Литературный конкурс-семинар Креатив
Летний блиц 2017: «Жулики на каникулах, или Чудеса today»

Нумизмат - День кошачьей удачи

Нумизмат - День кошачьей удачи

Белая кошка сидела на ветке и стучала пышным хвостом по шершавому стволу тополя. Один глаз животного светился жёлтым, другой яростно голубел в вечерних сумерках. Внизу бесновалась немецкая овчарка, пытавшаяся допрыгнуть до нижней ветви дерева. В какой-то момент Алёне показалось, что у здоровенной зверюги это получается, и она вот-вот достанет до кошки. Вмешиваться было очень страшно, но девушка набралась духу и закричала во весь голос:
– Фу! Брысь! Пошла вон!
Овчарка на мгновение отвлеклась от кошки и повернула зубастую голову к Алёне. Наверное, ей ещё никто не говорил "брысь". А девушка, вспомнив видеоролик, увиденный недавно в интернете, широко расставила руки и бросилась на собаку, заорав не своим голосом:
– А-а-а-а-а! Порву в клочья! Банзай! Ура-а-а-а-а!
Немецкая овчарка, не ожидавшая такой выходки от человека, выглядевшего вполне безобидно, кинулась наутёк со всех лап. Это позволило девушке подойти к дереву и позвать:
– Кис-кис-кис! Иди сюда, маленькая! Не бойся!
Кошка подозрительно глянула на Алёну, затем недоверчиво осмотрелась. Хвост животного при этом нервно подрагивал. Убедившись в безопасности, пушистое создание начало спускаться, цепляясь когтями за тёмно-серую растрескавшуюся кору. Когда до земли осталось с полметра, кошка грациозно перекинулась и мгновенно оказалась внизу на четырёх лапах. Проигнорировав протянутую Алёнину руку, животное распушило хвост и гордо зашагало к ближайшим кустам.
– Ну и пожалуйста! – обиделась девушка и направилась домой.
Ночью Алёне приснилось, что шторы в комнате сами собой раздвинулись и серебристый лунный свет попал на пуфик у кровати. Мгновение спустя на мягкой микрофибровой поверхности материализовалась белая пушистая кошка. Она взглянула на девушку разноцветными глазами и промурлыкала: "Спасибо! Ты спасла меня от этой мерзкой шавки. В награду я исполню твоё желание. Одно".
Алёну совсем не удивило, что в комнате появилась кошка, и что эта кошка разговаривает. Но её привёл в недоумение отход от канонов: "А почему только одно? Ведь полагается три!"
Кошка зашипела и фыркнула: "Кому полагается? Кем полагается? С чего ты это взяла?"
"Ну-у-у, в сказках так", – неуверенно ответила Алёна.
"Такая большая, а в сказки верит!" – пробурчала кошка и закрыла голубой глаз. Жёлтый же смотрел на девушку с некоторым презрением. Потом пушистое животное отвернулось и начало шумно вылизываться: сначала кошка наводила чистоту на правой передней лапе, потом этой лапой тёрла морду и ухо справа. Затем настала очередь левой.
Алёна, понаблюдав немного за тем, как незваная гостья наводит красоту, обиделась: "В конце концов, я не напрашивалась! Ты сама сюда заявилась, и сама предложила награду. Так что можешь проваливать со своим желанием на все четыре стороны!"
"Какие мы гордые!" – ехидно промурлыкала кошка. Но под хвостом вылизываться не стала, а уселась на пуфике в позе сфинкса и вновь уставилась на девушку разноцветными глазами.
"Ну ладно! Не обижайся! Я придумала кое-что получше! В награду за отвагу тебе целый день будет везти по-кошачьи. Для этого только носи с собой эту монетку".
Что-то мелкое блеснуло в лунном свете и упало на одеяло. Девушка перевела взгляд на постель и увидела рядом с собой сероватый диск, на котором выпукло выделялась бесхвостая кошка. Алёна взяла монету двумя пальцами и перевернула на другую сторону. Там была изображена в профиль красивая изящная женщина с ажурной короной на голове. Глянув ещё раз на кошку без хвоста, Алёна подняла глаза на пуфик. Мягкое сиденье опустело, лишь лунный отблеск серебрил ткань.
"Вот грубиянка! Ушла, не попрощавшись", – подумала девушка. Потом её неудержимо потянуло к подушке.
Утром, когда заверещал будильник на смартфоне, Алёна, не открывая глаз, пошарила рукой по тумбочке и наткнулась на холодный металлический кружок. Взяв его двумя пальчиками, девушка чуть приоткрыла глаза: "Что это? Монета? Откуда она взялась? Я же ничего не доставала из кошелька". Но тут ей вспомнился недавний сон, и Алёна моментально вскочила.
Монета острова Мэн в одну крону с бесхвостой кошкой явно и недвусмысленно свидетельствовала о том, что ночью что-то происходило на самом деле. Но разве может такое быть? Ведь это был только сон! Поразмыслив над этим вопросом, девушка поняла, что совсем запуталась, и решила сначала заглянуть в Фейсбук. Взяв в руки смартфон, она поудобнее уселась на кровати. В её хронике кто-то написал: "Иволгина! Браво! Так держать!" А под этим дурацким постом стояло три сотни лайков.
Алёна пожала плечиками: иногда в социальных сетях проходили совершенно дурацкие флешмобы. Возможно, она стала жертвой очередного. Девушка пролистнула ленту дальше и тут же наткнулась на видео, которое запостил Ванечка Смолов. Этот ролик одобрило полторы тысячи человек. Что же такое выложил Ванечка? Алёна нажала на треугольник в центре картинки, чтобы воспроизвести этот сюжет.
На экране смартфона появился двор, снятый с балкона. Девушка пригляделась и поняла, что это был её двор: хоккейная коробка, огороженная сеткой поверх забора, серая будочка-контейнер, в которой переодевались участники местной команды по роллеркею, дорожки из квадратных бетонных плиток. Потом камера повернулась, и в центре кадра оказался тополь, вокруг которого скакала здоровенная собака. Немецкая овчарка пыталась запрыгнуть на нижнюю ветку дерева, на которой сидела пушистая белая кошка.
Алёна только и успела подумать: "Стоп! Но ведь это же…", как оператор воскликнул: "Ха! А вон Иволгина идёт!" и сменил план. В поле зрения попала девушка в джинсах и курточке, шагающая по дорожке. Лёгкая спортивная походка, сумочка на плече. Тёмные волосы собраны в хвостик. Камера приблизила изображение, и стало видно, как глаза девушки расширились, и она что-то крикнула.
Алёна поморщилась: увидев себя в этом видео, она осталась крайне недовольной. Причёска сбилась, макияж немного размазался, курточка перекосилась. А как она некрасиво кричит! Нужно обязательно потренироваться перед зеркалом, чтобы это выглядело чуть симпатичнее. Но тут на экране девушка широко расставила руки и бросилась к собаке с громкими воплями. В этот момент Алёна даже покраснела: жуть какая! Того, кто это снимал, нужно подкараулить в тёмном переулке, и выдрать, как сидорову козу, чтобы впредь неповадно было!
Рассердившись, девушка положила телефон на тумбочку и отправилась мыть голову, укладывать волосы и наводить макияж. На то, чтобы позавтракать, времени уже не оставалось. Собравшись в институт, Алёна положила монету с бесхвостым котом в карман джинсов, и выбежала из квартиры.
Двери лифта открылись через секунду после нажатия. Когда такое случалось в последний раз? Обычно приходилось долго ждать, пока кабинка поднимется с первого этажа. Выпорхнув из подъезда, девушка зашагала к остановке и издалека увидела уходящую маршрутку. Алёна помахала рукой, и водитель остановился, поджидая её.
Ближайший вход в метро оказался открыт. Его начали ремонтировать полтора года назад, пообещав закончить работы через три месяца. С тех пор благословенный день всё откладывался и откладывался, а Алёна каждый раз поминала руководство метрополитена недобрым словом, когда прорывалась через переполненный восточный вестибюль к турникетам, потом в толпе спускалась по неширокой лестнице. А тут такое чудо случилось!
Поезда не пришлось долго ждать, и в вагоне оказалось совсем немного людей. Девушка даже смогла достать из сумки конспект лекций по теории катастроф и пробежаться глазами по последним темам. В обычные дни об этом даже не было и речи: её так стискивало толпой, что не всегда удавалось пошевелиться. Поднявшись из метро, Алёна зашагала к университету. Ей показалось, что другие студенты, завидев её, начинают показывать пальцем, улыбаться и что-то весело обсуждать.
В аудиторию девушка вошла за десять минут до начала лекции. Давно такого не случалось! Обычно она вбегала чуть раньше лектора или даже опаздывала. С заднего ряда донёсся восторженный выкрик:
– А вот и наша героиня!
Подняв голову, Алёна увидела Ванечку Смолова. Тот показывал на неё рукой, как Юрий Долгорукий с памятника напротив Моссовета. А лицо у него при этом было таким же хитрым, как у министра финансов, докладывающего президенту о состоянии Резервного фонда. Народ в аудитории зашевелился. Все повернулись к Иволгиной, кто-то даже захлопал в ладоши. А Смолов не унимался:
– Поприветствуем же отважную Алёну Сергеевну, укротительницу лютоволков, мумаков и саблезубых медведей!
– Трепло кукурузное! – отозвалась Алёна, усаживаясь на сиденье в третьем ряду. Она очень хотела устроить Ванечке выволочку, но постеснялась делать это на глазах студентов всего потока. К девушке тут же пристала соседка:
– Алён! Ты такая смелая! Я бы ни за что так не поступила – я собак боюсь!
В разговор включилась студентка с четвёртого ряда:
– А что их бояться? Они же хорошие! К тому же, собаки телепаты. Если ты будешь их бояться, то они это сразу почувствуют.
– Вот именно! Я боюсь – и они это сразу чувствуют!
Дискуссию о собаках прервало появление профессора Скрипкина. Высокий лысоватый математик прошёл к кафедре, поставил на полочку пузатый портфель и окинул аудиторию хитроватым взглядом.
– Кто мне напомнит, о чём шла речь на прошлой лекции?
В помещении сразу стало так тихо, что можно было расслышать шелест переворачиваемых страниц. Никто не отваживался ответить, и Алёна, удивляясь сама себе, подняла руку.
– Слушаю вас, девушка.
– Вы доказали лемму Морса, потом лемму расщепления. Это позволило доказать квалификационную теорему Тома, а потом рассмотреть вопрос о полноте и универсальности моделей теории катастроф.
– Совершенно верно. Как ваша фамилия?
– Иволгина.
– Буду очень рад увидеть вас на моем спецсеминаре по вопросам применения теории катастроф в современной науке! Сегодня в пятнадцать ноль-ноль в шестьсот седьмой аудитории.
Больше ничего экстраординарного на первых двух парах не происходило. На обед Алёна отправилась в четырнадцатую столовую. К раздаче там уже выстроилась длинная очередь, но знакомый четверокурсник Герман помахал девушке рукой, приглашая стать рядом с ним. Он тоже видел ролик с кошкой на дереве и овчаркой, поэтому очень хотел разузнать все подробности. Разговор за едой начался с обсуждения этого видео, а потом плавно перешёл на факультетские новости.
После обеда Алёна отсидела семинар по методам математической физики, с трудом борясь со сном. На сытый желудок параболические уравнения совершенно не лезли в голову. Неоднородные уравнения теплопроводности с однородными граничными условиями вызывало жуткое желание свернуться калачиком где-нибудь в тёмном уголке и уснуть под однородным тёплым одеялом. Когда прозвенел звонок, девушка направилась было в лифтовой холл, но вовремя вспомнила, что Скрипкин пригласил её на спецсеминар.
В шестьсот седьмой аудитории уже собралось немало народу. Присутствовали и студенты, и аспиранты, и даже несколько солидных людей постарше. Почти все оказались незнакомы Алёне, но тут с последнего ряда поднялся Герман и позвал девушку.
– Иволгина! Ты разве ходишь на этот семинар? Что-то я тебя раньше здесь не замечал.
– Меня Скрипкин пригласил сюда сегодня.
Алёна присела рядом с четверокурсником. Вскоре в дверях показался лысоватый профессор. Ещё с порога он начал говорить, направляясь к своему столу у окна.
– Здравствуйте. Сегодняшнюю нашу встречу мне хотелось бы посвятить применению теории катастроф в лазерной физике. Ну, а поскольку всегда лучше довериться специалисту, то нашим докладчиком в этот раз будет Виктор Иванович Скоков из физтеха.
Из-за стола поднялся пожилой аккуратно подстриженный человек в импозантном костюме-тройке. Он подошёл к доске и начал рассказывать о том, что физическое состояние лазера можно определять неким оператором. Чтобы пояснить этот подход, докладчик вводил гамильтониан для упрощённой модели лазера в гильбертовом пространстве, затем назначал оператор плотности, полностью характеризующий физическую систему. В конце концов, данная теория позволила Скокову нарисовать несколько траекторий в пространстве управляющих параметров и сформулировать условия, при которых возможны фазовые переходы первого и второго рода.
Алёна сидела, чувствуя себя иностранцем. В лучшем случае она понимала докладчика наполовину. А вот Герман что-то увлечённо рисовал на листке в клеточку. Диаграммы? Траектории? Когда девушка заглянула в тетрадь четверокурсника, то увидела, что он рисует её. И получалось у юноши неплохо. Алёна из тетрадки выглядела даже лучше, чем вживую.
– Льстец! – шепнула девушка Герману на ухо. А тот вдруг покраснел.
В конце семинара, когда Скрипкин предложил задавать вопросы докладчику, Алёна собралась с мыслями и даже смогла полюбопытствовать, изучались ли в физтехе модели, использующие не катастрофу типа сборка, а что-либо более высокого порядка, вроде бабочки. Профессор был счастлив, одарив девушку тёплым взглядом, а Скоков ответил, что это интересная мысль и они в физтехе её обдумывали для случая несогласованности в неравновесном режиме, но выкладки в таком варианте получаются на порядок сложнее. Потом гость раздавал свои визитные карточки и одну из них протянул Иволгиной со словами, что если ей интересна лазерная физика, то он будет рад увидеть её среди аспирантов своей кафедры.
После семинара Герман предложил проводить Алёну до дома. Девушка согласилась. По молчаливому обоюдному согласию, направились они не к станции метро, а совсем в другую сторону. Погода стояла солнечная, небо голубело, как глаз вчерашней кошки. Пройдя по аллее вдоль длинного прямоугольного пруда мимо памятников великим учёным, студенты дошагали до обрыва, с которого открывается прекрасный вид на огромный город. Они стояли вдвоём у парапета и любовались огромной чашей спортивной арены, сростком разномастных небоскрёбов слева от неё и домом с "золотыми мозгами" справа. А потом отправились гулять по дорожкам парка.
Через несколько минут Алёна заметила белку. Зверёк в серо-рыжей шубке сбежал по стволу берёзы и выскочил на землю, усыпанную палой листвой и сухими ветками. Хвост белки был облезлым, совсем не таким, как на картинках в книгах для детей. На соседнем дереве показалась ещё одна рыжая мордочка с блестящими глазами-бусинками.
– Ну вот! Тут белок полно, а у меня ни одного орешка в кармане! – огорчённо произнесла Алёна.
– У меня есть кое-что, – Герман достал из сумки пластиковый пакетик. Через упаковку были видны печенюшки в виде крошечных фигурок животных.
– А они разве такое едят?
– А ты им предложи!
Алёна захватила рукой несколько маленьких рыбок, зайчиков и прочих неведомых зверушек, а потом пошла к деревьям. Положив печеньку на ладонь, она предложила угощение белке, и та доверчиво приблизилась к девушке. Схватив лакомство, грызун отбежал к берёзе, возле которой и сгрыз крекер, придерживая его передними лапками. А к Алёне устремился другой зверёк, спрыгнувший с дерева.
– Слушай, я уже и забыла, как это здорово, кормить белок в парке! – девушка повернулась к Герману, когда печенюшки на ладони закончились. Карие глаза Алёны сияли от восторга.
– Какой чудесный сегодня день!
Они спустились на набережную и гуляли по ней до Нескучного сада. Затем поднялись к охотничьему домику Трубецких и встретили там целую стаю некормленых белок. Чтобы получить угощение, оголодавшие зверьки карабкались по Алёниным джинсам и забирались прямо на руки, где хватали печеньки и ловко перепрыгивали на ветви соседних деревьев. Когда крекеры закончились, Герман повёл девушку секретной тропинкой, и перед последним поворотом попросил закрыть глаза. А когда Алёна прошла пару десятков метров, держась за руку четверокурсника, и по команде разжала веки, она очутилась на поляне, где из голой земли, недавно освободившейся от снега, поднимались хрупкие зелёные стебельки, с которых свисали нежные белые чашечки.
– Подснежники! – восхитилась девушка. А потом они с Германом поцеловались на той же самой поляне первоцветов.
Панда-парк ещё работал, и четверокурсник предложил пройти "экстремальным" маршрутом. Девушка согласилась. Их проинструктировали, затем опоясали страховочными поясами и заставили надеть каски. После чего отправили к лестнице на первую площадку. Трасса оказалась совсем нестрашной. Алёна быстро освоилась, и вскоре начала хулиганить: подцепившись к тросу, летала на нём вниз головой, на всех подвесных конструкциях не пристёгивала карабин. Так что до финиша они так и не добрались: девушку попросили покинуть маршрут, а Герман ушёл с трассы из чувства солидарности.
Вроде бы ничего особенного не произошло, но настроение у Алёны сразу испортилось. Прогулка перестала радовать, ноги уже гудели от усталости, захотелось домой. С Германом попрощались в метро. В вагоне на кольцевой была жуткая толчея, а когда Алёна пересела на радиальную ветку, то поезд застрял на перегоне. От духоты у девушки разболелась голова. Рядом стояли потные мужики в наглухо застёгнутых куртках.
"Блин! Почему они не пользуются дезодорантами? Почему хотя бы не расстёгивают свои кожухи?"
Бабка с большой сумкой долбанула своей поклажей Алёне по ноге. Девушка отодвинулась, насколько это возможно в переполненном вагоне, но карга тут же придвинулась и вознамерилась заехать по ноге снова. Пришлось отходить, протискиваясь через плотные ряды взмокших сограждан. В какой-то момент Алёнин хвостик зацепился за чью-то пуговицу, и рывок за волосы изрядно добавил к головной боли.
"Блин! Да чтоб вы все пропали!"
Возле дома Алёну облаяла здоровенная овчарка. Её хозяин изо всех сил тянул свою собаку за поводок, но та вырывалась и пыталась наброситься на девушку.
– Простите! Я не знаю, что это с ним сегодня. Обычно он никогда на людей не гавкает, а тут как с цепи сорвался!
Алёна посмотрела на зверюгу, и ей показалось, что это именно то животное, которое она вчера отгоняла от дерева с кошкой. Хотя, ручаться за это девушка бы не стала. А потом Алёна застряла в лифте. Кабинка остановилась между этажами, и в ней погас свет.
"Да что ж за день такой сегодня! Где она, обещанная кошачья удача?"
"А где моя монетка?"
В кабинке внезапно появилась белая кошка с разноцветными глазами. Каким образом её удавалось увидеть при отсутствии света, девушка так и не поняла. Услышав вопрос, Алёна ощупала карман джинсов – он оказался пуст. В другом тоже ничего не было. И где же монета? Тут девушка сообразила, что крона с острова Мэн могла выпасть во время прохода "экстремального" маршрута в Панда-парке. Как раз тогда, когда Алёна летала на тросе вниз головой.
"Наверное, выпала".
"Ну, ты и растеряха! Уронить такую замечательную вещь! У меня даже не находится слов, чтобы выразить всё моё негодование!"
Кошка закрыла жёлтый глаз, а голубым посмотрела на девушку с насмешкой. Алёне даже показалось, что белоснежное животное улыбается.
"А, может, ещё раз посмотришь в кармане?"
Пальцы правой руки, поспешно втиснутые в карман, нащупали металлический диск. Тут же в лифте загорелся свет, и кабинка поехала вверх. Дождавшись, когда глаза привыкнут после темноты, Алёна поднесла монету к лицу. Та самая! С одной стороны – бесхвостая кошка, с другой – британская королева. Понятное дело, в лифте кроме девушки никого больше не оставалось. Таинственное пушистое создание с разными глазами исчезло так же неожиданно, как и появилось.
Войдя в квартиру, Алёна услышала звонок. Достав смартфон, девушка посмотрела на экран: вызов с неизвестного номера. Ответить или нет?
– Алло!
– Алёна! Привет! Это я, Герман. Ты можешь сейчас говорить?
– Да. А как ты узнал мой номер?
– Ну, это неважно… долго рассказывать. Алёна! Мне очень понравилась наша с тобой сегодняшняя прогулка. Как ты смотришь на то, чтобы повторить её в субботу?

Авторский комментарий:
Тема для обсуждения работы
Рассказы Летнего Блица
Заметки: -

Литкреатив © 2008-2017. Материалы сайта могут содержать контент не предназначенный для детей до 18 лет.

   Яндекс цитирования