Литературный конкурс-семинар Креатив
Креатив 22: «Ветер перемен, или Не Уроборосом единым»

Иван Хуанович - Асфальт

Иван Хуанович - Асфальт

 
На старой истёртой покрышке три канавки. Тянутся поверх колеса, убегают за край, появляются с обратной стороны. Они – словно живое существо, перетекающее само в себя. Три живых существа. 
Когда-нибудь канавки исчезнут, резина протектора сотрётся до основания, обнажится металлический корд. И тогда мои следы, оставленные в дорожной пыли, перестанут быть моими и станут безликими ничьими. А я… наверное, просто перестану быть. Как и все вокруг. Ведь на асфальте со временем не остаётся следов… 
 
Открыв глаза, с минуту бездумно всматриваюсь в ленту шоссе. Она разматывается бесконечной нитью, слепит полуденным солнцем, несётся прямо в лицо… я веду машину!
Мысль загорается в мозгу, обливает жаром, изгоняет остатки сна.
Я… спал? За рулём? Не может быть! Ведь сейчас день, я полон сил и еду… чёрт возьми, куда я еду? Что это за дорога? Не помню…
Съезд с шоссе, пустынная парковка, выцветший дорожный знак.
Проезжаю мимо застывших трейлеров. Притормаживаю, выбираю место. Надо передохнуть и обдумать…
– Не глуши двигатель! Если остановишься – это конец!
Вздрагиваю, судорожно обыскиваю глазами пространство… Шеренга грузовиков, какие-то прицепы, одинокий пыльный внедорожник. Блеск хромированных дисков. Запах выхлопных газов. Ни души.
Внезапно внедорожник оживает и трогается с места. Разворачивается и подъезжает вплотную ко мне. Его тонированные окна наглухо закрыты, но я отчётливо слышу голос, доносящийся из салона:
– Главное – не останавливайся!
Справа от меня – кювет, слева – внедорожник, в голове – судорожные мысли…
– Долго же я тебя ждал!
Напряжённый, чуть надтреснутый баритон. Он давит на мозг, взбалтывает муть просроченных воспоминаний…
Задняя передача! Будто не я, а кто-то другой переключил рычаг. Под визг резины откатываюсь назад, разворачиваю машину и на скорости выскакиваю с парковки. Облако пыли, скрип гравия позади.
Разгоняюсь и лечу по пустому шоссе – не важно куда, лишь бы подальше от этого голоса. Вскоре резко торможу, съезжаю с асфальта. Колёса давят чахлую траву. Перешептываются ветки кустов. Тихо урчит мотор на холостых оборотах.
Через минуту по шоссе с рёвом проносится автомобиль. Затихает вдали. И вновь лишь ветер нарушает полуденное безмолвие. Время перевести дух.
Итак, я не помню куда ехал и… не помню кто я. Голос на парковке – всё, что у меня есть. Тот человек, возможно, знал о чём-то важном…
Жёлтый шар посреди небосвода. Смотрю на него, не мигая – и боли почему-то нет. Отвожу взгляд, глушу двигатель и… наступает темнота.
 
* * *
 
Пробка гигантской подрагивающей змеёй растянулась на полгорода. Клубы выхлопов, световая какофония поворотников и стоп-сигналов, напряжённый хаос звучаний.
Всё то же, что и в прошлый раз. Я будто выключился там, на обочине. А потом осознал себя за рулём в центре незнакомого города.
В голове пустота. Светло-серые вечерние разводы облаков. Скоро они вспыхнут красным, приветствуя ночь. После окончательно угаснут до завтрашнего утра.
Вдруг что-то меняется. Странное ощущение – будто новый сложный звук. Я уже слышал такое раньше. Это… музыка! Я всегда знал про неё, а потом зачем-то забыл! Но теперь, кажется, вспоминаю…
– Привет, любимый!
Музыка затихает. Вместо неё женский голос.
Оглядываюсь по сторонам… Гул машин, скрип тормозов, далёкий вой сирены.
– Я здесь, за поворотом…
Колёса сами несут меня под арку, мимо облезлых заводских корпусов и дальше на пустырь – туда, где стоит она. Плавные обводы искристо-чёрного корпуса с волнительными выпуклостями капота, бондаж серебристых молдингов, спортивные шины на литых дисках… Кажется, я знаю её! Точно знаю. Должен знать…
Опускаю взгляд. Руки… где мои руки?! Вместо руля с приборной панелью вижу только асфальт. Пытаюсь протереть глаза, но лишь беспомощно скребу стеклоочистителями. И тогда я, наконец, понимаю…
Городская пробка-змея замирает на вдохе. Солнце останавливается у горизонта. Тончайшая пыль от уходящей в небытие резины обволакивает звуки. В родившейся тишине слышно, как сочится по моим капиллярам бензин. От насоса, сквозь топливный фильтр, и дальше – безостановочно и неотвратимо, туда, где произойдёт…
Взрыв!
Сцепление и газ навстречу друг другу – от этого действа рождается скорость! Газ и сцепление – инь и ян моего нового мира. Я и она в лучах ксенона. Рёв гравия под колёсами и острый запах раскалённых протекторов. Скрещение дальнего света фар. Ближе. Ещё! Грубые ласки… смять ей корпус уверенным ударом… чуть позже! Лёгкое касание бамперами, тормоз в пол за мгновение до контакта! И задняя передача… Она игриво разворачивается и уносится вдаль. Камни в лобовое стекло… Не уйдёшь!
Бледные тени других машин пролетают назад, в прошлое, в опостылевший мёртвый город, уснувший навсегда. В город, не познавший радости бытия "здесь и сейчас". Колёса подо мной в четыре голоса исполняют песнь любви к асфальту. Музыка… музыка внутри! Уверен, такой же мотив живёт и в незнакомке! Её тень за следующим поворотом. Ещё быстрей – за город, на бесконечность хайвея, и дальше – в места, где не будет помех…
– Очнись, твою ж мать!
Дёргаюсь, подскакиваю в кресле. Мои глаза закрыты, руки на коленях. Это первое робкое ощущение. Второе – удары по щекам. Наотмашь, со всей дури…
– Хватит! – я открываю глаза и перехватываю чужую руку. Пытаюсь слезть с кресла. Ноги не слушаются, и я сползаю на пол.
– Вернулся? – хриплый и смутно знакомый голос. Я определённо знаю его владельца. Высокий, худощавый. Ёжик коротко стриженых волос, модные очки… Мой психоаналитик!
– Ага, точно вернулся, – мужчина с явным облегчением падает в соседнее кресло, вытирает пот со лба.
– Нельзя так… с клиентом… – бормочу пересохшими губами.
– С клиентом? – мужчина выглядит удивлённым. – А, ну да.
Он встаёт с кресла и идёт к двери. Потом оборачивается, хмурит брови.
– А ещё что-нибудь помнишь? Своё имя, например…
Пустота в голове. Снова как в недавнем сне – когда ощущал себя автомобилем.
Встаю с пола и возвращаюсь в кресло. Закрываю глаза. Обрывки видений мельтешат прозрачными пылинкам, будоражат мозг. Незнакомка на пустыре и музыка в голове… до ужаса знакомый мотив… Какой же?
– Ну, ничего, вспомнишь. Главное – не останавливаться…
Внезапно наступает прозрение! Этот голос – хрипловатый и слегка надтреснутый… голос из внедорожника на парковке!
– Кстати, ты видел там кого-нибудь кроме меня? – мужчина усмехается, смотрит испытующе.
Мне не хочется рассказывать про сущность, заключённую в чёрной легковушке. Ведь она назвала меня любимым…
– Значит, не видел? Ладно, я скоро вернусь. Отдыхай.
Скрипит тяжёлая металлическая дверь, щёлкает замок. И я остаюсь один.
 
* * *
 
Вечернее затишье спального района. Редкие машины. Стекло и бетонные коробки вокруг. Чахлая поросль в пыли. Пастораль урбаниста.
Стою у обочины. Мой двигатель греется на холостых оборотах. В голове мельтешат пустые мысли.
Я ищу музыку. Тот забытый мотив, который позвал за собой… И музыка приходит! Вздрагиваю, трогаюсь с места…
– Привет.
Её голос! Слова звучат внутри меня, заставляют колёса вращаться быстрей…
– Жду тебя за городом. Давай скорей…
Недовольный рёв клаксонов, гул и свист позади. Но я уже далеко! Я – бледная тень в повороте. Колыхание придорожной травы, разбуженной порывом ветра. Тёмно-красный отсвет стоп-сигналов на горизонте. Блуждающий огонь, спешащий вдаль – прочь от города. Просёлочными дорогами, на край мира – туда, где я, наконец, вспомню; где обрету самого себя…
Она стоит на перекрёстке. Фары потушены, чуть слышно гудит мотор.
– Привет! – подъезжаю вплотную… – скажи, кто ты? Откуда я знаю тебя?
Она молчит. Будто ищет слова.
Проходит минута.
– Понимаешь, – тихо говорит незнакомка, – на самом деле человек – это не только то, что на поверхности. Существуют ещё проекции
Наступает тишина.
Невольно любуюсь плавными линиями её кузова. Другой частью сознания стараюсь понять…
– Кроме физического мира есть тонкие планы: эфирный, астральный, ментальный… – продолжает она. – Можно бывать в тех мирах – например, во сне, или… в иных случаях. Принято считать, что планов всего семь… Мало кто знает про восьмой! Я называю его "Инфериус" – нижний мир. Для путешествий в этот мир заготовлено особое тело…
– Нашёооол!
Торжествующий рёв психоаналитика сотрясает пространство.
Вздрагиваю, разворачиваюсь… Светлое пятно внедорожника приближается по просёлочной дороге, стремительно увеличивается в размерах.
– Едем отсюда! Скорей! – это незнакомка.
Педаль газа в пол.
Мчимся по пригородному шоссе навстречу закату.
Преследователь не отстаёт. Обрывки его слов в моей голове…
– Идиот! Пока ещё не поздно… остановись! Я расскажу…
Перекрёсток. Красный свет.
Резко торможу, почти прикасаюсь к ней передним крылом.
Рёв сзади нарастает.
Зелёный свет…
Моя подруга срывается с места, выезжает на чужую полосу, в последний момент выруливает вправо… встречная фура визжит тормозами, разворачивается боком, проносится мимо… внедорожник позади нас выскакивает на обочину, поднимает столб пыли… фура пролетает мимо.
– Это его задержит! Не стой столбом!
Подруга нетерпеливо гудит клаксоном.
Набираю скорость.
– Водитель фуры… с ним всё в порядке?
– Забей! – возбуждённо шепчет незнакомка. – В нижнем мире нет людей, ты ведь уже понял. Тут только машины…
Впереди ещё один перекрёсток. Подруга внезапно ускоряется, проезжает на красный…
– Давай за мной! Давааай…
Жму на газ – как в то утро
Выезжаю на перекрёсток… визг тормозов… сбоку на меня летит жёлтая машина… внедорожник выскакивает сзади… удар… металлический скрежет…
В следующую секунду всё кончено. Жёлтая малолитражка лежит колёсами вверх. Дверь выворочена с мясом. По асфальту течёт машинное масло. Осколки стекла запускают в закатное небо солнечных зайцев.
"Белый" неподвижно стоит рядом.
Чёрный силуэт моей подруги на другой стороне перекрёстка.
– Он хочет убить меня… – слышится в голове, – твой психоаналитик… он не тот, за кого себя выдаёт!
– Это правда? – поворачиваюсь к нему…
– Ах ты стерва! – внедорожник срывается с места, идёт на таран. Секунда – и он сомнёт роскошный женский корпус, сломает чёрные крылья, потопчется колёсами по глади капота…
Поворачиваю ключ зажигания и глушу мотор.
Солнечный свет гаснет, я возвращаюсь в человеческое тело.
Вскакиваю на ноги, хватаю кресло и обрушиваю на голову психоаналитика – раз, другой – методично, с наслаждением, до тех пор, пока окровавленная масса не замирает…
Обессиленно сажусь на пол, закрываю глаза. Мне нужно обратно – в Инфериус. В место, где ждёт она.
 
* * *
 
Открываю глаза. Я снова на перекрёстке. Жёлтая легковушка лежит колёсами вверх. Вокруг пустота. Белый внедорожник исчез, нет и моей подруги.
А ведь "Белый" прикрыл меня от аварии, – мелькает в голове.
Приближаюсь к разбитой малолитражке и зачем-то заглядываю внутрь. Развороченная панель, обрывки проводов, куски металла. Никого. Всё так, как сказала "Чёрная"… Надеюсь, она в порядке. Нужно её разыскать, и…
Что-то не так!
Ещё раз всматриваюсь в груду обломков, перевожу взгляд на распахнутый капот. Масло… оно повсюду. Красные ручейки текут по асфальту, застывают бурой массой, покрываются коркой… красные?
Меня выворачивает. Спазм скручивает тело. Опускаюсь на землю, но вместо горячего асфальта ощущаю прохладу каменного пола. Я опять "проснулся"… Подношу ладони к глазам. Кровь.
Внезапно я слышу знакомый напев. Мелодию из моей головы – теперь она звучит где-то рядом.
Медленно поднимаюсь с пола, подхожу к неподвижному телу, опускаюсь на колени.
До ужаса знакомый мотив… он повторяется вновь и вновь. Протягиваю руку и достаю из кармана психоаналитика телефон. Рингтон звучит не переставая, но я почему-то медлю. Наконец телефон замолкает. Кладу его обратно и сажусь в привычное старое кресло. Ножки скрипят, обивка расползается, сиденье покрыто липкой дрянью… Не важно! Надо просто заснуть и вернуться в тот мир. Пока не щёлкнул замок в дверях, пока не пришли надзиратели…
Тишина. Ощущение полёта.
В этот раз всё не так – я не чувствую своих колёс.
Внезапно понимаю, что смотрю на мир со стороны. Подо мной город. Знакомые улицы и дома… Я уже бывал здесь раньше! По дороге несётся серый седан… мой седан! Впереди перекрёсток…
Мелодия рингтона! 
Достаю телефон, не глядя провожу пальцем по экрану, подношу к уху… 
– Привет, любимый! 
На мгновение отвлекаюсь от дороги, опускаю глаза… 
Безмолвно наблюдаю со стороны, как моя машина проскакивает на красный, таранит жёлтую легковушку, вылетает на обочину, врезается в остановку…
"Это не я. Это машина. Она виновата!"
В голове проносятся собственные слова, сказанные после той аварии в реальном мире…
"Не переживай! – чернокрылая подруга стоит рядом, – с точки зрения Инфериуса обычный физический мир – всего лишь сон. А сны иногда превращаются в кошмары. Не грусти! Всегда можно пересмотреть видение ещё раз, где-то исправить, что-то подлатать… Только, будет ли у тебя новая попытка? Ты же так хотел остаться со мной!"
Она плотоядно улыбается…
Картинка с городом и домами исчезает – я снова возвращаюсь в камеру. Кресло подо мной издаёт страшный скрип и разваливается на части, я лечу на пол – в блевотину, перемешанную с кровью… и тут щёлкает замок на двери.
Осторожно крадусь к выходу. Оборачиваюсь – тело психоаналитика пропало, крови тоже нет… Некогда думать! Толкаю дверь и вываливаюсь наружу – в раскалённый полуденный свет, под которым плавится асфальт…
– Привет, любимый! – ухмыляется она.
Хищный оскал радиаторной решётки, литые диски, хром и ослепительно чёрный лак.
Беззвучно распахивается изящная дверца.
– Ну что – поехали?

Авторский комментарий: https://www.youtube.com/watch?v=yNn3YZDU644 (https://www.youtube.com/watch?v=2TnFN8zXpEs)
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 22
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования