Литературный конкурс-семинар Креатив
Креатив 22: «Ветер перемен, или Не Уроборосом единым»

Серафима Херувимова - Секретное оружие

Серафима Херувимова - Секретное оружие

Сегодня вечером Сева пришёл к выводу, что самое безопасное место в доме находится у него под кроватью.
Во - первых, там можно спрятаться и долго оставаться незамеченным. Во - вторых, под недавно купленным топчаном спокойно и уютно отдыхается, и много разных игрушек можно разместить на клетчатом пледе, заботливо расстеленным мамой на полу. В-третьих, накрывшись толстым одеялом, он почти не слышал, как ссорятся на кухне родители. Вот и сейчас, Сева удобно устроился на полу и прислушался к разговору. Взрослые громко спорили, обрывки фраз доносились через приоткрытую дверь комнаты.
– Борис, пойми, так больше продолжаться не может! Ну, сделай же что-нибудь, ты ведь отец! Несчастный ребёнок, какую непосильную ношу он тянет! Ты когда-нибудь об этом задумывался? – разволновалась мама, стуча кастрюлями.
Потом она заплакала. Мальчик догадался, что родители говорят о нём. Однако очень удивился, что его назвали несчастным. Ведь у Севы было много игрушек, книг, и даже собственный компьютер. Но мама продолжала почему-то рыдать, а папа всё время её успокаивал. А затем, что-то стеклянное плюхнулось на кухонный пол и с грохотом разлетелось на осколки. Когда мама расстраивалась, в квартире всегда разбивались или ломались предметы.
"Наверное, это бабушкина конфетница упала с полки". – с грустью подумал Сева.
Он любил шоколадные конфеты, которые ежедневно накладывали в вазочку. Но мама говорила, что много лакомства кушать не следует, потому что от сладкого портятся зубы. Однажды Сева тайком пробрался в ванную комнату и поглядевшись в зеркало, убедился, что ему сказали чистую правду.
–Чего ты добиваешься, Наташа? Предлагаешь спрятаться от проблемы? Мы не имеем возможности переезжать каждый месяц, элементарно не хватит финансов! – раздраженно повысил голос папа.
"Взрослые так громко разговаривают. Наверное, потому что плохо слышат друг друга." – подумал заскучавший мальчик.
Он перестал подслушивать неинтересный разговор родителей. К тому же, Сева очень расстроился, что они опять собираются куда-то переезжать. Ведь он только подружился с новыми друзьями в садике, а мама даже обещала завести котёнка…
Буря на кухне вскоре улеглась и наступило затишье. Мама и папа всегда мирились после ссоры, а Севе совсем не было страшно одному в его подкроватной крепости. А потом он переключился на армию оловянных солдатиков, доставшихся ему от дедушки в наследство. Вернее, старинный игрушечный набор дед ему подарил на пятый день рождения, что было по мнению мальчика, очень давно. С тех пор, всё дедушкино наследство хранилось в картонной коробке. Сева бережно достал и расставил солдатиков, артиллерию и танки по местам, чтобы приготовиться к боевым действиям. Он так заигрался, командуя пехотными войсками и изображая из себя генерала, что не заметил, как заснул. И даже не почувствовал, как мамины руки бережно уложили его на кровать.
Мама склонилась к сыну, сделавшись очень серьёзной.
– Всё будет хорошо, мой мальчик, я обещаю тебе. Мы должны быть сильными. – и обняла его за плечи. – Давай, наденем пижамку, детка.
Разбуженный Сева не хотел открывать глаза. Во сне ему пригрезились настоящие живые пехотинцы в касках и с автоматами наперевес. Они бодрой шеренгой шагали в атаку. Впереди ехали танки и тащили за собой большие пушки. Самые смелые солдаты несли знамена и кричали "Ура!"
А высоко в голубом небе, прямо над Севиной армией, летел человек с белыми крыльями и освещал наступающим путь. Крылатый юноша часто снился мальчику, особенно перед переездами на другую квартиру.
– А зачем нам быть сильными/? Чтобы победить врагов? – вдруг поинтересовался Сева, уставший притворяться спящим.
Мама закусила пересохшие губы и кивнула сыну.
– Да, ты прав. Чтобы одолеть врагов. – и утерла мокрые глаза краешком футболки.
***
На следующее утро Севу отвезли в детский сад, где он успел только позавтракать манной кашей и выпить чашку какао. Он пытался снять с остывшего напитка молочную пенку, которую совсем не любил. И почти достиг результата, когда воспитательница Роза Андреевна позвала его в коридор.
– Сева, за тобой пришёл папа, – и с раздражением повела худенькими плечами. – Зачем только приводили ребёнка?
 –У нас внезапно заболел дедушка. Мы должны его навестить. – нервно ответил осунувшийся мужчина, пряча взгляд за чёрными очками.
А Сева подумал, что дедушка вовсе и не заболел, а умер в прошлом году. Это грустное событие он запомнил хорошо, потому что рыдающая бабушка чуть не задушила его тогда в своих объятиях.
Сева и папа вышли на улицу, где накрапывал моросящий дождик. Зонта не было, и мальчик замёрз. Сева поёжился и стал теребить отца за руку.
– Папа, а где моя машинка? Я оставил её в песочнице. Мне без неё нельзя!
– Пойдём, нам некогда. Я куплю тебе новую. Позже.
Папа плохо выглядел и куда-то торопился. Он тянул хныкающего ребёнка за собой, наступая прямо на неглубокие осенние лужицы.
– Совсем забыл тебе сказать. Мы сегодня уезжаем, сынок. Как ты думаешь, нам билеты покупать на поезд или самолет? – спросил он Севу.
Остановившись возле синего автомобиля, отец достал ключи из кармана джинсов, но медлил, ожидая ответа.
– Нам на автобусе нужно. – не раздумывал ни секунды Сева. Такая мысль просто пришла ему в голову.
Папа как-то странно посмотрел на сынишку.
– Как скажешь. Значит, на автобусе поедем. Ты уверен? – тревожным голосом уточнил отец.
Сева кивнул.
–. М-да. Могут возникнуть затруднения. Это проблематично. – прошептал мужчина, нахмурившись.
Такого слова Сева пока не знал, но заметил, что папа волнуется, произнося его себе под нос.
Мама встретила их на автобусной станции. Сева слышал, как папа громко разговаривал с ней по телефону ещё в машине.
– Наташа, разве у нас есть выбор? Приезжай быстрее. Нет, пока никого не предупреждай. Я сам это сделаю. Да, риск огромный. Конечно, под мою ответственность.
Сева подумал, что у взрослых иногда бывают странные разговоры, особенно когда много незнакомых слов сразу вместе произносятся, и всё сливается в один длинный звук.
***
В салоне автобуса было тепло, работал кондиционер. Сева с ногами забрался на сидение рядом с отцом и принялся рассматривать новую машинку. Папа купил её в супермаркете по дороге, как и обещал, но старая игрушка нравилась больше. Но без машинки Сева не мог ехать дальше.
Мама сидела сзади у окна и всё время гладила сына по затылку. Мальчик, не оборачиваясь, отстранил её руку.
– Мама, я уже большой.
– Да, конечно. – согласилась она.
Люди ещё заходили и рассаживались по местам, раскладывали по полкам чемоданы, суетились. Вспотевший папа напряженно смотрел на Севу, словно ожидал от сына приказа. Согревшемуся мальчику захотелось спать, но он продолжал сосредоточенно раскручивать колеса игрушечного автомобиля. Они вращались – всё быстрее и быстрее, как на карусели. Наконец, в его голове зазвучала серебряная мелодия, та самая. Он каждый раз слышал её перед поездкой: на самолете, на поезде и даже на пароходе.
Внезапно Сева поднял голову.
В автобус, как-то боком, только что протиснулся худой высокий парень в чёрной куртке и вязаной шапочке, натянутой до бровей. Злобный оскал гнилых зубов испугал ребёнка лишь на мгновенье. Холодные, пустые глаза остановились на Севе. Их взгляды пересеклись. Что-то гадкое и липко-красное уловил мальчик в этих страшных глазницах. Мелодия резко оборвалась. Колёсики на машине замерли.
– Это он. – чётко сказал Сева, указывая на вошедшего.
Через секунду папа вскочил с места и бросился на плохого пассажира. Сбив с ног, повалил его на пол между рядами. Потом заломил руки чернявого за спину, и не давая ему опомниться, защёлкнул браслеты – наручники на запястьях. Люди запаниковали, вскочили с сидений, пытались бежать. Но мама встала и громко сказала.
– Сохраняйте спокойствие, граждане. Всё под контролем. Производится задержание опасного преступника.
Сева смотрел на происходящее, как на детсадовское новогоднее представление и ему было странно, что мама достала пистолет. Почти такой же, как у его пехотинцев под кроватью. Только не игрушечный.
"Она такая храбрая". – с гордостью подумал он.
– Аллах Акбар! – зашипел задержанный. –У меня бомба, я шахид!
В этот момент Сева увидел чёрные зловещие тени с оскаленными пастями, кружащие над головой страшного человека.
– Мы с вами, свиньи, сейчас взлетим на небо! Жертвенное войско правоверных устроит вам ад на земле! – завыл звериным голосом бандит.
Куртка распахнулась, обнажив обмотку из проводов и батареек на его груди. Люди ахнули и замерли на местах. Но папа сохранял спокойствие и даже пнул злодея ногой.
– Ага, баран, скоро полетишь к своим девственницам! Это я тебе обещаю! – сквозь зубы сказал он, отбирая у крикуна мобильник. – Лежать! Сейчас спецгруппа прибудет и тебя разминируют.
Потом приехали военные и. всех пассажиров без багажа организованно вывели из автобуса. Связанного по рукам и ногам террориста увезли люди в форме. Они же запретили всем расходиться до выяснения обстоятельств.
– Папа, а можно я завтра не пойду в садик? Я устал сегодня. – принялся канючить Сева. –Мы ведь вернёмся домой?
– Конечно, вернетесь! Где тут наш герой? – прихрамывая, к ним приблизился толстый усатый офицер, как две капли воды похожий на Севиного любимого солдатика с отколотой ногой. Мальчику стало смешно.
– Ну что, Борис Аркадьевич, это и есть твоё секретное оружие? – толстяк указал на Севу.
Папа расстроенно промолчал.
– Прекратите, товарищ майор. – ответила за него мама. – Он наш сын, между прочим. Поверьте, это совсем не просто, и он тоже рискует…
– Да, простите. Но, всё же, на сколько мне известно, на его счету двенадцать обезвреженных террористов. Что специалисты говорят по этому поводу?
– Говорят, что у него сверхспособности. к экстрасенсорике. Ребёнок–индиго, возможно. И вообще, это секретная информация! – оборвала неприятный разговор мама.
– А-а, какой молодчина! – весело сказал противный дядька и протянул Севе смятую нагретую конфету, которую он выудил из кармана форменных брюк. – Скажи, а этот упырь...бандит был один в автобусе?
– Их было много. Целая армия…Я видел.
– А ты не ошибаешься? – офицер недоверчиво посмотрел на ребенка.
Сева гордо отвернулся и не взял предложенной конфеты. Он знал, что этот человек лишь притворялся весёлым, но очень кого-то боялся.
–Я никогда не ошибаюсь. И вообще, я уже большой, а сладкое портит зубы…
***
В толчее и неразберихе никто не заметил, как из совсем уже пустого, проверенного саперами и собаками автобуса, вышел молодой человек. Проходя мимо Севы, он незаметно коснулся его правого плеча. Мальчик вздрогнул и обернулся. Мелодия зазвенела серебряным колокольчиком совсем рядом, но как-то необычно спокойно. Тревоги он не почувствовал, а наоборот – умиротворение. Но Сева таких слов не знал, поэтому просто поискал глазами вокруг, откуда музыка играет. А потом он нашёл в толпе того, кого давно видел во снах.
Человек улыбался и приветственно махал мальчику тонкой рукой, а крылья сложенными парусами колыхались на ветру. Красивое лицо его озарилось на мгновение. Сева даже зажмурился на секунду от яркого света. Мелодия в ушах звучала всё громче и настойчивее. Мама почему-то нахмурилась, а потом оглянулась, будто кого-то ожидала на остановке.
–Ты тоже видишь его? –заметив её любопытство, спросил Сева.
– Нет, только слышу. – наклонилась к сыну и прошептала прямо на ухо. – Но об этом никто не должен знать. Даже папа.
– Хорошо. Я никому не расскажу. – пообещал Сева.
Он очень любил секреты. И теперь у них с мамой будет своя тайна.
А потом сияющий человек оторвался от земли, расправив огромные крылья. Он воспарил над толпой и взлетел над городом.
– Пока, тезка. Подрастай! У нас с тобой много дел впереди! Мы поведём священное воинство вдвоем до самой победы! – он сделал прощальный круг над мальчиком и растаял без следа в небесах.
Сева вопросительно посмотрел на маму.
– Он сказал –тёзка?
– Да, Себастиан. Это твоё полное имя. Так будут тебя называть, когда вырастешь и станешь взрослым, как папа.
– А я буду взрослым? – на всякий случай, поинтересовался Сева.
– Конечно, раз он так сказал! Теперь я даже в этом и не сомневаюсь! – как-то непонятно выразилась мама и впервые за последнее время – улыбнулась…
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Креатива 22
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования