить к активным действиям.
 Не нравится мне всё это, – промолвил я.
Александр кивнул.
 Как тебе местное мясо?  внезапно, спросил он.
 Да, вкус отличный.
 Несколько раз в год здесь останавливаюсь. И ни разу в нём не разочаровался.
 Давай перейдём к делу,  сухо сказал я.
Александр начал рыться в сумке и через некоторое время вытащил серый прибор непонятного предназначения.
 Эта штука предназначена для поиска их сигналов. Если подобное вдруг повторится, мы сразу же сможем найти следы инопланетян.
 А оно повторится?
Александр грустно покачал головой. Вряд ли такая удача улыбнется нам. Скорее всего, нас ждёт долгое и нудное расследование с поиском и просевом подозрительной информации: долгие и нудные опросы, попытки найти иглу в стоге сена. А что мы собственно должны попытаться найти? Если бы я только знал… Ведь только в сказках и дурных детективах в нужный момент происходит ключевое событие.
Вдруг прибор зажужжал. Наверное, это очень дурной детектив.

* * *

Прошла неделя с того дня, как мы нашли пришельца. Впрочем, в этой истории осталось ещё немало белых пятен. Как случилось, что он остался совершенно один на безлюдном пустыре? Куда пропали другие инопланетяне? И самое главное: откуда были эти сигналы?
Пришельца сразу же забрали люди из Центра. Нам было велено продолжать находиться здесь на случай новых сигналов. Однако, ничего не происходило. Дни шли, а мы коротали время, осматривая серый город и просиживая в унылой гостинице. Даже вечная подозрительность со стороны обитателей города и злобные перешептывания за спиной уже стали для меня привычными. Так продолжалось до того дня, пока, однажды, Александр не сказал:
 Звонили из Центра. Похоже, что наша работа подошла к концу.
 "Работа"— саркастично ответил я,  им удалось разгадать тайну корабля?
Александр покачал головой.
 Его пропажу за давностью лет списали на несчастный случай. В пришельце опознали клона корабельного врача. Говоря откровенно,  Александр нахмурился.  Внеземное Содружество вряд ли по-настоящему забудет и простит этот случай.
 А что насчёт мирного договора? Мы точно больше не сможем ничего сделать?
 Может, и сможем, но это не нужно. Один найденный инопланетянин лучше, чем ничего. И Содружество согласно подписать мирный договор, пусть и немного с более строгими условиями, чем мы рассчитывали. А то, что произошло здесь на самом деле… в конце-концов, это ведь не наше дело, не правда ли?
 Да,  глухо ответил я,  это не наше дело.

* * *

Место, откуда 154 года назад был получен сигнал, находилось на берегу моря. Быть может, корабль просто взял и утонул? Однако, морское дно исследовали почти сразу же после Первого контакта и ничего закономерно не обнаружили. Куда же ему удалось пропасть?
Я начал идти вдоль берега. Здесь только вода и песок. Стоит пройти на расстояние 100 метров от берега, как наткнешься на небольшую рыбацкую деревушку. Наверное, её жители и разобрали корабль на металлолом как в том рассказе Брэдбери. Если же пройти ещё дальше на 100 метров, то можно увидеть лишь бескрайние заводы, с которых начинается город. Неплохое место, чтобы спрятать что-то большое и ценное. Я помотал головой. Вряд ли за столько лет их ещё не обыскали на пример чего-либо необычного. Или не захотели обыскать? Пришелец появился как раз в тот момент, когда мы должны были начать поиски. Совпадение? Или это было подстроено? Я вспомнил слова премьер-министра: «вы можете делать больше чем любой полицейский, больше чем любой чиновник из этой страны. Если понадобится, созывайте стражей порядка. Они не должны посметь отказать вам».
Я достал телефон. Может, это и не наше дело, но что бы не сказал Александр, я всё-таки намерен довести это дело до конца.

* * *

Обыск заводов не занял много времени и не принёс никаких результатов. Осталось последнее неисследованное здание.
Капитан (тот самый который показывал нам с Александром город) запротестовал:
 Это наши фабрики по производству мяса. Туда запрещён доступ частным лицам.
 Мне разрешено всё,  ответил я,  продолжаем обыск.
 Но, сэр… Их постоянно осматривает санитарная инспекция. Другие люди не должны заходить туда. Их технологии производства мяса совершенно секретны.
– Меня это не волнует. Я сказал: «продолжаем обыск!».

* * *

Прошло 12 часов. Арест начальника фабрики прошёл весьма напряженно. Устав, я возвращался в гостиницу.
Узнав о том, из чего делают его любимое мясо, Посла Объединённых Земных сил хватил легкий шок.
 Пришельцы находятся в анабиозе,  сказал я,  используя технологию клонирования, рабочие периодически обеспечивают нас новыми порциями свежего мяса. Дешевый и эффективный способ заработка. Должно быть, две недели назад что-то нарушилось в отлаженной работе механизма. Из-за этого и появился неизвестный сигнал.
 Если инопланетяне узнают… они нам этого не простят. Не связывайся пока с Центром. Предоставь все переговоры мне. Я должен… связаться с посольством.
Я благодарно кивнул.
Возвращаясь к гостинице, я вновь увидел группу людей, внимающих проповеднику.
 Они уничтожают наше богатство. Они убивают наших детей. Дьявол послал их, завистливых и жалких, чтобы забрать нашу гордость! Будете и дальше сидеть и смотреть, как вас съедают или поднимитесь, чтобы дать чужим отпор?
Взвинченная толпа медленно повернулась ко мне. Я достал пистолет.
 Если хоть один из вас попробует помешать мне, я превращу его в решето!  прокричал я,  я здесь, и только я, решаю; что для вас правильно, а что нет! А теперь разойтись!
Толпа послушно расступилась, но священник всё ещё продолжал бормотать ругательства, глядя мне вслед.
В холле гостиницы меня поджидала знакомая мне старуха.
 Зачем? Зачем вы хотите разрушить то, что строилось на протяжении многих лет? Неужели, вам жалко этих чудовищ?
 Вы знали?  прошептал я,  знали о пришельцах?
 Об этом много кто знает. Моя дочь работает на этой фабрике. А теперь вы хотите отнять у неё работу. Гореть вам в аду!
 Жизнь разумных существ не стоит чужой работы. Отойдите, женщина, или я выстрелю в вас.
В гостинице портье сообщил, что кто-то из администрации желает меня видеть, однако, я только отмахнулся от него. И вот, наконец, мне удалось добраться до нашей комнаты.
 Похоже, что в деле замешано всё правительство,  мрачно сказал я,  они уже натравили на нас священника. Я думаю, что это только предупреждение. Местные жители знают или догадываются об этом. Но они считают, что всё так и должно идти. Нужно быть настороже. Ты связался с Посольством?
 Да, садись, и я всё тебе расскажу,  сказал Александр.
Что-то в его голосе насторожило меня. Я потянулся за пистолетом, но было уже поздно. Выстрел попал в грудь и, задыхаясь, я рухнул в кресло.
 Предатель,  прохрипел я.
 Прости меня,  незнакомым голосом сказал мой бывший товарищ.
 Сколько они тебе заплатили?
 Я действую по собственной инициативе.
 Лжёшь…
 Нет, не лгу,  Александр грустно посмотрел на меня,  мы столько времени потратили на мирные переговоры, а то, что происходит здесь… Пришельцы не простят нам этого оскорбления. К тому же я слишком люблю здешнее мясо. Будет лучше, если тайна его происхождения так и останется в пределах этой страны. Я не хотел тебя убивать, но ведь ты не одобришь моё решение? Поэтому это единственный выход. Мне жаль, Майкл. Мне жаль.
И с этими словами Посол Объединённых Земных сил нажал на курок.
 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива
Заметки: - -

Литкреатив © 2008-2019. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования